Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Соседняя система коричневых карликов может скрывать ближайшую к Земле экзопланету

Соседняя система коричневых карликов может скрывать ближайшую к Земле экзопланету
В 2012 году астрономы объявили об открытии землеподобной планеты, кружащей вокруг нашего ближайшего соседа, Альфа Центавра B, расположившейся на расстоянии 4,3 световых лет от Земли. Но с таким открытием приходят и жаркие споры. Вторая группа астрономов не смогла подтвердить присутствие экзопланеты, оставляя вопрос нерешенным до сих пор.

Однако стоит только посмотреть на 2,3 световых года дальше, чтобы увидеть провоцирующее, хотя еще неподтвержденное, доказательство существования экзопланеты - кружащая пара коричневых карликов: объекты, которые не достаточно массивны, чтобы начать термоядерный синтез в своих ядрах. Как раз там может находиться экзопланета - в третьей ближайшей системе к нашему Солнцу.

Астрономы открыли систему только в прошлом году, когда коричневые карлики были замечены в данных WISE (Wide-field Infrared Explorer), инфракрасного космического телескопа НАСА. Ученым не удавалось обнаружить их сразу, потому что карлики находятся в галактической плоскости, области компактного скопления звезд, которые намного ярче коричневых карликов.

Генри Боффин (Henri Boffin) из Европейской Южной Обсерватории (ESO) возглавил группу астрономов, чтобы узнать больше об этих новообнаруженных тусклых соседях. Группа использовала VLT (Very Large Telescope), Очень большой телескоп ESO, в Паранале, Чили, для выполнения астрометрии (техники, используемой для точного измерения положения объектов). Эти важные данные позволят им сделать более точную оценку расстояния до объектов, а также вычислить их орбитальный период.

Команда Боффина была первой, сумевшей установить, что масса одного из коричневых карликов в 30 раз больше массы Юпитера, а другого - в 50 раз. Эти объекты настолько легкие, что для прохождения полной орбиты требуется около 20 лет.

Но их орбиты не полностью ясны - были небольшие отклонения, что намекает на что-то вмешивающееся в «отношения» этих двух коричневых карликов. Вероятный виновник? Экзопланета, весом в три раза больше Юпитера, на орбите одного или даже обоих объектов.

Следующим шагом будет внимательное наблюдение за системой с целью проверки существования компаньона планетарной массы.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!