Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

«Квантовая Вселенная» — удивительные законы мироздания человеческим языком

«Квантовая Вселенная» — удивительные законы мироздания человеческим языком
Квантовая физика — это новая, стремительно развивающаяся область науки, которая переворачивает с ног на голову наши привычные представления об окружающем мире. Многие открытия в этой области вообще шагают поперек здравого смысла!

Элементарная частица, оказывается, может находиться одновременно в нескольких местах и моментально перемещаться с одного края Вселенной на другой. И даже если ее «поймать», то она может представлять собой и волну, и частицу, а иногда ни то и ни другое. Некоторые частицы настолько чувствительны, что сам процесс наблюдения меняет их характеристики.

 

Ученые шутят, что тот, кто поймет квантовую теорию — поймет все на свете. В этом есть своя соль. Книга «Квантовая Вселенная», выпущенная издательством МИФ, поможет разобраться в устройстве мироздания на самом тонком уровне.

 

Частицы квантовой физики неизмеримо малы: даже ядро атома для них так же велико, как для песчинки — гора. Вакуум, который мы привыкли считать пустым пространством, на самом деле представляет собой кипучую субстанцию, где каждый миг мириады частиц появляются ниоткуда, сталкиваются, рождают новые и исчезают.

Например, бозоны Хиггса, которые так долго не удавалось обнаружить, пронизывают каждую точку пространства. Именно они «отвечают» за то, что у веществ существует масса. Если представить, как человек пробирается через плотное скопление людей, можно сравнить эту картину с действием бозонов на все частицы Вселенной — они их толкают, изменяют траекторию и тормозят. Только фотоны не взаимодействуют с бозонами Хиггса, а потому и передвигаются с такой невероятной скоростью — около 300000 километров в секунду. То есть скорость света — это скорость частиц, не имеющих массы.

Ученые подсчитали, что всего три грамма любого вещества, если превратить их в энергию, могут снабжать небольшой город в течение 100 лет. А теперь еще более интересная информация: сколько энергии спрятано в вакууме? Ответ поражает: вакуум настолько насыщен невидимыми частицами, что энергия 1 кубометра «пустоты» — это столько же, сколько Солнце производит за целую тысячу лет! По сравнению с этим дремлющим могуществом меркнет даже энергия ядерного распада, используемая в АЭС.

 

 

Примечательно, что книга «Квантовая Вселенная», хоть и повествует о неуловимых и малопонятных объектах, тем не менее не отрывается от настоящего и рассказывает, как квантовые процессы помогают в самых обыденных вещах. Например, посмотрите на свой смартфон. Первый транзистор был создан в 1947 году, первый транзисторный компьютер в 1953 году состоял из 92 транзисторов — а теперь в мобильнике их около миллиарда! Работа транзистора — важное приложение квантовой теории, и весь современный мир построен на полупроводниковых технологиях.  

В книге даны новейшие достижения науки в популярном, но не упрощенном изложении. Читатель сможет увидеть то, что скрыто от глаз и даже микроскопов: электроны — это не «маленькие планеты» вокруг ядра атома, а энергетические сферы с различной вероятностью нахождения в них самого электрона; цвет — это фотоны, испускаемые электронами при потере энергии; все частицы Вселенной «знают» друг о друге, и многое-многое другое. В сложных случаях, когда информация настолько непривычна, что кажется абсурдом, авторы книги прибегают к помощи графиков, формул, рисунков и неожиданных сравнений.

Так из чего же состоит этот мир: атомы и планеты, вакуум и звезды, окружающие нас предметы — и мы с вами?

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
3
Зонд Parker приблизился к Солнцу на рекордно близкое расстояние

Зонд Parker приблизился к Солнцу на рекордно близкое расстояние

Новейшая разработка NASA — зонд Parker утром 5 ноября приблизился на максимально близкое расстояние к Солнцу (24 миллиона километра). Зонд был запущен в космос в августе с целью изучения активности солнечной короны.

Для преодоления запредельной температуры и солнечной радиации Parker оборудован специальными отталкивающими панелями. В точке максимального сближения со звездой (перигелии) скорость зонда достигла рекордных 340 тысяч км/ч, а температура — 20 миллионов °C. Таким образом, зонд стал обладателем сразу же трех рекордов: максимальной близости к Солнцу, максимальной скорости и температуры, когда-либо пре...
11.11.18 15:15
0
3
Метеоритный дождь Леониды: когда, где и как его увидеть?

