Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

10 интересных фактов о вулканах

10 интересных фактов о вулканах
Некоторые из этих фактов вам известны, другие могут вас удивить. В любом случае, вулканы обладают удивительными особенностями характера, которые заслуживают уважения.


1. Есть три основных вида вулканов

Хотя все вулканы состоят из горячей магмы, достигающей поверхности Земли и извергающейся, они бывают разных видов. Щитовидные вулканы отличаются лавовыми потоками с низкой вязкостью, которые растекаются на десятки километров;  это делает их очень широкими с плавно скошенными краями. Стратовулканы состоят из различных видов лавы, извергают пепел и камни и вырастают до огромных высот. Шлаковые конусы, как правило, меньше, и отличаются короткими извержениями.

 2. Вулканы извергаются магмой, сбежавшей из-под земной коры

Примерно в 30 км под вашими ногами находится мантия Земли. Это область сверхгорячего камня, который простирается до ядра Земли. Этот регион настолько горячий, что расплавленная порода может образовать гигантские пузыри, называемые магматическими очагами. Эта магма легче, чем окружающие породы, поэтому она поднимается, находя трещины и слабости в земной коре. Когда она, наконец, достигает поверхности, прорывается из земли, как лава, пепел, вулканические газы и камни. Это называется магмой, когда она находится под землей, и лавой, когда прорывается на поверхность.

3. Вулканы могут быть активными, спящими или потухшими

Действующим вулканом является тот, который был вулканом в исторические времена (в последние несколько тысяч лет). Спящим вулканом является тот, который извергался в исторические времена и имеет потенциал вспыхнуть снова; он просто не извергался недавно. Потухший вулкан тот, который, по мнению ученых, не будет извергаться снова.

4. Вулканы могут быстро расти

Хотя некоторые вулканы формируются тысячи лет, другие могут вырасти в течение ночи. Например, шлаковый конус Парикутин появился на мексиканском кукурузном поле 20 февраля 1943 года. В течение недели достиг 5 этажей и к концу года вырос до более чем 336 метров в высоту. Он закончил расти в 1952 году, достигнув 424 метра. По стандартам геологии, это довольно быстро.

5. Есть 20 действующих вулканов прямо сейчас

Где-то в мире около 20 действующих вулканических извержений, пока вы читаете это. 50-70 вулканов вспыхнули в прошлом году, 160 были активны в течение последнего десятилетия. Геологи считают, что 1 300 извержений случилось за последние 10 000 лет. Три четверти всех извержений произошло в океане. Если добавить подводные вулканы, получим в общей сложности около 6 000 вулканов, которые извергались в последние 10 000 лет.

6. Вулканы опасны

Но это и так понятно. К самым смертоносным вулканам причисляют Кракатау, извержение которого в 1883 году, создало цунами, убившее 36 000 человек. Когда Везувий взорвался в 79 году нашей эры, он похоронил города Помпеи и Геркуланум, убив 16 000 человек. Пели, на острове Мартиника, уничтожил город с 30 000 его жителями в 1902 году, пирокластические потоки лавы уничтожили Сен-Пьер – крупнейший город на острове.

7. Супервулканы действительно опасны

Геологи измеряют извержения вулканов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI), которая измеряет количество освобожденного материала. Крупнейшее извержение принадлежит Тоба, которое, как полагают, началось 73 000 лет назад. Было высвобождено более 1 000 кубических километров материала. Извержение ввергло мир во всемирный ледниковый период. Тоба, считается, достиг отметки 8 по VEI.

8. Высочайший вулкан в Солнечной системе находится не на Земле

Высочайший вулкан в Солнечной системе находится на Марсе. Олимп (Olympus Mons) на Марсе - это гигантский вулкан, который поднимается на высоту 27 км и охватывает 550 км в поперечнике. Ученые считают, что Олимп получился столь большим, потому что на Марсе нет никаких тектонических плит.

9. Самый высокий и самый большой вулкан на Земле соседствуют друг с другом

Высочайший вулкан на Земле Мауна-Кеа, Гавайи, высотой 4 207 метров. Он лишь немного больше, чем самый большой вулкан на Земле, Мауна-Лоа,  высотой 4 169 метров. Оба вулкана являются щитовидными, поднимающимися со дна океана. Если бы можно было оценить Мауна-Кеа от самого его начала на дне океана, получим истинную его высоту – 10 203 метра (и это больше, чем гора Эверест).

10. Наиболее удалённая точка от центра Земли – вулкан

Вы думаете, что вершина горы Эверест является наиболее удаленной точкой от центра Земли, но это не так. На самом деле, это звание принадлежит вулкану Чимборасо в Эквадоре. Это потому, что Земля вращается в пространстве и сплюснута. Точка на экваторе находится дальше от центра Земли, чем полюса. И Чимборасо очень близок к экватору Земли.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-2
Новое понимание звездообразования в самых маленьких галактиках

Новое понимание звездообразования в самых маленьких галактиках

Вопрос о том, насколько маленькие карликовые галактики способствовали формированию новых звезд на протяжении всей Вселенной, долгое время сбивал с толку мировых астрономов.

