Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Сияние сверхновой в галактике NGC 1260

Сияние сверхновой в галактике NGC 1260
Астрономы проанализировали вспышки всех обнаруженных сверхновых. Одна титаническая вспышка изменила их мнение о смерти и борьбе гигантских звезд.

Сверхновая С.Н. 2006gy, расположенная на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли в галактике NGC 1260, вошла в отчеты в сентябре прошлого года, когда при взрыве она засияла в 50 миллиардов раз ярче чем Солнце. Эта сверхновая была примерно в 100 раз ярче, чем вспышка от типичной умирающей звезды.


Вспышка сверхновой была, вероятно, вызвана смертью поистине огромной звезды, масса которой, по крайней мере в 100 раз больше, чем масса Солнца.

Источник: X-ray: NASA/CXC/UC Berkeley/N.Smith et al.; IR: Lick/UC Berkeley/J.Bloom & C.Hansen

И эта звезда  взорвалась не один раз, она взрывалась снова и снова .
"Мы, как правило, думали о сверхновой, как о смерти звезды, но в данном случае одна и та же звезда взорвалась шесть раз", говорит ведущий профессор Stan Woosley из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Источник: X-ray: NASA/CXC/UC Berkeley/N.Smith et al.; IR: Lick/UC Berkeley/J.Bloom & C.Hansen; PAIRITEL/UC Berkeley/J.Bloom

Woosley провёл гипотетическое моделирование когда исключительно большая звезда, от 90 до 130 раз превышающая массу Солнца, приближается к концу своей жизни.
Температура в ядре звезды повышается до такой степени, что гамма-излучение звезды трансформируется в электроны, а затем и в их античастицы, позитроны.

Источник: NASA/CXC/M.Weiss

Такая трансформация сопровождается выбросами огромного количества радиации, что и приводит к сокращению массы звезды .
"Когда эти преобразования идут вглубь к ядру звезды, это приводит к нестабильности, а затем и к разрушению, в ходе которого звезда начинает съедать саму себя с невероятной скоростью", сказал Woosley. "После этого Звезда резко расширяется, но недостаточно для того чтобы взорвать себя . Если масса звезды превышает массу солнца от 90 до 130 раз , мы сможем увидеть пульсацию.

"При этой нестабильной пульсации звезда расширяется, затем она начинает выделять огромное количество энергии .Такая пульсация будет продолжаться до тех пор , пока звезда не потеряет достаточно массы, что сделает её вновь стабильной ".

В конце концов, масса звезды уменьшается примерно до 40 солнечных масс, но даже и тогда,космические вспышки не заканчиваются , говорит Woosley. Звезды, масса которых превышает массу солнца от 90 до130 раз очень редки , в особенности в Млечном Пути.
Но Woosley считает, что они были более распространены на ранней стадии развития Вселенной.

Между тем, голландские астрономы Dr Simon Portegies и профессор Edward van den Heuvel полностью не согласны с теорией Woosley.
Они указывают на то, что С. Н. 2006gy не одна звезда, и что её возникновению послужило столкновение двух звезд гигантов .

Их расчеты основаны на том, что это произошло в молодой системе, отличающейся большой плотностью звёзд, которые обычно можно увидеть в центре галактик

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!