Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Возросший спрос на высококачественное изображение возьмёт на себя французская корпорация Spot Image

Спрос на высококачественное изображение, получаемое с орбиты Земли, постепенно растёт и кто-то должен его удовлетворить. Этим займётся французская корпорация Spot Image, делающая главную ставку на свою последнюю разработку - спутник Spot 6/AstroTerra.


«Мы ожидаем, что возрастающий спрос на изображение среднего разрешения будет удовлетворяться крупнейшим владельцем  наблюдательной системы спутников, французской корпорацией Spot Image. В 2008 году это должно принести доход порядка 147,8 миллионов долларов, или 100 миллионов евро. Эти средства позволят компании продолжить работу над новым проектом спутника,  финансирующийся, в основном, из частных источников», - заявил исполнительный глава Spot Image Херве Бухвальтер (Herve Buchwalter).

Spot 5, предшественник Spot 6. Разрешающая способность 2 метра и 60-километровый формат кадра изображения.

С доходов за 2007 год, составивших 95 миллионов евро (это на 30 процентов больше, чем в 2006 году), и с прибыли до уплаты налогов, больше 20 процентов, Spot Image планирует заказать создание космического летательного аппарата у Astrium Satellites и произвести запуск уже в 2012 году.

Рабочее название нового спутника - Spot 6. Он будет основан на технологиях AstroTerra компании Astrium. Постройка и запуск  спутника, по предварительным подсчётам, обойдётся Spot Image в 200 миллионов евро.

Spot 6, как и его предшественник Spot 5, запущенный в мае 2002 года, будет иметь разрешающую способность 2 метра и 60-километровый формат кадра изображения. Объекты размеров в 2 метра можно будет разглядеть в 2-метровом разрешении.  Не удивительно, что Spot Image делают главную ставку на свою новую разработку.

По словам Херве Бухвальтера, запаса  топлива и эксплуатационного ресурса Spot 5 достаточно, чтобы функционировать в течение следующих 10-ти лет

Новый спутник станет также отчасти прецедентным проектом. Дело в том, что интервал запуска нового спутника со времён вывода на орбиту Spot 1 в феврале 1986 и Spot 5 в 2002 году не превышал 4-х лет.

Несмотря на неподдельный успех Spot 5, Spot 6/AstroTerra немного задержался в появлении по той причине, что у Spot Image нет ведущего акционера, желающего взять на себя риск, связанный с этим проектом. Французское управление космических исследований CNES (Centre National d'Études Spatiales) до сих пор владеет 40% акций корпорации, ненамного обгоняя Astrium.  Однако CNES собирается возложить всю задачу по обработке и передаче высококачественного изображения на два спутника Pleiades, запуск которых намечен на 2010 и 2012 гг.

С целью достижения наибольшего успеха на рынке высококачественного изображения Spot Image получила глобальные права на доступ к данным, получаемым с тайваньского спутника Formosat-2. Компания также имеет права на продажу информации, предоставляемой южно-корейским космическим аппаратом Komposat-2, за пределами Южной Кореи, США и Ближнего Востока.

Уже давно представители Spot Image заявили, что рынок высококачественного изображения, пока он растёт в быстрых темпах, является лишь частью всего рынка информации, предоставляемой системами наблюдения на орбите.  Основополагающим фактором спроса до сих пор остаётся гладкое  высококачественное изображение. По словам Херве Бухвальтера, успех Spot 5 лишь подтверждает эту точку зрения.

«Результаты нашей деятельности за 2007 год оказались за пределами наших ожиданий благодаря ряду благоприятствующих факторов», - добавил он. «Тем не менее, если вы посмотрите на наши успехи за последние несколько лет и немалый уровень доходов, то вы увидите, что всё это лишь подтверждение правильно выбранной стратегии, которая лежит в основе развития корпорации на протяжении уже 20-ти лет».

Бухвальтер согласился с тем, что расположение центрального управления Spot Image в Соединённых Штатах позволило бы эффективнее управлять проектом с финансовой точки зрения.

 «Консерватизм европейских стран создаёт преграды для заключения комплекса соглашений, связанных с финансированием», - заявил он. «Однако некоторые инвесторы проявили интерес к участию в проекте. Пока у нас нет подписанных соглашений, но я уверен, что уже в этом году мы подпишем их, и программа будет получать средства, в основном, из частных источников.  Не поймите меня неправильно, мы, конечно же, не можем действовать без поддержки государственного сектора экономики, но мы сейчас имеем возможность практически полностью переключиться на частные инвестиции».

Очевидно, что инвестор, который согласится финансировать проект Spot Image, будет настаивать на том, чтобы запуск нового спутника был произведён как можно скорее. На данный момент компания продолжает получать прибыль со спутников Spot 2 и Spot 3, запущенных в 1990 и 1993 гг.  

Spot Image, CNES и Astrium в 2006 году завершили работу над конструкцией Spot 6. По словам исполнительного главы Spot Image Херве Бухвальтера, он будет весить приблизительно 500 кг на старте и будет отличаться гироскопами с системой контроля количества движения, вместо системы с использованием маховика, что, как он сказал, улучшит мобильность аппарата. Эксплуатационный срок спутника на орбите будет составлять от 7-ми до 10-ти лет.

Spot Image в планах своего развития также собирается прекратить сотрудничество с большинством компаний, которые платят корпорации авансом и получают права на распространение продуктов Spot Image в определённой географической области.

Эта политика корпорации обеспечила ей постоянный источник доходов, но при этом Spot Image потеряла прямые контакты с некоторыми из своих конечных потребителей.

 «Сотрудничество с торговыми партнёрами больше не является для нас основополагающим источником доходов», - сказал Бухвальтер. «Нам необходимо иметь непосредственные контакты с нашими покупателями. Однако это не значит, что мы полностью отказываемся от работы с посредниками. К примеру, в Японии, мы продолжим сотрудничество с нашим торговым партнёром, Image One, но с большинством остальных партнёров мы не будем продлевать ранее подписанные соглашения».

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0
2
У таинственных нитей Млечного Пути есть старшие дальние родственники

У таинственных нитей Млечного Пути есть старшие дальние родственники

Астрофизик Северо-Западного университета Фархад Заде был очарован и озадачен семейством крупномасштабных высокоорганизованных магнитных нитей, свисающих в центре Млечного Пути, с тех пор, как впервые обнаружил их в начале 1980-х годов.

Спустя 40 лет Заде остается таким же очарованным, но чуть менее озадаченным. С новым открытием подобных нитей, расположенных в других галактиках, Заде и его сотрудники впервые представили два возможных объяснения неизвестного происхождения нитей. В новой статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, Заде и его соавторы предполагают, что нити могут возникнуть в результате взаимодейст...
19.11.22 11:41
0