Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зелёная гидроэлектроэнергия в Руанде

Зелёная гидроэлектроэнергия в Руанде
Студенты из Дартмута принесли свет в некогда темные дома в отдаленной руандской деревне


В то время как ученые и инженеры ломают голову, как создавать недорогие тонко-плёночные фотоэлементы, как вырабатывать энергию из волн, как удешевить автомобили на водороде, и над прочими продвинутыми технологиями, чтобы уменьшить мировую зависимость от ископаемого топлива, команда студентов колледжа продолжает работать над низкотехнологическим, однако не менее трудным, проектом, который, как они надеются, принесет гидроэлектроэнергию в отдалённые районы африканской страны Руанды.

 



Команда, часть студенческой программы инженерной школы Тайера дартмутского колледжа Гуманитарные Технические Проекты, разработала, построила и установила две мини-гидроэлектрических турбины в Руанде, приводимые в действие местным водным источником в Банде, гористой области на краю национального парка Нюгве с населением приблизительно 6 000 человек.

Первая турбина – была построена заранее и привезена в Банду студентами — производит достаточно энергии, чтобы заряжать шесть 12-вольтовых батарей одновременно. "В то время как полная мощность (310 ватт) относительно низка по мировым стандартам, её достаточно, чтобы зарядить до 30 батарей в день, каждая из которых должна перезаряжаться каждые две недели", пишет 23-летний студент Эрик Траутман (Eric Trautmann) в блоге на сайте группы. Траутман, обучающийся по специальности робототехника, является одним из пятнадцати студентов отделений электрики, экологии и машиностроения Тайера, работающих над руандским проектом. Восемь студентов, включая Траутмана, ездили в июне в Банду, чтобы запустить турбины, в то время как другие семь помогали в планировании проекта, проектировании турбины, и оказывали резервную поддержку из США.

Вторая турбина, построенная с нуля прямо на месте с местными частями и рабочей силой, принесла больше неприятностей. По словам 22-летнего студента Дерека Бранда (Derek Brand), недавно возвратившегося после трехмесячного пребывания из Руанды, контроллер заряда, гарантирующий, что батареи не будут перезаряжены, работал со сбоями. В Африке Бранд вынужден был идти в другую деревню в поисках новых частей, чтобы исправить эту проблему. Турбина работает теперь и производит 300 ватт энергии.

Создание второй турбины

Студенты планируют с помощью местных жителей со временем модернизировать турбины, чтобы увеличить их продукцию до 1.5 киловатта, достаточных, чтобы удовлетворить все электрические потребности деревни. Но пока, по словам Бранда, увеличение мощности не является высшим приоритетом, так как совокупность энергии, произведенной обоими турбинами, "более чем достаточна, чтобы удовлетворить потребности, по крайней мере, пока мы не вернёмся следующим летом".

Тем временем, некоторые жители Банды используют турбины, чтобы перезарядить автомобильные батареи, которые служат главным источником энергии для их домов (обеспечение освещения и зарядки меньших батарей, используемые в сотовых телефонах, фонарях и радио). Для жителя Банды нормально пройти десятки километров по пересечённому ландшафту области с 18-килограммовой батареей на своей голове к самому близкому городу с электричеством, переночевать там, а затем на следующий день идти назад домой с перезаряженной батареей.

Одна из целей проекта состояла в том, чтобы использовать местные компоненты и технологии производства, чтобы производить турбины - таким образом, местные жители могли бы построить большинство из них самостоятельно. "Это гарантирует выживаемость и стимулирует местную экономику, вместо того, чтобы импортировать иностранные компоненты, - рассказывает 22-летний Беньямин Куунс (Benjamin Koons) студент Тайера, получивший диплом в марте. - Гуманитарные Технические Проекты могут добавить новый способ смотреть на гидроэнергетические проекты, которые используют доступные местные материалы и рабочую силу как противоположность маленькой прибыли эффективности".

Студенты указывают в своём блоге (который был закрыт для общественности в начале месяца из-за жалоб от некоторых министров Руанды), что есть области страны, которые уже используют маленькие гидроэлектрические турбины, однако эти машины стоили целых 4 000$ за киловатт мощности, огромная сумма для людей там, где среднегодовой доход составляет 260$. Окончательная цель команды Таера состоит в том, чтобы развить системы, которые могут уменьшить эту стоимость до 500$ за киловатт при использовании местных частей и рабочей силы вместо дорогих иностранных комплектующих, которые редко появляются в этой сельской глуши.

Надежда состоит в том, что Банда послужит доказательством этой концепции и поощрит строительство дополнительных гидроэлектроэнергетических турбин всюду по Африке, которая для освещения чаще всего использует керосин. Африканцы потребляют почти 3.8 миллиона тонн керосина ежегодно - это существенный вклад в выбросы парникового газа вызывающие изменения климата.

Студенты Тайера предполагают, что ежегодная стоимость обслуживания гидроэнергетических турбин, включая покупку батареи и компактных флуоресцентных ламп, составит приблизительно 50$ на семью. Семьи Банда уже платят 50-60$ в год за керосин, "делая нашу систему, очень конкурентоспособной с керосиновым освещением, обеспечивая намного более высокий качественный свет,- рассказывает Бранд. - Кроме того, стоимость керосина привязана к стоимости нефти, которая, вероятно, повысится в будущем".

Африканские страны получили за последние годы много устройств, не использующих высокие технологии, разработанных, чтобы улучшить образование, обеспечить доступ к чистой воде, и защитить людей от болезней. Находящаяся в Лондоне Pump Aid (организация, сформированная тремя учителями, живущими и работающими в сельском Зимбабве), разработала насос для воды Elephant всего за 740$, чтобы помочь сельским жителям получить доступ к чистой воде, а так же туалет Elephant - надворная постройка, которую может будет построить, используя кирпич и другие доступные материалы приблизительно за 30$.

