Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами

DarkSide-50 ищет темную материю глубоко под итальянскими горами
Подобно Бозону Хиггса, темная материя является одной из тех вещей во Вселенной, которая существует, но очень трудноопределима. Команда исследователей надеется проверить существование этого самого неуловимого из составляющих Вселенной с помощью мощных детекторов, погруженных глубоко в итальянских горах.


Если наши нынешние теории гравитации не ошибаются, ученые говорят, что должна быть какая-то еще не открытая материя, объясняющая, почему галактики не разлетаются на части. Темная материя возможно восполнит этот пробел, создав притяжение, удерживающее Вселенную, какую мы ее знаем.

Проект DarkSide-50 – это международное сотрудничество итальянских, французских, польских, украинских, российских и китайских учреждений, а также 17 американских университетов, которое направлено ​​на «поимку» частиц темной материи. Команда проекта провела прошлое лето в Северном полушарии собирая детектор в лаборатории глубоко внутри горы Гран-Сассо.

Детектор содержит 10 галлонов (38 литров) чистого аргона, охлажденного до -302,8° F (-186 ° C), в жидком виде. По словам исследователей, активная, с тефлоновым покрытием часть детектора удерживает 50 кг (110 фунтов) аргона, что и повлияло на название. Ряды фотодетекторов выравнивают верхнюю и нижнюю часть устройства, в то время как медные катушки собирают зачищенные электроны, которые помогут определить местоположение столкновений между темной и видимой материями.

Научно-исследовательская группа, а также многие другие ученые, считают, что частица, известная как WIMP (Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица) является главным кандидатом на темную материю. Частицы WIMP слабо взаимодействуют со своим окружением, поэтому исследователи надеются поймать одну из этих частиц во время проходки в стороне. Ученые полагают, что эти частицы могут быть обнаружены, когда сталкиваются с ядром атома, к примеру, аргона.

Для помощи в коллизии и процессе обнаружения, ученые построили эксперимент DarkSide-50. Используя фотодетекторы, исследователи смогут увидеть эти возбужденные атомы аргона и потенциально отделить реакции WIMP от фоновых событий. Вот почему эксперимент проводится глубоко в итальянской горе Гран-Сассо, чтобы удалить как можно больше фона, насколько это возможно.

Для помощи в фильтрации фоновых событий, детектор помещен внутрь стальной сферы, которая подвешена на сваях и наполнена 7 000 галлонами (26 500 л) жидкости под названием сцинтиллятор. Сама сфера находится внутри трехэтажной высокой цилиндрической емкости, наполненной 250 000 галлонами (946 350 л) воды высшей степени очистки.

Эксперимент DarkSide-50 похож и опирается на принстонский эксперимент с обнаружением солнечных нейтрино - эксперимент, который также проводился в горах Гран-Сассо. Используя этот эксперимент, исследователи планируют увеличить размер проекта Darkside, используя 3 тонны аргона, а не 50 кг, используемых в настоящее время, чтобы увеличить вероятность обнаружения. Это также потребует увеличение размера детектора.

Видеовещание Google Hangout с Питером Майерсом (Peter Meyers), одним из ведущих исследователей проекта, можно посмотреть ниже.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Солнечные элементы на основе перовскита прошли долгий путь за короткое время, но продолжают совершенствоваться. Теперь инженеры добавили в рецепт слой квантовых точек, в результате чего получился более стабильный солнечный элемент с почти рекордной эффективностью.

Перовскитные материалы делают солнечные батареи эффективными по нескольким причинам. Тонкие пленки из них способны эффективно поглощать весь спектр видимого света, они недорогие в изготовлении, легкие и гибкие. Но есть загвоздка. Перовскитные солнечные элементы имеют проблемы со стабильностью и могут разрушаться в реальных условиях, а их эффективность имеет тенденцию падать в больших масштабах. В...
22.01.22 14:11
0
2
Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Ученые считают, что впервые зафиксировали слияние двух черных дыр с эксцентричными орбитами.

