Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новое ископаемое рыбы свидетельствует о том, что плавники могли служить в качестве задних конечностей

Новое ископаемое рыбы свидетельствует о том, что плавники могли служить в качестве задних конечностей
Эволюция задних ног фактически началась с улучшенных задних плавников – таков был сделан вывод в соответствии с новым открытием – хорошо сохранившимся тазом и часть брюшного плавника Тиктаалик (Tiktaalik roseae), переходного вида между рыбой и первыми ходячими животными, жившего 375 млн. лет назад.


Выводы, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Национальной академии наук – официальный журнал Национальной академии наук США) бросают вызов существующей теории о том, что крупные, мобильные задние придатки развились после того, как позвоночные перешли на землю.

Тиктаалик был впервые обнаружен в 2004 году Нилом Шубиным (Neil Shubin), палеонтологом и профессором Чикагского университета, Эдвардом Дешлером (Edward Daeschler), руководителем отделения зоологии позвоночных животных из Академии Естественных Наук в Филадельфии, и Фаришем Дженкинсом-младшим (Farish A. Jenkins, Jr.), доктором наук из Гарвардского университета.  Вид является переходным звеном между рыбами и наземными четвероногими.

Тиктаалик представляла собой кистеперую рыбу с широкой плоской головкой и острыми зубами, похожими на смесь рыбы и крокодила. Рыба могла вырасти длинной до 9 футов (2,74 м). Наряду с жабрами, плавниками и чешуей, Тиктаалик обладала чертами, свойственными «тетроподам» (четвероногим), такими как подвижная шея, прочная грудная клетка и примитивные легкие. У рыбы также имелись плечи, локти и частичные запястья на её больших передних плавниках, позволявших поддерживать себя на земле.

Однако до сих пор исследователи имели более менее точные представления лишь о передней части рыбы, и лишь новая находка пролила свет на заднюю. Она содержит таз, а также частично сохранившийся плавник. Обнаруженная окаменелость позволила напрямую сравнить передние и задние конечности.

Ученые сочли этот таз уникальным, ведь он не только походил на некоторых ранних тетраподов, но и был почти идентичен по размеру плечевого пояса, что также является характерной чертой для «четвероногих». Рыба также обладала подвижным тазобедренным суставом и мобильными бедренными костями. О прочности и функциональности конечностей говорит наличие гребней.

«Это удивительная тазовая кость, она опровергает наше представление о том, как развивались конечности позвоночных», сказал Дешлер. «Тиктаалик сочетал в себе примитивные и прогрессивные функции. Многое свидетельствует о том, что они обладали достаточно широким спектром двигательного поведения, например то, что рыбы, судя по всему, с помощью плавников ходили по дну, а также использовали их в качестве весел во время плаванья».

Комментарии:

Вячеслав
Вячеслав 15.01.14 06:43
Первое предложение - просто адский ад. "Эволюция задних ног фактически началась в виде улучшенных задних плавников – таков был сделан вывод в соответствии с новым открытием..." А что, в этом кто-то вообще сомневался!? Это стало общим мнением еще в позапрошлом столетии. "...3,75 млрд-летний переходной вид между рыбой и первыми ходячими животными" А вот это вообще ни в какие ворота не лезет. С хронологией проблемы, или с палеонтологией? А может с переводом?
Ольга
Ольга 15.01.14 09:02
Прошу прощения, поправила.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ракета SpaceX промахнулась мимо корабля

Ракета SpaceX промахнулась мимо корабля

Компания SpaceX успешно запустила свой последний кластер спутников высокоскоростного интернета на орбиту, но не смогла посадить ракету-носитель на автономный корабль.

Частная компания, основанная миллиардером Илоном Маском, в последние годы произвела революцию в космических полетах, создав ракеты, способные доставлять полезную нагрузку в космос, затем возвращаться обратно на Землю и приземляться прямо в целевой зоне, готовой к повторному использованию. Уже было 49 успешных приземлений, и миссия в понедельник, 17 февраля, была бы 50-й. «У нас был своевременный...
18.02.20 23:02
0
4
Субмиллиметровая съемка протозвезд

Субмиллиметровая съемка протозвезд

Астрономы использовали Submillimeter Array для составления крупнейшего субмиллиметрового спектрального обзора молодых протозвезд.

