Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Возраст внегалактических джетов

Возраст внегалактических джетов
Длинные высоко коллимированные структуры во Вселенной известны как узкие джеты, исходящие из мощных черных дыр в некоторых типах галактических ядер.

Эти узкие струи, чаще всего парные, распространяющиеся в противоположных направлениях, могут простираться на миллионы световых лет. Они переносят огромное количество энергии из ядерных областей черной дыры. Джеты были обнаружены в радиодиапазоне, но они излучаются и в рентгеновском диапазоне, потому, что электроны в струях движутся со скоростью, близкой к скорости света. Такие галактики являются активными областями исследований, потому что считаются одними из самых энергичных явлений во Вселенной и основным механизмом, впускающим энергию в галактические скопления, в которых эти «радиомонстры» проживают.

Развитие этих струй, их возраст и их конечная дислокация лишь смутно понятны. Астрономы подозревают, что их жизнь включает три фазы, начиная со сверхзвуковой увеличения долей горячего газа вокруг струй частиц. В результате, доли постепенно расширяются до состояния, когда внутренние температура и давление не упадут до показателей окружающего газа. На заключительном этапе, механизмы выброса струи остановились и связанные доли стали ненаблюдаемыми.

Астрономы Эван О'Салливан (Ewan O'Sullivan), Диана Уорролл (Diana Worrall) и Марк Бинкинслоу (Mark Birkinshaw) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики вместе с четырьмя коллегами изучили джеты в мощной радиогалактике 3C270 (также известной как NGC 4261). Этот источник имеет свои яркие узлы радиоизлучения, близкие к ядру чёрной дыры. Прогнозируемый линейный масштаб долей в этом источнике составляет около 250 тысяч световых лет в максимальной степени. Ученые использовали новые и архивные радионаблюдения долей, полученные на двенадцати различных длинах волн, в сочетании с рентгеновскими наблюдениями для моделирования механизмов излучения более точных, чем сделанные ранее. Данные многоволновые данные позволили им картографировать, как характер излучения (то есть его относительная прочность при различных длинах волн) изменяется, и смоделировать эти изменения. Они пришли к выводу, что две доли, возрастом соответственно двадцати девяти и тридцати семи миллионов лет, вопреки общепринятому мнению, примерно в два раза старше, чем считалось в динамических моделях. Они также сделали вывод, что доли являются результатом нескольких вспышек активности из окрестности черной дыры.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!