Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Фантастические молнии в Венесуэле устрашают туристов

Фантастические молнии в Венесуэле устрашают туристов
Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен, который длится около 6 месяцев.


Интенсивность феномена просто впечатляющая. Он возникает на северо-западе Венесуэлы и длится подряд несколько долгих месяцев, практически полгода. Огромное количество молний сверкает каждую минуту в небесном пространстве. Данный феномен делает из Венесуэлы регион с  самыми странными и удивительными молниями во всем мире. Длительность феномена может немного варьироваться каждый год в диапазоне от 140 до 160 ночей в году.

В каждую из этих ночей небо постоянно освещается яркими вспышками молний. Феномен лучше всего виден над озером Маракайбо, на северо-западе американского штата. Интенсивность вспышек молний просто потрясает. Метеорологи насчитывают их в среднем около 28 в минуту.  Молнии сверкают на высоте приблизительно 4 километра над землей и по мощности они значительно превосходят электрический заряд классической молнии.

Так, если электрический заряд классической молнии находится в диапазоне от 10 000 до 50 000 ампер, то заряд этих фантастических молний находится в диапазоне 100 000 – 300 000 ампер. Это абсолютный мировой рекорд. В связи с чем, совершенно оправдано, что молнии этого региона попали в книгу Рекордов Гиннеса (Guinness World Records). Молнии Кататумбо удерживают мировой рекорд по самому большому количеству молний на квадратный километр и по числу молний в год.

В среднем считается, что каждый год в этом регионе формируется более 1,6 миллионов электрических разрядов. Венесуэльский эколог Эрик Квирога (Erick Quiroga), первым предпринял шаги по занесению молний Кататумбо в Книгу Рекогдов Гиннеса. Однако эколог на этом не останавливается. Он хочет добиться того, чтобы этот феномен был отнесен к мировому наследию ЮНЕСКО (UNESCO) и был под защитой этой организации, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому атмосферному явлению.

В течение многих лет ученые со всего мира приезжают со всех уголков Земли в Венесуэлу для того, чтобы изучить здешний непонятный феномен. Недавно учеными даже была предложена гипотеза возникновения этого явления. Согласно этой гипотезе, одной из причин возникновения здешнего феномена может служить наличие метана в атмосфере. Теплые и влажные ветра Карибского моря сосредоточиваются в области озера Маракайбо и встречаются с холодным и сухим воздухом Анд. Постепенно метан, сосредоточенный в озере, испаряется и поднимается в высь. Потоки воздуха разносят этот метан в атмосфере и сосредотачивают его в различных областях. Это помогает снижать изоляцию воздуха и формировать молнии. Возможно, именно это и вызывает такие сильные атмосферные волнения, которые интенсивно длятся почти полгода. Но почему же эти молнии формируются исключительно ночью? Скорее всего, из-за солнечного света, который разлагает молекулы метана в атмосфере. Но как только Солнце садится, исчезают ультрафиолетовые лучи, и метан тогда может играть свою основную роль в формировании молний. В 2010 году по каким-то причинам грозы Кататумбо не наблюдались около двух месяцев. Это самый долгий период отсутствия молний в этой области с 1906 года.
Молнии Кататумбо видно с расстояния до 400 километров, поэтому их даже иногда используют для навигации, из-за чего явление также известно под названием "Маяк Маракайбо".

-----------

Интересует вопрос автономного отопления? Не знаете, что лучше выбрать? Установите настенный газовый котел, который вы можете приобрести тут https://st-atlant.ru/nactennie-gazovie-kotli. Высокое качество, которое согреет вас в любую непогоду.

Комментарии:

Владислав
Владислав 05.06.14 20:09
Интересно, что эти молнии практически беззвучны, что придаёт явлению ещё больше сюрреализма. Кстати, пауза в наблюдении молний была вызвана, скорее всего, сильнейшей засухой 2010 года - метана в районе стало меньше, или же влажность воздуха уменьшилась...
Интересно было бы съездить и увидеть этот феномен своими глазами..
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Группа астрономов обнаружила самую большую черную дыру из когда-либо найденных на данный момент, воспользовавшись гравитационным линзированием.

Команда, возглавляемая Даремским университетом Великобритании, использовала гравитационное линзирование, когда галактика на переднем плане преломляет свет от более удаленного объекта и увеличивает его, а также суперкомпьютерное моделирование на установке DiRAC HPC, что позволило команде внимательно изучить, как свет изгибается черной дырой внутри галактики в сотнях миллионов световых лет от Земли....
30.03.23 08:47
0
0
Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия продемонстрировала многообещающие результаты во всем: от ускорения заживления ожоговых ран до уничтожения опухолей и помощи в направлении антител к раковым клеткам. Теперь её проверяют на сердце.

Исследование Университета в Буффало на старых мышах показало, что фотобиомодуляционная терапия (PBM) может замедлить старение сердечно-сосудистой системы и значительно отсрочить начало таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление. Почти у 20% людей в мире диагностированы болезни сердца, которые являются основной причиной смерти уже который год. «Идея заключалась в т...
29.03.23 11:42
0
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
-1
Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.

Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря. «Большая часть астроботан...
06.03.23 18:40
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-1
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
1
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0