Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Создание компьютеров, основанных на человеческом мозге

Создание компьютеров, основанных на человеческом мозге
Как биология серого вещества влияет на архитектуру компьютеров


Когда в 1970-ых Лойд Ваттс (Lloyd Watts) рос в Кингстоне, Онтарио, он любил слушать песни Билли Джоэла и Элтона Джона и проигрывать их на семейном фортепьяно. Он всегда хотел иметь машину, которая могла бы "слушать" песни и немедленно расшифровать их в музыкальные ноты. Ваттс так никогда и не создал такую штуковину, однако его попытки на протяжении десятилетий спроектировать её, наконец, привели к созданию одной из первых коммерческих технологий базирующейся на биологии мозга.

 

Микрочипы, разработанные Audience, компанией из Силиконовой Долины, основанной Ваттсом, используются теперь азиатскими производителями мобильных телефонов, чтобы резко улучшить качество разговора в шумных местах. На другом конце телефонной линии не услышат даже шум грузовика проезжающего мимо. Чип смоделирован на функциях внутреннего уха и части коры головного мозга. "Мы перепроектировали эту часть мозга", - объявляет Ваттс.

47-летний невролог находится в авангарде того, что, по мнению некоторых учёных, станет фундаментальным изменением архитектуры определенных типов компьютеров. Сегодняшние компьютеры - по сути, очень быстрые счёты. Они способны к математике, но не могут обработать сложные потоки информации в режиме реального времени так, как делают это люди. Теперь, благодаря прогрессу в нашем понимании биологии, ученые полагают, что они могут смоделировать новое поколение компьютеров на основании того, как фактически работает мозг — микроскопические химические взаимодействия и электрические импульсы, которые переводят ощущения в знание, а знание в решения и действия. Это - преемник старых идей об искусственном интеллекте, и у некоторых компаний уже идут полным ходом разработки в этой области, среди них IBM и Numenta, молодая компания из Силиконовой Долины.

Ученые предостерегают, что изменения не произойдут быстро. "Нервная система очень сложна, но я приветствую то, что они делают. В конечном счете, мы все поймем это", - считает Карвер Мид (Carver Mead), пионер микроэлектроники и заслуженный профессор калифорнийского технологического института.

В одном из самых честолюбивых усилий в этом направлении, IBM объявила 20 ноября о получении гранта в размере $4,9 миллионов от управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США на создание таких интеллектуальных компьютеров. На первой стадии деньги пойдут на многолетние усилия по проектированию вычислительных систем, которые будут моделировать действия мозга, конкурируя при этом с ним в компактности.

Более умные схемы

Правительство заявило, что результаты будут использоваться в проектировании системы мониторинга поля боя, которая будет обнаруживать угрозы и предупреждать войска. Дхармедра Мода (Dharmendra Modha), руководитель отдела когнитивных вычислений в исследовательском центре IBM в Альмадене, Сан-Хосе, предвидит большое разнообразие применений, от контроля состояния безопасности до обнаружения изменений климата или предсказания пагубных штормов. "Мы создаем планету, которая будет покрыта датчиками, - рассказывает он. – И мы нуждаемся в глобальном мозгоподобном устройстве, чтобы агрегировать, интегрировать, и понять все эти данные — и, если необходимо, вовремя ответить".

Ум, стоящий за компанией Numenta, Джефф Хокинс (Jeff Hawkins), имеет длинный список успешных разработок, включая первый успешный портативный компьютер, PalmPilot, и первый успешный смартфон, Handspring Treo. Но уже более двух десятилетий его реальная страсть — выяснить, как работает кора головного мозга, и применить эти знания на компьютеры. Хокинс надеется в следующем году выпустить набор инструментов для разработчиков ПО, которые позволят создавать программы, подражающие способу, которым люди обрабатывают визуальные образы. Область применения может включать медицинские снимки, контроль состояния безопасности и поиск информации в сети. "Мы закладываем базу для второй волны вычисления", - рассказывает Хокинс.

По материалам BusinessWeek

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
10
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
3
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0