Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Пресс-конференция о старте конкурса "Энергопрорыв-2016"

Пресс-конференция о старте конкурса "Энергопрорыв-2016"
11 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая старту четвёртого Всероссийского конкурса в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2016».


На вопросы журналистов ответили: Роман Бердников, первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети», Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Ковнир Евгений, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, руководитель группы по реализации национальной технологической инициативы, а также Дмитрий Холкин, соруководитель рабочей группы EnergyNet, и Елизавета Овдеенко, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», двукратная обладательница «Хрустальной совы».

Конкурс «Энергопрорыв-2016» «Россети» проводят в партнерстве с фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Первый раз конкурс прошел в 2013 году, там было представлено 128 проектов. В 2014 году «Энергопрорыв» собрал 138 проектов из 39 городов России, а в 2015 году - 170 проектов и география конкурса расширилась до 50 городов России.

Открыл пресс-конференцию первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников: «Для нас «Энергопрорыв» переходит уже в разряд хорошего рабочего процесса. Основная наша задача, кроме поиска новых людей и проектов, это кураторство, в ходе которого проект доводится до конца и внедряется в опытно-промышленную эксплуатацию, а далее – уже в электросетевой комплекс. Я бы не назвал такое направление, в которое нужно углубляться абсолютно всем. Понятно, что одним из важнейших направлений электросетевого комплекса является развитие цифровых технологий. При этом, нельзя останавливаться на какой-то одной технологии и идти глубоко в прорыв. Очень важно в этом конкурсе разработать целую систему технологических решений, которые будут развивать электросетевой комплекс в целом»

В России, наконец, появляется мотивация у ученых переложить свои идеи в реальный бизнес. О взаимодействии Фонда «Сколково» с энергокомпаниями рассказал Николай Грачев: «Помимо экспертизы перспективных проектов мы предоставляем гранты для создания start-up и экспериментальную площадку, где необходимо проводить опытное внедрение технологических решений, что сейчас очень затруднительно. Следующим нашим шагом является привлечение инвестиций и, возможно, индустриальных партнеров для развития. С нашей стороны мы привлекаем свою сеть партнеров: это могут быть и инжиниринговые компании, и производители оборудования, и зарубежные энергетические компании, которые ищут интересные проекты в России. Наша цель – взрастить в России инновационных игроков, чемпионов, которые могут поставлять новые прорывные решения и в России и за рубежом».

Член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко также поделилась своими впечатлениями о конкурсе : «Между «Энергопрорывом» и клубом есть много общего. Разочарование в случае провала и невероятное удовольствие в случае победы – все это очень схоже между наукой и игрой. У клуба «Что? Где? Когда?» и конкурса «Энергопрорыв» есть важная общая задача – поиск новых молодых перспективных команд, которые необходимы для эффективной игры, а в случае с проведением конкурса, работы целой энергосистемы нашей страны».

Приём проектов закончится 1 июля 2016 года. Тематики сформированы в двух направлениях – «Технологии прорыва» и «Улучшающие технологии». Зарегистрироваться и подать заявку можно на информационном портале gridology.ru, где также есть подробное описание тематик. Итоги конкурса «Энергопрорыв 2016» будут подведены до 30 октября 2016 года в рамках форума RUSGRIDS-ELECTRO.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Какие двигатели помогут освоить космос?

Какие двигатели помогут освоить космос?

Астро/аэро инженер Кен Хара разрабатывает компьютерные модели, чтобы сделать малоизвестный, но широко используемый двигатель более подходящим для дальних полетов.

Когда большинство людей думают о космическом путешествии, они представляют себе ракеты, подобные Сатурну 5, которая отправила астронавтов Apollo на Луну. Большая часть этой огромной ракеты состояла из топлива, которое сжигала, чтобы запустить на орбиту крошечную космическую капсулу с экипажем. Там, где нет земной гравитации, краткие запуски двигателей, работающих на топливе, направляли космическу...
23.02.20 16:00
0
0
InSight хочет помочь своему «кроту»

InSight хочет помочь своему «кроту»

После почти года попыток вкопаться в марсианскую поверхность, посадочный аппарат InSight собирается надавить на зонд.

