Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Маленькая война может разрушить мир

Маленькая война может разрушить мир
Ядерное оружие, задействованное в войне небольшого масштаба, может разрушить весь мир.


По оценкам экспертов, в современном мире насчитывается более 17 000 ядерного оружия. Это более, чем достаточно для того, чтобы многократно уничтожить все живое на Земле. Даже небольшая ядерная война была бы достаточной для того, чтобы сделать Землю абсолютно непригодной для жизни.

Незначительная в мировом масштабе региональная ядерная война, такая, как конфликт между Индией и Пакистаном, могла бы элементарно спровоцировать глобальную экологическую катастрофу.

“Большинство людей не отдает себе отчета в том, что даже очень маленькая региональная ядерная война, развернутая на другой стороне планеты, могла бы разрушить мировой климат, а также весь озоновый слой менее, чем за одно десятилетие“. К таким выводам пришли ученые из Национального Центра Атмосферных Исследований на основе использования метода компьютерного моделирования.

Огненные бури, сформированные ядерными взрывами, испускали бы в небо более 5 миллионов тонн пепла. Пепел будет поглощать солнечные лучи, что вызовет резкое падение температур до низких или даже экстремально низких.

Суровые и длительные морозы окутали бы Землю и привели бы к упадку сельского хозяйства.  Выпадение атмосферных осадков уменьшилось как минимум на 10 процентов, вызывая засуху на всей планете  и приводя к пожарам, вследствие которых в атмосферу будет извергаться большое количество дыма. Пепел нагрел бы стратосферу и ускорил бы химические реакции, которые разрушают озоновый слой.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое без озонового слоя будет беспрепятственно проникать на поверхность Земли, станет фатальной для человечества. Прежде всего будут поражены хрупкие экосистемы, а затем и крупные.

В целом, наша планета очень быстро превратилась бы в необитаемую и враждебную для любых форм жизни.

В основе механизма действия ядерного оружия лежит неуправляемая цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза. Ключевым словом здесь является именно "неуправляемая".

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс и рентгеновское излучение. Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.

Осознание значительности угрозы ядерного оружия для человечества и цивилизации привели к выработке ряда мер международного характера с целью минимизации риска его распространения и применения. Однако свести к нулю этот риск невозможно до тех пор, пока ядерное оружие существует в любых его проявлениях.

Комментарии:

Владислав
Владислав 11.06.14 19:07
Возможно, глобальная опасность региональных ядерных конфликтов несколько преувеличена - с середины прошлого века в мире взорвано более двух тысяч ядерных устройств. Из них не менее трети взорвалось на поверхности или в атмосфере, в том числе и сверхмощная "Царь-бомба" в 58 мегатонн (это примерно 3000 Хиросим). К фатальным последствиям для атмосферы это не привело. В случае локальных ядерных конфликтов основной целью станут густонаселённые города, что приведёт дополнительно к выбросу большого количества пепла и сажи, это может несколько снизить прозрачность атмосферы и на градус-другой уменьшить среднюю температуру на планете. Впрочем, на фоне глобального потепления это даже на пользу ))). Главное - чтобы конфликт не распространился по планете, тогда цивилизации может быть кирдык, глобальных пожаров атмосфера может не выдержать.
А это ж получается, что к ядерному оружию можно отнести и атомные станции? А их в мире не мало и они в любой момент могут неконтролируемо бахнуть..
Владислав
Владислав 11.06.14 19:43
Ну насчёт "в любой момент и неконтролируемо" - это преувеличение, система защиты на АЭС достаточно продумана, за всю историю ядерной энергетики произошло только две аварии с весьма серьёзными последствиями и три менее опасных, но с выбросом радиации за пределы станции. А вот как мишень для террористов, АЭС является отличным объектом, тут и самая современная защита не поможет. Долбанут по станции угнанным самолётом - и на тебе ещё один Чернобыль или Фукусима. Но пока что человечество не может отказаться от атомной энергии, она обеспечивает более 30% выработки электричества в мире.
надо строить тепловые или гидро, они могут быть более рентабельными и менее опасными....
Владислав
Владислав 11.06.14 20:08
Тепловые больше вредят окружающей среде, они же сжигают твёрдое топливо или нефтепродукты и выбрасывают очень много дыма и копоти. А ГЭС, конечно чище, но и их не везде построишь, и ущерб природе в виде затопления больших территорий тоже присутствует - земли выводятся из хозяйственного оборота, экосистемы разрушаются.
спасибо за просвещение!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
1
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
3
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
3
Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

DARPA выбрало Raytheon BBN, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в качестве виртуального помощника для боевых медиков, проводя их через 50 различных медицинских процедур с использованием искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до увеличения шансов на выживание раненого на поле боя, полевой медик становится самым важным фактором. Медики первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в «золотой час» или даже «золотые десять минут». Это время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в...
09.05.22 17:53
0