Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Вымышленный МиГ-31 «Огненный лис»

Вымышленный МиГ-31 «Огненный лис»
МиГ-31 "Firefox" становится главным героем книги американского писатели Крейга Томаса "Огненный лис" и одноимённого фильма, снятого по сюжету романа. Казалось бы МиГ-31 "Огненный лис" лишь фантазия автора, однако, многие его идеи воплощаются в жизнь уже сегодня.


Миг 31

МиГ-31, также известный в НАТО под кодовым названием «Огненный лис», - вымышленный боевой самолёт, который можно встретить в романах Крейга Томаса (Ceaig Thomas) «Огненный лис» (Firefox), «Падение «Огненного лиса» (Firefox Down) и в одноимённом фильме.

Миг 31

Настоящий МиГ-31

 «Огненный лис» - истребитель-перехватчик с технологией Stealth, скрывающей его от радаров противника. Истребитель оснащён двумя мощными прямоточными воздушно-реактивными двигателями С.П. Туманского RJ-15BD-600, позволяющими ему развивать сверхзвуковую скорость, однако выхлоп от двигателей превращается в инфракрасный след, который может выдать нахождение самолёта неприятелю. Эти двигатели являются сильно модернизированными двигателями R-15BD-300 от Миг-25. Тяга каждого двигателя составляет 22680 кг, это самые мощные двигатели в истории, превосходящие P&W J58 созданные для SR-71, имеющие тягу 14515 кг. В дополнение к основным двигателям, Миг-31 имеет 6 твердотопливных ускорителей с тягой в 7212 кг, они обычно применяются при взлете с полной нагрузкой или при ускорении на высоких скоростях. Максимальная скорость составляет 6 Мах, но при огромном потреблении топлива. Крейсерская скорость "Огненного лиса" находится в пределах от 3,8 до 5,2 Мах, а высота полета - 26-29 км. Основной особенностью МиГ-31 является система наведения, управляемая непосредственно мыслительной деятельностью пилота. Проблема, однако, в том, что команды эта система распознаёт только на русском языке. Истребитель несёт до четырёх ракет Р-40 КБ «Молния» (AA-6 Acrid по классификации НАТО) класса «воздух-воздух», модифицированных для новой системы наведения, о которой говорилось выше, две 23 мм пушки и четыре подвесных контейнера с дипольными отражателями, служащими как оборонительное средство для поражения ракеты противника.

Дальность полёта «Огненного лиса» составляет 4,800 км, высотный потолок – более 37-ми км, первый летный прототип поднялся на высоту 39953 м и установил новый мировой рекорд, побив старый рекорд E-266M в 37640 м.  Самолёт оснащён системой наблюдения, дающей картинку происходящего перед, ниже и за пилотом на центральной консоли. В книге американский лётчик Митчел Гант (Mitchel Gant) несколько раз воспользовался этой системой, чтобы отслеживать вражеский истребитель и направленные на свой самолёт ракеты.

Миг 31

До принятия на вооружение ВВС Советского Союза были построены два опытных образца МиГ-31 «Огненный лис». Один образец был выкраден Митчелом Гантом, действовавшим под прикрытием Западного разведывательного сообщества. Оставшийся самолёт перехватил Ганта перед тем, как он успел скрыться, и в жестокой дуэли был сбит.

В  «Падении «Огненного лиса» выясняется, что прототип топливных магистралей был уничтожен в воздушном бое, произошедшем в конце первого романа, и самолёт был вынужден совершить аварийную посадку в Финляндии. В одной из сюжетных линий «Падения «Огненного лиса» советская и западная разведки стараются опередить друг друга в восстановлении затопленного в замёршем финском озере самолёта.

Кстати, внешний вид самолёта в книге и фильме различается. В книге он больше напоминает МиГ-25 (в НАТО известный под названием «Летучая мышь»), более похожий на настоящий МиГ-31 [«Фоксхаунд»]. В фильме же (см. фото выше) он напоминает XB-70 «Валькирия», а отнюдь не детище ОКБ «Микояна».

Подробнее о самой книге и фильме

«Старик, глянь-ка на этот самолёт. Один мой друг сказал, что это фотографии нового секретного истребителя русских, сравнимый с Mach 3 или 4 с технологией скрытности Stealth. Охренеть! Правда, никакой больше информации о самолёт найти я так и не смог. Ты знаешь его название или технические характеристики? Он, должно быть, в миллион раз круче F-22 и Еврофайтер!», - спросил Луи.

Миг 31
Секретный самолёт русских

Миг 31
Ещё один план самолёта, но с опознавательными знаками ВВС СССР

 «Ничего себе! Я, конечно, не люблю смягчать плохие новости…, но мне кажется, что твой друг хочет спихнуть один из них на тебя. Фотографии, которые тебе дали, - это снимки не настоящего самолёта, а прототипа для кино в 80-х. Да и вообще, они, похоже, взяты из фильма, судя по качеству. Фильм назывался «Огненный лис», в нём играл Клинт Иствуд (Clint Eastwood) в роли ушедшего в отставку боевого лётчика Митчела Ганта. Гант нанимается правительством Соединённых Штатов, чтобы проникнуть в Советский Союз, украсть прототип самолёта следующего поколения МиГ-31 «Огненный лис» и доставить его на Запад.»

