Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Вулканы могут довольно быстро перейти из спящего режима в активный

Вулканы могут довольно быстро перейти из спящего режима в активный
Новое исследование предполагает, что магма, осевшая в 4-5 километрах под поверхностью Маунт-Худ, Орегон, хранится в почти твердых условиях в течение тысяч лет, но время, которое потребуется для разжижения и потенциального извержения, удивительно мало – всего несколько месяцев.


Камень должен лишь нагреться более чем до 750 градусов по Цельсию, что и может произойти, когда горячая магма из глубины земной коры поднимется к поверхности. Это смешивание двух типов магмы и вызвало два последних извержения Маунт-Худ – около 220 и 1500 лет назад, сказал Адам Кент (Adam Kent), геолог Университета штата Орегон и соавтор исследования.

"Если температура скалы слишком низкая, магма – как арахисовое масло в холодильнике", говорит Кент. "Для Маунт-Худ, порог, кажется, около 750 градусов Цельсия – если она прогреется всего на 50-75 градусов выше, это значительно увеличит вязкость магмы и облегчит ее передвижение".

Таким образом, ученые заинтересованы в температуре, при которой магма проживает в земной коре. Разгоряченная магма из глубин согревает магматический кулер, хранящийся на глубине 4-5 км, что позволяет обеим магмам смешиваться и транспортироваться на поверхность, что в конечном итоге приведет к извержению.

Хорошая новость, сообщает Кент, что извержения Маунт-Худ не являются особо жестокими. Вместо взрыва, магма имеет тенденцию просто вытекать из верхней части вершины. Предыдущее исследование Кента обнаружило, что смешивание двух магматических источников, которые имеют различные составы, это одновременно и «спусковой крючок» извержения, и сдерживающий фактор от того, как «горячо» может быть.

Адам Кент совместно с Кари Купером (Kari Cooper) попытался определить, как долго магматический очаг Маунт-Худ находился там и в каком состоянии.

"Мы обнаружили, что магма сохранялась под Маунт-Худ, не менее 20 000 лет, а возможно и более 100 000 лет", сказал Кент. "И она провела в холодном состоянии – как арахисовое масло в холодильнике – не менее 88 процентов всего времени, а, возможно, и 99 процентов".

Другими словами - хотя горячая магма снизу может быстро мобилизовать магматический очаг в 4-5 километрах ниже поверхности, большую часть времени магма находилась в условиях, которые затрудняют возможность извержения.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Candela представила окончательный дизайн парома

Candela представила окончательный дизайн парома

В прошлом году шведский производитель электрических лодок Candela объявил о планах по запуску пассажирского парома P-30. На завершающей стадии проектирования судно было переименовано в P-12 Shuttle и спустился на воду как катамаран на подводных крыльях.

Переименование парома отражает переход компании от обозначения пассажировместимости к длине лодки, то есть прошлогоднее водное такси P-12 теперь превратилось в P-8 Voyager. Ключевые характеристики мало изменились с прошлого года: паром на подводных крыльях вмещает до 30 сидячих пассажиров (плюс капитан) — хотя судно теперь является катамараном, «чтобы сделать его как можно шире, и получить крыло ...
24.06.22 08:30
0
0
Curiosity запечатлел потрясающие виды меняющегося ландшафта Марса

Curiosity запечатлел потрясающие виды меняющегося ландшафта Марса

В течение прошлого года марсоход НАСА Curiosity путешествовал по переходной зоне из области, богатой глиной, в область, заполненную соленым минералом - сульфатом. Пока научная группа нацелилась на богатую глиной и насыщенную сульфатами область в поисках доказательств водного прошлого Марса, каждая из которых может предложить, переходная зона также оказалась интересной с научной точки зрения.

Этот переход может свидетельствовать о серьезном изменении климата Марса миллиарды лет назад, которое ученые только начинают понимать. Глинистые минералы образовались, когда озера и ручьи текли через кратер Гейла, откладывая отложения на том месте, которое сейчас является основанием горы Шарп, высотой 5 километров, к предгорьям которой Curiosity поднимается с 2014 года. На горе в переходной зоне ...
23.06.22 09:52
0
0
Ученые определили возможный источник «красной шапки» Харона

Ученые определили возможный источник «красной шапки» Харона

Ученые объединили данные миссии НАСА «Новые горизонты» с новыми лабораторными экспериментами и моделированием экзосферы, чтобы выявить вероятный состав красной шапки на спутнике Плутона Хароне и то, как она могла образоваться.

