Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами
Подобно Бозону Хиггса, темная материя является одной из тех вещей во Вселенной, которая существует, но очень трудноопределима. Команда исследователей надеется проверить существование этого самого неуловимого из составляющих Вселенной с помощью мощных детекторов, погруженных глубоко в итальянских горах.


Если наши нынешние теории гравитации не ошибаются, ученые говорят, что должна быть какая-то еще не открытая материя, объясняющая, почему галактики не разлетаются на части. Темная материя возможно восполнит этот пробел, создав притяжение, удерживающее Вселенную, какую мы ее знаем.

Проект DarkSide-50 – это международное сотрудничество итальянских, французских, польских, украинских, российских и китайских учреждений, а также 17 американских университетов, которое направлено ​​на «поимку» частиц темной материи. Команда проекта провела прошлое лето в Северном полушарии собирая детектор в лаборатории глубоко внутри горы Гран-Сассо.

Детектор содержит 10 галлонов (38 литров) чистого аргона, охлажденного до -302,8° F (-186 ° C), в жидком виде. По словам исследователей, активная, с тефлоновым покрытием часть детектора удерживает 50 кг (110 фунтов) аргона, что и повлияло на название. Ряды фотодетекторов выравнивают верхнюю и нижнюю часть устройства, в то время как медные катушки собирают зачищенные электроны, которые помогут определить местоположение столкновений между темной и видимой материями.

Научно-исследовательская группа, а также многие другие ученые, считают, что частица, известная как WIMP (Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица) является главным кандидатом на темную материю. Частицы WIMP слабо взаимодействуют со своим окружением, поэтому исследователи надеются поймать одну из этих частиц во время проходки в стороне. Ученые полагают, что эти частицы могут быть обнаружены, когда сталкиваются с ядром атома, к примеру, аргона.

Для помощи в коллизии и процессе обнаружения, ученые построили эксперимент DarkSide-50. Используя фотодетекторы, исследователи смогут увидеть эти возбужденные атомы аргона и потенциально отделить реакции WIMP от фоновых событий. Вот почему эксперимент проводится глубоко в итальянской горе Гран-Сассо, чтобы удалить как можно больше фона, насколько это возможно.

Для помощи в фильтрации фоновых событий, детектор помещен внутрь стальной сферы, которая подвешена на сваях и наполнена 7 000 галлонами (26 500 л) жидкости под названием сцинтиллятор. Сама сфера находится внутри трехэтажной высокой цилиндрической емкости, наполненной 250 000 галлонами (946 350 л) воды высшей степени очистки.

Эксперимент DarkSide-50 похож и опирается на принстонский эксперимент с обнаружением солнечных нейтрино - эксперимент, который также проводился в горах Гран-Сассо. Используя этот эксперимент, исследователи планируют увеличить размер проекта Darkside, используя 3 тонны аргона, а не 50 кг, используемых в настоящее время, чтобы увеличить вероятность обнаружения. Это также потребует увеличение размера детектора.

Видеовещание Google Hangout с Питером Майерсом (Peter Meyers), одним из ведущих исследователей проекта, можно посмотреть ниже.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Китайский экипаж отправился на новую космическую станцию

Китайский экипаж отправился на новую космическую станцию

Три китайских астронавта прибыли в четверг на новую космическую станцию ??Китая, начиная трехмесячную миссию, что стало еще одной вехой в амбициозной космической программе страны.

Корабль Shenzhou-12 соединился с модулем космической станции примерно через 6 часов после взлета с космодрома Цзюцюань на окраине пустыни Гоби. Примерно через 3 часа 56-летний командир Не Хайшэн, за ним 54-летний Лю Бомин и 45-летний новичок Тан Хунбо открыли люки и поплыли в основной жилой модуль Tianhe-1. На фотографиях они были заняты распаковкой оборудования. «Впервые китайцы вошли на собств...
18.06.21 09:53
0
3
Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта

Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта

В конце 2019 - начале 2020 года яркая оранжевая звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона стала заметно темнее, что заставило астрономическое сообщество задуматься.

Группа астрономов опубликовала новые изображения поверхности звезды, сделанные с помощью Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), которые ясно показывают, как изменилась ее яркость. Новое исследование показывает, что звезда была частично скрыта облаком пыли - открытие, которое раскрывает тайну Великого затемнения Бетельгейзе. Падение яркости Бетельгейзе - изменение, заме...
17.06.21 14:59
0
0
Самые большие структуры во Вселенной демонстрируют четкий сигнал вращения со смещением света

Самые большие структуры во Вселенной демонстрируют четкий сигнал вращения со смещением света

Нанося на карту движение галактик в огромных волокнах, соединяющих космическую сеть, астрономы из Потсдамского астрофизического института Лейбница (AIP) в сотрудничестве с учеными из Китая и Эстонии обнаружили, что длинные усики галактик вращаются в масштабе сотен миллионов световых лет. Ротации в таких огромных масштабах еще не наблюдались.

Результаты, опубликованные в Nature Astronomy, показывают, что угловой момент может генерироваться в беспрецедентных масштабах. Космические нити - это огромные мосты из галактик и темной материи, которые соединяют скопления галактик друг с другом. Они направляют галактики к большим скоплениям, расположенным на концах. «Картографируя движение галактик на этих огромных космических супермагистралях ...
16.06.21 14:27
0
1
Впервые на карту нанесена граница гелиосферы

Впервые на карту нанесена граница гелиосферы

Впервые на карту была нанесена граница гелиосферы, что позволило ученым лучше понять, как взаимодействуют солнечный и межзвездный ветер.

«Физические модели теоретизировали эту границу в течение многих лет», - сказал Дэн Рейзенфельд, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal. «Но впервые мы действительно смогли измерить его и составить трехмерную карту». Гелиосфера - это пузырь, созданный солнечным ветром, потоком протонов, электронов и альфа-частиц, который рас...
15.06.21 09:57
0
2
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
2
Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Сейчас для создания устройства с высокой электропроводностью придется использовать твердые металлы. Но теперь ученые из Университета Карнеги-Меллона создали мягкий и гибкий материал, отвечающий всем требованиям.

Под руководством профессора Кармеля Маджиди исследователи начали с суспендирования чешуек серебра микрометрового размера в полиакриламидно-альгинатном гидрогеле. Когда этот материал впоследствии был частично дегидратирован, чешуйки серебра сцепились друг с другом, образуя сети, проходящие через матрицу гидрогеля. Эти сети были не только очень электропроводными, но и могли противостоять механическ...
21.03.21 13:29
1
3
Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Масло и воду очень трудно разделить, что затрудняет очистку загрязненной воды. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что мембрана из бактериальной биопленки может эффективно пропускать воду, удерживая при этом масло.

Нефть представляет серьезную опасность для окружающей среды, когда случаются огромные разливы нефти, такие как Deepwater Horizon, но даже в меньших масштабах загрязнение может происходить в результате промышленных процессов. Всегда востребованы новые решения по очистке. В новом исследовании исследователи Университета Северной Каролины обратились за помощью к бактериям. Чтобы защитить себя от вред...
09.03.21 22:34
0
8
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0