Роскосмос и Яндекс: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПУСКА РН «ПРОТОН-М»
14 марта 2016 года с космодрома БАЙКОНУР планируется старт ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 - демонстрационным спускаемым модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter («Трейс Газ Орбитер»).
РОСКОСМОС при технической поддержке партнера юбилейной программы «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!», ведущей российской ИТ-компании Яндекс организует прямую трансляцию пуска на странице поисковой системы Yandex.ru и в разделе трансляций на сайте РОСКОСМОСА (www.roscosmos.ru/317).
Пуск РН «Протон-М» запланирован на 12:31 мск. Трансляция из телестудии РОСКОСМОСА начнётся в 11:45 мск. Она будет доступна на странице результатов поиска по клику на тематический логотип Яндекса или по запросу [экзомарс]. Если кто-то из зрителей не успеет к началу, то сможет посмотреть трансляцию в записи.
В телевизионной студии РОСКОСМОСА за пуском будут наблюдать специалисты РОСКОСМОСА, ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) и научные сотрудники Института космических исследований РАН (ИКИ РАН). Они расскажут о задачах первого этапа российско-европейской программы исследования Марса, о международном значении проекта, о ходе подготовки и пуска ракеты-носителя и о технологиях, которые будут использоваться для изучения Марса.
ExoMars – совместный проект госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Центр им.М.В.Хруничева) и используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории. Отличается высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками. Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
Комментарии:
Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.
Общий рост
международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию
практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных
Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на
развертывании.
В этом нет ничего
удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит
ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
Уникальный новый инструмент в сочетании с мощным телескопом и небольшой помощью природы дал исследователям возможность заглянуть в галактические ясли в сердце молодой Вселенной.
После Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад ранняя Вселенная была заполнена огромными облаками нейтрального диффузного газа, известными как затухающие альфа-системы Лаймана, или DLA. Эти DLA служили галактическими питомниками, поскольку газы внутри медленно конденсировались, подпитывая формирование звезд и галактик. Их все еще можно наблюдать сегодня, но это непросто.«DLA — это ключ к по...
Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии.
Новая мембрана
состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе
тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением.
Многие регионы
мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата эта
проблема будет только усугубляться. Опреснение солоноватой или морской воды жизненно
важно, и в работах нет недостатка в творческих устрой...
Скопление бактерий глубоко в зубах может вызвать инфекции, и ученые из Индийского института науки разработали набор крошечных роботов-уборщиков, которые справятся с этой задачей.
Наноразмерных роботов можно направлять с помощью магнитного поля в
микроскопические каналы в зубах и уничтожать бактерии с помощью тепла,
предлагая безопасный и эффективный способ повысить эффективность стандартного
лечения корневых каналов.
Роботы появились
благодаря поиску новых и улучшенных способов борьбы с бактериями, обитающими в
так называемых дентинных канальцах. Эти микроскопические кана...
Уникальный новый инструмент в сочетании с мощным телескопом и небольшой помощью природы дал исследователям возможность заглянуть в галактические ясли в сердце молодой Вселенной.
После Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад ранняя Вселенная была заполнена огромными облаками нейтрального диффузного газа, известными как затухающие альфа-системы Лаймана, или DLA. Эти DLA служили галактическими питомниками, поскольку газы внутри медленно конденсировались, подпитывая формирование звезд и галактик. Их все еще можно наблюдать сегодня, но это непросто.«DLA — это ключ к по...
Чтобы не отключать свет на лунном аванпосте НАСА Artemis, Национальные лаборатории Сандия разрабатывает электрические микросети для управления распределением энергии от мини-ядерных реакторов лунной базы к различным жилым и вспомогательным объектам.
Стремление НАСА
установить постоянное присутствие человека на Луне в качестве репетиции
возможной миссии с экипажем на Марс ставит огромные инженерные задачи, из-за
которых строительство Международной космической станции (МКС) выглядит как
возведение сарая. Мало того, что лунная база будет в тысячу раз дальше от
Земли, чем космическая лаборатория, это также потребует совершенно нового
подхода к ре...
Пара исследователей из Института науки Карнеги и Калифорнийского технологического института разработали возможное решение парадокса Ферми.
В статье,
опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, Майкл Вонг и Стюарт
Бартлетт предполагают, что причина того, что нас не посетили инопланетяне с
других планет, заключается в сверхлинейном масштабировании, которое приводит к
сингулярности.
Несколько лет
назад физик Энрико Ферми спросил коллегу, почему инопланетяне из космоса не
посетили Землю. Они отметили, что из-за огромных раз...
Группа исследователей Китайской академии наук нашла доказательства того, что вода на Марсе исчезла позже, чем предполагалось.
Предыдущие
исследования показали, что части марсианской поверхности были покрыты водой
примерно до 3 миллиардов лет назад. Время, когда вода на Марсе высохла,
известно как амазонский период. В новой работе данные китайского марсохода
Zhurong продемонстрировали исследователям доказательства того, что вода на
Марсе могла сохраняться дольше, чем считалось ранее.
Марсоход Zhurong
уже около года путеш...