Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Нанотехнологии: две стороны одной медали

Нанотехнологии: две стороны одной медали
Навстречу прекрасному будущему или шаг, ведущий в ужасную пропасть.


Нанотехнологии. Еще в прошлом веке это слово чаще всего приходилось слышать лишь от авторов фантастической художественной литературы, обладающих нестандартной фантазией, а сегодня никто не удивляется когда-то странному и непонятному термину.

Сегодня ученые всех стран поставили разработку и совершенствование нанотехнологий на первое место, считая, что именно за ними скрывается тайная «дверь», отделяющая нас от удивительного будущего.

Своим появлением понятие «нанотехнологии» обязано стремлению человека подчинить себе все, что находится вокруг. Вслед за техническим перевооружением, давшим нам компьютеры, мобильные телефоны, платежные системы, связь и телекоммуникации, современная наука достигла этапа, когда стало возможным не просто изучать самые необычные свойства определенного объекта, но проникнуть глубже — на атомный уровень, где можно работать уже с менее заметными, но оттого не менее важными частицами.

 

Огромное количество современных материалов, которые встречаются в трикотажной продукции, технике и медицине, были созданы благодаря тому, что люди освоили атомы, размер которых находится в пределах 1/10 нанометра (именно это и послужило основой названия нанотехнологий).

Нанотехнологии в жизни человека

Первые попытки начать работу над частицами размером с атом начали активно предприниматься в 80-х годах прошлого века, когда ученым удалось создать электронный микроскоп, способный перемещать отдельные атомы по их электромагнитным полям. Вероятно, сегодня этим уже никого не удивить, но тогда это стало самым настоящим открытием для ученых: удалось понять, что воздействовать можно даже на то, что кажется нам несуществующим, и находится глубоко, в самой основе окружающих предметов.

После многолетних опытов ученым удалось создать нечто новое — нанороботов, которые открывают поистине фантастические возможности в ряде различных отраслей: от создания сверхтвердых алмазов до разработки специальных медицинских помощников, которые, проникая в организм, целенаправленно занимаются исцелением пораженного участка, не затрагивая здоровые органы и системы.

Уже сейчас нанороботы активно используются в медицине для безопасной борьбы с онкологическими заболеваниями. Для этих целей ученые разработали наночастицы — липосомы, которые способны доставлять специальные химиотерапевтические вещества прямо до раковых опухолей, тем самым практически исключая побочное воздействие на организм. Данный метод проявил себя наиболее эффективно для лечения ВИЧ, рака яичников и миелом.

 

К сожалению, сегодня параллельно с развитием нанотехнологий в медицине ведется их спонсирование и в военной промышленности. Пусть нанотехнологии еще не используются в качестве оружия, но разработки в этой сфере ведутся активно.

По мнению футурологов, если в будущем человечество столкнется с Третьей Мировой войной, вместо живых солдат будут использоваться нанороботы. Оценить реальность данной идеи позволяет американский ученый Алекс Кушлеев, создавший несколько отрядов нанороботов, способных летать по заранее установленной траектории и сообща выполнять различные маневры. Если подобный отряд оснастить современным оружием, этого будет достаточно для противостояния целой армии.

 

Очевидно, что нанотехнологии — весьма перспективное направление, способное в корне изменить наше будущее и будущее последующих поколений, как это сделали компьютеры и мобильные приложения.

Нанотехнологии предоставляют огромные возможности для импровизации и содержат неоспоримый потенциал, при правильном использовании которого можно избавить мир от ряда проблем и болезней, с которыми человечество борется годами и десятилетиями.

Главное в этом деле — не допустить освоения революционной технологии алчными и радикальными лицами, в руках которых она из «дара природы» может превратиться в нечто разрушительное и очень опасное.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы разработали наиболее реалистичную на сегодняшний день модель образования планет в двойных звездных системах.

Исследователи из Кембриджского университета и Института внеземной физики Макса Планка показали, как экзопланеты в двойных звездных системах возникли, не будучи разрушенными в хаотичной среде рождения. Они изучили тип двойной системы, в которой меньшая звезда-компаньон вращается вокруг большей родительской звезды примерно раз в 100 лет - наш ближайший сосед, Альфа Центавра, является примером такой...
28.07.21 09:56
0
0
Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Впервые астрономы обнаружили свидетельства водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда. Водяной пар образуется, когда лед с поверхности луны сублимируется, то есть превращается из твердого вещества в газ.

Предыдущие исследования предоставили косвенные доказательства того, что Ганимед, самая большая луна в Солнечной системе, содержит больше воды, чем все океаны Земли. При этом температура там настолько низкая, что вода на поверхности замерзает. Океан Ганимеда будет располагаться примерно на 100 миль ниже земной коры; следовательно, водяной пар – это не испарение океана. Астрономы пересмотрели наблю...
27.07.21 10:28
0
1
НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

В пятницу НАСА заявило, что выбрало SpaceX для запуска запланированного рейса к ледяному спутнику Юпитера Европе, что стало огромной победой компании Илона Маска, которая нацелена глубже в Солнечную систему.

Миссия Europa Clipper будет запущена в октябре 2024 года на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде, общая стоимость контракта составляет 178 миллионов долларов. Ранее предполагалось, что миссия будет запущена на собственной ракете НАСА Space Launch System (SLS), страдающей от задержек и перерасхода средств. И хотя SLS еще не работает, Falcon Heavy уж использовался как в ком...
26.07.21 10:59
0
0
Искусственный интеллект помогает НАСА точнее рассматривать Солнце

Искусственный интеллект помогает НАСА точнее рассматривать Солнце

Группа исследователей использует методы искусственного интеллекта для калибровки некоторых изображений Солнца, помогая улучшить данные, которые ученые используют для исследований Солнца.

У солнечного телескопа тяжелая работа. Рассмотрение Солнца наносит тяжелый урон, с постоянной атакой нескончаемым потоком солнечных частиц и интенсивным солнечным светом. Со временем чувствительные линзы и сенсоры солнечных телескопов начинают разрушаться. Чтобы гарантировать точность данных, отправляемых такими инструментами, ученые периодически проводят повторную калибровку, чтобы понять, как ме...
25.07.21 13:32
0
2
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
2
Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Сейчас для создания устройства с высокой электропроводностью придется использовать твердые металлы. Но теперь ученые из Университета Карнеги-Меллона создали мягкий и гибкий материал, отвечающий всем требованиям.

Под руководством профессора Кармеля Маджиди исследователи начали с суспендирования чешуек серебра микрометрового размера в полиакриламидно-альгинатном гидрогеле. Когда этот материал впоследствии был частично дегидратирован, чешуйки серебра сцепились друг с другом, образуя сети, проходящие через матрицу гидрогеля. Эти сети были не только очень электропроводными, но и могли противостоять механическ...
21.03.21 13:29
1
3
Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Масло и воду очень трудно разделить, что затрудняет очистку загрязненной воды. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что мембрана из бактериальной биопленки может эффективно пропускать воду, удерживая при этом масло.

Нефть представляет серьезную опасность для окружающей среды, когда случаются огромные разливы нефти, такие как Deepwater Horizon, но даже в меньших масштабах загрязнение может происходить в результате промышленных процессов. Всегда востребованы новые решения по очистке. В новом исследовании исследователи Университета Северной Каролины обратились за помощью к бактериям. Чтобы защитить себя от вред...
09.03.21 22:34
0
9
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0