Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Готика: особенности стиля

Готика: особенности стиля
Готика как художественный стиль была основной для европейской культуры в период с 12 века и до 14, при этом, как ни удивительно, термин для ее обозначения придуман был значительно позже.


Авторы его – итальянцы, которые нуждались в понятии, которое бы разграничивало то, что не имело ничего общего с тем прекрасным, что создавалось в античные времена – им нужно было то, что причисляло бы творение к варварству. Готика первое время использоваться только как обозначение архитектурного стиля, но по прошествии некоторого времени стали ее использовать применительно к оформлению жилого пространства.



Для готики основные отличительные черты – это окна огромных размеров и витражи разных расцветок, световые эффекты, которые играют в интерьере очень важную роль. В качестве декоративных применяются разнообразные орнаменты, нередко можно видеть ажурные башенки. Именно ажурность, вытянутость – то, что для готики в первую очередь типично. Потолки высокие, их своды сложны и замысловаты, колонны отличаются стройностью, окна выполняются в форме розы, а стекла оплетаются свинцом – именно таковы черты, присущие всем объектам в духе готики. Несмотря на то, что стекла в готике используются довольно смело, стеклянные лестничные ограждения не являются типичными для нее.

Готические лестницы чаще изготавливались из камня, они были винтовые, резко уходящие ввысь. Однозначно в искусстве изготовления лестниц современные архитекторы и дизайнеры весьма преуспели и даже перегнали своих предшественников. Современные лестницы разнообразны и с каждым годом становятся визуально легче, а по материалам — крепче. Нельзя не упомянуть о современных лестницах из безопасного многослойного или ламинированного стекла, которое называют триплекс. Этот материал сложно разбить, а смотрится такая лестница очень оригинально и легко. Однако, несмотря на преимущества современных стилей, своеобразность готики все равно ни у кого не вызывает сомнения, его невозможно спутать ни с каким иным стилем. В любом помещении, оформленным таким образом, будет царить мистика, атмосфера тут всегда иррациональна. 
Исторические предпосылки

Искусство в стиле готики имеет очень тесную связь с церковью, религией, поскольку для данного направления основным приложением были соборы.

Готика зародилась в Париже, а самыми яркими в данной области произведениями стали Собор Богоматери в Париже и Сен Дени, а также многие иные. Из Франции готика начала распространяться в иные государства, в частности, оценили ее немецкие архитекторы и испанские, после чего подхватили и мастера прочих стран. Среди наиболее типичных черт стиля – мистика и экспрессия, иррациональность. Готика предполагает стремление человека к творчеству, к попытке создать что-то возвышенное. А вот когда сегодня интерьеры оформляются в стиле готики, тут основной задачей бывает восстановить саму атмосферу, типичную для замка в Средние века, а именно - изящество, которое органично сочеталось с величием. Наиболее широко применяются разнообразные арки, задействуются окна большого размера, оформляемые витражами, нередко можно видеть винтовые лестницы. Как правило, потолки высокие, перекрытия – балочные, торжественно ввысь стремятся колонны. В обычной квартире представить все это непросто, чаще всего таким образом оформляются дома за городом, где масштабы это позволяют.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
DAVINCI разгадает 10 загадок Венеры

DAVINCI разгадает 10 загадок Венеры

Поверхность Венеры совершенно негостеприимна для жизни: бесплодная, сухая, раздавленная атмосферой, которая в 90 раз превышает давление Земли, и обжарена при температурах, в 2 раза превышающих температуру печи. Но всегда ли так было? Могла ли Венера когда-то быть двойником Земли - обитаемым миром с океанами жидкой воды? Это одна из многих загадок, связанных с нашей соседкой.

