Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Самые удивительные факты о пауках

 Самые удивительные факты о пауках
15 интересных фактов о пауках, о которых вы могли не знать ранее.


Со своими восемью лапками и многократными глазами, пауки чаще всего вызывают отвращение у людей, хотя некоторые их любят и даже держат дома в качестве домашнего питомца. Однако, ученые считают, что это удивительные и обаятельные животные, у которых есть свои тайны. Ниже вы найдете 15 фактов, которые могли быть игнорируемы вами до этого момента.

В мире существует более 40 000 видов пауков. С некоторыми из них мы постоянно пересекаемся у себя дома, на даче или на природе. Но в действительности, что Вы знаете об этих необычных животных, хотя точнее сказать паукообразных? Несмотря на то, что их внешность мало привлекательна, большинство пауков совсем не заслуживает того, чтобы их избегали и опасались, поскольку они являются абсолютно безопасными для человека. Хотя в мире, безусловно, есть и чрезвычайно опасные ядовитые пауки, укус которых может привести к смерти человека.

Итак, 15 интересных фактов о пауках, которые необходимо знать каждому.

1. Паук является полезным существом. Один паук убивает в год около 2 000 вредных насекомых, которые по неосторожности попались в его липкие сети. В основном, жертвой большинства пауков становятся мухи и комары. Ученые подсчитали, что, к примеру, во Франции, каждый год пауки потребляют 400 миллионов насекомых на один гектар земли. Это значит, что пауки выполняют весомую экологическую роль, так как они предохраняют сельскохозяйственные культуры от многочисленных насекомых-вредителей.

2. Внимание: ложные друзья! «Tarentule» и «Tarantula» - это далеко не один и тот же «зверь». Тарантул (Tarentule) - это мифический паук региона Tarente в Италии. В период между XV и XVI веками в Италии считалось, что этот паук вызывал болезни известные под названием тарантулизм (tarentulisme) или тарантизм (tarentisme). В народе в то время существовало поверье, что люди, которых кусал этот паук, становились безумными. Специалисты, которые изучили фауну вышеупомянутого итальянского региона, думают, что на самом деле довольно безобидный паук лег в основу этой легенды: Lycose de Tarente (Lycosa terantula). Он принадлежал семье пауков-волков. В действительности, его яд не опасен для человека. Ну, а Тарантула (Tarantula) – это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков, хотя также из семейства пауков-волков. Ночью эти пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен своей норки (глубина которой доходит до 60 см) и при строительстве яйцевого кокона.

3. Наиболее крупный известный паук в мире – это паук Галиаф (Theraphosa blondi). Он может достигать 30 сантиметров. Это ловец и поедатель птиц, хотя он не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, амфибиями или даже змеями.  Волоски этого паука ядовиты и могут быть опасными для человека, хотя их яд не смертелен.

4. Существует единственный вид известного вегетарианского паука. И он носит имя знаменитого плотоядного: Bagheera kiplingi берет свое имя из Книги джунглей и черной пантеры Багиры (Bagheera) Киплинга. Этот прыгающий паук питается главным образом листьями растения, в особенности акации, которые богаты протеинами. Он может питаться также нектаром и личинками муравьев (хотя это большая редкость).

5. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов. Там можно найти лишь крабов-пауков, которые не являются никоим образом частью класса паукообразных. А вот в Арктике специалисты насчитали приблизительно 1 000 видов различных пауков.

6. Далеко не все пауки производят шелковую нить одного и того же типа. Самую прочную шелковую нить производит паук Дарвина (Caerostris darwini). Это фактически наиболее крепкий и, к сожалению, никогда детально не изученный биологический материал. По прочности он в 10 раз превосходит знаменитый материал Кевлар, известный своей сверхпрочностью, за что часто используется при создании бронежилетов, а также для армирования медных и волоконно-оптических кабелей.

