Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Злоумышленное искажение сигнала GPS может угрожать национальной безопасности

Злоумышленное искажение сигнала GPS может угрожать национальной безопасности
Компьютеры взламывали в течение многих десятилетий. Теперь взломать можно не только компьютер, но и спутниковую систему навигации (GPS), которая управляет всем, от автомобильной навигации, до высоковольтной единой сети. Такой взлом называется «спуфингом».


"Обычный человек не понимает, какое огромное количество инфраструктуры основано на данных GPS и насколько они уязвимы, – считает Брент Ледвина (Brent Ledvina) из технологического университета Вирджинии, помогавший в создании «спуфера», чтобы показать слабости в системе. – Правда в том, что многое можно сделать, используя эту уязвимость".

Приемник GPS обнаруживает сигналы приблизительно от 30 орбитальных спутников. Основываясь на времени которое требуется сигналу для достижения приемника и точки, из которой он исходит, приемник может определить точное время (с точностью до сотен наносекунд) и место.

Самый легкий способ напакостить с приёмником GPS состоит в том, чтобы просто поставить радиопомехи или создать ложный сигнал, который будет сильнее реального сигнала. Однако в этом случае жертва сразу же узнает о саботаже; обычно приемник GPS просто прекращает работать.

Второй, более зловещий метод называется спуфинг. В нём намеченная цель не знает, что сигнал, полученный приёмником GPS, является неправильным: спуфер создает ложный сигнал, который проходит как реальный сигнал GPS, и на приемнике определяются неправильное время или местоположение.
 
"Он в точности походит на реальный сигнал GPS, – рассказывает Ледвина. – несмотря на то, что всё выглядит полностью нормальным, но спуфер управляет вашим местоположением во времени и пространстве".
Отличие в пару микросекунд от реального времени для обычного человека с автомобильной системой навигации может показаться ерундой, однако GPS распространился далеко вне рамок, предположенных создателями в 70-ых годах.
 
Например, сбой в 10 микросекунд может вызвать взрыв генераторов электроэнергии, использующих сигналы GPS для синхронизации электросетей с электростанциями. Авиадиспетчеры используют приёмники GPS, чтобы избежать столкновений самолетов. Банковские финансовые операции с отпечатком времени также используют сигналы GPS. Полицейские присоединяют приемники GPS к преступникам, чтобы контролировать их перемещения.
 
В худшем случае, успешный спуфинг GPS может означать авиационные катастрофы и взрывающиеся генераторы. Однако, по словам Пауля Кинтнера (Paul Kintner) из Корнелльского университета, более вероятный сценарий является менее пагубным, но все же незаконным - люди могут сфальсифицировать свое географическое или временное положение, чтобы избежать домашнего ареста или опознания.
"Например рыбаки, обязанные носить контролирующие приборы GPS, уже пробовали предпринять топорные попытки спуфинга, – рассказывает Кинтнер. – Существует большое количество причин, почему люди не хотят быть прослеженными, и с удовольствием заплатили бы за спуфер".
Хорошая новость в том, что, пока все еще довольно трудно создать спуфер. Некоторые из авторов этого исследования до этого свыше 15 лет работали над технологией GPS. Кинтнер оценивает, что разработка спуфера обошлась им более чем в миллион долларов (включая производственные затраты). Ледвина сообщает, что одни только аппаратные средства стоят приблизительно 1 000$.
Сам спуфер имеет размер с портфель и встроен в стену. Ученые, чтобы не нарушать инструкции федеральной комиссии связи США, вместо того, чтобы передавать сигнал, соединили кабелем спуфер напрямую с приемником GPS.
 
Если бы они всё таки передали сигнал, то он прошел бы всего несколько метров, что означает что спуфер и приемник должны быть физически близки. В конечном счете размеры спуфера можно уменьшить до размера в пачку сигарет.
 
Также сообщается, что потребовалось всего два частично занятых студента и неделя, чтобы по готовым чертежам построить спуфер. Стоимость аппаратных средств и экспертизы, необходимой для постройки новых приборов, также должна со временем снизиться.
"Десять лет назад аспиранту потребовалось несколько недель, чтобы заглушить приемник GPS, – рассказывает Ледвина. – Теперь в технологическом университете Вирджинии найдётся 100 студентов, которые, с правильным оборудованием, могут построить глушитель приблизительно за десять минут". Разработчики ожидают, что подобная тенденция произойдёт и со спуфингом.
 
Спуфинг однако не является новым явлением.
 
В 2001 году, американское министерство транспорта выпустило сообщение относительно GPS, которое выявляло шесть контрмер, для противодействия спуфингу, например добавление дополнительных инструментов не связанных с GPS, или сохранение людей, отвечающих за решения, вместо того, чтобы заменить их компьютерами. Но такие меры могут быть дорогими, и они не обязательно решают проблему.
Команда Корнелльского университета и технологического университета Вирджинии успешно обнаружила способ обойти приблизительно пять из этих шести контрмер, и в настоящее время работают, чтобы взломать последнюю.
 
Единственные системы GPS, которые нельзя обмануть – военные системы, используемыми некоторыми солдатами, и в системах наведения "умных бомб", рассказывает Ричард Лангли (Richard Langley), исследователь из университета Нью-Брансуика, который рецензировал это исследование.
"Военные сигналы GPS защищены против спуфинга секретным шифрованиям, так, чтобы только определённые приемники с этой технологией шифрования могли получить доступ к сигналу, – рассказывает Лангли. – Однако для гражданского использования GPS не существует такой защиты".
Большое количество гражданских устройств GPS делает гражданское шифрование непрактичным, а также это идет против оригинальной цели создателей GPS, которая должна была обеспечить свободный доступ к GPS каждому и повсюду, говорит Лангли.
 
Китнер и Ледвина обеспокоены эффектом, произведённым опубликованием их исследования. В конце концов они выявляют главные недостатки в жизненных системах. Они издали эту информацию в надежде, что она вдохновит изготовителей GPS и других заинтересованных лиц ужесточить меры по обеспечению безопасности.
"У нас зависимое от технологии общество, и это делает нас более уязвимыми," – считает Кинтнер.
 
По материалам Discovery News

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела

Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела

Жировые клетки профессионального спортсмена могут выглядеть совершенно иначе, чем клетки человека, страдающего ожирением, и технологии, позволяющие сделать одни из них более похожими на другие, могут открыть новые мощные методы лечения этого заболевания.

Ученые сообщают о захватывающем прогрессе в этой области, демонстрируя, как положительно заряженные наноматериалы можно вводить в нездоровый жир, чтобы вернуть его в здоровое состояние, закладывая основу для лечения, которое избирательно воздействует на жировые отложения в любом месте тела. Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, было опубликовано в двух статьях и посвяще...
04.12.22 10:46
0
0
Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентное изображение призрачного света в скоплениях галактик

Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентное изображение призрачного света в скоплениях галактик

В скоплениях галактик есть часть звезд, которые уходят в межгалактическое пространство, потому что их вытягивают огромные приливные силы, возникающие между галактиками в скоплении. Свет, излучаемый этими звездами, называется внутрикластерным светом и очень слаб.

Его яркость составляет менее 1% от яркости самого темного неба, которое мы можем наблюдать с Земли. Это одна из причин, почему изображения, сделанные из космоса, очень ценны для их анализа. Инфракрасные волны позволяют исследовать скопления галактик иначе, чем с помощью видимого света. Благодаря его эффективности в инфракрасном диапазоне и четкости изображений телескопа Джеймса Уэбба, исследовате...
03.12.22 13:46
0
0
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
9
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
2
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0