Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Маленькая война может разрушить мир

Маленькая война может разрушить мир
Ядерное оружие, задействованное в войне небольшого масштаба, может разрушить весь мир.


По оценкам экспертов, в современном мире насчитывается более 17 000 ядерного оружия. Это более, чем достаточно для того, чтобы многократно уничтожить все живое на Земле. Даже небольшая ядерная война была бы достаточной для того, чтобы сделать Землю абсолютно непригодной для жизни.

Незначительная в мировом масштабе региональная ядерная война, такая, как конфликт между Индией и Пакистаном, могла бы элементарно спровоцировать глобальную экологическую катастрофу.

“Большинство людей не отдает себе отчета в том, что даже очень маленькая региональная ядерная война, развернутая на другой стороне планеты, могла бы разрушить мировой климат, а также весь озоновый слой менее, чем за одно десятилетие“. К таким выводам пришли ученые из Национального Центра Атмосферных Исследований на основе использования метода компьютерного моделирования.

Огненные бури, сформированные ядерными взрывами, испускали бы в небо более 5 миллионов тонн пепла. Пепел будет поглощать солнечные лучи, что вызовет резкое падение температур до низких или даже экстремально низких.

Суровые и длительные морозы окутали бы Землю и привели бы к упадку сельского хозяйства.  Выпадение атмосферных осадков уменьшилось как минимум на 10 процентов, вызывая засуху на всей планете  и приводя к пожарам, вследствие которых в атмосферу будет извергаться большое количество дыма. Пепел нагрел бы стратосферу и ускорил бы химические реакции, которые разрушают озоновый слой.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое без озонового слоя будет беспрепятственно проникать на поверхность Земли, станет фатальной для человечества. Прежде всего будут поражены хрупкие экосистемы, а затем и крупные.

В целом, наша планета очень быстро превратилась бы в необитаемую и враждебную для любых форм жизни.

В основе механизма действия ядерного оружия лежит неуправляемая цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза. Ключевым словом здесь является именно "неуправляемая".

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс и рентгеновское излучение. Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.

Осознание значительности угрозы ядерного оружия для человечества и цивилизации привели к выработке ряда мер международного характера с целью минимизации риска его распространения и применения. Однако свести к нулю этот риск невозможно до тех пор, пока ядерное оружие существует в любых его проявлениях.

Комментарии:

Владислав
Владислав 11.06.14 19:07
Возможно, глобальная опасность региональных ядерных конфликтов несколько преувеличена - с середины прошлого века в мире взорвано более двух тысяч ядерных устройств. Из них не менее трети взорвалось на поверхности или в атмосфере, в том числе и сверхмощная "Царь-бомба" в 58 мегатонн (это примерно 3000 Хиросим). К фатальным последствиям для атмосферы это не привело. В случае локальных ядерных конфликтов основной целью станут густонаселённые города, что приведёт дополнительно к выбросу большого количества пепла и сажи, это может несколько снизить прозрачность атмосферы и на градус-другой уменьшить среднюю температуру на планете. Впрочем, на фоне глобального потепления это даже на пользу ))). Главное - чтобы конфликт не распространился по планете, тогда цивилизации может быть кирдык, глобальных пожаров атмосфера может не выдержать.
А это ж получается, что к ядерному оружию можно отнести и атомные станции? А их в мире не мало и они в любой момент могут неконтролируемо бахнуть..
Владислав
Владислав 11.06.14 19:43
Ну насчёт "в любой момент и неконтролируемо" - это преувеличение, система защиты на АЭС достаточно продумана, за всю историю ядерной энергетики произошло только две аварии с весьма серьёзными последствиями и три менее опасных, но с выбросом радиации за пределы станции. А вот как мишень для террористов, АЭС является отличным объектом, тут и самая современная защита не поможет. Долбанут по станции угнанным самолётом - и на тебе ещё один Чернобыль или Фукусима. Но пока что человечество не может отказаться от атомной энергии, она обеспечивает более 30% выработки электричества в мире.
надо строить тепловые или гидро, они могут быть более рентабельными и менее опасными....
Владислав
Владислав 11.06.14 20:08
Тепловые больше вредят окружающей среде, они же сжигают твёрдое топливо или нефтепродукты и выбрасывают очень много дыма и копоти. А ГЭС, конечно чище, но и их не везде построишь, и ущерб природе в виде затопления больших территорий тоже присутствует - земли выводятся из хозяйственного оборота, экосистемы разрушаются.
спасибо за просвещение!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Ученые подсмотрели первый поцелуй сливающихся кластеров

Ученые подсмотрели первый поцелуй сливающихся кластеров

Впервые астрономы обнаружили два гигантских скопления галактик, которые вот-вот столкнутся.