7. Паук-банан (Phoneutria nigriventer) является наиболее ядовитым и агрессивным пауком в мире. Он является частью редких пауков, которые представляют большую опасность для людей. Яд паука-банана содержит нейротоксин PhTx3, который может парализовать мышцы и дыхание человека, вызывая удушье. Однако, этот паук не всегда во время укуса впрыскивает яд.

8. Пауки способны откладывать за один раз несколько тысяч яиц. Так, известны пауки, которые за одну кладку откладывают 3 000 яиц, но статистика превращения яиц в паучков весьма печальна. На каждых 100 яиц или новорожденных паучков, выживает и доживает до зрелого возраста лишь один. Яйца паука защищены коконом.

9. Сенокосцы, больше известные нам как пауки-часики, которых мы часто встречаем повсюду, очень похожи на пауков, но в отличие от них имеют сигментированное брюшко,  соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком.

10. Некоторые пауки могут выполнять впечатляющие прыжки. К примеру, пауки семейства Salticidae. Они обычно низкорослые, но способны прыгать на расстояние, которое в 50 раз превышает их собственный размер. При этом, они разворачивают свою шелковую нить, которая служит своеобразным амортизатором. Она позволяет паукам стабилизировать их полет и обеспечивает точную посадку в нужном месте. Эти пауки также более привлекательны по сравнению со всеми остальными.

11. Водяной паук способен жить под водой. К таким паукам относится Argyroneta aquatica. Он обитает в пространствах ясной и спокойной воды. Для того, чтобы жить под водой, такой паук создает вокруг себя пузырек из воздуха, что позволяет ему беспрепятственно дышать. Несмотря на то, что яд этого паука может быть опасен, этот паук встречается довольно редко, поэтому он не представляет серьезной угрозы для людей.

12. Кровь пауков приобретает голубой цвет на открытом воздухе. Она совершенно не имеет ничего общего с кровью человека или животных. В сущности, у паука нет крови. Вместо нее есть так называемая гемолимфа. Пауки не имеют вен и артерий. Гемолимфа обеспечивает сообщение между органами животного. В то время как человеческая кровь основана на молекуле гемоглобина, которая содержит железо, в основе гемолимфы лежит гемоцианин, который содержит медь. Кровь пауков прозрачна, но на воздухе становится голубой, как мы уже говорили.

13. Некоторые пауки съедобны. В странах Азии некоторых пауков готовят и используют в пищу. Их можно купить на рынке или в ресторане. В Камбодже, жареный паук - типичное лакомство. Здесь пауков обжаривают в масле и подают как деликатес. Под хрустящей корочкой спрятано нежное мясо.

14. Крупные пауки часто живут в наших домах в качестве домашних «зверьков». Такой крупный паук как Tegenaria duellica, несмотря на свой впечатляющий размер и высокую скорость передвижения, абсолютно безопасен для человека и может жить у него дома как любимый питомец.  При передвижении этот паук преодолевает 0,53 метра в секунду! Это просто фантастика!

15. Арахнофобия. От 3,5 до 6,1 % всего населения планеты боятся пауков и страдают арахнофобией. Даже фотография паука, может вызвать у них повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, панику, истерику. Но на самом деле, бедные пауки имеют намного больше причин бояться и опасаться человека.
 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
1-й женский выход в открытый космос в прямом эфире

1-й женский выход в открытый космос в прямом эфире

Историческое действие началось в 14:50 по московскому времени.

Астронавты НАСА Кристина Кох и Джессика Меир совершили первый в истории женский выход в открытый космос. Дуэт покинул Международную космическую станцию ??около 14:50 по московскому времени на 5-6 часов, чтобы заменить блок аккумулятора, который вышел из строя на прошлых выходных. НАСА транслирует выход в прямом эфире на своем канале youtube. По словам представителей НАСА, за последние годы 14 ра...
18.10.19 15:19
0
0
Темная материя разгоняет самые массивные спиральные галактики до головокружительных скоростей

Темная материя разгоняет самые массивные спиральные галактики до головокружительных скоростей

Когда дело доходит до галактик, быстро - это сколько?

