Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Загадочная вспышка света

Загадочная вспышка света
Хаббл застукал беспрецедентное астрономическое событие; но что там произошло?

Астрономы размышляют по поводу таинственной вспышки света, обнаруженной космическим телескопом Хаббл.

Событие, обозначенное как SCP 06F6, объявилось в поле зрения телескопа 21 февраля 2006 года, разгоралось приблизительно в течение 100 дней, и затем полностью угасло. Не существует никаких свидетельств чего-нибудь подобного прежде, и никакой подсказки относительно того, чем был этот источник; его спектр отличается от всего наблюдаемого ранее.

Хаббл

"Нет никакой очевидной галактики-хозяйки или звезды-прародителя, – рассказывает Мэтт Маунтэин, директор Института Космического Телескопа в Балтиморе, Мэриленд. – [Наблюдатели] понятия не имеют, что это".

Учёные искали сверхновые, умирающие звезды, которые при взрыве испускают мощную вспышку света. В последние годы, астрономы использовали сверхновые в отдаленных галактиках, чтобы измерить силу темной энергии, таинственной силы, которая, как кажется, заставляет расширение Вселенной ускоряться.

Команда обнаружила SCP 06F6, сортируя ряд изображений полученных в 2005 и 2006 годах. С февраля по май 2006 года объект медленно увеличивал яркость, а затем погас за следующие три месяца.

" Мы потратили много дней, пытаясь проверить все варианты, –  рассказывает Сол Перлмуттер, астрофизик из  Национальной Лаборатории в Беркли, Калифорния, который проводит исследования сверхновых звезд. В итоге команда так ничего и не добилась, рассказывает он.

Как алмазы на небе

Другие астрономы пытались применить свои собственные теории. Спектральные линии таинственного объекта могли быть таковыми из-за молекулярного углерода, рассказывает Борис Гансик, астроном из университета Уорика в Ковентри, Великобритания. На этой основе он предполагает, что вспышка, возможно, была взрывом «углеродистой звезды» приблизительно в 2 миллиардах световых лет отсюда, вне локальной группы галактик. Молекулярные линии соответствуют относительно низкой температуре, по стандартам звёздной смерти, 5 000-6 000 кельвинов, таким образом, Гансик предполагает, что радиация испускалась либо из-за нового вида взрыва, либо  звезда была разорвана черной дырой.

Но задача усложнилась. Команда Гансика нашла снимки того же участка неба, сделанные европейским спутником XMM Newton в начале августа 2006, на котором отчётливо видно излучение вокруг SCP 06F6. Трудно объяснить низкую температуру случайностью. "Но эти два аспекта – страннее вдвойне," говорит он, добавляя,  - «Вряд ли это межзвездная война»

"Это - первоклассная загадка," говорит Шри Кулкарни, астроном Калифорнийского Института Технологии в Пасадене. Сам Кулкарни размышляет, что это могло бы быть похоже на сверхновую звезду, когда  вспышка уже очень сильна, но ещё недостаточна для того, чтобы взорваться. Однако он признает, что это объяснение SCP 06F6 будет преобладать лишь до тех пор, пока не появятся новые данные: "Вы должны найти больше подсказок - и это означает находить больше объектов."

К счастью, говорит Кулкарни, есть поколение телескопов и программное обеспечение, разрабатываемых, чтобы определить такие переходные события. Самое внушительное изобретение, известное как Большой Синоптический Телескоп Обзора (LSST), будет выводить в цифровой форме изображения миллиардов звезд и галактик в поисках неожиданных событий. Он рассматривает видимый участок неба каждые несколько ночей, и его программное обеспечение будет фиксировать возможные изменения. Кто знает, что обнаружат эти устройства - объекты похожие на SCP 06F6, или же что-то другое, делится Кулкарни. "Мы находимся только в начале пути."

По материалам Nature News

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!