Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новое ископаемое рыбы свидетельствует о том, что плавники могли служить в качестве задних конечностей

Новое ископаемое рыбы свидетельствует о том, что плавники могли служить в качестве задних конечностей
Эволюция задних ног фактически началась с улучшенных задних плавников – таков был сделан вывод в соответствии с новым открытием – хорошо сохранившимся тазом и часть брюшного плавника Тиктаалик (Tiktaalik roseae), переходного вида между рыбой и первыми ходячими животными, жившего 375 млн. лет назад.


Выводы, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Национальной академии наук – официальный журнал Национальной академии наук США) бросают вызов существующей теории о том, что крупные, мобильные задние придатки развились после того, как позвоночные перешли на землю.

Тиктаалик был впервые обнаружен в 2004 году Нилом Шубиным (Neil Shubin), палеонтологом и профессором Чикагского университета, Эдвардом Дешлером (Edward Daeschler), руководителем отделения зоологии позвоночных животных из Академии Естественных Наук в Филадельфии, и Фаришем Дженкинсом-младшим (Farish A. Jenkins, Jr.), доктором наук из Гарвардского университета.  Вид является переходным звеном между рыбами и наземными четвероногими.

Тиктаалик представляла собой кистеперую рыбу с широкой плоской головкой и острыми зубами, похожими на смесь рыбы и крокодила. Рыба могла вырасти длинной до 9 футов (2,74 м). Наряду с жабрами, плавниками и чешуей, Тиктаалик обладала чертами, свойственными «тетроподам» (четвероногим), такими как подвижная шея, прочная грудная клетка и примитивные легкие. У рыбы также имелись плечи, локти и частичные запястья на её больших передних плавниках, позволявших поддерживать себя на земле.

Однако до сих пор исследователи имели более менее точные представления лишь о передней части рыбы, и лишь новая находка пролила свет на заднюю. Она содержит таз, а также частично сохранившийся плавник. Обнаруженная окаменелость позволила напрямую сравнить передние и задние конечности.

Ученые сочли этот таз уникальным, ведь он не только походил на некоторых ранних тетраподов, но и был почти идентичен по размеру плечевого пояса, что также является характерной чертой для «четвероногих». Рыба также обладала подвижным тазобедренным суставом и мобильными бедренными костями. О прочности и функциональности конечностей говорит наличие гребней.

«Это удивительная тазовая кость, она опровергает наше представление о том, как развивались конечности позвоночных», сказал Дешлер. «Тиктаалик сочетал в себе примитивные и прогрессивные функции. Многое свидетельствует о том, что они обладали достаточно широким спектром двигательного поведения, например то, что рыбы, судя по всему, с помощью плавников ходили по дну, а также использовали их в качестве весел во время плаванья».

Комментарии:

Вячеслав
Вячеслав 15.01.14 06:43
Первое предложение - просто адский ад. "Эволюция задних ног фактически началась в виде улучшенных задних плавников – таков был сделан вывод в соответствии с новым открытием..." А что, в этом кто-то вообще сомневался!? Это стало общим мнением еще в позапрошлом столетии. "...3,75 млрд-летний переходной вид между рыбой и первыми ходячими животными" А вот это вообще ни в какие ворота не лезет. С хронологией проблемы, или с палеонтологией? А может с переводом?
Ольга
Ольга 15.01.14 09:02
Прошу прощения, поправила.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Новый метод сделает краски из графена

Новый метод сделает краски из графена

Графен универсален, но есть одна проблема – он не диспергирует в воде. Но швейцарские исследователи нашли относительно простой способ сделать это.

