Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Сын астронавта отправился на орбиту

Сын астронавта отправился на орбиту
12 октября, в 11 часов 01 минуту по московскому времени, с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-13», на котором стартовал экипаж 18-й основной и 15-й экспедиций посещения Международной космической станции в составе Юрия Лончакова, Майкла Финка и Ричарда Гэрриотта.


     После штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя ПКК «Союз ТМА-13» перешел на орбиту искусственного спутника Земли.
    Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 12 часов 37 мин. по московскому времени 14 октября 2008 г.

Пресс-служба Роскосмоса

Таким образом, Ричард Гэрриотт, следуя по стопам своего отца, Оуэна Гэрриотта, стал первым потомственным астронавтом. Он был запущен в космос компанией «Space Adventures, Ltd.» и будет находиться на орбите скорее в качестве гражданского астронавта, а не рядового туриста. Его миссия включает около 500 снимков Земли и участие в ряде экспериментов, которые проверят воздействие космического полета на его глаза (зрение Гэрриотта было исправлено лазерной коррекцией около десяти лет назад), иммунную систему и режим сна.

Ричард Гэрриотт

"Первый полет Гэрриотта-старшего в космос состоялся в 1973 году на борту первой орбитальной станции НАСА Скайлэб –созданной, в частности, и для наблюдения за нашей планетой. Гэрриотт-младший хочет сравнить свои наблюдения за Землей с наблюдениями своего отца, находя области отрицательного воздействия человека и изменения климата. Он также надеется найти успешные истории, такие как повторно выращенный лес в некоторых местах.

Гэрриотт-старший вступил в отряд астронавтов НАСА в 1965 году, за свою жизнь он провел почти 60 дней на борту орбитальной станции Скайлэб и в 1983 году 10 дней на борту орбитальной станции СпейсЛаб1. В космосе, используя обычную 35-миллиметровую пленочную фотокамеру он сделал целый ряд фотографий Земли. Его сын, идя по стопам отца, будет использовать фотоаппарат
Nikon B3 (12 мегапикселей), с целью получить цифровые изображения, двигаясь по орбите со скоростью 27 700 километров в час на высоте в 400 километров. В своей 10-дневной миссии Ричард Гэрриотт надеется получить две или три возможности сфотографировать каждую из своих целей, которые включают несколько областей, сильно изменившихся со времени полёта его отца – Лас Вегас, вулкан Сент Хеленс (извергался в 1980 году), дельта реки Миссиссипи (в последние годы пораженная рядом разрушительных ураганов).

Так выглядит Нил с борта МКС: Гэрриотт использует компьютерную программу «Windows on Earth», для идентификации своих целей, таких как например дельта реки Нил, показанная на этой фотографии.

В этом ему будет помогать программа «
Windows on Earth», которую разработал центр TERC (технические исследовательско-образовательные центры) Кембридж, Массачусетс, разработанная с помощью полутора миллионного гранта Национального Научного Фонда, полученного в 2005 году, на представление изображений Земли из космоса в Интернете. Большую часть изображений для этой программы обеспечивает проект НАСА Landsat, однако TERC планирует улучшить программу теми снимками, которые Гэрриотт получит во время этой миссии. «Windows on Earth» для отрисовки цифровой карты Земли (такой, как она видна с МКС) использует программное обеспечение компании «GeoFusion, Inc.», а для сшивания вместе этих изображений и придания им надлежащего цвета — программным обеспечением фирмы «WorldSat International, Inc.». Музей Науки в Бостоне, Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне, научный центр Сент-Луиса используют «Windows on Earth» для вывода изображений для различных космических выставок.

«Астронавты считают, что, как и в случае с картиной, отдалившись немного от Земли, вы сможете увидеть её совсем по другому», – рассказывает Дэн Барстоу (Dan Barstow), директор центра научного преподавания и обучения TERC, надеющийся, что «Windows on Earth» предоставит студентам и пользователям интернета фотореалистичные изображения планеты, которые помогут улучшить их "Земную грамотность". "Мы хотим, чтобы люди думали о Земле как о сложной, динамической системе".

После прибытия на МКС, Гэрриотт устроит своё рабочее место так, чтобы его компьютер (с установленным «Windows on Earth») был прикреплен на липучке на стене рядом с окном для наблюдений (40 сантиметров в диаметре) в российском служебном модуле и обеспечивал его в режиме реального времени подробной информацией о положении МКС над Землёй.

Побережье Перу, вид с МКС: Это изображение показывает побережье Перу с тремя отмеченными целями.

