Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий

Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий
Исследование, проводимое в рамках проекта культурного познания в Йельской юридической школе в сотрудничестве с проектом по появляющимся нанотехнологиям, выявило тенденцию, что члены общества, узнающие об этой новой науке, вместо того чтобы прийти к мнению, что нанотехнологии безопасны, сильно разделяются вдоль культурных линий.


Отчет опубликован в онлайн журнале Nature Nanotechnology. По словам исследователей, эти результаты дают важные предпосылки для большой работы, чтобы новая технология получила поддержку.

 

В эксперименте участвовали 1 500 американцев из различных слоёв общества, большинство из которых были незнакомы с нанотехнологией - относительно новой наукой, использующей манипуляции с частицами размером с атом и имеющей многочисленное коммерческое применение. Когда им выдали уравновешенную информацию о плюсах и минусах нанотехнологий, мнение участников исследования по поводу её безопасности, по сравнению с группой, которой не дали такую информацию, сильно изменилось.

По словам Дэна Кагана (Dan Kahan), профессора Йельской юридической школы и главного автора исследования, определяющим фактором того, как отвечали люди, стали их культурные ценности. "Люди, которые имели более индивидуалистические, деловые ценности, делали вывод, что нанотехнологии безопасны,- рассказывает Каган, - в то время как люди, больше волнующиеся по поводу экономического неравенства, читают ту же самую информацию как допущение, что нанотехнология, вероятно, будет опасна".

По мнению Кагана, такая модель поведения совместима с исследованием того, как культурные ценности людей влияют в общем на восприятие экологических и технологических рисков. "В результате, когда люди узнали о новой технологии, они сформировали на неё реакцию, которая соответствовала их взглядам на такие риски, как изменение климата и захоронение ядерных отходов", - продолжает он.

Исследование также обнаружило, что люди, у которых имеются деловые культурные ценности, более вероятно узнают о нанотехнологиях раньше других. "Неудивительно, что люди, любящие технологию и верящие, что она не вредит окружающей среде, обычно узнают о новых технологиях прежде, чем это делают другие люди,- рассказывает Каган. - Различные опросы общественного мнения предполагают, что дружелюбное отношение к нанотехнологии принуждает людей полагать, что она безопасна, однако они просто путают причину со следствием".

Каган и другие эксперты считают, что результаты эксперимента выдвигают на первый план потребность в стратегиях государственного образования, которые будут учитывать предрасположенность граждан. "Есть еще много времени на развитие стратегии коммуникаций, которая позволит людям имеющим разнообразные ценности понять, что несмотря на риски, нанотехнологии необходимы человечеству, - рассказывает Каган. - Ошибкой было бы думать иначе".

"Это дело обращения к обществу, - рассказывает Дэвид Реджески (David Rejeski), директор проекта появляющихся нанотехнологий. - В то время как информация о нанотехнологии представлена большинству общественности, немногие знают об том, насколько судьбоносна эта технология. Ученые, правительство и промышленность просто берут упрощенный фактический подход в обращении к общественности по поводу новой технологии. Однако, это исследование показывает, что разнообразные зрители и группы будут реагировать на одну и ту же самую информацию совсем по-разному".

По материалам Йельского университета

 

Комментарии:

Павел
Павел 23.09.09 21:45
Если нанотехнологичные роботы будут иметь возможность самовосстановления, то при создании искуственного интелекта, о культурных войнах говорить уже не придется, там уже недалеко до событий из немалоизвестного фильма под названием "Терминатор". ))) При особо благоприятных стечениях обстоятельств человечество может влегкую само себя изничтожить.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Гигантская полость в космосе проливает новый свет на формирование звезд

Гигантская полость в космосе проливает новый свет на формирование звезд

Астрономы, анализирующие трехмерные карты форм и размеров близлежащих молекулярных облаков, обнаружили гигантскую полость в космосе.

