Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Генетический анализ европейского ледникового периода

Генетический анализ европейского ледникового периода
Анализ древней ДНК доисторических людей рисует картину резкого изменения численности населения в Европе от 45 000 до 7 000 лет назад, по данным нового исследования под руководством Медицинский институт Говарда Хьюза, следователя Давид Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы.


Новые генетические данные, опубликованные 2 мая 2016 года в Nature, выявили два больших изменения в доисторических человеческих популяциях, которые тесно связаны с концом последнего ледникового периода около 19 000 лет назад. После отступления льдов, Европа была заселена доисторическими людьми с юго-запада Европы (например, Испания). Затем, во втором случае около 14 000 лет назад, население с юго-востока (например, Турция, Греция) распространилось в Европе, вытеснив первую группу людей.

Археологические исследования показали, что современные люди устремились в Европу около 45 тысяч лет назад и стали причиной гибели неандертальцев, свидетельствующее об исчезновении инструментов неандертальцев в археологическом отчете, объяснил Рейх. Исследователи также знали, что во время ледникового периода – длительного периода времени, который закончился около 12 тысяч лет назад, со своей пиковой интенсивностью между 25 000 и 19 000 лет назад, ледники покрыли Скандинавию и Северную Европу вплоть до северной Франции. По мере того, как ледниковые покровы отступили, начиная 19 000 лет назад, доисторические люди распространились обратно в Северной Европе.

Но до этого исследования было только четыре образца доисторических европейских современных людей от 45 000 до 7 000 лет, для которых были доступны геномные данные, но невозможно понять, как человеческие популяции мигрировали или развивались в течение этого периода. "Попытка представить этот огромный период европейской истории только с четырьмя образцами походит на попытку сделать фильм из четырех неподвижных изображений. С 51 образцами все меняется", сказал Рейх. "И то, что мы видим, это история населения, являющегося не менее сложным, чем в последние 7 000 лет, с несколькими эпизодами замены населения и иммиграции в обширном и драматическом масштабе, во время резкого изменения климата".

Генетические данные показывают, что, начиная с периода 37 000 лет назад, все европейцы родом из одной популяции, которая сохранилась через Ледниковый период, сказал Райх. Учредительное население имеет несколько глубоких отделений в разных частях Европы, одно из которых представлено образцом из Бельгии. Оно, похоже, было перемещено в большую часть Европы 33 000 лет назад, но около 19 000 лет назад население вновь распространилось по всей Европе, объяснил Рейх. Основываясь на самой ранней выборке, в которой наблюдается эта родословная, вполне вероятно, что эта популяция расширилась с юго-запада, современной Испании, после того, как ледниковый период достиг своего пика.

Второе событие, обнаруженное исследователями, произошло 14 000 лет назад. "Мы видим новый оборот населения в Европе, и на этот раз, кажется, с востока, а не с запада", сказал Рейх. "Мы видим очень разные генетики распространяется по всей Европе, что вытесняет людей с юго-запада, которые были там раньше. Эти люди не сохранялись на протяжении многих тысяч лет до прихода сельского хозяйства".

Исследователи также обнаружили некоторые смеси с неандертальцами, около 45 тысяч лет назад, которые, как и современные люди, распространились по всей Европе. Доисторическое человеческое население содержит от 3 до 6 процентов неандертальской ДНК, но сегодня большинство людей имеют лишь около 2 процентов. "Неандертальца ДНК слегка токсична для современных людей", объяснил Рейх, и это исследование свидетельствует о том, что естественный отбор удаляет неандертальское происхождение.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Первое обнаружение света из-за черной дыры

Первое обнаружение света из-за черной дыры

Наблюдая за рентгеновскими лучами, выбрасываемыми во Вселенную сверхмассивной черной дырой в центре галактики на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас, астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс заметил интригующую закономерность.

Он наблюдал серию ярких рентгеновских вспышек, интересных, но не беспрецедентных, а затем телескопы зафиксировали нечто неожиданное: дополнительные рентгеновские вспышки, которые были меньше, позже и разных «цветов», чем яркие вспышки. Согласно теории, эти световые эхо соответствовали рентгеновским лучам, отраженным позади черной дыры, но даже базовое понимание черных дыр говорит нам, что это стр...
29.07.21 09:37
0
1
Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы разработали наиболее реалистичную на сегодняшний день модель образования планет в двойных звездных системах.

Исследователи из Кембриджского университета и Института внеземной физики Макса Планка показали, как экзопланеты в двойных звездных системах возникли, не будучи разрушенными в хаотичной среде рождения. Они изучили тип двойной системы, в которой меньшая звезда-компаньон вращается вокруг большей родительской звезды примерно раз в 100 лет - наш ближайший сосед, Альфа Центавра, является примером такой...
28.07.21 09:56
0
0
Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Впервые астрономы обнаружили свидетельства водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда. Водяной пар образуется, когда лед с поверхности луны сублимируется, то есть превращается из твердого вещества в газ.

Предыдущие исследования предоставили косвенные доказательства того, что Ганимед, самая большая луна в Солнечной системе, содержит больше воды, чем все океаны Земли. При этом температура там настолько низкая, что вода на поверхности замерзает. Океан Ганимеда будет располагаться примерно на 100 миль ниже земной коры; следовательно, водяной пар – это не испарение океана. Астрономы пересмотрели наблю...
27.07.21 10:28
0
3
НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

В пятницу НАСА заявило, что выбрало SpaceX для запуска запланированного рейса к ледяному спутнику Юпитера Европе, что стало огромной победой компании Илона Маска, которая нацелена глубже в Солнечную систему.

Миссия Europa Clipper будет запущена в октябре 2024 года на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде, общая стоимость контракта составляет 178 миллионов долларов. Ранее предполагалось, что миссия будет запущена на собственной ракете НАСА Space Launch System (SLS), страдающей от задержек и перерасхода средств. И хотя SLS еще не работает, Falcon Heavy уж использовался как в ком...
26.07.21 10:59
0
2
Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Всемирная метеорологическая организация подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную в Антарктиде.

6 февраля 2020 года на аргентинской базе Эсперанса, расположенной в заливе Хоуп на Антарктическом полуострове, была достигнута максимальная температура 18,3°C (69,9°F), побив предыдущий рекорд 17,5°C (63,5°F), зафиксированный 24 марта 2015 года там же. Новый рекорд - это самая высокая подтвержденная температура на материковой части Антарктики и прилегающих островах, но самая высокая температура в...
04.07.21 16:39
0
1
Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходки - очень выносливые микроскопические животные.

Столкнувшись с суровыми условиями окружающей среды, они высыхают и сворачиваются, что позволяет им выжить, пока условия снова не станут более благоприятными. Было замечено, что при этом они выдерживают температуры кипения и замерзания, интенсивную радиацию, сокрушительное давление как на дне морских глубин, и даже совершают путешествия в космос. Имея за плечами такой обширный список сверхспособно...
21.05.21 10:28
0
-1
Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Неожиданные новые результаты исследователей из Университета Джона Хопкинса указывают на то, что наиболее часто используемый в мире гербицид ослабляет иммунную систему насекомых.

Один эксперимент с москитами, которые распространяют малярию, предполагает, что это химическое вещество может повысить восприимчивость насекомых к паразитарной инфекции, что повысит риск передачи заболеваний человеку. Глифосат - это средство от сорняков, которое широко используется в сельском хозяйстве. Он убивает растения, нарушая важный метаболический процесс, называемый шикиматным путем. Этот ...
14.05.21 09:59
0
4
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0