Всего Гэрриотт наметил 500 целей для фотографирования во время своей миссии. «Проблема с фотографированием большинства мест из космоса состоит в том, что они проносятся мимо очень быстро , таким образом, фотографу трудно сориентироваться», – делится он своими проблемами. «
Windows on Earth» должен помочь с этим аспектом этой миссии, непрерывно сообщая Гэрриотту в режиме реального времени точное местоположение МКС относительно Земли. "Они превратили программу в весьма сложный инструмент наблюдения за Землёй".

Фотографии, полученные Гэрриоттом, будут использоваться для увеличения базы изображений «Windows on Earth». Барстоу ожидает, что после некоторого усовершенствования программа «Windows on Earth» станет постоянным инструментом МКС, помогающим ориентироваться астронавтам, наблюдающим за Землёй.

Во время своего 10-дневного пребывания в космосе Гэрриотт также проведёт несколько научных экспериментов. Первый эксперимент изучит влияние микрогравитации на его глаза, десять лет назад подвергшиеся
фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) – корректирующая лазерная хирургическая операция, обычно выполняемая, для исправления средней близорукости, дальнозоркости и/или астигматизма. НАСА требует, чтобы у астронавтов было естественно прекрасное зрение – одна из главных причин, почему Гэрриотта не взяли в программу НАСА. До настоящего времени никто из перенёсший операцию на глазах не летал в космос. (Беспокойство космического агентства вызывает повышение внутриглазного давления в космосе, что может ослабить или надолго повредить зрение астронавта).

Второй эксперимент Гэрриотта заключается в изучении воздействия космического полета на человеческую иммунную систему и проведении контрольных
 испытаний иммунной функции у астронавтов, тогда как третий эксперимент зарегистрирует особенности сна и пробуждения в космосе. Поскольку относительно немного людей летали в космос, результаты исследований Гэрриотта представляют важную информацию для НАСА о том, как человеческое тело реагирует и приспосабливается к окружающей среде микрогравитации.

Windows on Earth: астронавт Джефф Вилиямс (Jeff Williams) фотографирует Землю с МКС. Компьютер около окна - макет, показывающий, как программа Windows on Earth будет соответствовать виду из реального окна, с отмеченными целями, помогая астронавтам точно знать что и когда фотографировать.

Гэрриотт заплатил $30 миллионов за привилегию путешествия в космос и весь прошлый год тренировался для успешного выполнения своей миссии – немного выучил русский язык и пытался акклиматизировать своё тело к пребыванию в условиях микрогравитации, чтобы избежать заболеваний во время полёта на МКС. Кроме того он готовился к этому моменту в течении всей своей жизни. Гэрриотту было 12 лет, когда его отец впервые отправился в космос, он рос рядом с астронавтами и учеными NASA. «Мое мировоззрение было сформировано теми, кто летал в космос», рассказывает он, добавляя, что главным разочарованием в его жизни стало то, что он не смог стать астронавтом НАСА. Однако теперь он собирается наверстать упущенное.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Крупинки пыли с астероида Рюгу старше Солнечной системы

Крупинки пыли с астероида Рюгу старше Солнечной системы

Международная группа исследователей, изучающая образцы пыли, полученные космическим зондом Hayabusa-2, обнаружила, что некоторые из пылинок старше Солнечной системы.

Космический зонд Hayabusa-2 начал миссию еще в 2014 году, когда был запущен в космос на борту ракеты-носителя H-IIA 202. Четыре года спустя он встретился с околоземным астероидом 162173 Рюгу. После двух лет обращения вокруг астероида он спустился на поверхность и взял образец поверхностной пыли. Затем взлетел и вернулся на Землю.Рюгу находится в 300 миллионах километров от Земли и совершает оборот...
19.08.22 08:16
0
1
Гибридная X-Yacht путешествует на электричестве или дизельном топливе и подзаряжается от плавания

Гибридная X-Yacht путешествует на электричестве или дизельном топливе и подзаряжается от плавания

Датский производитель яхт X-Yachts недавно спустил на воду первую в мире яхту с электрическим двигателем.

Новое судно, получившее название X4.9E, представляет собой нечто большее, чем просто базовую электрическую трансмиссию, прикрепленную к яхте. Оно сочетает в себе три источника энергии, чтобы судно работало более экологично, чем специализированные газовые или дизельные яхты, но с большей дальностью, чем полностью электрическое судно. Движение происходит от батареи, паруса или дизельного двигателя, ...
18.08.22 11:24
0
2
Команда НАСА Lucy обнаружила луну у астероида Polymele

Команда НАСА Lucy обнаружила луну у астероида Polymele

Еще до своего запуска миссия НАСА Lucy уже была на пути побить рекорды посещаемости астероидов, в сравнении с любой предыдущей миссией. А после неожиданного результата продолжительной наблюдательной кампании, миссия может добавить в список еще один астероид.