Формирование звезд включает в себя сложные взаимодействия многих явлений, включая гравитационный коллапс, магнитные поля, турбулентность, звездную обратную связь и вращение облаков. Баланс между этими эффектами значительно различается между источниками, и астрономы приняли статистический подход для понимания типичной последовательности звездообразования на ранней стадии. Самая ранняя стадия называ...
17.02.20 22:53
0
3
Конфеты и сыр отправились на МКС

Конфеты и сыр отправились на МКС

В субботу к Международной космической станции вылетел грузовой корабль, перевозящий конфеты и сыр для астронавтов.

Northrop Grumman запустила капсулу Cygnus с побережья Вирджинии. Почти 4-тонный груз должен прибыть в орбитальную лабораторию во вторник. За последнюю неделю потребовалось три попытки, чтобы поднять ракету Антарес с площадки, и она, наконец, взлетела в 23:21 по мск (15:21 по восточному времени). Помимо обычных экспериментов и снаряжения, в капсуле находятся сыры чеддер и манчего (испанский твёрды...
16.02.20 16:31
0
4
На Аррокоте мало кратеров и нет воды

На Аррокоте мало кратеров и нет воды

Космический снеговик раскрывает свои секреты.

Спустя более года после тесного пролета с объектом в форме снеговика космический корабль New Horizons все еще отправляет данные с расстояния более 4 миллиардов миль (6,4 миллиарда километров). «Скорость передачи данных очень низкая из-за такого большого расстояния», - сказал Уилл Гранди из Лоуэллской обсерватории в Флагстаффе, Аризона, один из ведущих авторов. Астрономы сообщили, что космическое...
14.02.20 19:41
0
5
В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

Ученые обнаружили четыре новых вида акул с удивительным способом передвижения в воде.

Команда наблюдала за тропическими морскими существами, использующими плавники для ходьбы по морскому дну. Это движение, редко встречающееся у акул, дает им сильное преимущество перед меньшими существами, на которых они охотятся. Четыре новых вида акул были обнаружены в тропических водах Индо-Австралийского архипелага, который находится между материковой частью Индонезии и Австралией. Ученые работ...
22.01.20 21:48
0
3
Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Измерение максимальной продолжительности жизни диких животных затруднительно, поскольку ученые ограничены изучением того, какие существа им выпадают.

Теперь исследователи разработали метод определения естественной продолжительности жизни видов позвоночных на основе его ДНК. Возглавляемая доктором Беном Мейном, команда австралийского исследовательского института CSIRO изучала обнаруживаемый тип изменения ДНК, известный как метилирование ДНК. Это процесс, с помощью которого метильные группы добавляются к молекуле ДНК, и он может изменять активно...
01.01.20 18:32
0
9
Мучные черви могут съесть пенополистирол без последствий

Мучные черви могут съесть пенополистирол без последствий

Еще в 2015 году ученые из Стэнфордского университета объявили, что пищевые черви могут использоваться для расщепления отходов пенополистирола - путем его употребления.

Теперь исследователи также обнаружили, что токсичное вещество в этой пене не концентрируется в червях, что делает их безопасными для употребления в пищу. В первоначальном исследовании было обнаружено, что мучные черви не только с готовностью потребляли пенополистирол (он же полистирол), но и выводили его из организма в соотношении примерно 50% биоразлагаемого помета и 50% углекислого газа. Помет ...
22.12.19 20:39
0
2
Динозавр-хищник менял зубы как акула

Динозавр-хищник менял зубы как акула

Новое исследование показывает, что 70-летний динозавр терял и заменял свои зубы, как акула, примерно каждые 2 месяца.

Родом из места, которое теперь называется островом Мадагаскар, Majungasaurus заменял свои зубы до 13 раз быстрее чем другие плотоядные динозавры. Кости - очень хороший источник различных питательных веществ, поэтому неудивительно, что многие животные их грызут. К сожалению, кости, как правило, твердые, а это значит, что они вредят зубам. Чтобы преодолеть это, животные разработали различные страт...
01.12.19 21:43
0