Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Проверка интеллекта компьютера

Проверка интеллекта компьютера
Программисты пытаются одурачить человеческих судей.


 

Могут ли машины думать? Этот вопрос задал великий математик Алан Тьюринг, взламывавший во время Второй мировой войны немецкие военные шифры. Пятьдесят лет спустя шесть компьютеров будут разговаривать с человеческими судьями в рамках эксперимента, который попытается доказать, что ответ на этот вопрос - да.
В тесте Тьюринга машина стремится одурачить судей и заставить их поверить, что с ними беседует человек. Тест считается выполненным, если компьютер может провести беседу по любому предмету. Если ответы компьютера неотличимы от ответов человека, то считается, что он прошёл тест Тьюринга и, можно сказать, что он "думает".
Пока ещё ни одна машина не прошла этот тест. Но в это воскресенье, в 9 часов утра шесть компьютерных программ - "искусственные диалоговые единицы" – будут отвечать на вопросы, заданные добровольцами из университета Рединга, в надежде стать первой признанной "думающей" машиной. Если какая-нибудь программа преуспеет в этом, то она, вероятно, будет провозглашена самым существенным прорывом в области искусственного интеллекта со времён суперкомпьютера IBMDeep Blue, нанёсшего поражение чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову в 1997 году. Это могло также поднять глубокие вопросы о том, есть ли у компьютера потенциал, чтобы стать "сознательным", и имеют ли люди 'право' выключать его.
Хал, суперкомпьютер из фильма Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года»
Профессор Кевин Уорик (Kevin Warwick), кибернетик этого проекта, говорит: "я бы сказал теперь, что машины сознательны, но сознательны особым машинным способом, так же, как летучая мышь или крыса, путём отличным от человека. Я думаю причина, по которой Алан Тьюринг устроил эту игру, в том, что возможно ему не было важно само сознание; он больше хотел найти его проявление, и этот тест - важный аспект этого проявления".
Шесть компьютерных программ, принимающих участие в тесте, имеют названия Алиса, Братец Джером, Эльбот, Евгений Густман, Джаббервакки и Ультра Хал. Их проектировщики будут соревноваться за золотую медаль 750 пробы и 100 000$, предлагаемых Премией Лебнера за достижения в области искусственного интеллекта.
Тест будет выполнен человеческими "судьями", каждый из которых будет сидеть за компьютером с экраном разделённым на две половины: в одну половину будет писать невидимый человек, в другую соответствующая программа. Судьи начнут отдельные текстовые беседы с обоими собеседниками на любые темы, по их выбору. После пяти минут их попросят выбрать, кто из собеседников является компьютером. Если они ошибутся, или будут не уверены, значит программа одурачила их. По словам Уорика, программа должна заставить 30 и более процентов судей усомниться, что будет считаться успешной сдачей теста.
Уорик говорит: "С вами могут быть легкомысленными, с вами могут флиртовать, поведение машины может быть любым. Я уверен, что найдутся философы, которые скажут: «хорошо, она прошло тест, но она не понимает того, что она делает».
Один такой философ - профессор Гроулинг (Grayling) из Колледжа Лондонского университета Биркенберк. "Тест дезинформирован. Все думают, что вы выбираете непосредственно   между компьютером и человеком, однако непосредственно вы выбираете между компьютером и программистом. Искусственный интеллект захватывающий предмет, но тест Тьюринга не эталон".
А вы можете отличить человека от машины?
Одна из приведённых ниже бесед состоялась между профессором Кевином Уориком (КУ) и человеком; другая между Уориком и компьютером. Вы можете определить где какая?
Первая беседа:
 
