Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Популяции ранних человеческих поселенцев росли как «инвазивные виды», говорят исследователи

Популяции ранних человеческих поселенцев росли как «инвазивные виды», говорят исследователи
Шумные города, простирающиеся пригороды и цветущие сельскохозяйственные районы могут показаться убедительным доказательством того, что люди всегда доминировали в окружающей среде.


Исследование колонизации Южной Америки Стэнфордским университетом показывает, что человеческое население не всегда росло бесконтрольно, а было в свое время ограничено местными ресурсами.

На самом деле, исследование, опубликованное в журнале Nature, приходит к выводу, что на протяжении большей части человеческой истории на континенте, человеческое население росло, как инвазивные виды, регулируемые окружающей средой, поскольку они распространяются на новые места. Популяции росли в геометрической прогрессии, когда люди впервые заселили Южную Америку. Но потом они упали, немного восстановились и стабилизировались в течение тысяч лет после чрезмерного потребления местных природных ресурсов и достижения континентальной пропускной способности, по результатам анализа.

"Поскольку люди реагируют подобно любым другим инвазивным видам, это означает, что мы идем к катастрофе, прежде чем стабилизируем нашу глобальную численность населения", говорит ведущий автор исследования Элизабет Хадли (Elizabeth Hadly) из Стэнфордского университета.

Исследование закладывает основу для понимания того, как люди способствовали крупнейшему вымиранию крупных млекопитающих плейстоценовой эпохи, таких как наземные ленивцы, лошади и слоноподобные существа, называемые гомфотериевыми. Оно реконструирует историю роста человеческого населения в Южной Америке, используя недавно собранную базу данных радиоуглеродных дат из более чем 1 100 археологических объектов. В отличие от многих археологических исследований, которые смотрят на изменения окружающей среды в одном конкретном месте, континентальный подход стэнфордского исследования обеспечивает картину долгосрочных изменений, таких как климатические колебания, имеющие основополагающее значение для человеческой популяции, а не одной культуры или экосистемы.

Исследователи нашли убедительные доказательства для двух различных этапов демографического роста в Южной Америке. Первый этап, который характеризуется логистическим ростом, произошел между 14 000 и 5 500 лет назад и начался с быстрым распространением людей и взрывной численностью населения на всем континенте.

Затем, в соответствии с другими инвазивными видами, люди, по всей видимости претерпели раннее сокращение численности населения в соответствии с чрезмерной эксплуатацией своих ресурсов. Это совпало с последними импульсами угасания крупных животных. После потери этих крупных животных, люди пережили длительный период постоянной численности населения на всем континенте. Вторая фаза, от примерно 5 500 до 2 000 лет назад, представляет собой экспоненциальный рост численности населения. Эта модель отличается от тех, которые наблюдались в Северной Америке, Европе и Австралии.

Подъем оседлых обществ является наиболее вероятной причиной экспоненциального роста населения. Такая практика, как интенсивное сельское хозяйство и межрегиональная торговля привели к оседлому образу жизни, что привело к быстрому и более устойчивому росту населения. Отсюда последовали углубленные воздействия на окружающую среду.

Сегодня, когда население в мире продолжает расти, мы переходим к технологии и культуре для сброса несущей способности природы и сбора урожая или даже создания новых ресурсов.

--------

При наступлении лета, каждый человек начинает искать места, куда поехать отдохнуть. Кирилловка - один из таких вариантов. Более детально ознакомиться с вариантами баз отдыха можно на сайте https://kirillovka.info. Приятного отдыха.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
1
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
1
За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

Это первое исследование, в котором используются данные об озоне, собранные гражданскими самолетами.

Загрязнение озоном увеличилось в Северном полушарии за последние 20 лет, как обнаружили ученые в новом исследовании - первом исследовании, в котором используются данные об озоне, собранные с самолетов. В новом исследовании ученые из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо в Боулдере изучили уровни озона, парникового газа, который загр...
01.09.20 19:51
0
1
Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Несколько десятилетий назад Артур Кларк придумал подводный телескоп, который позволял бы смотреть вниз с поверхности океана в его чернильные глубины. Такая возможность стала ближе к воплощению в реальность благодаря использованию существующих технологий.

Обычно, когда ученые хотят отследить экологически важные явления, такие как цветение морских водорослей, они используют спутниковые фотографии. Согласно исследователям из лаборатории Мейджа Бигелоу по наукам об океане, спутниковые камеры обычно могут «видеть» только на глубине от 5 до 10 метров. В поисках лучшей альтернативы команда Бигелоу во главе с доктором Барни Балчем обратилась к установлен...
01.08.20 21:33
0
6
Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Ученые обнаружили ультрачёрную рыбу, которая поглощает почти весь свет, который попадает на неё, позволяя эффективно скрываться в самых глубоких и темных частях океана.

Похоже, что это более эффективный метод, чем те, которыми пользуются другие животные, и эта находка может помочь в будущих достижениях в области оптических и камуфляжных технологий. Открытие было сделано командой во главе с учеными из Смитсоновского университета и Университета Дьюка. Они обнаружили, что рыбы поглощают 99,5% всего света, что делает их похожими на силуэты даже при прямом свете. И э...
17.07.20 19:11
0
4
Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец-то идентифицировано.

Исследователи из Университета Остина в Техасе определили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, которое, скорее всего, было отложено древней морской рептилией. С момента своего открытия в 2011 году, это странное ископаемое оставалось неизвестным в задних комнатах Национального музея естественной истории в Чили. Оно похоже на раздавленный футбольный мяч, размером 27,9 с...
18.06.20 20:22
1