Сферическая пустота охватывает около 150 парсеков, почти 500 световых лет, и расположена на небе среди созвездий Персея и Тельца. Исследовательская группа, базирующаяся в Гарвард-Смитсоновсом центре астрофизики считают, что полость образовалась древними сверхновыми звездами, которые взорвались около 10 миллионов лет назад. Таинственная полость окружена молекулярными облаками Персея и Тельца - обл...
23.09.21 10:30
0
0
«Офис будущего» хочет стать восходящей звездой Голливуда

«Офис будущего» хочет стать восходящей звездой Голливуда

В последнем американском проекте MAD ??Architects спроектировала поразительную застекленную башню для Голливуда. Высотное здание, описанное фирмой как офис будущего, будет включать много зелени и поспособствует здоровому балансу между работой и личной жизнью для работающих внутри.

Башня носит название «Звезда», что является отсылкой к ее предполагаемому местоположению на бульваре Сансет в самом сердце Голливуда. MAD также заявляет, что дизайн призван напомнить о Голливудских холмах, которые уже нельзя увидеть в естественном виде, хотя черпать вдохновение в природе - это то, чем компания искренне увлечена, а предыдущие проекты имели форму гор и облаков. Несмотря на то, что ...
22.09.21 10:01
0
1
Craft Aero предлагает новый тип крыла на еСВВП

Craft Aero предлагает новый тип крыла на еСВВП

Большинство стартапов еСВВП сосредоточены на аэротакси, где от двух до шести мест, но некоторые думают о большем.

GKN Aerospace и Kelekona, например, работают над тем, чтобы запустить в небо 30-50-местных монстров, используя в большей степени подход общественного транспорта. Калифорнийская Craft Aerospace стремится к чему-то посередине: девятиместному самолету с акцентом на междугородние региональные рейсы. И это делается с помощью силовой установки вертикального взлета и посадки, подобной которой мы никогда...
21.09.21 10:19
0
1
Миссия Inspiration4 на орбиту заканчивается приводнением

Миссия Inspiration4 на орбиту заканчивается приводнением

В воскресенье четыре космических туриста благополучно завершили свой полет на орбиту приводнением в Атлантическом океане у побережья Флориды.

Их капсула SpaceX спустилась с парашютом в океан незадолго до заката, недалеко от того места, где начался их полет тремя днями ранее. Абсолютно любительский экипаж первым облетел планету без профессионального космонавта. Миллиардер, который заплатил нераскрытые миллионы за поездку, и трое его гостей хотели показать, что обычные люди могут взлетать на орбиту самостоятельно, и основатель SpaceX Ил...
20.09.21 10:09
0
2
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
2
Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Сейчас для создания устройства с высокой электропроводностью придется использовать твердые металлы. Но теперь ученые из Университета Карнеги-Меллона создали мягкий и гибкий материал, отвечающий всем требованиям.

Под руководством профессора Кармеля Маджиди исследователи начали с суспендирования чешуек серебра микрометрового размера в полиакриламидно-альгинатном гидрогеле. Когда этот материал впоследствии был частично дегидратирован, чешуйки серебра сцепились друг с другом, образуя сети, проходящие через матрицу гидрогеля. Эти сети были не только очень электропроводными, но и могли противостоять механическ...
21.03.21 13:29
0
2
Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Масло и воду очень трудно разделить, что затрудняет очистку загрязненной воды. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что мембрана из бактериальной биопленки может эффективно пропускать воду, удерживая при этом масло.

Нефть представляет серьезную опасность для окружающей среды, когда случаются огромные разливы нефти, такие как Deepwater Horizon, но даже в меньших масштабах загрязнение может происходить в результате промышленных процессов. Всегда востребованы новые решения по очистке. В новом исследовании исследователи Университета Северной Каролины обратились за помощью к бактериям. Чтобы защитить себя от вред...
09.03.21 22:34
0
9
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0