27 марта научная группа Lucy обнаружила, что у самого маленького из троянских мишеней миссии, 15094 Polymele, есть собственный спутник. Ожидалось, что в тот день Polymele пройдет перед звездой, что позволит команде наблюдать, когда астероид ненадолго заблокирует или закроет ее. Распределив 26 команд профессиональных астрономов и астрономов-любителей по пути, где будет видно затмение, команда Lucy ...
17.08.22 08:29
0
2
В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

Китайские ученые установили новый мировой рекорд по самому сильному устойчивому магнитному полю, когда-либо созданному на Земле. Гибридному магниту удалось создать поле силой 45,22 Тесла, что более чем в миллион раз сильнее, чем у планеты.

Рекорд был установлен в Центре стабильного сильного магнитного поля (SHMFF) в Хэфэй, Китай, с использованием магнита гибридной конструкции, который работает с 2016 года. Конструкция включает резистивный магнит, расположенный в зазоре 32 мм в центре сверхпроводящего магнита, что позволяет им объединить усилия для создания невероятно сильного магнитного поля. 12 августа гибридный магнит создал реко...
16.08.22 07:36
0
0
Крупинки пыли с астероида Рюгу старше Солнечной системы

Крупинки пыли с астероида Рюгу старше Солнечной системы

Международная группа исследователей, изучающая образцы пыли, полученные космическим зондом Hayabusa-2, обнаружила, что некоторые из пылинок старше Солнечной системы.

Космический зонд Hayabusa-2 начал миссию еще в 2014 году, когда был запущен в космос на борту ракеты-носителя H-IIA 202. Четыре года спустя он встретился с околоземным астероидом 162173 Рюгу. После двух лет обращения вокруг астероида он спустился на поверхность и взял образец поверхностной пыли. Затем взлетел и вернулся на Землю.Рюгу находится в 300 миллионах километров от Земли и совершает оборот...
19.08.22 08:16
0
2
Команда НАСА Lucy обнаружила луну у астероида Polymele

Команда НАСА Lucy обнаружила луну у астероида Polymele

Еще до своего запуска миссия НАСА Lucy уже была на пути побить рекорды посещаемости астероидов, в сравнении с любой предыдущей миссией. А после неожиданного результата продолжительной наблюдательной кампании, миссия может добавить в список еще один астероид.

27 марта научная группа Lucy обнаружила, что у самого маленького из троянских мишеней миссии, 15094 Polymele, есть собственный спутник. Ожидалось, что в тот день Polymele пройдет перед звездой, что позволит команде наблюдать, когда астероид ненадолго заблокирует или закроет ее. Распределив 26 команд профессиональных астрономов и астрономов-любителей по пути, где будет видно затмение, команда Lucy ...
17.08.22 08:29
0
1
Получение кислорода с помощью магнитов может помочь астронавтам дышать

Получение кислорода с помощью магнитов может помочь астронавтам дышать

Международной группой ученых был предложен потенциально лучший способ получения кислорода для астронавтов в космосе с использованием магнетизма.

Вывод сделан на основании нового исследования магнитного разделения фаз в условиях микрогравитации, опубликованного в журнале npj Microgravity исследователями из Уорикского университета Великобритании, Университета Колорадо в Боулдере и Свободного университета Берлина в Германии.Поддержание дыхания астронавтов на борту Международной космической станции и других космических аппаратов — сложный и до...
14.08.22 12:03
0
4
Сталкивающиеся галактики ослепляют на снимке Gemini North

Сталкивающиеся галактики ослепляют на снимке Gemini North

Новое впечатляющее изображение, полученное телескопом Gemini North на Гавайях, показывает пару взаимодействующих спиральных галактик NGC 4568 и NGC 4567 в момент начала их столкновения и слияния.

Эти галактики спутались взаимным гравитационным полем и примерно через 500 миллионов лет объединятся в единую эллиптическую галактику. Также на изображении видны светящиеся остатки сверхновой, обнаруженной в 2020 году.Gemini North, один из телескопов-близнецов Международной обсерватории Джемини, управляемой NOIRLab NSF, наблюдал начальные стадии космического столкновения примерно в 60 миллионах св...
11.08.22 07:46
0