Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Готика: особенности стиля

Готика: особенности стиля
Готика как художественный стиль была основной для европейской культуры в период с 12 века и до 14, при этом, как ни удивительно, термин для ее обозначения придуман был значительно позже.


Авторы его – итальянцы, которые нуждались в понятии, которое бы разграничивало то, что не имело ничего общего с тем прекрасным, что создавалось в античные времена – им нужно было то, что причисляло бы творение к варварству. Готика первое время использоваться только как обозначение архитектурного стиля, но по прошествии некоторого времени стали ее использовать применительно к оформлению жилого пространства.



Для готики основные отличительные черты – это окна огромных размеров и витражи разных расцветок, световые эффекты, которые играют в интерьере очень важную роль. В качестве декоративных применяются разнообразные орнаменты, нередко можно видеть ажурные башенки. Именно ажурность, вытянутость – то, что для готики в первую очередь типично. Потолки высокие, их своды сложны и замысловаты, колонны отличаются стройностью, окна выполняются в форме розы, а стекла оплетаются свинцом – именно таковы черты, присущие всем объектам в духе готики. Несмотря на то, что стекла в готике используются довольно смело, стеклянные лестничные ограждения не являются типичными для нее.

Готические лестницы чаще изготавливались из камня, они были винтовые, резко уходящие ввысь. Однозначно в искусстве изготовления лестниц современные архитекторы и дизайнеры весьма преуспели и даже перегнали своих предшественников. Современные лестницы разнообразны и с каждым годом становятся визуально легче, а по материалам — крепче. Нельзя не упомянуть о современных лестницах из безопасного многослойного или ламинированного стекла, которое называют триплекс. Этот материал сложно разбить, а смотрится такая лестница очень оригинально и легко. Однако, несмотря на преимущества современных стилей, своеобразность готики все равно ни у кого не вызывает сомнения, его невозможно спутать ни с каким иным стилем. В любом помещении, оформленным таким образом, будет царить мистика, атмосфера тут всегда иррациональна. 
Исторические предпосылки

Искусство в стиле готики имеет очень тесную связь с церковью, религией, поскольку для данного направления основным приложением были соборы.

Готика зародилась в Париже, а самыми яркими в данной области произведениями стали Собор Богоматери в Париже и Сен Дени, а также многие иные. Из Франции готика начала распространяться в иные государства, в частности, оценили ее немецкие архитекторы и испанские, после чего подхватили и мастера прочих стран. Среди наиболее типичных черт стиля – мистика и экспрессия, иррациональность. Готика предполагает стремление человека к творчеству, к попытке создать что-то возвышенное. А вот когда сегодня интерьеры оформляются в стиле готики, тут основной задачей бывает восстановить саму атмосферу, типичную для замка в Средние века, а именно - изящество, которое органично сочеталось с величием. Наиболее широко применяются разнообразные арки, задействуются окна большого размера, оформляемые витражами, нередко можно видеть винтовые лестницы. Как правило, потолки высокие, перекрытия – балочные, торжественно ввысь стремятся колонны. В обычной квартире представить все это непросто, чаще всего таким образом оформляются дома за городом, где масштабы это позволяют.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Оценка обитаемости планет вокруг старых красных карликов

Оценка обитаемости планет вокруг старых красных карликов

Новое исследование с использованием данных рентгеновской обсерватории Чандра и космического телескопа Хаббл дает новое понимание важного вопроса: насколько обитаемы планеты, вращающиеся вокруг наиболее распространенного типа звезд в Галактике?

Целью нового исследования стала звезда Барнарда, которая является одной из самых близких к Земле звезд на расстоянии всего 6 световых лет. Звезда Барнарда - это красный карлик, маленькая звезда, которая медленно прожигает запас топлива и может существовать намного дольше, чем звезды среднего размера, такие как Солнце. Ей около 10 миллиардов лет, что вдвое превышает возраст Солнца. Авторы использо...
31.10.20 19:35
0
0
Освещая путь к Девятой планете

Освещая путь к Девятой планете

Поиск Девятой планеты - предполагаемой девятой планеты в нашей Солнечной системе - может сводиться к обнаружению самых слабых орбитальных следов в невероятно тёмном углу космоса.

Именно это и пытаются предпринять астрономы Йельского университета Малена Райс и Грегори Лафлин, используя технику, которая собирает рассеянный свет из тысяч изображений космического телескопа и определяет орбитальные пути для ранее необнаруженных объектов. «Нельзя увидеть их, не используя такой метод. Если Девятая планета будет где-то поблизости, она будет невероятно тусклой», - сказала Райс...
30.10.20 21:58
0
0
Кометы повлияли на зарождение жизни на Земле

Кометы повлияли на зарождение жизни на Земле

Большой взрыв, возможно, положил начало Вселенной, но вполне вероятно, что более мелкие удары сыграли ключевую роль в зарождении жизни на Земле.

Профессор физики колледжа Альбиона Николл Зеллнер и профессор химии Ванесса Маккаффри вместе с бывшим студентом Джейденом Батлером делятся своими захватывающими открытиями о межпространственном рассеянии гликолевого альдегида (гликольальдегид) в статье, опубликованной журналом Astrobiology. Их проект, финансируемый НАСА и проводившийся в экспериментальной лаборатории воздействия космического цент...
29.10.20 20:43
0
0
В атмосфере Юпитера резвятся «спрайты»

В атмосфере Юпитера резвятся «спрайты»

Новые результаты миссии Juno (Юнона) на Юпитере предполагают, что «спрайты» или «эльфы» могут танцевать в верхних слоях атмосферы самой большой планеты Солнечной системы.

Впервые эти яркие, непредсказуемые и чрезвычайно короткие вспышки света - формально известные как транзиентные световые явления (TLE) - наблюдаются в другом мире. Результаты были опубликованы 27 октября 2020 года в Journal of Geophysical Research: Planets. Ученые предсказывали, что эти яркие сверхбыстрые вспышки света также должны присутствовать в огромной бурлящей атмосфере Юпитера, но их сущест...
28.10.20 20:46
0
6
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
7
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
14
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
8
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0