Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Готика: особенности стиля

Готика: особенности стиля
Готика как художественный стиль была основной для европейской культуры в период с 12 века и до 14, при этом, как ни удивительно, термин для ее обозначения придуман был значительно позже.


Авторы его – итальянцы, которые нуждались в понятии, которое бы разграничивало то, что не имело ничего общего с тем прекрасным, что создавалось в античные времена – им нужно было то, что причисляло бы творение к варварству. Готика первое время использоваться только как обозначение архитектурного стиля, но по прошествии некоторого времени стали ее использовать применительно к оформлению жилого пространства.



Для готики основные отличительные черты – это окна огромных размеров и витражи разных расцветок, световые эффекты, которые играют в интерьере очень важную роль. В качестве декоративных применяются разнообразные орнаменты, нередко можно видеть ажурные башенки. Именно ажурность, вытянутость – то, что для готики в первую очередь типично. Потолки высокие, их своды сложны и замысловаты, колонны отличаются стройностью, окна выполняются в форме розы, а стекла оплетаются свинцом – именно таковы черты, присущие всем объектам в духе готики. Несмотря на то, что стекла в готике используются довольно смело, стеклянные лестничные ограждения не являются типичными для нее.

Готические лестницы чаще изготавливались из камня, они были винтовые, резко уходящие ввысь. Однозначно в искусстве изготовления лестниц современные архитекторы и дизайнеры весьма преуспели и даже перегнали своих предшественников. Современные лестницы разнообразны и с каждым годом становятся визуально легче, а по материалам — крепче. Нельзя не упомянуть о современных лестницах из безопасного многослойного или ламинированного стекла, которое называют триплекс. Этот материал сложно разбить, а смотрится такая лестница очень оригинально и легко. Однако, несмотря на преимущества современных стилей, своеобразность готики все равно ни у кого не вызывает сомнения, его невозможно спутать ни с каким иным стилем. В любом помещении, оформленным таким образом, будет царить мистика, атмосфера тут всегда иррациональна. 
Исторические предпосылки

Искусство в стиле готики имеет очень тесную связь с церковью, религией, поскольку для данного направления основным приложением были соборы.

Готика зародилась в Париже, а самыми яркими в данной области произведениями стали Собор Богоматери в Париже и Сен Дени, а также многие иные. Из Франции готика начала распространяться в иные государства, в частности, оценили ее немецкие архитекторы и испанские, после чего подхватили и мастера прочих стран. Среди наиболее типичных черт стиля – мистика и экспрессия, иррациональность. Готика предполагает стремление человека к творчеству, к попытке создать что-то возвышенное. А вот когда сегодня интерьеры оформляются в стиле готики, тут основной задачей бывает восстановить саму атмосферу, типичную для замка в Средние века, а именно - изящество, которое органично сочеталось с величием. Наиболее широко применяются разнообразные арки, задействуются окна большого размера, оформляемые витражами, нередко можно видеть винтовые лестницы. Как правило, потолки высокие, перекрытия – балочные, торжественно ввысь стремятся колонны. В обычной квартире представить все это непросто, чаще всего таким образом оформляются дома за городом, где масштабы это позволяют.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Совершен прорыв в расшифровке рождения сверхмассивных черных дыр

Совершен прорыв в расшифровке рождения сверхмассивных черных дыр

Ученые стали ближе к пониманию рождения сверхмассивных черных дыр благодаря новой технике, позволившей им рассмотреть один из этих загадочных космических объектов в беспрецедентных деталях.

Исследовательская группа во главе с учеными из Университета Кардиффа не уверена в том, были ли сверхмассивные черные дыры образованы в экстремальных условиях вскоре после Большого взрыва, во время прямого коллапса, или возникли намного позже из «начальных» черных дыр, которые возникли в результате гибели массивных звезд. При первом варианте сверхмассивные черные дыры родились бы с чрезвычайно бол...
14.07.20 23:25
0
0
Ученые детально исследовали структуру молекулярного облака Орион А

Ученые детально исследовали структуру молекулярного облака Орион А

Используя технологию трехмерного картирования, астрономы из Швеции и Германии исследовали близлежащее молекулярное облако Орион А.

Новое исследование раскрывает больше деталей о структуре и природе этого облака. Исследование было представлено в статье, опубликованной 6 июля в репозитории arXiv pre-print. Расположенный между 1000 и 1400 световых лет, комплекс молекулярных облаков Орион (кратко Орион) представляет собой звездообразующий регион, охватывающий сотни световых лет. Это одна из наиболее активных областей близлежащег...
13.07.20 18:00
0
2
Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые из Гарвардского университета и Black Hole Initiative (BHI) разработали новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе, с помощью которого поставят точку в поиске истинной природы гипотетической Девятой планеты.

В публикации в Astrophysical Journal Letters подчеркивается способность будущего обзора неба Legacy Survey of Space and Time (LSST) наблюдать аккреционные вспышки, присутствие которых докажет или исключит мнение о том, является ли Девятая планета черной дырой. Доктор Ави Леб, профессор наук в Гарварде Франк Б. Бэйрд младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод...
12.07.20 13:26
0
1
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
5
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
12
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
9
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0
9
BIG предлагает построить сказочную башню в Копенгагене

BIG предлагает построить сказочную башню в Копенгагене

Bjarke Ingels Group (BIG) представила свой проект башни, покрытой зеленью, для парка развлечений Тиволи в Копенгагене.

Если всё пойдет по плану, проект H.C. Andersen Hotel также будет включать в себя реконструкцию существующих зданий в Тиволи и создание нового парка неподалеку. Названный в честь легендарного датского сказочного писателя Ганса Христиана Андерсена, H.C. Andersen Hotel будет включать в себя реконструкцию и перепланировку существующего замка Тиволи и реконструкцию павильона, которые были построены в ...
23.06.19 21:22
0