Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Разновидности резервуаров для нефти и нефтепродуктов

Разновидности резервуаров для нефти и нефтепродуктов
Резервуары для нефти – часть технологического комплекта оборудования для добычи и переработки нефтепродуктов.


Разновидности резервуаров для нефти и нефтепродуктов

Резервуары для нефти – часть технологического комплекта оборудования для добычи и переработки нефтепродуктов. Такие емкости нашли применение не только при добыче нефти, но наибольшее распространение они получили именно в данной сфере.

В нефтегазовой промышленности такая тара используется для длительного хранения продуктов нефти, или же для кратковременного хранения веществ. Как правило, емкости для нефти выполнены из прочной и надежной стали.

К резервуарам выдвигаются следующие требования:

  1. Так как резервуары используются для хранения опасных веществ, они должны быть герметично закрытыми. Это позволит избежать утечки паров от нефтепродуктов, что уменьшит негативное влияние их на окружающую среду;
  2. Емкость должна быть выполнена из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии;
  3. Материал также должен быть устойчивым к механическим повреждениям;
  4. Толщина стали для емкостей – не менее 4 мкм и не более 10 мкм;
  5. Крышка нефтехранилища не должна иметь толщину более 2,5 мкм.

Нефтяные резервуары Шухова

Очень часто в данной сфере промышленности применяется нефтегазовый резервуар Шухова. Он имеет специальные пробоотборники, которые позволяют контролировать содержимое емкости – количество и качество содержимого.

Резервуар Шухова внешне практически не отличается от других видов тары для нефтепродуктов. Это хранилище цилиндрической формы, которое может иметь разный объем. Обычно его высота и диаметр не менее 3-х метров. Особенностью резервуара является довольно тонкое дно на песчаной подушке и достаточно толстые стенки из листовой стали.

Объем такого резервуара составляет 100, 20 000 и 100 000 м3. Тара для нефтепродуктов может быть установлена ступенчатым или телескопическим способами, или же встык друг к другу.

Конструктивные отличия резервуаров обычно несущественны, однако, несмотря на это, использовать их следует четко по назначению. Определенные виды емкостей предназначены для определенного вида топлива – для светлых или темных нефтепродуктов, или же для хранения сырой нефти. Не рекомендуется использовать нефтехранилища не по назначению.

Емкость может иметь различные крышки, которые делятся на такие виды:

  • Стационарные крышки без понтона. Предназначены для светлого и темного вида нефтепродуктов, а также для сырой нефти;
  • Стационарные модели, имеющие понтон. Применяются для светлых нефтепродуктов и сырой нефти;
  • Крышки плавного типа применяют при хранении сырой нефти.

Разновидности емкостей

Все емкости делятся на подземные и наземные виды. Подземные резервуары позволяют обезопасить хранение опасных веществ, так как находятся они довольно глубоко под землей. Такие емкости, благодаря глубокому залеганию, не допускают попадания веществ в атмосферу, а также препятствуют возникновению пожаров и взрывов. Обычно горизонтальные подземные модели монтируют на АЗС и других предприятиях, которые находятся в городах.

Наземные емкости проще в применении, они могут быть вертикального и горизонтального типа. Горизонтальные предпочтительнее, так как они позволяют рационально использовать свободное пространство в производственном помещении или на его территории. Наземные резервуары для нефти имеют специальные площадки для обслуживания баков, они должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям.

Кроме того, емкости могут быть двустенными и одностенными. Подземные обычно выполнены двустенного типа, а наземные баки – одностенными. Двустенные резервуары лучше, но цена их выше. Между листами стали остается свободное пространство, которое заполняется инертным газом, что способствует хорошему сохранению нефтепродуктов любого типа.

Ознакомиться с новинками в сфере техники для нефтедобывающей отрасли промышленности можно будет в апреле 2016 года на ежегодной международной выставке «Нефтегаз». Эта выставка является крупнейшим мероприятием в данной сфере, она способствует развитию отрасли в России. На экспозициях будет презентовано новое оборудование, как основное, так и вспомогательное, которое позволит сделать процесс более простым и эффективным, снизит потери в ходе выполнения технологии. Выставка откроется 18 апреля и продлится до 21-го числа, пройдет она в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Далекая галактика, в которой почти нет темной материи, угрожает разрушить нашу теорию образования галактик. Новые данные свидетельствуют о том, что эта галактика - не аномалия, а жертва кражи.