Прошло 27 лет с тех пор, как в последний раз миссия НАСА «Магеллан» совершила оборот вокруг Венеры. Это была последняя миссия НАСА на сестру-соседку Земли, и, хотя с тех пор мы приобрели значительные знания о Венере, остается множество загадок о планете, которые остаются нерешенными. Миссия НАСА DAVINCI (Исследование благородных газов, химии и визуализации глубокой атмосферы Венеры) надеется измен...
23.10.21 15:27
0
2
Южная Корея запустила свою первую космическую ракету

Южная Корея запустила свою первую космическую ракету

Южная Корея запустила свою первую космическую ракету отечественного производства в четверг, но не смогла вывести на орбиту фиктивный полезный груз, что стало неудачей в попытках страны пополнить ряды передовых космических держав.

Корейская космическая ракета-носитель II, неофициально называемая Нури (Nuri) и украшенная флагом Южной Кореи, поднялась вверх от Кохына на южном побережье, оставляя за собой столб пламени. Все три ступени ракеты сработали, подняв ее на высоту 700 километров, и полезный груз весом 1,5 тонны успешно отделился, сказал президент Мун Чжэ Ин после наблюдения за запуском в центре управления. Но «вывод ...
22.10.21 11:30
0
1
Астрономы обнаружили планету, потерявшую атмосферу из-за столкновения

Астрономы обнаружили планету, потерявшую атмосферу из-за столкновения

Молодые планетные системы обычно часто сталкиваются и сливаются, образуя все более крупные планеты. В Солнечной системе Земля и Луна считаются продуктами такого гигантского удара. Астрономы предполагают, что подобные столкновения должны быть обычным явлением в ранних системах, но их трудно наблюдать вокруг других звезд.

Астрономы из Массачусетского технологического института, Национального университета Ирландии в Голуэе, Кембриджского университета и других обнаружили свидетельства гигантского удара, произошедшего в соседней звездной системе, всего в 95 световых годах от Земли. Возраст звезды HD 172555, составляет около 23 миллионов лет, и ученые подозревали, что в ее пыли есть следы недавнего столкновения. Коман...
21.10.21 12:20
0
1
Раскрыты секреты сверхнизкочастотных гравитационных волн

Раскрыты секреты сверхнизкочастотных гравитационных волн

По словам исследователей из Бирмингемского университета, новые методы обнаружения сверхнизкочастотных гравитационных волн можно комбинировать с другими, менее чувствительными измерениями, чтобы получить новое представление о раннем развитии Вселенной.

Гравитационные волны - рябь в ткани пространства-времени Эйнштейна, которые пересекают Вселенную со скоростью света есть на всех волнах или частотах. Ученым еще не удалось обнаружить гравитационные волны на чрезвычайно низких «наногерцовых» частотах, но ожидается, что исследуемые в настоящее время новые подходы довольно скоро подтвердят первые низкочастотные сигналы. В основном методе используютс...
20.10.21 10:36
0
0
«Офис будущего» хочет стать восходящей звездой Голливуда

«Офис будущего» хочет стать восходящей звездой Голливуда

В последнем американском проекте MAD ??Architects спроектировала поразительную застекленную башню для Голливуда. Высотное здание, описанное фирмой как офис будущего, будет включать много зелени и поспособствует здоровому балансу между работой и личной жизнью для работающих внутри.

Башня носит название «Звезда», что является отсылкой к ее предполагаемому местоположению на бульваре Сансет в самом сердце Голливуда. MAD также заявляет, что дизайн призван напомнить о Голливудских холмах, которые уже нельзя увидеть в естественном виде, хотя черпать вдохновение в природе - это то, чем компания искренне увлечена, а предыдущие проекты имели форму гор и облаков. Несмотря на то, что ...
22.09.21 10:01
0
17
Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Известная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) представила дизайн нового туристического центра в Вестеросе, Швеция.

В рамках проекта под оригинальной волнистой крышей, которая будет вырабатывать солнечную энергию, будет размещена большая часть основных услуг транспортной инфраструктуры города. Туристический центр Вестероса - это новый взгляд на проект, первоначально введенный в эксплуатацию еще в 2015 году. Его площадь составит 16 963 кв.м. (182 000 кв. футов). В нем разместятся автобусная станция, стоянка так...
13.06.21 12:49
0
14
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
13
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0