Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Электронный детектор положит конец контрабанде ядерного топлива

Электронный детектор положит конец контрабанде ядерного топлива
Каждый год в порты США приходит более шести миллионов грузовых контейнеров. Власти хотели бы проверять каждый их них в связи с возможностью контрабанды ядерного топлива, но современные детекторы не могут обработать такое количество грузов в приемлемое время. Конструкция этих устройств такова, что служащий должен проверять изнутри каждый контейнер.

 

Гамма-излучение радиоактивных веществ может проходить через контейнеры достаточно легко, но уран производит такое излучение в малых количествах.
 
Джозеф Фармер (Joseph Farmer) и его коллеги из Национальной Лаборатории Лоуренса в Ливерморе, Калифорния, создали новый детектор, чувствительный даже к низким уровням гамма-излучения. Их изобретение также должно ускорить время проверки.
 
Устройство определяет не именно гамма-лучи, а пероксид водорода, который образуется при взаимодействии радиоактивного излучения с водой.
 
Детектор состоит из микросхемы ‘электронного шума’, покрытой тонким слоем воды, сконденсированной на её поверхности. Когда гамма-лучи воздействуют на молекулы воды, микросхема регистрирует любое образование пероксида водорода.
 
Изобретатели утверждают, что в дополнение к большей чувствительности их модель определяет больший диапазон гамма-лучей, чем обычные детекторы.
 

processor - устройство обработки данных; radiation source - источник радиации

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!