Метеоритный дождь Леониды: когда, где и как его увидеть?

На следующей неделе знаменитый метеоритный дождь Леониды снова будет виден с Земли. Леониды знамениты своими метеоритными потоками, которые считаются одними из самых сильных за всю историю изучения космоса. Ежегодный метеорный поток достигнет максимума в ночь с 18 на 19 ноября. Иногда метеоры падают со скоростью до 50 000 штук в час.

И хотя поток будет не таким ярким, как в 1998 году, когда комета прародительница (Темпеля-Туттля) находилась в перигелии по отношению к Солнцу, астрономы все равно рекомендуют посмотреть на это зрелище. Когда наблюдать? Пики метеорного потока Леониды будут особенно заметны ночью 17 ноября и ранним утром 18 ноября. Метеоры также могут быть видны за несколько дней до и после пика, однако Луна буде...
10.11.18 19:51
0
4
Захватывающий «Драконий глаз» снятый космическим аппаратом «Юнона»

Захватывающий «Драконий глаз» снятый космическим аппаратом «Юнона»

С помощью космической станции «Юнона», которая в настоящее время находится на орбите Юпитера, NASA продолжает изучение загадочных облаков самой большой планеты Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция Juno или «Юнона» была запущена космическим агентством NASA 5 августа 2011 года. Проект «Юнона» стал вторым в рамках программы «Новые рубежи» В июне 2016 года станция достигла Юпитера и начала вращаться  по орбите планеты. Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также проверка теории о наличии у планеты т...
10.11.18 14:21
0
10
Первый взгляд на столкновение сверхмассивных черных дыр

Первый взгляд на столкновение сверхмассивных черных дыр

Впервые астрономы наблюдали финальную стадию галактических слияний, просматривая через толстые слои газа и пыли, чтобы хоть немного увидеть пары сверхмассивных черных дыр, сближающихся друг с другом.

Центром большинства, если не всех, галактик являются сверхмассивные черные дыры. Масса таких дыр в миллионы или миллиарды раз превышают массу Солнца. Например, в основе нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, вес которой сопоставим с 4,5 млн. Солнечных масс. Ранние исследования показали, что слияние галактик может способствовать росту сверхмассивных черных ды...
09.11.18 16:26
0
8
Человеческие бактерии производят электричество

Человеческие бактерии производят электричество

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте могут использоваться на заводах для переработки отходов и производства "зеленой" энергии.

До настоящего времени большинство производящих электричество бактерий было обнаружено в окружающей среде. Однако, кроме этого,  исследователи также нашли больше 100 видов бактерий в человеческом микробиоме, как патогенном, так и пробиотическом. Их электрогенная способность может играть важную роль в инфекционности, или в том, как они создают сыр и йогурт.   Бактерии листерии транспорти...
16.09.18 17:58
1
8
Биогенные солнечные батареи более эффективны

Биогенные солнечные батареи более эффективны

Микроскопические организмы любят наслаждать солнечным светом, так почему бы не использовать их любовь с пользой для человечества? Такие бактерии могут быть использованы в конструкции солнечных батарей, делая их работу намного эффективнее. Идея использовать бактерии в солнечных батареях пришла в голову инженерам из Университета Британской Колумбии (UBC), которые разработали совершенно н...
06.07.18 19:27
0
8
Топливные элементы

Топливные элементы

Миллионы тонн угля, нефти и бензина поглощают ежегодно топки котельных, паровозов и электростанций. Но лишь незначительная доля химической энергии, заключенной в топливе, используется нами по прямому назначению.

Так, коэффициент полезного действия паровой машины равен всего 7 процентам. Двигатели внутреннего сгорания, установленные на тепловозах, имеют более высокий КПД, и все же он не превышает 35 процентов. Иными словами, две трети химической энергии топлива теряется безвозвратно. Ученые подсчитали, что коэффициент полезного действия тепловых машин вообще не сможет подняться выше 40—45 проценто...
03.06.18 12:30
1
3
Страна, которая собирается стать самой экологичной в мире

Страна, которая собирается стать самой экологичной в мире

Во время инаугурации, где присутствовали тысячи людей, президент торжественно заявил, что «у нас есть колоссальная задача  отменить использование этого ископаемого топлива в нашей экономике для того, чтобы освободить дорогу для использования экологически чистых источников энергии». Мировая общественность одобрила планы нового президента на повсеместный запрет добычи и ...
13.05.18 14:07
0