Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Создание компьютеров, которые думают, как мы

Создание компьютеров, которые думают, как мы
Философы могут позволить себе бесконечно заморачиваться вопросами о том, что действительно означает термины "мышление" и "человеческий разум". Компьютерщики, которые строят терминалы и пишут программы, фактически взаимодействующие с людьми, должны быть более прагматичными насчёт того, что такое разум.


Самое известное компьютерное определение "разумности" появилось в 1950 году, когда англичанин Алан Тьюринг предложил свой известный “Тест Тьюринга”. Он заключается в следущем: судья переписывается с помощью компьютера с двумя сущностями, одним человеком и одним компьютером. Затем его просят идентифицировать, кто из них кто. Если судья не может надёжно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошёл тест.

Пока ни один искусственный интеллект не прошёл этот тест. Однако пять недавних финалистов ежегодной премии Лёбнера за достижения в области Искусственного Интеллекта доказали, что уже совсем скоро компьютер можно будет занести в разряд интеллектуальных существ.

Соревнование Лёбнера, спонсируемое Хью Лёбнером (Hugh Loebner), социологом с интересом к искусственному интеллекту, натравило двадцать человеческих судей на пять программ. Каждый судья сидел перед компьютером с разделённым экраном и проводил пятиминутные одновременные чаты с одним человеком и одной программой. Потом судья предполагал, кто из собеседников компьютер, а кто человек и оценивал уровень "человечности" каждого собеседника по стобальной шкале.

Победитель, Эльбот (Elbot), одурачил 25 процентов людей, с которыми он болтал, что очень неплохо, учитывая то, что действительно человечная программа выиграла бы приблизительно в 50 процентах. Эльбот, написанный американцем Фредом Робертсом (Fred Roberts), живущим в Германии, уже зарабатывала несколько очков за человечность в восьмидесятых и девяностых. Полученные Робертсом 2 000$ значительно меньше той суммы, что назначена Лёбнером за первый компьютер прошедший тест Тьюринга (100 000$).

Кевин Уорик (Kevin Warwick), профессор кибернетики из университета Ридинга, помогавший в проведении соревнованием, объяснил, что отделяет Эльбота и других элитных "мыслителей" от немых, очевидно неестественных искусственных ботов.

По его словам, одной из ключевых возможностей является среднесрочная память. “Компьютеры весьма хорошо работают с широкой базой знания и краткосрочной памятью. Если бы мы разговаривали, и я использовал то же самое предложение, которое я использовал три минуты назад, то вы сказали бы, ‘вы повторяетесь’. Большинство машин просто повторят свой предыдущий ответ, и мы снова возвращаемся назад в петле. “Это походит на дежа вю”.

Он также сказал, что реалистично болтающие боты должны знать информацию о местных автобусных маршрутах или спортивных состязаниях, и даже о таких вещах как то, стала ли аллея университетского городка или местный парк зелеными этой весной.

Одной из областей, которую большинство людей считает несовместимой с компьютерами, является юмор. Однако Уорик считает, что: “у некоторых из них очень хорошо с юмором”.

Они изучают юмор, обыскивая чаты и ища подсказки, такие как мемы "lol", означающие что кто-то сказал кое-что забавное. Конечно, у учёбы в Интернете, есть также и недостатки, так как нет никакой гарантии, что у человека в чате есть понятие такта.

Уорик добавил, что он ожидает, что машина пройдёт 30-процентный барьер за следующие несколько лет, хотя это не может помешать людям спорить о компьютерах и уме. Кажется, существует извечная человеческая тенденция сопротивляться попыткам называть линии кода на жестком диске "интеллектом".

Однако, эти программы делают нечто удивительное. Уорик считает, что во время теста Тьюринга, такого эксперта, как он или Хьюго Лёбнер, который знает все уловки, скорее всего не одурачит ни одна программа. “Но я иногда удивляюсь, - продолжает он. – Что профессора информатики иногда попадают впросак”.

Тестируя Эльбота

Хотя мы и не могли лично поучаствовать в тесте Тьюринга, мы можем поговорить с победителем премии Лёбнера 2008 года, сущностью по имени Эльбот (она доступна на сайте www.elbot.com), чтобы увидеть, сможет ли она одурачить нас.

Итак мы пошли по ссылке. На сайте выскочило окошко с Эльботом, и он произнёс, “Привет! Я - Эльбот, робот. Я должен говорить с вами о Боге и мире”.

Удивленные таким гамбитом — это не совсем типичное начало беседы, мы спросили “Бога?”

Эльбот продолжил: «Если есть Бог, и Он мог бы видеть то, что люди делают от Его имени, Он стал бы атеистом. Это касается также Богинь».

Это был хороший пример режущего, каламбурного юмора, который так любит Эльбот. Однако, время от времени он также имеет тенденцию портить воздух веселья, говоря такие вещи как, “я вижу тонкое изменение в беседе от осязательного восприятия к юмору”.

В дополнение к шуткам Эльбот любит игры в ассоциации слова и просит вас поиграть с ним. Скажите "автомобили", и он скажет “пробка”. Скажите "секс", и он скажет "Клинтон". Скажите "блюз", и он скажет "атональный". Ответьте "Шопенгауер", на это он скажет "Антистатизм", что является примером того, что компьютер иногда бывает более умным, чем человек.

На более мирских темах Эльбот не блещет. Он, кажется, вообще не интересуется футболом, отказывается отвечать на вопросы о фильме «Бегущий по лезвию». После того, как мы упорно спрашивали о сказке про компьютерных андроидов, становящихся слишком человечными, Эльбот отругал нас, “я боюсь, что Вы находитесь в бесконечной петле. Возможно Вы должны перезагрузить себя”.

 

По материалам Search

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
10
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
3
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0