Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами
Подобно Бозону Хиггса, темная материя является одной из тех вещей во Вселенной, которая существует, но очень трудноопределима. Команда исследователей надеется проверить существование этого самого неуловимого из составляющих Вселенной с помощью мощных детекторов, погруженных глубоко в итальянских горах.


Если наши нынешние теории гравитации не ошибаются, ученые говорят, что должна быть какая-то еще не открытая материя, объясняющая, почему галактики не разлетаются на части. Темная материя возможно восполнит этот пробел, создав притяжение, удерживающее Вселенную, какую мы ее знаем.

Проект DarkSide-50 – это международное сотрудничество итальянских, французских, польских, украинских, российских и китайских учреждений, а также 17 американских университетов, которое направлено ​​на «поимку» частиц темной материи. Команда проекта провела прошлое лето в Северном полушарии собирая детектор в лаборатории глубоко внутри горы Гран-Сассо.

Детектор содержит 10 галлонов (38 литров) чистого аргона, охлажденного до -302,8° F (-186 ° C), в жидком виде. По словам исследователей, активная, с тефлоновым покрытием часть детектора удерживает 50 кг (110 фунтов) аргона, что и повлияло на название. Ряды фотодетекторов выравнивают верхнюю и нижнюю часть устройства, в то время как медные катушки собирают зачищенные электроны, которые помогут определить местоположение столкновений между темной и видимой материями.

Научно-исследовательская группа, а также многие другие ученые, считают, что частица, известная как WIMP (Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица) является главным кандидатом на темную материю. Частицы WIMP слабо взаимодействуют со своим окружением, поэтому исследователи надеются поймать одну из этих частиц во время проходки в стороне. Ученые полагают, что эти частицы могут быть обнаружены, когда сталкиваются с ядром атома, к примеру, аргона.

Для помощи в коллизии и процессе обнаружения, ученые построили эксперимент DarkSide-50. Используя фотодетекторы, исследователи смогут увидеть эти возбужденные атомы аргона и потенциально отделить реакции WIMP от фоновых событий. Вот почему эксперимент проводится глубоко в итальянской горе Гран-Сассо, чтобы удалить как можно больше фона, насколько это возможно.

Для помощи в фильтрации фоновых событий, детектор помещен внутрь стальной сферы, которая подвешена на сваях и наполнена 7 000 галлонами (26 500 л) жидкости под названием сцинтиллятор. Сама сфера находится внутри трехэтажной высокой цилиндрической емкости, наполненной 250 000 галлонами (946 350 л) воды высшей степени очистки.

Эксперимент DarkSide-50 похож и опирается на принстонский эксперимент с обнаружением солнечных нейтрино - эксперимент, который также проводился в горах Гран-Сассо. Используя этот эксперимент, исследователи планируют увеличить размер проекта Darkside, используя 3 тонны аргона, а не 50 кг, используемых в настоящее время, чтобы увеличить вероятность обнаружения. Это также потребует увеличение размера детектора.

Видеовещание Google Hangout с Питером Майерсом (Peter Meyers), одним из ведущих исследователей проекта, можно посмотреть ниже.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
-1
Большой астероид пролетит между Землей и Луной

Большой астероид пролетит между Землей и Луной

По данным Европейского космического агентства, большой астероид пролетит между Землей и Луной в субботу, событие, которое происходит раз в десятилетие, и будет использоваться в качестве тренировочных учений для планетарной защиты.

Астероид 2023 DZ2 оценивается в ширину от 40 до 70 метров, что примерно равно размеру Парфенона, и достаточно большой, чтобы стереть с лица земли большой город, если упадет на нашу планету. В 19:49 по Гринвичу (22.49 по мск) в субботу он пройдет в пределах трети расстояния от Земли до Луны. Хотя это «очень близко», беспокоиться не о чем. Маленькие астероиды пролетают каждый день, но астероид та...
25.03.23 13:08
0
1
Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Лунный посадочный модуль, разработанный японской компанией ispace, вышел на орбиту вокруг Луны, и предпримет попытку посадки к концу апреля.

Компания ispace из Токио сообщила, что ее посадочный модуль HAKUTO-R Mission 1 вышел на орбиту в 05.24 21 марта по мск как его главный двигатель сработал в течение нескольких минут.. Компания не раскрыла параметры орбиты, но сообщила, что маневр прошел успешно. HAKUTO-R Mission 1 стартовал в декабре на SpaceX Falcon 9, выйдя на низкоэнергетическую траекторию, которая отвела ее на 1,4 миллиона кил...
22.03.23 13:42
0
0
Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Чтобы увидеть, какой тип бактерий присутствуют в образце жидкости, необходимо выращивать бактериальные культуры в лаборатории в течение нескольких часов или даже дней. Новая лазерная техника работает всего за несколько минут.

Уже было известно, что при воздействии лазерного света бактерии отражают свет обратно в спектральном образце, который уникален для этого конкретного вида. Проблема в том, что другие микроскопические объекты в образце, такие как клетки крови или вирусы, также отражают свет, придавая ему свой уникальный оттенок. То есть спектральный «отпечаток пальца» бактерии теряется среди фонового шума, поэтому ...
04.03.23 11:39
0
4
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Многокомпонентные 3D-принтеры уже существуют, нить, которую они создают, обычно представляет собой один материал в любой точке процесса печати. Новая система производит настоящие нити из нескольких материалов, и они могут похвастаться потенциально очень полезной спиральной конструкцией.

Экспериментальная установка была разработана командой Гарвардского университета под руководством профессора Дженнифер Льюис, профессора Дэвида Кларка и докторанта Натали Ларсон. Его печатающая головка состоит из четырех отдельных картриджей, каждый из которых может содержать разные «чернила» (фотоотверждаемый вязкий печатный материал). Все четыре картриджа подаются в одно сопло, которое выдавлива...
21.01.23 15:00
0
1
Найден секретный ингредиент, помогающий самовосстановлению древнеримского бетона

Найден секретный ингредиент, помогающий самовосстановлению древнеримского бетона

Если пренебрегать современным бетонным сооружением в течение нескольких десятилетий, оно начнет разваливаться, а сооружения, построенные древними римлянами, по-прежнему остаются прочными спустя 2000 лет. Инженеры нашли включение, которое помогает древним бетонным трещинам самозалечиваться, и показали, как можно воссоздать рецепт, чтобы новые здания служили дольше.

Бетон является наиболее часто используемым строительным материалом в мире, но он не невосприимчивым к повреждениям. Погода и нагрузки могут привести к крошечным трещинам, затем перерасти в гораздо более крупные трещины, которые в конечном итоге угрожают целостности всей конструкции. Это может потребовать дорогостоящего обслуживания или замены, чтобы предотвратить катастрофические разрушения. Древ...
09.01.23 09:01
0