МИГ

 

В мире действительно существует МиГ-31 «Фоксхаунд», но «Огненный лис» был лишь фантазией Крейга Томаса в одноимённом романе. Изданная в 1978 году книга описывала новый самолёт ВВС СССР, который сравнивался по техническим характеристикам с Mach 6, но при этом был невидим для радаров. Истребитель также был оснащён современной системой наведения, контролируемой мыслительной деятельностью пилота. Для изучения новой разработки ЦРУ и Службы внешней разведки Великобритании договариваются, чтобы выкрасть у русских этот самолёт.

ЦРУ нанимает бывшего пилота ВВС США Митчела Ганта и даёт ему задание проникнуть на Советскую авиабазу с помощью шпионов, диссидентов и проамерикански настроенных учёных. Гант преодолевает прежние воспоминания, оставшиеся со времён Вьетнама, крадёт самолёт и поднимается в воздух к границе Великобритании. Кульминацией истории становится дуэль Ганта и главного лётчика-испытателя советских ВВС на борту второго прототипа «Огненного лиса».


«Огненный лис» заправляется от подводной лодки

Книга была начата в конце 70-х, когда холодная война снова стала набирать обороты. В начале 80-х в США президентом избирается Рональд Рейган и называет СССР «империей зла». Возрастающее напряжение в отношениях между двумя странами в середине 80-х породило множество фильмов, вроде «Красный рассвет» (Red Dawn) и «На следующий день» (The Day After).


Постер фильма

Несмотря на то, что это была далеко не лучшая роль Клинта Иствуда, она отодвинула от него стереотип героя вестернов, вроде Грязного Гарри. Кроме того, он не только играл главную роль в нём, но и выступил в качестве режиссёра. «Огненный лис», выпущенный Warner Brothers, принёс достаточно неплохую прибыль и стал культовым в своём роде. Популярность книги и фильма позволяет говорить о новом жанра романов – технотриллер. Позже, в конце 80-х, этот жанр был развит серией книг Тома Кленси (Tom Clancy).

Лис
Различные варианты «Огненного лиса» и модель, специально выполненная для съёмок

Сам «Огненный лис» стал настоящей звездой фильма, что неудивительно, так как специалисты затратили огромные усилия для создания спецэффектов. На обложке книги изображён самолёт, больше напоминающий МиГ-25, и создатели фильма посчитали необходимым сделать новый концептуальный дизайн «Огненного лиса» для съёмок в фильме. Интересно заметить, что, хотя этот самолёт лишь плод воображения, многие из технических новшеств, отображённых в художественном произведении, в ближайшее десятилетие появятся в оснащении реальных истребителей. Фюзеляж «Файрфокса» представляет собой многогранные поверхности, скошенные вертикальные хвосты, как у F-117, треугольное крыло и компоновку типа «утка», типичную для всех европейских истребителей, вроде Eurofighter Typhoon. Множество заядлых фанатов фильма изготавливали даже свои собственные модели вымышленного самолёта, а некоторые делали модели «Огненного лиса» для авиасимулятора Microsoft Flight Simulator. Узнать больше об этом вы можете на фан-сайте Think in Russian.

Файрфокс

Макет «Файрфокса» в полную величину для съёмок

Фильм «Огненный лис» был переиздан на DVD, и оригинальный роман Крейга Томаса доступен практически в любом книжном магазине. Автор также написал три сиквела к роману. Действие первого сиквела «Падение «Огненного лиса» начинается с того места, где закончилась первая книга, и рассказывает о соперничестве разведки СССР и ЦРУ за обладание секретным самолётом.

Firefox
Макет «Огненного лиса» на съёмках

Действие в «Зимнем ястребе» («Winter Hawk») разворачивается 2 года спустя. Главный герой Митчел Гант снова проникает в Советский Союз с миссией спасения учёного, обладающего информацией о секретном лазерном оружии. В последней части «Другая война» («A Different War») Гант расследует мистические события, происходящие на одной из авиалиний.

Иллюстрации: thinkinrussian.org, hsfeatures.com, www.aerospaceweb.org

---------

Фильм Доктор Стрендж понравился многим зрителям и все в ожидании выхода Доктор Стрэндж 2. Будет ли продолжение этого фильма? Поговаривают, что дата выхода фильма не раньше 2020 года. Поживем, увидим.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Ученые считают, что впервые зафиксировали слияние двух черных дыр с эксцентричными орбитами.

Открытие поможет объяснить, почему некоторые из слияний черных дыр, обнаруженных LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration, намного тяжелее, чем считалось возможным ранее. Эксцентричные (вытянутые) орбиты могут быть признаком того, что черные дыры могут неоднократно поглощать другие во время случайных столкновений в областях, густо населенных черными дырами. Ученые изучили самую массивн...
21.01.22 11:33
0
1
На Мимасе обнаружен внутренний океан

На Мимасе обнаружен внутренний океан

Ученый Юго-Западного научно-исследовательского института решил доказать, что крошечный, самый внутренний спутник Сатурна - это замороженный инертный спутник, а вместо этого обнаружил убедительные доказательства жидкого внутреннего океана Мимаса.

