Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

3D-объекты напечатаны целиком из древесной целлюлозы

3D-объекты напечатаны целиком из древесной целлюлозы
Теперь и целлюлоза может использоваться для 3D-печати.


3D-печатная революция приносит с собой вредные побочные эффекты: специальные чернила, которые она использует, получены (по большей части) из экологически-недружественных процессов с участием ископаемого топлива и токсичных побочных продуктов. Но теперь ученым Технологического университета Чалмерса удалось использовать целлюлозу – самое богатое органическое соединение на планете – в 3D-принтере. Они также сумели создать электрически проводящие материалы, добавив углеродные нанотрубки.

Исследователи использовали наноцеллюлозу, полученную из древесной целлюлозы – доступная в огромных количествах, биологическая, невероятно сильная, возобновляемая и может быть повторно использована, она содержит диоксид углерода, получаемый из атмосферы.

Обычно 3D-печать использует нагретую жидкостную форму из пластика или металла, которые затвердевают при охлаждении и высыхают, сохраняя форму. Но целлюлоза не тает при нагревании, так что раньше не считалась подходящим материалом.

Исследователи смешали целлюлозу в гидрогеле (95-99 процентов воды), что позволило ей попасть в 3D-биопринтер, а в некоторых случаях с углеродными нанотрубками она способна проводить электричество. Очень высокое содержание воды в полученном геле принтера означает, что процесс сушки должен тщательно контролироваться для сохранения структуры 3D-объекта. Ученые обнаружили, что они могут также позволить структуре разрушаться в виде тонкой пленки (например, цепи).

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Бактериальное стекло предотвратит ИМП

Бактериальное стекло предотвратит ИМП

Инфекции мочевыводящих путей, вызванные катетерами, составляют около 35% всех связанных со здравоохранением инфекций в Великобритании. Это число может вскоре резко упасть благодаря использованию специального антимикробного стекла.

Типичная система сбора мочи с помощью катетера состоит из мешка, который связан с мочевым пузырем пациента через вставленную гибкую трубку. Проблемы возникают, когда бактерии размножаются в заполненном пакете, а затем попадают в трубку и после в мочевой пузырь. В результате инфекции мочевыводящих путей (ИМП) очень трудно лечить с помощью антибиотиков, иногда даже приводя к сепсису. Чтобы не допус...
13.10.19 23:49
0
2
Трюки черных дыр в карликовых галактиках

Трюки черных дыр в карликовых галактиках

Астрономы обнаружили, что мощные ветры от сверхмассивных черных дыр в центре карликовых галактик оказывают значительное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звезд.

Карликовые галактики - это маленькие галактики, содержащие от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. В Млечном пути 200-400 миллиардов звезд. Карликовые галактики - это наиболее распространенный тип галактик во Вселенной, и они часто вращаются вокруг больших галактик. Команда из трех астрономов из Калифорнийского университета была удивлена ??силой обнаруженных ветров. «Мы ожидали, что пон...
12.10.19 14:20
0
3
Умер советский космонавт Алексей Леонов

Умер советский космонавт Алексей Леонов

Алексей Леонов, первый человек, совершивший выход в открытый космос в 1965 году, скончался сегодня в Москве в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.

О смерти космонавта № 11, который дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, сообщило российское космическое агентство. Леонов был близким другом Юрия Гагарина, первого человека, отправившегося в космос в 1961 году. Леонов тренировался вместе с Гагариным и был выбран для выполнения первого выхода в открытый космос, так как Советский Союз и Соединенные Штаты, соперники в холодной войне на...
11.10.19 18:54
0
2
Млечный Путь похитил несколько крошечных галактик у соседа

Млечный Путь похитил несколько крошечных галактик у соседа

Согласно предсказаниям космологии, галактики вращаются вокруг друг друга так же как Луна вращается вокруг Земли, как Земля вокруг Солнца.

Более 50 обнаруженных спутниковых галактик вращаются вокруг нашей галактики Млечный Путь. Самая крупная из них Большое Магелланово Облако (БМО) - большая карликовая галактика, напоминающая слабое облако в ночном небе Южного полушария. Группа астрономов во главе с учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила, что некоторые из карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного пути...
10.10.19 23:22
0
8
Самый маленький экзоскелет в мире

Самый маленький экзоскелет в мире

«Экзоскелеты, разработанные для промышленного применения, принесут длительные изменения во многие рабочие среды», - говорит доктор Сонке Россинг, глава Ottobock Industrials.

- Может сыграть важную роль в предотвращении травм на рабочем месте во многих секторах и помочь повысить эргономику рабочего места.Paexo Thumb - самый маленький экзоскелет в миреНовый экзоскелет Paexo Thumb используется людьми, которые ежедневно используют большой палец для выполнения различных задач в своей работе, например, при обрезке или соединении на сборочных линиях. Небольшой и очень легкий...
26.07.19 10:38
0
5
ЦЕРН ищет темные фотоны, который могут открыть темную материю

ЦЕРН ищет темные фотоны, который могут открыть темную материю

Темная материя - загадочная субстанция, которая пронизывает Вселенную, но обнаружить ее сложно, поскольку она не часто взаимодействует с обычной материей.

У ученых есть список частиц, возможных подозреваемых, с которыми взаимодействует темная материя, и теперь этот список немного короче. Эксперименты в ЦЕРНе исключили некоторые типы темных фотонов, приближая нас к поиску неуловимой темной материи. Десятилетия астрономических наблюдений показали, что вокруг гораздо больше массы, чем мы можем видеть. Названная темной материей, эта дополнительная масс...
24.07.19 23:28
0
5
Углекислый газ можно превратить в графен

Углекислый газ можно превратить в графен

Углекислый газ называют злодеем 21-го века и сейчас недостаточно просто сократить выбросы - необходимо удалить часть того, что уже находится в атмосфере.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали простой способ превратить проблемный газ в полезный ресурс, в удивительный графен. При всех своих качествах сверхпроводящего, гибкого и прочного материала, графен, по сути, всего лишь двумерный слой атомов углерода. Вначале это сделали путем отслаивания слоев графита с помощью клейкой ленты, но в последние годы ученым удалось ...
09.07.19 15:46
0
5
С помощью бактерий производят синтетический перламутр

С помощью бактерий производят синтетический перламутр

Ученые используют бактерии для разработки дешевого и экологичного метода размножения перламутра для использования в различных областях.

Перламутр очень красив в ювелирных изделиях, но он также один из самых твердых, жестких и устойчивых материалов в природе. Перламутр представляет собой твердое переливающееся покрытие, находящееся снаружи жемчуга и внутри раковин некоторых моллюсков. Его микроструктура похожа на кирпичную стену - она состоит из сложенных, похожих на кирпичики, пластин карбоната кальция, соединенных вместе биоп...
24.04.19 17:13
0