Команда миссии планирует командовать лопаткой на роботизированной руке InSight, чтобы надавить на «крота», мини-свайный аппарат, предназначенный для погружения на целых 5 метров (16 футов). Они надеются, что, подтолкнув крота в заднюю крышку помогут ему не выскользнуть из дыры, как это было уже дважды за последние месяцы после того, как он почти похоронил себя. Крот - часть инструмента HP3 и пред...
22.02.20 19:14
0
1
Обнаружена экзопланета, где год длится 18 часов

Обнаружена экзопланета, где год длится 18 часов

Астрономы наблюдали экзопланету, вращающуюся вокруг звезды всего за 18 часов - самый короткий орбитальный период, когда-либо наблюдавшийся для планеты такого типа.

Это означает, что один год для этого горячего Юпитера - газового гиганта, похожего по размеру и составу с Юпитером в нашей Солнечной системе - проходит менее чем за сутки земного времени. Планета NGTS-10b была обнаружена на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в рамках Next-Generation Transit Survey (NGTS), исследования экзопланет в Чили, цель которого обнаружение планет размером до Нептун...
21.02.20 20:41
0
0
XMM-Newton показывает гигантскую вспышку от крошечной звезды

XMM-Newton показывает гигантскую вспышку от крошечной звезды

Звезда около 8% массы Солнца была поймана, испускающей огромную «супервспышку» рентгеновских лучей, создающей фундаментальную проблему для астрономов, которые не подозревали, что это возможно на столь маленьких звездах.

Виновник известен по каталожному номеру J0331-27 и является звездой L-карликом. Это звезда с такой небольшой массой, что находится чуть выше границы того, чтобы быть звездой. Если бы у нее была меньшей массы, то не обладала бы внутренними условиями, необходимыми для генерации собственной энергии. Астрономы обнаружили огромную рентгеновскую вспышку в данных, зарегистрированных 5 июля 2008 года Eur...
21.02.20 19:53
0
6
От литий-ионных аккумуляторов к энергии нейтрино

От литий-ионных аккумуляторов к энергии нейтрино

В последние годы научно-технический процесс вступил в очередную фазу. Цифровизация всех отраслей экономики стремительно развивается.

Различные электронные приборы устаревают уже к моменту начала массового выпуска. Для использования различных гаджетов, приборов и даже инструментов становятся не нужны провода, вся работа строится на беспроводной технологии. Беспроводная технология стала возможно в том числе и благодаря изобретению литий-ионных аккумуляторов, характеризующихся более компактным видом, большой электрической емкостью...
30.12.19 15:09
0
5
Графен – как основа новых материалов для генерации электроэнергии

Графен – как основа новых материалов для генерации электроэнергии

В 2010 шведская Академия присудила Нобелевскую премию по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову за открытие двумерной формы углерода – графена.

Несмотря на достаточно короткий период исследований его свойств, графен уже сыграл свою важную роль в судьбоносных для человечества технических революционных открытиях.  Благодаря своему строению графен (углеродная пленка толщиной в один атом, кристаллическая решетка которой имеет форму сетки из шестиугольников) стал самым тонким, электро- и теплопроводящим материалом в мире, который к тому ж...
13.11.19 21:27
0
12
Нейтринная электрогенерация будущего - энергетическое поле над головой

Нейтринная электрогенерация будущего - энергетическое поле над головой

Воздействие жизнедеятельности человека на климат – это многокомпонентная и очень комплексная тематика, включающая в себя, как утилизацию отходов жизнедеятельности человека, так и отказ от сжигания ископаемого топлива для генерации электроэнергии и от использования его для двигателей внутреннего сгорания.

В связи с глобальными изменениями климата в последние десятилетия, обусловленных в том числе безответственным и недальновидным образом жизнедеятельности человека, остро встает вопрос о разработке новых технологий и создания новых материалов, обеспечивающих не только комфортную жизнь человека, но и способных кардинально уменьшить негативное воздействие жизнедеятельности человека на собственную сред...
28.08.19 18:26
0
6
Соленая вода, текущая по ржавчине, генерирует электричество

Соленая вода, текущая по ржавчине, генерирует электричество

Нет ничего странного или неожиданного в появлении ржавчины из-за соленой воды, но теперь это можно использовать.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Северо-Западного университета обнаружили, что электричество можно производить, когда соленая вода течет поверх тонких слоев ржавчины. Ранее процесс был замечен с графеном, но ржавчину гораздо легче масштабировать. Соленая вода является распространенным компонентом в батареях, обычно в виде электролита. Она используется в простых лампах...
30.07.19 18:12
0