Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Проверка интеллекта компьютера

Проверка интеллекта компьютера
Программисты пытаются одурачить человеческих судей.


 

Могут ли машины думать? Этот вопрос задал великий математик Алан Тьюринг, взламывавший во время Второй мировой войны немецкие военные шифры. Пятьдесят лет спустя шесть компьютеров будут разговаривать с человеческими судьями в рамках эксперимента, который попытается доказать, что ответ на этот вопрос - да.
В тесте Тьюринга машина стремится одурачить судей и заставить их поверить, что с ними беседует человек. Тест считается выполненным, если компьютер может провести беседу по любому предмету. Если ответы компьютера неотличимы от ответов человека, то считается, что он прошёл тест Тьюринга и, можно сказать, что он "думает".
Пока ещё ни одна машина не прошла этот тест. Но в это воскресенье, в 9 часов утра шесть компьютерных программ - "искусственные диалоговые единицы" – будут отвечать на вопросы, заданные добровольцами из университета Рединга, в надежде стать первой признанной "думающей" машиной. Если какая-нибудь программа преуспеет в этом, то она, вероятно, будет провозглашена самым существенным прорывом в области искусственного интеллекта со времён суперкомпьютера IBMDeep Blue, нанёсшего поражение чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову в 1997 году. Это могло также поднять глубокие вопросы о том, есть ли у компьютера потенциал, чтобы стать "сознательным", и имеют ли люди 'право' выключать его.
Хал, суперкомпьютер из фильма Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года»
Профессор Кевин Уорик (Kevin Warwick), кибернетик этого проекта, говорит: "я бы сказал теперь, что машины сознательны, но сознательны особым машинным способом, так же, как летучая мышь или крыса, путём отличным от человека. Я думаю причина, по которой Алан Тьюринг устроил эту игру, в том, что возможно ему не было важно само сознание; он больше хотел найти его проявление, и этот тест - важный аспект этого проявления".
Шесть компьютерных программ, принимающих участие в тесте, имеют названия Алиса, Братец Джером, Эльбот, Евгений Густман, Джаббервакки и Ультра Хал. Их проектировщики будут соревноваться за золотую медаль 750 пробы и 100 000$, предлагаемых Премией Лебнера за достижения в области искусственного интеллекта.
Тест будет выполнен человеческими "судьями", каждый из которых будет сидеть за компьютером с экраном разделённым на две половины: в одну половину будет писать невидимый человек, в другую соответствующая программа. Судьи начнут отдельные текстовые беседы с обоими собеседниками на любые темы, по их выбору. После пяти минут их попросят выбрать, кто из собеседников является компьютером. Если они ошибутся, или будут не уверены, значит программа одурачила их. По словам Уорика, программа должна заставить 30 и более процентов судей усомниться, что будет считаться успешной сдачей теста.
Уорик говорит: "С вами могут быть легкомысленными, с вами могут флиртовать, поведение машины может быть любым. Я уверен, что найдутся философы, которые скажут: «хорошо, она прошло тест, но она не понимает того, что она делает».
Один такой философ - профессор Гроулинг (Grayling) из Колледжа Лондонского университета Биркенберк. "Тест дезинформирован. Все думают, что вы выбираете непосредственно   между компьютером и человеком, однако непосредственно вы выбираете между компьютером и программистом. Искусственный интеллект захватывающий предмет, но тест Тьюринга не эталон".
А вы можете отличить человека от машины?
Одна из приведённых ниже бесед состоялась между профессором Кевином Уориком (КУ) и человеком; другая между Уориком и компьютером. Вы можете определить где какая?
Первая беседа:
 
Испытуемый: Привет. Меня зовут Ник и я - человек
КУ: Вы счастливы быть человеком?
Испытуемый: Я да. А вы? Хорошо. Тогда мы оба счастливы.
КУ: Я да. Действительно ли Вы довольны сейчас своей жизнью?
Испытуемый: Частично. Я ненавижу свою работу, но большинство людей ненавидят её, не так ли?
КУ: У меня с работой нет проблем. Кем вы работаете?
Испытуемый: Я отслеживаю интернет-рекламу. А чем вы занимаетесь?
КУ: Я опрашиваю людей и машины.
Испытуемый: И кого вы предпочитаете, людей или машины?
КУ: А что предпочитаете вы?
Испытуемый:Хм. Зависит от того, какую цель вы преследуете.
КУ: Пойти в ресторан, например?
Испытуемый: Тогда я предпочел бы идти с человеком.
Вторая беседа:
Испытуемый: Привет, мое имя - Майк, и я - человек.
КУ: Вы счастливы быть человеком?
Испытуемый:Эй я же мужчина.
КУ: Это вас волнует?
Испытуемый: Да не беспокойтесь вы так, всё будет в порядке.
КУ: Так вы волнуетесь?
Испытуемый: Давайте сменим тему.
КУ: Почему?
Испытуемый:Почему? Мне нравится эта тема.
КУ: И что же это за тема?
Испытуемый: Интересно, что эта за тема думаю я? Я знаю, что надо хорошо подумать о ней. Подумайте глубже о всяких таинственных предметах. 
КУ: Какие таинственные предметы?
Испытуемый: Подумайте хорошо о таинственных дубьектах.
КУ: А что такое дубьекты?
Ответ: Первая беседа с человеком, вторая с программой Ультра Хал.
 
 
По материалам Guardian

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
10
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
3
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0