Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Пыль со дна океана поможет понять суперновые звезды

Пыль со дна океана поможет понять суперновые звезды
Космическая пыль на дне океана могла радикально изменить наше понимание суперновых, сообщает новое исследование.

Сверхновая - звезда, яркость которой значительно увеличивается в течение нескольких дней, оставляя впечатление будто рождается “новая” звезда. Некоторое количество оставшегося от суперновых материала, попадает на поверхность Земли, находя путь к дну океана.

Анализ этой пыли – которая, как полагают, прибыла от взрывающихся звезд далеко вне нашей Солнечной системы – обнаружил, что количество плутония намного ниже ожидаемого. Исследование противоречит текущим теориям, в которых некоторые материалы, важные для человеческой жизни (включая железо, калий и йод) создаются сверхновыми и распространяются  по космосу.

“Небольшое количество пыли от этих отдаленных взрывов попадает на Землю, после пересечения галактики”, говорит автор исследования доктор Антон Валлнер из Научной школы физики и инженерии. “Мы проанализировали галактическую пыль, осевшую на дно океана 25 миллионов лет назад, и обнаружили намного меньше тяжелых элементов, таких как плутоний и уран, чем ожидали”.

Суперновые, как известно, также создают свинец, серебро и золото, а также тяжелые радиоактивные элементы, такие как уран и плутоний. Команда доктора Валлнера изучила плутоний-244 с периодом полураспада 81 млн. лет.

“Любой плутоний-244, который существовал, когда Земля формировалась из межгалактического газа и пыли более четырех миллиардов лет назад, давно распался”, объяснил он. “Таким образом, любой плутоний-244, который мы находим на Земле, должен быть создан взрывами сверхновых, которые произошли за последние сто миллионов лет”.

Доктор Валлнер и его коллеги проанализировали образцы коры планеты. Они нашли в 100 раз меньше плутония-244, чем ожидалось.

“Кажется, что эти самые тяжелые элементы не могут быть сформированы стандартными суперновыми. Их создание может потребовать более редких и мощных событий, таких как слияние двух нейтронных звезд”, отметил он.

Факт, что такие тяжелых элементов, как плутоний, присутствовали на Земле, а уран и торий присутствуют по-прежнему, предполагает, что взрыв, в результате которого они образовались, произошел близко к Земле.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!