Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами
Подобно Бозону Хиггса, темная материя является одной из тех вещей во Вселенной, которая существует, но очень трудноопределима. Команда исследователей надеется проверить существование этого самого неуловимого из составляющих Вселенной с помощью мощных детекторов, погруженных глубоко в итальянских горах.


Если наши нынешние теории гравитации не ошибаются, ученые говорят, что должна быть какая-то еще не открытая материя, объясняющая, почему галактики не разлетаются на части. Темная материя возможно восполнит этот пробел, создав притяжение, удерживающее Вселенную, какую мы ее знаем.

Проект DarkSide-50 – это международное сотрудничество итальянских, французских, польских, украинских, российских и китайских учреждений, а также 17 американских университетов, которое направлено ​​на «поимку» частиц темной материи. Команда проекта провела прошлое лето в Северном полушарии собирая детектор в лаборатории глубоко внутри горы Гран-Сассо.

Детектор содержит 10 галлонов (38 литров) чистого аргона, охлажденного до -302,8° F (-186 ° C), в жидком виде. По словам исследователей, активная, с тефлоновым покрытием часть детектора удерживает 50 кг (110 фунтов) аргона, что и повлияло на название. Ряды фотодетекторов выравнивают верхнюю и нижнюю часть устройства, в то время как медные катушки собирают зачищенные электроны, которые помогут определить местоположение столкновений между темной и видимой материями.

Научно-исследовательская группа, а также многие другие ученые, считают, что частица, известная как WIMP (Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица) является главным кандидатом на темную материю. Частицы WIMP слабо взаимодействуют со своим окружением, поэтому исследователи надеются поймать одну из этих частиц во время проходки в стороне. Ученые полагают, что эти частицы могут быть обнаружены, когда сталкиваются с ядром атома, к примеру, аргона.

Для помощи в коллизии и процессе обнаружения, ученые построили эксперимент DarkSide-50. Используя фотодетекторы, исследователи смогут увидеть эти возбужденные атомы аргона и потенциально отделить реакции WIMP от фоновых событий. Вот почему эксперимент проводится глубоко в итальянской горе Гран-Сассо, чтобы удалить как можно больше фона, насколько это возможно.

Для помощи в фильтрации фоновых событий, детектор помещен внутрь стальной сферы, которая подвешена на сваях и наполнена 7 000 галлонами (26 500 л) жидкости под названием сцинтиллятор. Сама сфера находится внутри трехэтажной высокой цилиндрической емкости, наполненной 250 000 галлонами (946 350 л) воды высшей степени очистки.

Эксперимент DarkSide-50 похож и опирается на принстонский эксперимент с обнаружением солнечных нейтрино - эксперимент, который также проводился в горах Гран-Сассо. Используя этот эксперимент, исследователи планируют увеличить размер проекта Darkside, используя 3 тонны аргона, а не 50 кг, используемых в настоящее время, чтобы увеличить вероятность обнаружения. Это также потребует увеличение размера детектора.

Видеовещание Google Hangout с Питером Майерсом (Peter Meyers), одним из ведущих исследователей проекта, можно посмотреть ниже.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
1
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
9
Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Человеческий глаз - невероятно сложный орган, поэтому неудивительно, что его нелегко реконструировать.

Исследователи представили первый в мире искусственный 3D глаз, который не только превосходит другие устройства, но и способен видеть лучше оригинала. Бионические глаза появляются как способ восстановить зрение людям, потерявшим его, и даже тем, у кого его никогда не было. В настоящее время наиболее продвинутыми являются версии таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уж...
11.06.20 18:35
0
7
Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Тенденции в развитии энергетики, особенно в кризисные времена, когда бесперебойное энергоснабжение является непременным условием выживания, а также в связи с планами ЕС по постепенному отказу от ископаемого топлива в период до 2050 года подразумевают перевод энергетики на генерацию без выбросов СО2 в атмосферу.

И ставят вопрос о разработке способов генерации электроэнергии, не связанных с традиционной энергетикой и базирующейся на использовании новейших материалов.В настоящее время многие научные исследования в той или иной мере связаны с возможностью преобразования падающего на Землю потока солнечных частиц. Данное направление работ является очень перспективным в связи с  появлением новых мате...
15.04.20 18:35
0
6
Новый метод сделает краски из графена

Новый метод сделает краски из графена

Графен универсален, но есть одна проблема – он не диспергирует в воде. Но швейцарские исследователи нашли относительно простой способ сделать это.

Оксид графена - это другая форма материала, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде, а затем может быть использована в качестве графеновой краски. Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, расположенный в виде шестиугольника. Этот обманчиво простой материал обладает рядом полезных свойств - он невероятно легкий, тонкий и гибкий, но при этом прочный. Он отличный провод...
09.04.20 19:23
0