Группа Vestergaard Frandsen - находящаяся в Швейцарии организация филантропов - делает много базисных технологий, предназначенных для Африки, включая LifeStraw (зеленовато-голубая пластмассовая труба с фильтрами, которая очищает воду от микроорганизмов тифа - холеры - диареи); ZeroFly (слоистый лист пластмассы с инсектицидом для создания временных жилищ); и PermaNet (обработанный инсектицидом занавес, который защищает против насекомых, переносящих болезни). Тем временем, Фонд Южной Африки Freeplay Foundation, группа, которая продвигает доступ к радиовещанию в отдаленных участках Африки, предлагает сообществам в Руанде и в других местах своё радио, которое перезаряжается вращением ручки.

По материалам Scientific American

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Boeing пристыковала капсулу экипажа к космической станции

Boeing пристыковала капсулу экипажа к космической станции

С испытательным манекеном на борту, капсула астронавтов Boeing впервые взлетела и пристыковалась к Международной космической станции в пятницу, что стало огромным достижением для компании после многих лет фальстартов.

С появлением Starliner НАСА, наконец, осознало свои давние усилия по доставке на космическую станцию капсул с экипажем от конкурирующих американских компаний.У SpaceX уже есть разбег. Компания Илона Маска провела такое же испытание три года назад и с тех пор запустила на космическую станцию 18 астронавтов, а также туристов.«Сегодня знаменательная день», — сообщил по радио астронавт НАСА Боб Хайнс ...
22.05.22 14:15
0
0
Инженеры изучают данные телеметрии Вояджера-1

Инженеры изучают данные телеметрии Вояджера-1

Пока космический корабль НАСА Вояджер-1 продолжает передавать научные данные и в остальном работает в обычном режиме, команда миссии ищет источник проблемы с системными данными.

Команда инженеров космического корабля пытается разгадать загадку: межзвездный исследователь работает нормально, получает и выполняет команды с Земли, а также собирает и возвращает научные данные. Но показания системы артикуляции и управления ориентацией зонда (AACS) не отражают того, что на самом деле происходит на борту. AACS контролирует ориентацию 45-летнего Вояджера. Помимо других задач, он ...
19.05.22 17:28
0
0
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
2
Исследователи используют галактику как «космический телескоп» для изучения сердца молодой Вселенной

Исследователи используют галактику как «космический телескоп» для изучения сердца молодой Вселенной

Уникальный новый инструмент в сочетании с мощным телескопом и небольшой помощью природы дал исследователям возможность заглянуть в галактические ясли в сердце молодой Вселенной.

После Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад ранняя Вселенная была заполнена огромными облаками нейтрального диффузного газа, известными как затухающие альфа-системы Лаймана, или DLA. Эти DLA служили галактическими питомниками, поскольку газы внутри медленно конденсировались, подпитывая формирование звезд и галактик. Их все еще можно наблюдать сегодня, но это непросто.«DLA — это ключ к по...
18.05.22 16:52
0
1
В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

Специалисту по стадионам Populous было поручено спроектировать новую многофункциональную арену для проведения мероприятий в Мюнхене.

Описанная фирмой как первая в Германии «климатически нейтральная» (т.е. нулевая) арена, здание будет содержать много зелени и будет получать всю необходимую энергию от тысяч солнечных панелей. MUCCC (многофункциональный концертный и конгресс-центр) будет построен недалеко от аэропорта Мюнхена, рядом с Центром технологий и инноваций. Здание достигнет высоты примерно 34 м (111 футов) и примет форму...
01.05.22 11:27
0
3
Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

В Дубае нет недостатка в удивительных зданиях, но недавно завершенный Музей будущего наверняка привлечет внимание даже в этой архитектурно-новаторской части мира. Здание имеет общую форму большого серебристого глаза и замысловатый фасад, покрытый арабской каллиграфией.

Музей будущего (Museum of the Future) был создан Killa Design в сотрудничестве с инженерами Buro Happold по заказу Dubai Future Foundation. Здание расположено на вершине подиума, задуманного как зеленый склон холма, и состоит примерно из 100 различных засухоустойчивых местных видов деревьев и растений.Максимальная высота музея составляет 77 м (252 фута), а его фасад из нержавеющей стали ...
23.03.22 15:56
0
2
Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Известная фирма Bjarke Ingels Group (BIG) представила проект ультрасовременного центра нейробиологии в Дании.

Здание Neuro, площадью 20 000 кв. м, станет частью Орхусской университетской больницы в Дании, воплощает «гирификацию человеческого мозга» в пространственно эффективную структуру, которая создает синергию между различными дисциплинами в больнице. Посетители будут попадать в здание через приемную в большой центральный атриум, в котором будет располагаться интерактивная публичная выставка и презент...
19.03.22 09:22
0
2
Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Возвышающийся над Сингапуром на высоту 280 метров CapitaSpring представляет собой привлекательный новый небоскреб, разработанный известными фирмами Bjarke Ingels Group и Carlo Ratti Associati. Здание определяется алюминиевым фасадом, на котором есть несколько отверстий, открывающих большое количество пышной зелени, растущей внутри.

CapitaSpring был разработан CapitaLand - фирмой, которая также разработала удивительный «горизонтальный небоскреб» в Китае. Он состоит из 51 этажа, большую часть которого занимают офисные или жилые помещения, а на нижних этажах есть магазины и рестораны. Значительная часть площади также отдана под зелень, в том числе на так называемый «Зеленый оазис», открытый для публики, заполненный растениями, ...
27.02.22 12:28
0