Оксид графена - это другая форма материала, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде, а затем может быть использована в качестве графеновой краски. Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, расположенный в виде шестиугольника. Этот обманчиво простой материал обладает рядом полезных свойств - он невероятно легкий, тонкий и гибкий, но при этом прочный. Он отличный провод...
09.04.20 19:23
0
0
Биогибридная батарея собирает энергию от электрических бактерий

Биогибридная батарея собирает энергию от электрических бактерий

Некоторые бактерии производят собственное электричество и могут использоваться для аккумуляторов и топливных элементов. Но пока попытки были неэффективными.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) создали «биогибридную» систему, построенную вокруг гидрогеля, который может поддерживать жизнь бактерий, эффективно собирая их энергию. Бактерии в основе этой системы известны как экзоэлектрогены. Это семейство микробов может производить электроны и вытеснять их через внешнюю мембрану клетки. Если суметь поймать эти электроны, экзоэлектро...
09.04.20 18:51
0
0
Вселенная расширяется неравномерно

Вселенная расширяется неравномерно

Одним из основных компонентов космологии является понимание того, что Вселенная расширяется равномерно во всех направлениях. Это было предсказано теорией десятилетия назад и подтверждено измерениями космического микроволнового фона.

Но новые рентгенологические наблюдения предполагают, что это не так - некоторые области могут расширяться быстрее, чем другие. Гипотеза изотропии говорит, что Вселенная обладает более или менее одинаковыми свойствами в любом направлении. Во всяком случае, это верно в абсолютно гигантских масштабах космоса - в местном масштабе есть различия. Эта идея была стержнем космологии на протяжении десятил...
09.04.20 14:15
0
2
Первое фото мощного джета, возникающего из сталкивающихся галактик

Первое фото мощного джета, возникающего из сталкивающихся галактик

Группа исследователей из Клемсонского университетского научного колледжа в сотрудничестве с зарубежными коллегами сообщила о первом обнаружении релятивистской струи, возникающей из двух сталкивающихся галактик.

По сути, это первое фото, доказывающее, что слияние галактик может создавать джеты заряженных частиц, которые путешествуют почти со скоростью света. Кроме того, ученые ранее обнаружили, что эти джеты могут быть обнаружены в галактиках эллиптической формы, которые могут образоваться в результате слияния двух спиральных галактик. Теперь у них есть изображение, показывающее формирование струи из дву...
08.04.20 18:12
0
0
Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Мировые тропические леса улавливают углекислый газ и играют роль в замедлении темпов глобального потепления, но темпы быстро снижаются.

В ходе исследования были проанализированы сотни лесов Амазонки и Африки и их способность улавливать углерод за последние три десятилетия, и выяснилось, что оно достигло своего пика в 1990-х годах. Исследование было проведено международной командой под руководством ученых из Университета Лидса. За 30 лет было изучено 300 000 отдельных деревьев. Эти деревья родом из 565 тропических лесов Африки и А...
10.03.20 21:07
0
2
При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

Время не такое постоянное, как можно подумать.

Вращение Земли меняется, что влияет на то, сколько часов в дне и сколько дней в году. Палеонтологам удалось точно измерить, сколько дней и лет прошло во времена динозавров благодаря скромному ископаемому моллюска. Наш повседневный опыт времени звучит достаточно просто: день - это один полный оборот Земли вокруг своей оси, а год - один полный круг вокруг Солнца. Но они не всегда таковы – их портят...
10.03.20 20:49
0
5
В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

Ученые обнаружили четыре новых вида акул с удивительным способом передвижения в воде.

Команда наблюдала за тропическими морскими существами, использующими плавники для ходьбы по морскому дну. Это движение, редко встречающееся у акул, дает им сильное преимущество перед меньшими существами, на которых они охотятся. Четыре новых вида акул были обнаружены в тропических водах Индо-Австралийского архипелага, который находится между материковой частью Индонезии и Австралией. Ученые работ...
22.01.20 21:48
0
3
Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Измерение максимальной продолжительности жизни диких животных затруднительно, поскольку ученые ограничены изучением того, какие существа им выпадают.

Теперь исследователи разработали метод определения естественной продолжительности жизни видов позвоночных на основе его ДНК. Возглавляемая доктором Беном Мейном, команда австралийского исследовательского института CSIRO изучала обнаруживаемый тип изменения ДНК, известный как метилирование ДНК. Это процесс, с помощью которого метильные группы добавляются к молекуле ДНК, и он может изменять активно...
01.01.20 18:32
0