Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Тайна солнечного магнетизма раскрыта

Тайна солнечного магнетизма раскрыта
Мощные магнитные волны были впервые подтверждены, как главной источник, который нагревает атмосферу солнца. Магнитные волны, названые Алфвен-волнами, могут нести достаточное количество энергии, чтобы нагреть атмосферу и крону солнца.

«Поверхность и крона переполнены этими веществами» - сказал Барт де Понтиу физик из Lockheed Martin Solar и Астрофизической лаборатории в Калифорнии.

Это фото сделано 10 января 2007 года телескопом X-ray.

Фото: Hinode/SAO/NASA/JAXA/NAOJ

Солнце подвержено мощному нагреванию магнитными силам, которые несут температуры в десятки тысяч градусов к поверхности, при этом их высшая температура может достигать миллионов градусов. Ученые предполагали, что Алфвен-волны представляют собой ленточный конвейер по нагреванию солнца, но они испытывали недостаток в доказательствах этой гипотезы.

Де Понтиу и его коллеги решили изучить этот вопрос в японской орбитальной солнечной обсерватории Хиндон, чтобы разглядеть область, находящуюся между поверхностью и кроной солнца — хромосферу. Мало того, что они смогли обнаружить множество волн, они смогли определить, что волны несут множество энергии для нагревания кроны со скорость 1 миллион миль в час.

Однако, использование только одних данных с хромосферы не могло подтвердить теории.

«Если вы наблюдаете волны в хромосфере, это еще не значит, что они могу достичь кроны» - объяснил де Понтие. Некоторые волны могут отражаться, уходя обратно, вместо того, чтобы направится к атмосфере.

Волны, которые достигают кроны, так же трудно обнаружить приборами. Группа да Понтие обратилась к исследователям из Университета в Осло, которые создали компьютерную модель части солнца. Как только они узнали, что искать, исследователи обнаружили в смоделированной кроне магнитные волны, которые очень напоминали Алфвен-волны из хромосферы. Модель, которая помогла установить Алфвен-волны, как несущие энергию, позволит и далее более подробно изучать процессы на солнце. «Это цикл — мы учимся у модели, а модель учится у нас» - сказал де Понтие.

Много тайн про активность солнца остаются еще нераскрытыми. Группа да Понтие сосредоточилась на Алфен-волнах сгенерированных теплотой солнца, другие исследователи изучают волны, вызванные выравнивание магнитного напряжения. Эти волны создают пучки энергии, которые выходят за пределы солнца и фиксируются приборами Хиноуд. Ученые не знают какой источник Алфвен-волн играет более важную роль в нагревании солнца, но могут использовать полученную информацию для дальнейшей работы.

«Мы должны изучить оба вида и узнать какой доминирует» - отметила де Поинте. «Но уже хорошо знать, что именно Алфвен-волны ответственны за нагрев солнца».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!