Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Нанотехнологии: две стороны одной медали

Нанотехнологии: две стороны одной медали
Навстречу прекрасному будущему или шаг, ведущий в ужасную пропасть.


Нанотехнологии. Еще в прошлом веке это слово чаще всего приходилось слышать лишь от авторов фантастической художественной литературы, обладающих нестандартной фантазией, а сегодня никто не удивляется когда-то странному и непонятному термину.

Сегодня ученые всех стран поставили разработку и совершенствование нанотехнологий на первое место, считая, что именно за ними скрывается тайная «дверь», отделяющая нас от удивительного будущего.

Своим появлением понятие «нанотехнологии» обязано стремлению человека подчинить себе все, что находится вокруг. Вслед за техническим перевооружением, давшим нам компьютеры, мобильные телефоны, платежные системы, связь и телекоммуникации, современная наука достигла этапа, когда стало возможным не просто изучать самые необычные свойства определенного объекта, но проникнуть глубже — на атомный уровень, где можно работать уже с менее заметными, но оттого не менее важными частицами.

 

Огромное количество современных материалов, которые встречаются в трикотажной продукции, технике и медицине, были созданы благодаря тому, что люди освоили атомы, размер которых находится в пределах 1/10 нанометра (именно это и послужило основой названия нанотехнологий).

Нанотехнологии в жизни человека

Первые попытки начать работу над частицами размером с атом начали активно предприниматься в 80-х годах прошлого века, когда ученым удалось создать электронный микроскоп, способный перемещать отдельные атомы по их электромагнитным полям. Вероятно, сегодня этим уже никого не удивить, но тогда это стало самым настоящим открытием для ученых: удалось понять, что воздействовать можно даже на то, что кажется нам несуществующим, и находится глубоко, в самой основе окружающих предметов.

После многолетних опытов ученым удалось создать нечто новое — нанороботов, которые открывают поистине фантастические возможности в ряде различных отраслей: от создания сверхтвердых алмазов до разработки специальных медицинских помощников, которые, проникая в организм, целенаправленно занимаются исцелением пораженного участка, не затрагивая здоровые органы и системы.

Уже сейчас нанороботы активно используются в медицине для безопасной борьбы с онкологическими заболеваниями. Для этих целей ученые разработали наночастицы — липосомы, которые способны доставлять специальные химиотерапевтические вещества прямо до раковых опухолей, тем самым практически исключая побочное воздействие на организм. Данный метод проявил себя наиболее эффективно для лечения ВИЧ, рака яичников и миелом.

 

К сожалению, сегодня параллельно с развитием нанотехнологий в медицине ведется их спонсирование и в военной промышленности. Пусть нанотехнологии еще не используются в качестве оружия, но разработки в этой сфере ведутся активно.

По мнению футурологов, если в будущем человечество столкнется с Третьей Мировой войной, вместо живых солдат будут использоваться нанороботы. Оценить реальность данной идеи позволяет американский ученый Алекс Кушлеев, создавший несколько отрядов нанороботов, способных летать по заранее установленной траектории и сообща выполнять различные маневры. Если подобный отряд оснастить современным оружием, этого будет достаточно для противостояния целой армии.

 

Очевидно, что нанотехнологии — весьма перспективное направление, способное в корне изменить наше будущее и будущее последующих поколений, как это сделали компьютеры и мобильные приложения.

Нанотехнологии предоставляют огромные возможности для импровизации и содержат неоспоримый потенциал, при правильном использовании которого можно избавить мир от ряда проблем и болезней, с которыми человечество борется годами и десятилетиями.

Главное в этом деле — не допустить освоения революционной технологии алчными и радикальными лицами, в руках которых она из «дара природы» может превратиться в нечто разрушительное и очень опасное.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Обнаружена черная дыры, поглощающая нейтронную звезду

Обнаружена черная дыры, поглощающая нейтронную звезду

Ученые впервые обнаружили черную дыру, занятую поглощением нейтронной звезды.

В среду 14 августа 2019 года машины для гравитационно-волновых исследований в США и Италии обнаружили рябь в пространстве и времени от катастрофического события, произошедшего на расстоянии около 8550 миллионов триллионов километров от Земли. Профессор Сьюзен Скотт из Научно-исследовательской школы физики АНУ сказала, что это достижение завершило тройку наблюдений команды в их первоначальном спис...
19.08.19 20:34
0
2
Телескоп Хаббл показывает две сливающиеся галактики

Телескоп Хаббл показывает две сливающиеся галактики

Две галактики пойманы в сумасшедшем космическом танце на свежем образе от космического телескопа.

