Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Самые удивительные факты о пауках

 Самые удивительные факты о пауках
15 интересных фактов о пауках, о которых вы могли не знать ранее.


Со своими восемью лапками и многократными глазами, пауки чаще всего вызывают отвращение у людей, хотя некоторые их любят и даже держат дома в качестве домашнего питомца. Однако, ученые считают, что это удивительные и обаятельные животные, у которых есть свои тайны. Ниже вы найдете 15 фактов, которые могли быть игнорируемы вами до этого момента.

В мире существует более 40 000 видов пауков. С некоторыми из них мы постоянно пересекаемся у себя дома, на даче или на природе. Но в действительности, что Вы знаете об этих необычных животных, хотя точнее сказать паукообразных? Несмотря на то, что их внешность мало привлекательна, большинство пауков совсем не заслуживает того, чтобы их избегали и опасались, поскольку они являются абсолютно безопасными для человека. Хотя в мире, безусловно, есть и чрезвычайно опасные ядовитые пауки, укус которых может привести к смерти человека.

Итак, 15 интересных фактов о пауках, которые необходимо знать каждому.

1. Паук является полезным существом. Один паук убивает в год около 2 000 вредных насекомых, которые по неосторожности попались в его липкие сети. В основном, жертвой большинства пауков становятся мухи и комары. Ученые подсчитали, что, к примеру, во Франции, каждый год пауки потребляют 400 миллионов насекомых на один гектар земли. Это значит, что пауки выполняют весомую экологическую роль, так как они предохраняют сельскохозяйственные культуры от многочисленных насекомых-вредителей.

2. Внимание: ложные друзья! «Tarentule» и «Tarantula» - это далеко не один и тот же «зверь». Тарантул (Tarentule) - это мифический паук региона Tarente в Италии. В период между XV и XVI веками в Италии считалось, что этот паук вызывал болезни известные под названием тарантулизм (tarentulisme) или тарантизм (tarentisme). В народе в то время существовало поверье, что люди, которых кусал этот паук, становились безумными. Специалисты, которые изучили фауну вышеупомянутого итальянского региона, думают, что на самом деле довольно безобидный паук лег в основу этой легенды: Lycose de Tarente (Lycosa terantula). Он принадлежал семье пауков-волков. В действительности, его яд не опасен для человека. Ну, а Тарантула (Tarantula) – это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков, хотя также из семейства пауков-волков. Ночью эти пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен своей норки (глубина которой доходит до 60 см) и при строительстве яйцевого кокона.

3. Наиболее крупный известный паук в мире – это паук Галиаф (Theraphosa blondi). Он может достигать 30 сантиметров. Это ловец и поедатель птиц, хотя он не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, амфибиями или даже змеями.  Волоски этого паука ядовиты и могут быть опасными для человека, хотя их яд не смертелен.

4. Существует единственный вид известного вегетарианского паука. И он носит имя знаменитого плотоядного: Bagheera kiplingi берет свое имя из Книги джунглей и черной пантеры Багиры (Bagheera) Киплинга. Этот прыгающий паук питается главным образом листьями растения, в особенности акации, которые богаты протеинами. Он может питаться также нектаром и личинками муравьев (хотя это большая редкость).

5. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов. Там можно найти лишь крабов-пауков, которые не являются никоим образом частью класса паукообразных. А вот в Арктике специалисты насчитали приблизительно 1 000 видов различных пауков.

6. Далеко не все пауки производят шелковую нить одного и того же типа. Самую прочную шелковую нить производит паук Дарвина (Caerostris darwini). Это фактически наиболее крепкий и, к сожалению, никогда детально не изученный биологический материал. По прочности он в 10 раз превосходит знаменитый материал Кевлар, известный своей сверхпрочностью, за что часто используется при создании бронежилетов, а также для армирования медных и волоконно-оптических кабелей.

7. Паук-банан (Phoneutria nigriventer) является наиболее ядовитым и агрессивным пауком в мире. Он является частью редких пауков, которые представляют большую опасность для людей. Яд паука-банана содержит нейротоксин PhTx3, который может парализовать мышцы и дыхание человека, вызывая удушье. Однако, этот паук не всегда во время укуса впрыскивает яд.

8. Пауки способны откладывать за один раз несколько тысяч яиц. Так, известны пауки, которые за одну кладку откладывают 3 000 яиц, но статистика превращения яиц в паучков весьма печальна. На каждых 100 яиц или новорожденных паучков, выживает и доживает до зрелого возраста лишь один. Яйца паука защищены коконом.

9. Сенокосцы, больше известные нам как пауки-часики, которых мы часто встречаем повсюду, очень похожи на пауков, но в отличие от них имеют сигментированное брюшко,  соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком.

10. Некоторые пауки могут выполнять впечатляющие прыжки. К примеру, пауки семейства Salticidae. Они обычно низкорослые, но способны прыгать на расстояние, которое в 50 раз превышает их собственный размер. При этом, они разворачивают свою шелковую нить, которая служит своеобразным амортизатором. Она позволяет паукам стабилизировать их полет и обеспечивает точную посадку в нужном месте. Эти пауки также более привлекательны по сравнению со всеми остальными.

11. Водяной паук способен жить под водой. К таким паукам относится Argyroneta aquatica. Он обитает в пространствах ясной и спокойной воды. Для того, чтобы жить под водой, такой паук создает вокруг себя пузырек из воздуха, что позволяет ему беспрепятственно дышать. Несмотря на то, что яд этого паука может быть опасен, этот паук встречается довольно редко, поэтому он не представляет серьезной угрозы для людей.

12. Кровь пауков приобретает голубой цвет на открытом воздухе. Она совершенно не имеет ничего общего с кровью человека или животных. В сущности, у паука нет крови. Вместо нее есть так называемая гемолимфа. Пауки не имеют вен и артерий. Гемолимфа обеспечивает сообщение между органами животного. В то время как человеческая кровь основана на молекуле гемоглобина, которая содержит железо, в основе гемолимфы лежит гемоцианин, который содержит медь. Кровь пауков прозрачна, но на воздухе становится голубой, как мы уже говорили.

13. Некоторые пауки съедобны. В странах Азии некоторых пауков готовят и используют в пищу. Их можно купить на рынке или в ресторане. В Камбодже, жареный паук - типичное лакомство. Здесь пауков обжаривают в масле и подают как деликатес. Под хрустящей корочкой спрятано нежное мясо.

14. Крупные пауки часто живут в наших домах в качестве домашних «зверьков». Такой крупный паук как Tegenaria duellica, несмотря на свой впечатляющий размер и высокую скорость передвижения, абсолютно безопасен для человека и может жить у него дома как любимый питомец.  При передвижении этот паук преодолевает 0,53 метра в секунду! Это просто фантастика!

15. Арахнофобия. От 3,5 до 6,1 % всего населения планеты боятся пауков и страдают арахнофобией. Даже фотография паука, может вызвать у них повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, панику, истерику. Но на самом деле, бедные пауки имеют намного больше причин бояться и опасаться человека.
 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-2
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
2
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0
1
Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Ученые секвенировали геномы двух древних скелетов и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов был найден в пещере Гофа в Сомерсете, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Считалось, что оба они относятся к концу периода палеолита, между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей вымерли, а современные люди расселились по земному шару. Существуют свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, н...
25.10.22 06:50
0