Открытие поможет объяснить, почему некоторые из слияний черных дыр, обнаруженных LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration, намного тяжелее, чем считалось возможным ранее. Эксцентричные (вытянутые) орбиты могут быть признаком того, что черные дыры могут неоднократно поглощать другие во время случайных столкновений в областях, густо населенных черными дырами. Ученые изучили самую массивн...
21.01.22 11:33
0
1
На Мимасе обнаружен внутренний океан

На Мимасе обнаружен внутренний океан

Ученый Юго-Западного научно-исследовательского института решил доказать, что крошечный, самый внутренний спутник Сатурна - это замороженный инертный спутник, а вместо этого обнаружил убедительные доказательства жидкого внутреннего океана Мимаса.

В последние дни миссии космический корабль Кассини обнаружил любопытные колебания (либрации) во вращении луны, что часто указывает на наличие геологически активного тела, способного поддерживать внутренний океан. «Если на Мимасе есть океан, он представляет новый класс небольших «невидимых» океанских миров с поверхностью, которая не выдает существования океана», — сказала доктор Алисса Роден из Sw...
20.01.22 11:47
0
1
Первый археологический эксперимент в космосе

Первый археологический эксперимент в космосе

На этой неделе на Международной космической станции начался первый в мире — или первый в Солнечной системе — археологический проект.

Под руководством археологов Элис Горман из Университета Флиндерса и Джастина Уолша из Университета Чепмена в Калифорнии Археологический проект Международной космической станции (ISSAP) стал первым археологическим исследованием космической среды обитания. «Мы первые, кто пытается понять, как люди относятся к предметам, с которыми они живут в космосе», — говорит доцент Уолш. «Привнося археологическ...
19.01.22 11:49
0
1
Coca Cola выпускает бутылку из 100% пластика растительного происхождения

Coca Cola выпускает бутылку из 100% пластика растительного происхождения

Уже существуют некоторые многообещающие достижения в мире пластмасс на растительной основе, и не только благодаря исследовательским группам, работающим на переднем крае материаловедения, но и от традиционных поставщиков пластмасс на нефтяной основе, таких как Lego и Pepsi.

Последние шаги Coca Cola в этой области - это первая в истории бутылка, сделанная из 100% растительного пластика, произведенная с использованием технологий, которые, по ее словам, готовы к расширению. Недавно представленная бутылка на растительной основе появилась более чем через десять лет после того, как компания впервые представила свою PlantBottle, состоящую из перерабатываемого полиэтилентер...
25.10.21 13:39
0
1
Одежда OmniFiber записывает и воспроизводит модели дыхания

Одежда OmniFiber записывает и воспроизводит модели дыхания

Представьте себя певцом-любителем или спортсменом на тренировке и возможность «почувствовать», как дышит профессионал во время выступления. Это лишь одно из возможных применений нового «умного» волокна, которое также может найти применение в медицине.

Технология, известная как OmniFiber, разрабатывается учеными из Массачусетского технологического института, Уппсальского университета и Королевского технологического института Швеции. Она принимает форму недорогих растяжимых нитевидных волокон с внешней плетеной полимерной оболочкой, нижележащего слоя мягкого материала, который определяет растяжение или сжатие как изменение электрического сопроти...
17.10.21 13:24
0
1
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
2
Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Сейчас для создания устройства с высокой электропроводностью придется использовать твердые металлы. Но теперь ученые из Университета Карнеги-Меллона создали мягкий и гибкий материал, отвечающий всем требованиям.

Под руководством профессора Кармеля Маджиди исследователи начали с суспендирования чешуек серебра микрометрового размера в полиакриламидно-альгинатном гидрогеле. Когда этот материал впоследствии был частично дегидратирован, чешуйки серебра сцепились друг с другом, образуя сети, проходящие через матрицу гидрогеля. Эти сети были не только очень электропроводными, но и могли противостоять механическ...
21.03.21 13:29
0