Взаимное гравитационное притяжение притягивает галактики все ближе и ближе друг к другу на этом снимке от Хаббла, выпущенном 13 августа. Столкновение галактик, которое ученые называют UGC 2369, находится на расстоянии около 424 миллионов световых лет от Земли. Две совокупности звезд, газа и пыли, расположены так близко друг к другу, что из соединяет слабый материальный мост. Европейское космическ...
18.08.19 20:18
0
1
Эластичный датчик отслеживает здоровье своего владельца через кожу

Эластичный датчик отслеживает здоровье своего владельца через кожу

Исследователи из Стэнфордского университета разработали датчик для ношения на коже, который отслеживает показатели жизнедеятельности.

Только в прошлом году ученые из Стэнфордского университета разработали нательный датчик, который измеряет стресс с помощью уровня кортизола в поту, как в этом году новый прорыв. Новая технология BodyNet была разработана командой, возглавляемой профессором Женаном Бао. Она не новичок, ранее уже разработала такие инновации, как сенсорная кожа робота, имплантируемый датчик кровотока, который раствор...
17.08.19 23:59
0
2
Хаббл сфотографировал умирающую звезду

Хаббл сфотографировал умирающую звезду

На новой фотографии планетарная туманность NGC 2022.

Она больше похожа на объект, рассматриваемый через микроскоп, чем через телескоп. Этот округлый объект называется NGC 2022 и похож на водоросль или медузу. Это огромный газовый шар в космосе, испускаемый стареющей звездой. Звезда виднеется в центре шара, сияя сквозь слои газа, которые она удерживала на протяжении большей части своей звездной жизни. Когда такие звезды, как Солнце, становятся старш...
16.08.19 19:28
0
1
Самый маленький экзоскелет в мире

Самый маленький экзоскелет в мире

«Экзоскелеты, разработанные для промышленного применения, принесут длительные изменения во многие рабочие среды», - говорит доктор Сонке Россинг, глава Ottobock Industrials.

- Может сыграть важную роль в предотвращении травм на рабочем месте во многих секторах и помочь повысить эргономику рабочего места.Paexo Thumb - самый маленький экзоскелет в миреНовый экзоскелет Paexo Thumb используется людьми, которые ежедневно используют большой палец для выполнения различных задач в своей работе, например, при обрезке или соединении на сборочных линиях. Небольшой и очень легкий...
26.07.19 10:38
0
1
ЦЕРН ищет темные фотоны, который могут открыть темную материю

ЦЕРН ищет темные фотоны, который могут открыть темную материю

Темная материя - загадочная субстанция, которая пронизывает Вселенную, но обнаружить ее сложно, поскольку она не часто взаимодействует с обычной материей.

У ученых есть список частиц, возможных подозреваемых, с которыми взаимодействует темная материя, и теперь этот список немного короче. Эксперименты в ЦЕРНе исключили некоторые типы темных фотонов, приближая нас к поиску неуловимой темной материи. Десятилетия астрономических наблюдений показали, что вокруг гораздо больше массы, чем мы можем видеть. Названная темной материей, эта дополнительная масс...
24.07.19 23:28
0
3
Углекислый газ можно превратить в графен

Углекислый газ можно превратить в графен

Углекислый газ называют злодеем 21-го века и сейчас недостаточно просто сократить выбросы - необходимо удалить часть того, что уже находится в атмосфере.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали простой способ превратить проблемный газ в полезный ресурс, в удивительный графен. При всех своих качествах сверхпроводящего, гибкого и прочного материала, графен, по сути, всего лишь двумерный слой атомов углерода. Вначале это сделали путем отслаивания слоев графита с помощью клейкой ленты, но в последние годы ученым удалось ...
09.07.19 15:46
0
3
С помощью бактерий производят синтетический перламутр

С помощью бактерий производят синтетический перламутр

Ученые используют бактерии для разработки дешевого и экологичного метода размножения перламутра для использования в различных областях.

Перламутр очень красив в ювелирных изделиях, но он также один из самых твердых, жестких и устойчивых материалов в природе. Перламутр представляет собой твердое переливающееся покрытие, находящееся снаружи жемчуга и внутри раковин некоторых моллюсков. Его микроструктура похожа на кирпичную стену - она состоит из сложенных, похожих на кирпичики, пластин карбоната кальция, соединенных вместе биоп...
24.04.19 17:13
0