Теперь международная исследовательская группа обнаружила, что спящие маленькие галактики могут медленно накапливать газ в течение многих миллиардов лет. Когда этот газ внезапно коллапсирует под собственным весом, могут возникать новые звезды. Новая работа опубликована в Monthly Notices Королевского астрономического общества. В нашей Вселенной около двух тысяч миллиардов галактик, и, в то время ка...
12.08.20 23:23
0
0
Охотник на планеты НАСА завершил свою основную миссию

Охотник на планеты НАСА завершил свою основную миссию

4 июля спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) завершил свою основную миссию, сфотографировав около 75% звездного неба в рамках двухлетнего исследования.

Запечатлевая эту гигантскую мозаику, TESS обнаружил 66 новых экзопланет или миров за пределами нашей Солнечной системы, а также около 2100 кандидатов, над подтверждением которых работают астрономов. «TESS производит поток высококачественных наблюдений, предоставляющих ценные данные по широкому кругу научных тем», - сказала Патрисия Бойд, научный сотрудник проекта TESS в Центре космических полетов...
11.08.20 22:47
0
-1
Церера - это океанический мир

Церера - это океанический мир

Карликовая планета Церера, долгое время считавшаяся бесплодной космической скалой, представляет собой океанический мир с резервуарами морской воды под поверхностью. Такие результаты показала крупная исследовательская миссия.

Церера - самый большой объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, обладающий собственной гравитацией, что позволяет космическому кораблю НАСА Dawn получать изображения его поверхности с высоким разрешением. Группа ученых из США и Европы проанализировала изображения, переданные с орбитального аппарата, сделанные примерно в 35 километрах (22 милях) от астероида. Они сфокусировались на крат...
10.08.20 22:16
0
3
Беспроводное электричество стало реальностью

Беспроводное электричество стало реальностью

Стартап Emrod заявил, что может передавать электроэнергию на большие расстояния без использования медного провода.

Энергетический стартап Emrod сообщил, что приносит в Новую Зеландию беспроводное электричество, спустя более века после того, как Никола Тесла впервые продемонстрировал, что это возможно. Как и для наиболее эффективных спутниковых подключений к Интернету, каналу Emrod требуется только прямая видимость. В своем заявлении основатель Emrod Грег Кушнир говорит, что его мотивировал особый набор возмож...
09.08.20 14:06
0
1
Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Несколько десятилетий назад Артур Кларк придумал подводный телескоп, который позволял бы смотреть вниз с поверхности океана в его чернильные глубины. Такая возможность стала ближе к воплощению в реальность благодаря использованию существующих технологий.

Обычно, когда ученые хотят отследить экологически важные явления, такие как цветение морских водорослей, они используют спутниковые фотографии. Согласно исследователям из лаборатории Мейджа Бигелоу по наукам об океане, спутниковые камеры обычно могут «видеть» только на глубине от 5 до 10 метров. В поисках лучшей альтернативы команда Бигелоу во главе с доктором Барни Балчем обратилась к установлен...
01.08.20 21:33
0
5
Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Ученые обнаружили ультрачёрную рыбу, которая поглощает почти весь свет, который попадает на неё, позволяя эффективно скрываться в самых глубоких и темных частях океана.

Похоже, что это более эффективный метод, чем те, которыми пользуются другие животные, и эта находка может помочь в будущих достижениях в области оптических и камуфляжных технологий. Открытие было сделано командой во главе с учеными из Смитсоновского университета и Университета Дьюка. Они обнаружили, что рыбы поглощают 99,5% всего света, что делает их похожими на силуэты даже при прямом свете. И э...
17.07.20 19:11
0
3
Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец-то идентифицировано.

Исследователи из Университета Остина в Техасе определили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, которое, скорее всего, было отложено древней морской рептилией. С момента своего открытия в 2011 году, это странное ископаемое оставалось неизвестным в задних комнатах Национального музея естественной истории в Чили. Оно похоже на раздавленный футбольный мяч, размером 27,9 с...
18.06.20 20:22
1
1
Тектоника Земли началась раньше, чем предполагалось

Тектоника Земли началась раньше, чем предполагалось

Земля - активная планета с тектоническими плитами, которые сталкиваются друг с другом. Но когда началось это движение?

Согласно новому исследованию, проведенному в Йельском университете, обнаружились доказательства того, что тектоника плит началась примерно на миллиард лет раньше, чем считается в настоящее время, то есть вскоре после образования планеты. Земная кора состоит из твердых пород, скользящих по верхней части более жидкой мантии. Но она не сплошная - кора расколота на тектонические плиты, постепенно пер...
01.06.20 22:34
0