Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Sharing economy – экономическая модель настоящего и будущего

Sharing economy – экономическая модель настоящего и будущего
Еще несколько лет назад люди даже подумать не могли, что можно зарабатывать на элементарных вещах. Что автомобиль, который используется раз в месяц (на дачу съездить), в остальное время можно сдавать в аренду.


Что гантели, пылящиеся под диваном, с удовольствием арендует студент, не имеющий возможности купить абонемент в спортзал. Что пустующий сарайчик во дворе можно сдавать соседям, которым негде поставить детскую коляску. Что дрель, которая нужна 1-2 раза в год, может приносить доход, если передать ее в использование специалисту по строительным работам.

Что такое Sharing economy?

Перечисленные варианты – образцы новой модели экономики, получившей название Sharing economy. Ввели термин в обиход американцы после всемирного экономического кризиса 2008 года – когда тысячи специалистов остались без работы и были рады любому способу заработка. Сейчас в США немало людей, которые, помимо основного дохода, зарабатывают от нескольких сотен до нескольких тысяч в месяц, сдавая в аренду свободное жилье, автомобили, инструменты.

Ярким примером торжества Sharing economy стало стремительное сокращение прибыли американских компаний, сдающих авто напрокат и содержащих свои парки автомобилей. Рядовому жителю страны оказалось выгоднее арендовать авто у непосредственных владельцев через специализированные интернет-сервисы.

Действительно, реализовать модель Sharing economy помогают именно тематические сервисы в Сети: они объединяют людей, желающих передать свое имущество во временное пользование и заинтересованных в этом потребителей. Так стало возможным быстро сдавать и снимать жилье (от комнат до квартир), мебель, технику, находить людей, которые будут подвозить на работу дешевле, чем такси (потому что им самим по пути), подыскивать клиентов, заинтересованных в определенных услугах и т.п.

 

Живые примеры

Самые популярные сервисы в области Sharing economy:

  • Airbnb

  • Parking Panda

  • Lyft

  • Fon и сотни других

 

Airbnb – американский сервис, который сейчас называют предвестником эры Sharing economy. Созданный американскими студентами сайт изначально позволял находить доступное жилье в праздничные дни и дни проведения массовых мероприятий, когда все номера в гостиницах оказывались занятыми. Сейчас это международная площадка, продающая несколько десятков миллионов «ночей» в год.

Parking Panda – сервис, позволяющий найти доступную парковку в любой точке мира. Парковкой может служить пустующее место во дворе частного дома, ненужный хозяину пустой гараж, свободное место на любой огражденной территории. Таким образом отлично решается проблема парковок в крупных городах.

Lyft – американский сервис, «породивший» десятки аналогов во всем мире. Суть его – в поиске попутчиков для удешевления поездки. Пассажиры таким образом платят меньше и едут быстрее и с большим комфортом, чем в автобусе или такси, а владелец автомобиля компенсирует свои затраты на топливо и обслуживание машины.

Fon – глобальный сервис, объединяющий людей, желающих пользоваться беспроводным интернетом бесплатно. Участники сервиса используют подключение и «раздают» интернет, не тратя ни копейки, находя точки подключения на специальной карте.

Sharing economy на рынке труда

С недавних пор принципы Sharing economy воплотили, оптимизировав процессы поиска специалистов. В частности, современный сервис «Метнись Кабанчиком» позволил людям, нуждающимся в бытовых и других профессиональных услугах, заказывать их непосредственно у специалистов, минуя рекрутинговые агентства и прочих посредников.

 

Это прекрасная возможность:

  • сэкономить (отсутствуют посреднические наценки);

  • выбрать исполнителя, просмотрев его «послужной список», прочитав отзывы, увидев портфолио;

  • избежать рисков мошенничества (все исполнители проверены);

  • получить качественный результат.

Соответственно и специалист, имеющий определенные навыки и желающий заработать, не должен тратить врем на просмотр вакансий. Он просто регистрируется на сайте, заполняет анкету, выбирает направления деятельности и ожидает рассылок с перечнем новых заказов. Сокращается время на поиск работы, и у каждого есть возможность получать подработку буквально ежедневно и реализовать свои возможности.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
0
Обнаружен первый ультра-горячий Нептун

Обнаружен первый ультра-горячий Нептун

Международная группа астрономов открыла первый ультра-горячий Нептун, вращающуюся вокруг звезды LTT 9779.

Планета вращается так близко к звезде, что год там длится всего 19 часов, а это означает, что звездное излучение нагревает планету до более чем 1700 градусов по Цельсию. При таких температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере, а молекулы диссоциировать, что создает уникальную лабораторию для изучения химии планет за пределами Солнечной системы. Хотя мир весит ...
22.09.20 21:54
0
0
На Энцеладе был замечен свежий лед в северном полушарии

На Энцеладе был замечен свежий лед в северном полушарии

Ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом Кассини за 13 лет исследования системы Сатурна, чтобы сделать подробные изображения ледяной луны и выявить геологическую активность.

Новые составные изображения, сделанные с космического корабля Кассини, представляют собой наиболее подробные глобальные инфракрасные изображения спутника Сатурна Энцелада. И данные, использованные для создания этих изображений, предоставляют убедительные доказательства того, что северное полушарие Луны было покрыто льдом изнутри. Видимый и инфракрасный картографический спектрометр Кассини (VIMS) ...
21.09.20 20:15
0
5
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
0
9
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
7
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0
10
Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Intel представила новейшее поколение процессоров для ноутбуков, которые первыми вышли за отметку 5 ГГц.

Процессоры Intel Core серии H 10-го поколения, которые раньше устанавливались только на настольных ПК, позволяют запускать более сложные игры и творческие задачи. Партия процессоров, которую Intel назвала Comet Lake-H, делится на три класса. Топовая часть линейки - Intel Core i9, которая может работать на максимальной частоте до 5,3 ГГц на своих 8 ядрах и 16 потоках. Средним диапазоном является i...
03.04.20 16:56
0