Млечный Путь, средняя спиральная галактика, вращается со скоростью 210 км/с в окрестностях нашего Солнца. Новое исследование показало, что самые массивные спиральные галактики вращаются быстрее, чем ожидалось. Эти «супер-спирали», самые крупные из которых весят примерно в 20 раз больше Млечного Пути, вращаются со скоростью до 570 км/с. Супер-спирали исключительны почти во всех отношениях. Помимо ...
18.10.19 14:34
0
0
Древние звезды проливают свет на сходство Земли с другими планетами

Древние звезды проливают свет на сходство Земли с другими планетами

Похожие на Землю планеты могут быть обычным явлением во Вселенной, подразумевает новое исследование UCLA.

Команда астрофизиков и геохимиков представляет новые доказательства того, что Земля не уникальна.  «Мы только что повысили вероятность того, что многие каменистые планеты похожи на Землю, и во Вселенной очень много таких планет», - сказал соавтор Эдвард Янг, профессор геохимии и космохимии из Калифорнийского университета. Ученые во главе с Александрой Дойл, аспирантом Калифорнийского универ...
18.10.19 14:04
0
1
Газ раскрывает существование планет вокруг молодых звезд

Газ раскрывает существование планет вокруг молодых звезд

Местами рождения планет становятся диски из газа и пыли. Астрономы изучают эти протопланетные диски, чтобы понять процессы формирования планет.

Прекрасные изображения дисков, сделанные с помощью Атакамской большой [антенной] решётки миллиметрового диапазона (ALMA), показывают отчетливые зазоры и кольцевые элементы в пыли, которые могут быть вызваны молодыми планетами. Чтобы быть более уверенными, что эти разрывы на самом деле вызваны планетами, и чтобы получить более полное представление о формировании планет, ученые изучают не только пы...
17.10.19 20:12
0
8
Лед тает даже быстрее, чем полагалось

Лед тает даже быстрее, чем полагалось

Ледники тают и сбрасывают воду в океан. Это известно всем, кого волнует изменение климата. Но теперь скорость, с которой вся дополнительная вода течет в океан, должна быть пересмотрена в сторону увеличения.

Исследователи выявили, что ледники на краю океана тают с гораздо большей скоростью – примерно в 100 раз быстрее, чем предсказывают современные модели. И это может иметь последствия для скорости, с которой поднимается уровень мирового океана. Это вывод новой статьи, опубликованной 26 июля в журнале Science. Исследовательская группа сосредоточилась на приливном леднике, передняя часть которого нахо...
29.07.19 19:25
0
6
Волны океана становятся еще больше

Волны океана становятся еще больше

Океанические волны по всему миру становятся все больше из-за усиления экстремальных ветров.

Это результат нового исследования, в котором использовались 33-летние спутниковые данные для мониторинга изменений в океане. Двое ученых из Мельбурнского университета в Австралии, создали крупнейшую в истории базу данных о ветре и волнах и обнаружили, что в период между 1985 и 2018 годами они значительно увеличились. Самые экстремальные изменения были связаны с самыми быстрыми ветрами и самыми вы...
28.04.19 08:32
0
7
Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги относятся к мифам Антарктиды.

Начиная с XVIII-го века, исследователи отмечали странные зеленые останцы на дне мира. Тайна зеленого льда пытались раскрыть более 200 лет, и теперь команда из Вашингтонского университета считает, что решила загадку. Лёд обычно кажется белым или синим, потому что вода поглощает другие цвета видимого спектра. У ученых были свои любимые теории о зеленом льде, но исследование гляциолога Стивена Уорре...
10.03.19 18:21
0
5
Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Одно из самых странных существ в море находит новый геномный дом.

Мечехвосты никогда не походили на остальных жителей океана. Смотря на эти живые окаменелости, их круглые тела и острые хвосты можно испугаться. Но мечехвосты не страшны, их просто неправильно понимают. Новое научное исследование создало определенное генеалогическое древо для мечехвостов, демонстрируя, что их лучше всего классифицировать как паукообразных.Ученым давно известно, что мечехвосты, по-н...
02.03.19 21:42
0