Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Самые удивительные факты о пауках

 Самые удивительные факты о пауках
15 интересных фактов о пауках, о которых вы могли не знать ранее.


Со своими восемью лапками и многократными глазами, пауки чаще всего вызывают отвращение у людей, хотя некоторые их любят и даже держат дома в качестве домашнего питомца. Однако, ученые считают, что это удивительные и обаятельные животные, у которых есть свои тайны. Ниже вы найдете 15 фактов, которые могли быть игнорируемы вами до этого момента.

В мире существует более 40 000 видов пауков. С некоторыми из них мы постоянно пересекаемся у себя дома, на даче или на природе. Но в действительности, что Вы знаете об этих необычных животных, хотя точнее сказать паукообразных? Несмотря на то, что их внешность мало привлекательна, большинство пауков совсем не заслуживает того, чтобы их избегали и опасались, поскольку они являются абсолютно безопасными для человека. Хотя в мире, безусловно, есть и чрезвычайно опасные ядовитые пауки, укус которых может привести к смерти человека.

Итак, 15 интересных фактов о пауках, которые необходимо знать каждому.

1. Паук является полезным существом. Один паук убивает в год около 2 000 вредных насекомых, которые по неосторожности попались в его липкие сети. В основном, жертвой большинства пауков становятся мухи и комары. Ученые подсчитали, что, к примеру, во Франции, каждый год пауки потребляют 400 миллионов насекомых на один гектар земли. Это значит, что пауки выполняют весомую экологическую роль, так как они предохраняют сельскохозяйственные культуры от многочисленных насекомых-вредителей.

2. Внимание: ложные друзья! «Tarentule» и «Tarantula» - это далеко не один и тот же «зверь». Тарантул (Tarentule) - это мифический паук региона Tarente в Италии. В период между XV и XVI веками в Италии считалось, что этот паук вызывал болезни известные под названием тарантулизм (tarentulisme) или тарантизм (tarentisme). В народе в то время существовало поверье, что люди, которых кусал этот паук, становились безумными. Специалисты, которые изучили фауну вышеупомянутого итальянского региона, думают, что на самом деле довольно безобидный паук лег в основу этой легенды: Lycose de Tarente (Lycosa terantula). Он принадлежал семье пауков-волков. В действительности, его яд не опасен для человека. Ну, а Тарантула (Tarantula) – это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков, хотя также из семейства пауков-волков. Ночью эти пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен своей норки (глубина которой доходит до 60 см) и при строительстве яйцевого кокона.

3. Наиболее крупный известный паук в мире – это паук Галиаф (Theraphosa blondi). Он может достигать 30 сантиметров. Это ловец и поедатель птиц, хотя он не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, амфибиями или даже змеями.  Волоски этого паука ядовиты и могут быть опасными для человека, хотя их яд не смертелен.

4. Существует единственный вид известного вегетарианского паука. И он носит имя знаменитого плотоядного: Bagheera kiplingi берет свое имя из Книги джунглей и черной пантеры Багиры (Bagheera) Киплинга. Этот прыгающий паук питается главным образом листьями растения, в особенности акации, которые богаты протеинами. Он может питаться также нектаром и личинками муравьев (хотя это большая редкость).

5. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов. Там можно найти лишь крабов-пауков, которые не являются никоим образом частью класса паукообразных. А вот в Арктике специалисты насчитали приблизительно 1 000 видов различных пауков.

6. Далеко не все пауки производят шелковую нить одного и того же типа. Самую прочную шелковую нить производит паук Дарвина (Caerostris darwini). Это фактически наиболее крепкий и, к сожалению, никогда детально не изученный биологический материал. По прочности он в 10 раз превосходит знаменитый материал Кевлар, известный своей сверхпрочностью, за что часто используется при создании бронежилетов, а также для армирования медных и волоконно-оптических кабелей.

7. Паук-банан (Phoneutria nigriventer) является наиболее ядовитым и агрессивным пауком в мире. Он является частью редких пауков, которые представляют большую опасность для людей. Яд паука-банана содержит нейротоксин PhTx3, который может парализовать мышцы и дыхание человека, вызывая удушье. Однако, этот паук не всегда во время укуса впрыскивает яд.

