Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ученые объясняют эволюцию некоторых из крупнейших динозавров

Ученые объясняют эволюцию некоторых из крупнейших динозавров
Ученые из Ливерпульского университета разработали компьютерные модели тел динозавров зауроподов, чтобы изучить эволюцию форм их тела.


Зауроподы или завроподы включают в себя самых крупных наземных животных, когда-либо живших. Некоторыми из наиболее известных являются диплодок, апатозавр (ранее, бронтозавр). Они известны своими чрезвычайно длинными шеями, хвостами, а также четырьмя толстыми, столпообразными ногами и маленькими головами по отношению к их телу.

На сегодняшний день, однако, были осуществлены лишь ограниченные попытки исследовать, как этот уникальный корпус эволюционировал, и как это может быть связано с их гигантскими размерами тела. Доктор Карл Бейтс (Carl Bates) из Ливерпульского университета и его коллеги использовали трехмерные компьютерные модели реконструкции тела зауроподов, чтобы проанализировать, как их размер, форма и распределение массы развивались с течением времени.

Доктор Бейтс нашел доказательства того, что изменения в форме тела совпали с важнейшими событиями в эволюционной истории зауроподов, такие как восход титанозавров. Первые динозавры, которые развились от зауроподов, были маленькими и ходили на двух ногах, имели длинные хвосты, небольшие грудные клетки и маленькие конечности. Команда вычислила, что эта форма тела позволяет сосредоточить вес близко к тазобедренному суставу, который помог бы им держать равновесие при ходьбе на задних ногах.

В процессе эволюции зауроподы постепенно изменяли как свой размер, так и форму, становясь не только значительно больше и тяжелее, но и обретая пропорционально  большую грудь, передние конечности и, в частности, значительно увеличенную шею.

Выводы группы показывают, что эти изменения привели к такому распределению веса завроподов, которое изменило двуногих животных с перетяжеленной задней частью на четвероногих животных с перетяжеленной передней частью.

Ученые обнаружили, что эти тенденции, связанные с размером, формой тела и распределением веса, не закончились эволюцией полностью четвероногих зауроподов. В меловой период – последний из трех веков динозавров – многие более ранние группы зауроподов значительно уменьшились. На их месте развивался новый и чрезвычайно большой тип зауроподов, известный как титанозавры, в том числе и по-настоящему массовые аргентинозавры и Dreadnoughtus schrani, относящиеся к самым большим известным животным, когда-либо жившим.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
0
Обнаружен первый ультра-горячий Нептун

Обнаружен первый ультра-горячий Нептун

Международная группа астрономов открыла первый ультра-горячий Нептун, вращающуюся вокруг звезды LTT 9779.

Планета вращается так близко к звезде, что год там длится всего 19 часов, а это означает, что звездное излучение нагревает планету до более чем 1700 градусов по Цельсию. При таких температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере, а молекулы диссоциировать, что создает уникальную лабораторию для изучения химии планет за пределами Солнечной системы. Хотя мир весит ...
22.09.20 21:54
0
1
На Энцеладе был замечен свежий лед в северном полушарии

На Энцеладе был замечен свежий лед в северном полушарии

Ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом Кассини за 13 лет исследования системы Сатурна, чтобы сделать подробные изображения ледяной луны и выявить геологическую активность.

Новые составные изображения, сделанные с космического корабля Кассини, представляют собой наиболее подробные глобальные инфракрасные изображения спутника Сатурна Энцелада. И данные, использованные для создания этих изображений, предоставляют убедительные доказательства того, что северное полушарие Луны было покрыто льдом изнутри. Видимый и инфракрасный картографический спектрометр Кассини (VIMS) ...
21.09.20 20:15
0
1
За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

Это первое исследование, в котором используются данные об озоне, собранные гражданскими самолетами.

Загрязнение озоном увеличилось в Северном полушарии за последние 20 лет, как обнаружили ученые в новом исследовании - первом исследовании, в котором используются данные об озоне, собранные с самолетов. В новом исследовании ученые из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо в Боулдере изучили уровни озона, парникового газа, который загр...
01.09.20 19:51
0
1
Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Несколько десятилетий назад Артур Кларк придумал подводный телескоп, который позволял бы смотреть вниз с поверхности океана в его чернильные глубины. Такая возможность стала ближе к воплощению в реальность благодаря использованию существующих технологий.

Обычно, когда ученые хотят отследить экологически важные явления, такие как цветение морских водорослей, они используют спутниковые фотографии. Согласно исследователям из лаборатории Мейджа Бигелоу по наукам об океане, спутниковые камеры обычно могут «видеть» только на глубине от 5 до 10 метров. В поисках лучшей альтернативы команда Бигелоу во главе с доктором Барни Балчем обратилась к установлен...
01.08.20 21:33
0
6
Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Ученые обнаружили ультрачёрную рыбу, которая поглощает почти весь свет, который попадает на неё, позволяя эффективно скрываться в самых глубоких и темных частях океана.

Похоже, что это более эффективный метод, чем те, которыми пользуются другие животные, и эта находка может помочь в будущих достижениях в области оптических и камуфляжных технологий. Открытие было сделано командой во главе с учеными из Смитсоновского университета и Университета Дьюка. Они обнаружили, что рыбы поглощают 99,5% всего света, что делает их похожими на силуэты даже при прямом свете. И э...
17.07.20 19:11
0
4
Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец-то идентифицировано.

Исследователи из Университета Остина в Техасе определили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, которое, скорее всего, было отложено древней морской рептилией. С момента своего открытия в 2011 году, это странное ископаемое оставалось неизвестным в задних комнатах Национального музея естественной истории в Чили. Оно похоже на раздавленный футбольный мяч, размером 27,9 с...
18.06.20 20:22
1