Это первое в истории описание динамической метановой атмосферы Харона с использованием новых экспериментальных данных дает захватывающий взгляд на происхождение красного пятна на луне. «До «Новых горизонтов» лучшие изображения Плутона с телескопа Хаббл показывали только нечеткое пятно отраженного света», — сказал Рэнди Гладстон из Юго-Западного исследовательского института, член научной группы «Н...
22.06.22 06:43
0
1
НАСА впервые заправляет ракету SLS во время репетиции

НАСА впервые заправляет ракету SLS во время репетиции

НАСА впервые заправило огромную лунную ракету в понедельник и провело критическое испытание обратного отсчета, несмотря на утечку в топливопроводе.

Это была четвертая попытка НАСА на генеральной репетиции, последняя важная часть перед долгожданным запуском лунной ракеты. Предыдущие попытки в апреле были сорваны из-за утечки топлива, а также заклинивших клапанов и других технических проблем. Еще одна утечка — на этот раз во внешнем топливном трубопроводе — почти прервала испытания в понедельник в Космическом центре Кеннеди. Но НАСА все равно ...
21.06.22 08:50
0
0
На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды

На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды

Международная группа ученых и картографов выпустила самую подробную карту морского дна Южного океана, окружающего Антарктиду. Он покрывает 48 миллионов кв. км. и включает в себя самое глубокое место, обнаруженное в регионе.

    Несмотря на интенсивные усилия, начиная с путешествия HMS Challenger в 1873 году, морское дно мирового океана до сих пор остается в значительной степени загадкой. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), только 10 % дна океана нанесено на карту с использованием современных гидроакустических методов, а карты океана, которые можно уви...
13.06.22 07:41
0
2
Крупнейшее в мире растение найдено у побережья Австралии

Крупнейшее в мире растение найдено у побережья Австралии

Исследователи обнаружили то, что кажется самым большим растением в мире — луг из морских водорослей у побережья Западной Австралии, который покрывает в общей сложности 200 кв.км. Все это выросло всего из одного саженца, распространяющегося путем клонирования самого себя.

Проект начался, когда ученые из Университета Западной Австралии и Университета Флиндерса решили изучить генетическое разнообразие лугов с водорослями в районе залива Шарк. Команда взяла образцы побегов со всего региона в нескольких разных средах, а затем изучила 18 000 генетических маркеров для создания профилей растений. «Ответ нас поразил — он был всего один!» сказала Джейн Эджлоу, ведущий авто...
01.06.22 07:21
0
-1
Самая быстрая система улавливания углерода заявляет о 99% эффективности

Самая быстрая система улавливания углерода заявляет о 99% эффективности

Углекислый газ накапливается в атмосфере, из-за чего недостаточно просто ограничить наши выбросы —нужно активно удалять часть того, что мы уже выпустили.

    Исследователи из Токийского столичного университета разработали новое соединение, которое способно удалять углекислый газ из окружающего воздуха с эффективностью в 99% и как минимум в 2 раза быстрее, чем существующие системы.    Технологии прямого улавливания воздуха (DAC) обычно удаляют углекислый газ, пропуская воздух или выхлоп через какой-либо фильтр...
30.05.22 06:58
0
4
Удобрение превращает фермы Европы в массивные резервуары микропластика

Удобрение превращает фермы Европы в массивные резервуары микропластика

Осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, богат питательными веществами, такими как фосфор и азот, что делает его отличным источником удобрений для сельского хозяйства. Но не все, что он содержит, полезно для окружающей среды.

Новое исследование демонстрирует, как материал действует как средство проникновения огромного количества крошечных пластиковых фрагментов в почву, поэтому авторы предполагают, что фермы Европы могут действовать как крупнейшие в мире резервуар для загрязнений микропластиком. Осадок сточных вод служит привлекательным и устойчивым источником удобрений как для крупномасштабных сельскохозяйственных ра...
09.05.22 15:46
0