8. Пауки способны откладывать за один раз несколько тысяч яиц. Так, известны пауки, которые за одну кладку откладывают 3 000 яиц, но статистика превращения яиц в паучков весьма печальна. На каждых 100 яиц или новорожденных паучков, выживает и доживает до зрелого возраста лишь один. Яйца паука защищены коконом.

9. Сенокосцы, больше известные нам как пауки-часики, которых мы часто встречаем повсюду, очень похожи на пауков, но в отличие от них имеют сигментированное брюшко,  соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком.

10. Некоторые пауки могут выполнять впечатляющие прыжки. К примеру, пауки семейства Salticidae. Они обычно низкорослые, но способны прыгать на расстояние, которое в 50 раз превышает их собственный размер. При этом, они разворачивают свою шелковую нить, которая служит своеобразным амортизатором. Она позволяет паукам стабилизировать их полет и обеспечивает точную посадку в нужном месте. Эти пауки также более привлекательны по сравнению со всеми остальными.

11. Водяной паук способен жить под водой. К таким паукам относится Argyroneta aquatica. Он обитает в пространствах ясной и спокойной воды. Для того, чтобы жить под водой, такой паук создает вокруг себя пузырек из воздуха, что позволяет ему беспрепятственно дышать. Несмотря на то, что яд этого паука может быть опасен, этот паук встречается довольно редко, поэтому он не представляет серьезной угрозы для людей.

12. Кровь пауков приобретает голубой цвет на открытом воздухе. Она совершенно не имеет ничего общего с кровью человека или животных. В сущности, у паука нет крови. Вместо нее есть так называемая гемолимфа. Пауки не имеют вен и артерий. Гемолимфа обеспечивает сообщение между органами животного. В то время как человеческая кровь основана на молекуле гемоглобина, которая содержит железо, в основе гемолимфы лежит гемоцианин, который содержит медь. Кровь пауков прозрачна, но на воздухе становится голубой, как мы уже говорили.

13. Некоторые пауки съедобны. В странах Азии некоторых пауков готовят и используют в пищу. Их можно купить на рынке или в ресторане. В Камбодже, жареный паук - типичное лакомство. Здесь пауков обжаривают в масле и подают как деликатес. Под хрустящей корочкой спрятано нежное мясо.

14. Крупные пауки часто живут в наших домах в качестве домашних «зверьков». Такой крупный паук как Tegenaria duellica, несмотря на свой впечатляющий размер и высокую скорость передвижения, абсолютно безопасен для человека и может жить у него дома как любимый питомец.  При передвижении этот паук преодолевает 0,53 метра в секунду! Это просто фантастика!

15. Арахнофобия. От 3,5 до 6,1 % всего населения планеты боятся пауков и страдают арахнофобией. Даже фотография паука, может вызвать у них повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, панику, истерику. Но на самом деле, бедные пауки имеют намного больше причин бояться и опасаться человека.
 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495 стали видны с помощью Широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА на новом изображении.

NGC 5495, расположенная примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, представляет собой сейфертовскую галактику с особенно яркой центральной областью. В этих светящихся ядрах, известных астрономам как активные галактические ядра, преобладает свет, излучаемый пылью и газом, падающими в сверхмассивную черную дыру. Это изображение получено из серии наблюдений, сделанных астроном...
04.10.22 07:51
0
0
В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

После более чем десятилетней разработки министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидору были отредактированы гены, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для зд...
12.09.22 08:26
0
0
Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Увлекательное новое исследование обнаружило белок, подавляющий инсулин, который может помочь увеличить продолжительность жизни некоторых муравьев. Оно показало, что у некоторых видов муравьев омолаживающий путь активируется, когда рабочие переходят в положение королевы, и помогает насекомым жить в 5 раз дольше.

Новое исследование было сосредоточено на конкретном виде муравьев Harpegnathos saltator. Эти насекомые, также известные как индийский прыгающий муравей, демонстрируют относительно необычное поведение. Когда королева колонии умирает, рабочие муравьи сражаются за трон. И когда победительница становится новой королевой, она претерпевает переход, позволяющий ей начать откладывать яйца. Наиболее любоп...
05.09.22 10:24
0
0
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
0
Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.

За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических ...
08.08.22 08:09
0