В последние дни миссии космический корабль Кассини обнаружил любопытные колебания (либрации) во вращении луны, что часто указывает на наличие геологически активного тела, способного поддерживать внутренний океан. «Если на Мимасе есть океан, он представляет новый класс небольших «невидимых» океанских миров с поверхностью, которая не выдает существования океана», — сказала доктор Алисса Роден из Sw...
20.01.22 11:47
0
1
Первый археологический эксперимент в космосе

Первый археологический эксперимент в космосе

На этой неделе на Международной космической станции начался первый в мире — или первый в Солнечной системе — археологический проект.

Под руководством археологов Элис Горман из Университета Флиндерса и Джастина Уолша из Университета Чепмена в Калифорнии Археологический проект Международной космической станции (ISSAP) стал первым археологическим исследованием космической среды обитания. «Мы первые, кто пытается понять, как люди относятся к предметам, с которыми они живут в космосе», — говорит доцент Уолш. «Привнося археологическ...
19.01.22 11:49
0
1
Обнаруженный углерод даст ключ к пониманию древнего Марса

Обнаруженный углерод даст ключ к пониманию древнего Марса

Марсоход НАСА Curiosity приземлился на Марсе 6 августа 2012 года и с тех пор бродит по кратеру Гейла, собирая образцы и отправляя результаты домой для интерпретации исследователями.

Анализ изотопов углерода в образцах донных отложений, взятых из полудюжины открытых мест, включая обнаженную скалу, дает исследователям три правдоподобных объяснения происхождения углерода: космическая пыль, ультрафиолетовое разложение углекислого газа или ультрафиолетовое разложение биологически произведенного метана. Все три из сценария нетрадиционны, в отличие от процессов, распространенных на ...
18.01.22 12:21
0
1
Система-амфибия сочетает в себе мультикоптер с подводным дроном

Система-амфибия сочетает в себе мультикоптер с подводным дроном

Подводные дроны способны выполнять самые разные задачи, но доставить их к «месту погружения» все же бывает непросто. Новая система призвана помочь, используя воздушный дрон для транспортировки и развертывания подводного.

Гибридная установка Sea-Air Integrated Drone недавно была продемонстрирована в парке развлечений Hakkeijima Sea Paradise в Иокогаме. Она была создана в результате партнерства между японским оператором связи KDDI, производителем беспилотных летательных аппаратов Prodrone и фирмой по производству подводных роботов Qysea. В системе используется один из всепогодных мультикоптеров Prodrone, а также од...
12.01.22 10:52
0
3
Великолепный eVTOL Volar от Bellwether начинает летные испытания

Великолепный eVTOL Volar от Bellwether начинает летные испытания

Британская компания Bellwether Industries построила и запустила прототип потрясающего Volar eVTOL в половинном масштабе и готовится опубликовать отснятый материал. Это самый дерзкий футуристический дизайн летающего гиперкара для утопии, о которой даже в фантастике не осмеливаются мечтать.

Дизайн гиперкара будоражит воображение. Выглядит так, будто не двигаясь с места, он уже развивает скорость в 320 км. в час (200 миль в час). Его линии изящные, даже чувственные. Профиль острый как бритва. Скошенные решетки подчеркивают корпус и предупреждают о пугающей скорости. Короткий V-образный вырез хвостового оперения вызывает сходство с истребителем, но многослойный кузов и его роскошная бл...
02.01.22 15:05
0
12
Craft Aero предлагает новый тип крыла на еСВВП

Craft Aero предлагает новый тип крыла на еСВВП

Большинство стартапов еСВВП сосредоточены на аэротакси, где от двух до шести мест, но некоторые думают о большем.

GKN Aerospace и Kelekona, например, работают над тем, чтобы запустить в небо 30-50-местных монстров, используя в большей степени подход общественного транспорта. Калифорнийская Craft Aerospace стремится к чему-то посередине: девятиместному самолету с акцентом на междугородние региональные рейсы. И это делается с помощью силовой установки вертикального взлета и посадки, подобной которой мы никогда...
21.09.21 10:19
0
4
BAE Systems построит квадрокоптер, грузоподъемностью 300 килограмм

BAE Systems построит квадрокоптер, грузоподъемностью 300 килограмм

Учитывая, что маленькие дроны уже используются для доставки небольших грузов, логично, что гигантские дроны могут доставлять большие грузы. Это и предлагает BAE Systems со своим T-650 Heavy Lift Electric UAS.

Разработанный в сотрудничестве с британской компанией Malloy Aeronautics, Т-650 сможет поднимать полезные грузы весом до 300 кг (661 фунт), а затем переносить их на расстояние до 30 км (19 миль) на одном заряде батарей. Дальность действия без полезной нагрузки будет 80 км (50 миль). Он может летать автономно или дистанционно, достигая максимальной скорости 140 км/ч (87 миль в час). Информация о е...
15.09.21 10:30
0