Испытуемый: Привет. Меня зовут Ник и я - человек
КУ: Вы счастливы быть человеком?
Испытуемый: Я да. А вы? Хорошо. Тогда мы оба счастливы.
КУ: Я да. Действительно ли Вы довольны сейчас своей жизнью?
Испытуемый: Частично. Я ненавижу свою работу, но большинство людей ненавидят её, не так ли?
КУ: У меня с работой нет проблем. Кем вы работаете?
Испытуемый: Я отслеживаю интернет-рекламу. А чем вы занимаетесь?
КУ: Я опрашиваю людей и машины.
Испытуемый: И кого вы предпочитаете, людей или машины?
КУ: А что предпочитаете вы?
Испытуемый:Хм. Зависит от того, какую цель вы преследуете.
КУ: Пойти в ресторан, например?
Испытуемый: Тогда я предпочел бы идти с человеком.
Вторая беседа:
Испытуемый: Привет, мое имя - Майк, и я - человек.
КУ: Вы счастливы быть человеком?
Испытуемый:Эй я же мужчина.
КУ: Это вас волнует?
Испытуемый: Да не беспокойтесь вы так, всё будет в порядке.
КУ: Так вы волнуетесь?
Испытуемый: Давайте сменим тему.
КУ: Почему?
Испытуемый:Почему? Мне нравится эта тема.
КУ: И что же это за тема?
Испытуемый: Интересно, что эта за тема думаю я? Я знаю, что надо хорошо подумать о ней. Подумайте глубже о всяких таинственных предметах. 
КУ: Какие таинственные предметы?
Испытуемый: Подумайте хорошо о таинственных дубьектах.
КУ: А что такое дубьекты?
Ответ: Первая беседа с человеком, вторая с программой Ультра Хал.
 
 
По материалам Guardian

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Полет Ingenuity на Марсе в 3D

Полет Ingenuity на Марсе в 3D

Когда 25 апреля во время третьего полета вертолет НАСА Ingenuity поднялся в небо Марса, марсоход Perseverance записывал этот исторический момент.

Теперь инженеры НАСА визуализировали полет в 3D, придав ему волнующую глубину, когда вертолет поднимается, зависает, затем смещается в сторону за пределы экрана, прежде чем вернуться для точной посадки. Наблюдать за этой сценой - все равно что стоять на поверхности Марса рядом с Perseverance и наблюдать за полетом воочию. Расположенный на «голове» марсохода визуализатор Mastcam-Z с двумя камерами...
13.05.21 10:33
0
1
Роботизированная рука Perseverance начинает заниматься наукой

Роботизированная рука Perseverance начинает заниматься наукой

Новейший марсоход НАСА начинает изучать дно древнего кратера, в котором когда-то находилось озеро.

Марсоход НАСА Perseverance был занят обязаностями базовой станции связи для вертолета Ingenuity и документировал исторические полеты. Но теперь марсоход также сосредоточил научные инструменты на камнях, лежащих на дне кратера Джезеро. Открытие поможет ученым создать график образования древнего озера, когда оно высохло и когда в дельте, образовавшейся в кратере, начали накапливаться отложения. Пон...
13.05.21 10:20
0
2
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0
1
Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 - один из двух космических кораблей-близнецов НАСА, запущенных 44 года назад и теперь являющийся самым далеким созданным человеком объектом в космосе - все еще работает и приближается к бесконечности.

Корабль давно миновал край Солнечной системы через гелиопаузу (границу Солнечной системы с межзвездным пространством) в межзвездную среду. Теперь его инструменты обнаружили постоянный гул межзвездного газа (плазменные волны), гласит исследование Корнельского университета, опубликованное в журнале Nature Astronomy. Стелла Кох Окер, докторант Корнельского университета по астрономии, обнаружила это ...
11.05.21 09:57
0
1
Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Голограммы - одно из обещаний научной фантастики, которые остаются недостижимыми.

Бывший исследователь MIT Media Lab занимается краудфандингом настольного 3D-голографического принтера, который может создавать изображения, которые появляются в 3D и даже кажутся движущимися. Хотя отражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления мертвых артистов маскируются под голограммы, технически этот термин относится к определенному типу трехмерного изображения, закодированного на двухм...
08.03.21 21:49
0
6
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
1
3
Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.

Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК). Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС. СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобр...
07.02.21 21:26
1
9
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0