Это наблюдение можно рассматривать как недостающий кусочек головоломки в нашем понимании формирования структуры Вселенной, поскольку считается, что крупномасштабные структуры, такие как галактики и скопления галактик, растут в результате столкновений и слияний. Скопления галактик являются крупнейшими из известных гравитационно-связанных объектов и состоят из сотен галактик, каждая из которых сод...
24.06.19 20:59
0
2
Хаббл словил неуловимую галактику

Хаббл словил неуловимую галактику

На этом изображении запечатлена неправильная галактика IC 10, входящая в Местную группу - группу из более чем 50 галактик нашего космического района.

IC 10 - очень известная галактика, так как в ней происходит активное звездообразование, вызванное достаточными запасами холодного газообразного водорода. Этот газ конденсируется в огромные молекулярные облака, которые затем образуют плотные узлы, в которых давление и температура достигают точки, достаточной для зажигания ядерного синтеза, что приводит к появлению новых поколений звезд. Как нерегу...
23.06.19 21:35
0
0
BIG предлагает построить сказочную башню в Копенгагене

BIG предлагает построить сказочную башню в Копенгагене

Bjarke Ingels Group (BIG) представила свой проект башни, покрытой зеленью, для парка развлечений Тиволи в Копенгагене.

Если всё пойдет по плану, проект H.C. Andersen Hotel также будет включать в себя реконструкцию существующих зданий в Тиволи и создание нового парка неподалеку. Названный в честь легендарного датского сказочного писателя Ганса Христиана Андерсена, H.C. Andersen Hotel будет включать в себя реконструкцию и перепланировку существующего замка Тиволи и реконструкцию павильона, которые были построены в ...
23.06.19 21:22
0
0
Ультратонкая «электронная татуировка» может контролировать сердечную деятельность

Ультратонкая «электронная татуировка» может контролировать сердечную деятельность

«Электронные татуировки» - более удобная и долговечная альтернатив жестким электродам, традиционно используемым для мониторинга сердца пациентов с сердечными заболеваниями.

Новая «татуировка», разработанная командой из Техасского университета в Остине, более точная, чем другие, поскольку отслеживает здоровье сердца двумя способами. Она включает в себя два тонкопленочных датчика: один изготовлен из золота и полиэтилентерефталата (ПЭТ), а другой из поливинилиденфторида (ПВДФ), который является пьезоэлектриком, то есть производит электрический заряд при воздействии мех...
23.06.19 21:00
0
2
ВМФ США заказал у Boeing очень большую беспилотную подводную лодку Orca

ВМФ США заказал у Boeing очень большую беспилотную подводную лодку Orca

Беспилотный автономный подводный аппарат Orca сможет пересекать целые океаны и выполнять различные миссии, от охоты на мины до потопления подводных лодок.

Военно-морской флот США заключил контракт с Boeing на 4 сверхбольших беспилотных подводных аппарата. Иначе говоря, заказал 4 гигантских дрона.Беспилотные подводные лодки Orca смогут выполнять различные миссии: от разведки до затопления кораблей на очень больших расстояниях. Такие корабли-дроны как Орка приведут к революции войны в море, предоставляя недорогие, одноразовые системы вооружения, котор...
16.02.19 23:01
3
10
Тяжелый бомбардировщик B-21 Raider следующего поколения прошел проверку проекта

Тяжелый бомбардировщик B-21 Raider следующего поколения прошел проверку проекта

Стратегический тяжелый бомбардировщик ВВС США прошел критическую проверку конструкции.

28-30 ноября Министерство обороны США провело многопрофильную техническую оценку предлагаемого B-21 Raider, чтобы выяснить, была ли его конструкция стабильной и достаточно продуманной, чтобы гарантировать переход к производству и летным испытаниям, и оценка определила значительный прогресс, достигнутый за 3 года проекта.Соединенные Штаты почти уникальны в области стратегических бомбардировщиков, г...
26.12.18 20:58
0
-11
Огнестойкие латы-перчатки «Луч», светящиеся в темноте

Огнестойкие латы-перчатки «Луч», светящиеся в темноте

Единственные в своём роде огнестойкие латы-перчатки представили на суд зрителей в Ростове-на-Дону.

Особая гибкость ткани и дизайн, разработанный с учётом анатомии кистей рук, являются отличительными чертами донских перчаток. Человек получил возможность обезопасить себя от ранений и ожогов, ведь специфика данного изделия способствует надежной фиксации травмоопасных предметов во время работы. По словам профессора Донского государственного технического университета — Ирины Черуновой, детали п...
09.10.18 08:19
1
5
Оборонные технологии в космосе

Оборонные технологии в космосе

Предложения по использованию лазерной технологии для противодействия небесным столкновениям с Землей теперь являются одними из наиболее важных альтернатив существующей концепции защиты планеты.

Среди них мы в основном имеем дело с методами кинетических столкновений, направленными взрывными зарядами или гравитационной коррекцией. Возрастание интереса к лазерным средствам влияния на безопасность планеты в основном связано с прогрессом в работе над новыми видами вооружения, предназначенными для нужд вооруженных сил. В свете недавних военных достижений лазерное оружие стало объектом ...
07.06.18 13:36
0