Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Вулканы могут довольно быстро перейти из спящего режима в активный

Вулканы могут довольно быстро перейти из спящего режима в активный
Новое исследование предполагает, что магма, осевшая в 4-5 километрах под поверхностью Маунт-Худ, Орегон, хранится в почти твердых условиях в течение тысяч лет, но время, которое потребуется для разжижения и потенциального извержения, удивительно мало – всего несколько месяцев.


Камень должен лишь нагреться более чем до 750 градусов по Цельсию, что и может произойти, когда горячая магма из глубины земной коры поднимется к поверхности. Это смешивание двух типов магмы и вызвало два последних извержения Маунт-Худ – около 220 и 1500 лет назад, сказал Адам Кент (Adam Kent), геолог Университета штата Орегон и соавтор исследования.

"Если температура скалы слишком низкая, магма – как арахисовое масло в холодильнике", говорит Кент. "Для Маунт-Худ, порог, кажется, около 750 градусов Цельсия – если она прогреется всего на 50-75 градусов выше, это значительно увеличит вязкость магмы и облегчит ее передвижение".

Таким образом, ученые заинтересованы в температуре, при которой магма проживает в земной коре. Разгоряченная магма из глубин согревает магматический кулер, хранящийся на глубине 4-5 км, что позволяет обеим магмам смешиваться и транспортироваться на поверхность, что в конечном итоге приведет к извержению.

Хорошая новость, сообщает Кент, что извержения Маунт-Худ не являются особо жестокими. Вместо взрыва, магма имеет тенденцию просто вытекать из верхней части вершины. Предыдущее исследование Кента обнаружило, что смешивание двух магматических источников, которые имеют различные составы, это одновременно и «спусковой крючок» извержения, и сдерживающий фактор от того, как «горячо» может быть.

Адам Кент совместно с Кари Купером (Kari Cooper) попытался определить, как долго магматический очаг Маунт-Худ находился там и в каком состоянии.

"Мы обнаружили, что магма сохранялась под Маунт-Худ, не менее 20 000 лет, а возможно и более 100 000 лет", сказал Кент. "И она провела в холодном состоянии – как арахисовое масло в холодильнике – не менее 88 процентов всего времени, а, возможно, и 99 процентов".

Другими словами - хотя горячая магма снизу может быстро мобилизовать магматический очаг в 4-5 километрах ниже поверхности, большую часть времени магма находилась в условиях, которые затрудняют возможность извержения.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Телескоп Уэбба добрался до точки L2

Телескоп Уэбба добрался до точки L2

НАСА сообщило, что космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей орбиты в 1,5 млн. км. от планеты.

Около 22:00 по московскому времени обсерватория запустила двигатели на 5 минут, чтобы достичь второй точки Лагранжа (L2), где прлучит доступ почти к половине неба в любой момент. «Уэбб, добро пожаловать домой!» заявил директор НАСА Билл Нельсон. «Мы на один шаг ближе к раскрытию тайн Вселенной. Я не могу дождаться, чтобы увидеть первые новые взгляды Уэбба на Вселенную этим летом!» В этом регионе...
25.01.22 11:18
0
0
Постоянные астероидные дожди разрушают предыдущие представления о кратерах Марса

Постоянные астероидные дожди разрушают предыдущие представления о кратерах Марса

Исследование университета Нового Кертина подтвердило, что частота столкновений астероидов, образовавших ударные кратеры на Марсе, была постоянной на протяжении последних 600 миллионов лет.

В исследовании проанализировано образование более 500 крупных марсианских кратеров с использованием алгоритма обнаружения кратеров, ранее разработанного в Кертине, который автоматически подсчитывает видимые ударные кратеры на изображении с высоким разрешением. Несмотря на предыдущие исследования, предполагающие всплески частоты столкновений с астероидами, ведущий исследователь Энтони Лагейн из Шк...
24.01.22 15:27
0
-1
Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Солнечные элементы на основе перовскита прошли долгий путь за короткое время, но продолжают совершенствоваться. Теперь инженеры добавили в рецепт слой квантовых точек, в результате чего получился более стабильный солнечный элемент с почти рекордной эффективностью.

Перовскитные материалы делают солнечные батареи эффективными по нескольким причинам. Тонкие пленки из них способны эффективно поглощать весь спектр видимого света, они недорогие в изготовлении, легкие и гибкие. Но есть загвоздка. Перовскитные солнечные элементы имеют проблемы со стабильностью и могут разрушаться в реальных условиях, а их эффективность имеет тенденцию падать в больших масштабах. В...
22.01.22 14:11
0
3
Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Ученые считают, что впервые зафиксировали слияние двух черных дыр с эксцентричными орбитами.

Открытие поможет объяснить, почему некоторые из слияний черных дыр, обнаруженных LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration, намного тяжелее, чем считалось возможным ранее. Эксцентричные (вытянутые) орбиты могут быть признаком того, что черные дыры могут неоднократно поглощать другие во время случайных столкновений в областях, густо населенных черными дырами. Ученые изучили самую массивн...
21.01.22 11:33
0
1
Обнаруженный гигантский череп меняет представление об эволюции

Обнаруженный гигантский череп меняет представление об эволюции

Ученые обнаружили окаменелости нового вида водных рептилий, которые могут представлять первое гигантское животное, когда-либо жившее на Земле.

Это существо получило название Cymbospondylus youngorum и представляет собой новый тип ихтиозавра, восходящий к ранним временам эры динозавров, и чрезвычайно быстро вырос до огромных размеров. Находка, сделанная у горы Огаста в Неваде, включала хорошо сохранившийся череп длиной 2 м (6,6 фута), а также часть позвоночника, плеча и передних конечностей. Их отнесли к неизвестному ранее виду ихтиозавр...
04.01.22 17:19
1
1
В уникальных окаменелостях сохранился мозг, возрастом 310 миллионов лет

В уникальных окаменелостях сохранился мозг, возрастом 310 миллионов лет

Исследователи обнаружили один из старейших и лучше всего сохранившихся мозгов. Подковоносный краб возрастом 310 миллионов лет был обнаружен с целым мозгом благодаря ранее неизвестному методу сохранения.

Большая часть наших знаний о древних существах происходит от костей - мягкие ткани не очень хорошо сохраняются в окаменелостях. Некоторые механизмы лучше других сохраняют эти хрупкие ткани, и наиболее известный из них - янтарь. Ученые могут сканировать существ в янтарных оболочках, чтобы получить изображения их мозга и других органов. Самые старые янтарные включения датируются около 230 миллионов...
02.08.21 10:58
0
3
Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Всемирная метеорологическая организация подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную в Антарктиде.

6 февраля 2020 года на аргентинской базе Эсперанса, расположенной в заливе Хоуп на Антарктическом полуострове, была достигнута максимальная температура 18,3°C (69,9°F), побив предыдущий рекорд 17,5°C (63,5°F), зафиксированный 24 марта 2015 года там же. Новый рекорд - это самая высокая подтвержденная температура на материковой части Антарктики и прилегающих островах, но самая высокая температура в...
04.07.21 16:39
0
1
Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходки - очень выносливые микроскопические животные.

Столкнувшись с суровыми условиями окружающей среды, они высыхают и сворачиваются, что позволяет им выжить, пока условия снова не станут более благоприятными. Было замечено, что при этом они выдерживают температуры кипения и замерзания, интенсивную радиацию, сокрушительное давление как на дне морских глубин, и даже совершают путешествия в космос. Имея за плечами такой обширный список сверхспособно...
21.05.21 10:28
0