Темная материя - невидимая субстанция, столь же загадочная, как следует из названия, - является ключевым ингредиентом, помогающим галактикам формироваться и развиваться. Она создает сильную гравитацию, необходимую для образования галактик и сохранения структуры существующих галактик в неприкосновенности. Но астрономы были озадачены с момента открытия в прошлом году NGC1052-DF4, стабильной и долг...
30.11.20 18:49
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
1
SOFIA наблюдает за странностями

SOFIA наблюдает за странностями

Считается, что черные дыры поглощают столько окружающего материала, что убивают свои галактики. В этом процессе они создают квазар, который, как ранее считалось, останавливает рождение звезды. Но исследователи обнаружили галактику, которая выживает из-за хищных сил квазара, продолжая создавать новые звезды - около 100 звезд размером с Солнце в год.

Открытие, сделанное Стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии (SOFIA), может объяснить, как появились массивные галактики, хотя во Вселенной доминируют галактики, которые больше не образуют звезды. «Это показывает, что рост активных черных дыр останавливает рождение звезд не мгновенно, что идет вразрез со всеми текущими научными прогнозами», - сказала Эллисон Киркпатрик, доцент Канзасс...
28.11.20 23:09
0
-1
Hayabusa2 с образцами почвы астероидов приблизился к дому

Hayabusa2 с образцами почвы астероидов приблизился к дому

Японский космический корабль приближается к Земле после встречи с далеким астероидом, неся образцы почвы и данные, которые могут дать ключ к разгадке происхождения Солнечной системы.

Космический корабль Hayabusa2 покинул астероид Рюгу, примерно в 300 миллионах километров от Земли, год назад и, как ожидается, достигнет Земли и сбросит капсулу с драгоценными образцами в Южной Австралии 6 декабря. Ученые Японского агентства аэрокосмических исследований считают, что образцы, особенно взятые из-под поверхности астероида, содержат ценные данные, на которые не влияет космическое изл...
27.11.20 20:29
0
12
Беспроводное электричество стало реальностью

Беспроводное электричество стало реальностью

Стартап Emrod заявил, что может передавать электроэнергию на большие расстояния без использования медного провода.

Энергетический стартап Emrod сообщил, что приносит в Новую Зеландию беспроводное электричество, спустя более века после того, как Никола Тесла впервые продемонстрировал, что это возможно. Как и для наиболее эффективных спутниковых подключений к Интернету, каналу Emrod требуется только прямая видимость. В своем заявлении основатель Emrod Грег Кушнир говорит, что его мотивировал особый набор возмож...
09.08.20 14:06
0
8
Neutrinovoltaic технология – реализация стратегии ЕС по отказу от ископаемого топлива к 2050 году

Neutrinovoltaic технология – реализация стратегии ЕС по отказу от ископаемого топлива к 2050 году

Объявленная Еврокомиссией стратегия построения экономики без вредных выбросов к 2050 году, ставит перед странами ЕС сложную задачу - найти альтернативу ископаемому топливу для генерации электроэнергии и переходу на электромобили или автотранспорт, работающий в экологически чистом топливе.

Задача крайне амбициозная и не однозначная как в экономическом, так и политическом аспекте, хотя и продиктована обострившимися экологическими проблемами, связанными с глобальным потеплением климата. Апологетами такого развития выступают в первую очередь политики, которые хотят импонировать своим избирателям и «зелёному» движению. Но убеждать избирателей безусловно проще, если предлагаются конкретн...
01.08.20 20:43
1
13
Каким будет экологичное энергоснабжение без нефти и газа

Каким будет экологичное энергоснабжение без нефти и газа

Процесс глобального потепления остро поставил перед человечеством жёсткое условие – принять радикальные, действенные и прежде всего, оперативные меры для сохранения самой жизни человека на Земле.

Оценив все смертельные опасности, связанные с неуклонным повышением среднегодовой температуры,  правительства и бизнес-структуры наиболее благополучных в плане экономического развития стран начинают предпринимать первые реальные шаги для того, чтобы на первом этапе хотя бы затормозить скорость её поднятия. Первый и самый очевидный необходимый шаг на этом пути – резкое сокращение выбросов...
02.06.20 19:05
0
4
Новая натрий-ионная батарея работает наравне с литий-ионными

Новая натрий-ионная батарея работает наравне с литий-ионными

Аккумуляторы, использующие натрий, а не обычный литий, имеют ряд преимуществ из-за дешевой и распространенной природы элемента.

Ученые из Университета Вашингтон придумали дизайн, который потенциально способен изменить правила игры в этой области, - натрий-ионная батарея, обладающая сопоставимой энергетической емкостью и способностью к циклированию с некоторыми литий-ионными аккумуляторами, уже имеющимися на рынке. В некотором смысле, натрий-ионные аккумуляторы функционируют так же, как литий-ионные, вырабатывая энергию пу...
01.06.20 21:06
0