Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Создание компьютеров, которые думают, как мы

Создание компьютеров, которые думают, как мы
Философы могут позволить себе бесконечно заморачиваться вопросами о том, что действительно означает термины "мышление" и "человеческий разум". Компьютерщики, которые строят терминалы и пишут программы, фактически взаимодействующие с людьми, должны быть более прагматичными насчёт того, что такое разум.


Самое известное компьютерное определение "разумности" появилось в 1950 году, когда англичанин Алан Тьюринг предложил свой известный “Тест Тьюринга”. Он заключается в следущем: судья переписывается с помощью компьютера с двумя сущностями, одним человеком и одним компьютером. Затем его просят идентифицировать, кто из них кто. Если судья не может надёжно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошёл тест.

Пока ни один искусственный интеллект не прошёл этот тест. Однако пять недавних финалистов ежегодной премии Лёбнера за достижения в области Искусственного Интеллекта доказали, что уже совсем скоро компьютер можно будет занести в разряд интеллектуальных существ.

Соревнование Лёбнера, спонсируемое Хью Лёбнером (Hugh Loebner), социологом с интересом к искусственному интеллекту, натравило двадцать человеческих судей на пять программ. Каждый судья сидел перед компьютером с разделённым экраном и проводил пятиминутные одновременные чаты с одним человеком и одной программой. Потом судья предполагал, кто из собеседников компьютер, а кто человек и оценивал уровень "человечности" каждого собеседника по стобальной шкале.

Победитель, Эльбот (Elbot), одурачил 25 процентов людей, с которыми он болтал, что очень неплохо, учитывая то, что действительно человечная программа выиграла бы приблизительно в 50 процентах. Эльбот, написанный американцем Фредом Робертсом (Fred Roberts), живущим в Германии, уже зарабатывала несколько очков за человечность в восьмидесятых и девяностых. Полученные Робертсом 2 000$ значительно меньше той суммы, что назначена Лёбнером за первый компьютер прошедший тест Тьюринга (100 000$).

Кевин Уорик (Kevin Warwick), профессор кибернетики из университета Ридинга, помогавший в проведении соревнованием, объяснил, что отделяет Эльбота и других элитных "мыслителей" от немых, очевидно неестественных искусственных ботов.

По его словам, одной из ключевых возможностей является среднесрочная память. “Компьютеры весьма хорошо работают с широкой базой знания и краткосрочной памятью. Если бы мы разговаривали, и я использовал то же самое предложение, которое я использовал три минуты назад, то вы сказали бы, ‘вы повторяетесь’. Большинство машин просто повторят свой предыдущий ответ, и мы снова возвращаемся назад в петле. “Это походит на дежа вю”.

Он также сказал, что реалистично болтающие боты должны знать информацию о местных автобусных маршрутах или спортивных состязаниях, и даже о таких вещах как то, стала ли аллея университетского городка или местный парк зелеными этой весной.

Одной из областей, которую большинство людей считает несовместимой с компьютерами, является юмор. Однако Уорик считает, что: “у некоторых из них очень хорошо с юмором”.

Они изучают юмор, обыскивая чаты и ища подсказки, такие как мемы "lol", означающие что кто-то сказал кое-что забавное. Конечно, у учёбы в Интернете, есть также и недостатки, так как нет никакой гарантии, что у человека в чате есть понятие такта.

Уорик добавил, что он ожидает, что машина пройдёт 30-процентный барьер за следующие несколько лет, хотя это не может помешать людям спорить о компьютерах и уме. Кажется, существует извечная человеческая тенденция сопротивляться попыткам называть линии кода на жестком диске "интеллектом".

Однако, эти программы делают нечто удивительное. Уорик считает, что во время теста Тьюринга, такого эксперта, как он или Хьюго Лёбнер, который знает все уловки, скорее всего не одурачит ни одна программа. “Но я иногда удивляюсь, - продолжает он. – Что профессора информатики иногда попадают впросак”.

Тестируя Эльбота

Хотя мы и не могли лично поучаствовать в тесте Тьюринга, мы можем поговорить с победителем премии Лёбнера 2008 года, сущностью по имени Эльбот (она доступна на сайте www.elbot.com), чтобы увидеть, сможет ли она одурачить нас.

Итак мы пошли по ссылке. На сайте выскочило окошко с Эльботом, и он произнёс, “Привет! Я - Эльбот, робот. Я должен говорить с вами о Боге и мире”.

Удивленные таким гамбитом — это не совсем типичное начало беседы, мы спросили “Бога?”

Эльбот продолжил: «Если есть Бог, и Он мог бы видеть то, что люди делают от Его имени, Он стал бы атеистом. Это касается также Богинь».

Это был хороший пример режущего, каламбурного юмора, который так любит Эльбот. Однако, время от времени он также имеет тенденцию портить воздух веселья, говоря такие вещи как, “я вижу тонкое изменение в беседе от осязательного восприятия к юмору”.

В дополнение к шуткам Эльбот любит игры в ассоциации слова и просит вас поиграть с ним. Скажите "автомобили", и он скажет “пробка”. Скажите "секс", и он скажет "Клинтон". Скажите "блюз", и он скажет "атональный". Ответьте "Шопенгауер", на это он скажет "Антистатизм", что является примером того, что компьютер иногда бывает более умным, чем человек.

На более мирских темах Эльбот не блещет. Он, кажется, вообще не интересуется футболом, отказывается отвечать на вопросы о фильме «Бегущий по лезвию». После того, как мы упорно спрашивали о сказке про компьютерных андроидов, становящихся слишком человечными, Эльбот отругал нас, “я боюсь, что Вы находитесь в бесконечной петле. Возможно Вы должны перезагрузить себя”.

 

По материалам Search

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Полет Ingenuity на Марсе в 3D

Полет Ingenuity на Марсе в 3D

Когда 25 апреля во время третьего полета вертолет НАСА Ingenuity поднялся в небо Марса, марсоход Perseverance записывал этот исторический момент.

Теперь инженеры НАСА визуализировали полет в 3D, придав ему волнующую глубину, когда вертолет поднимается, зависает, затем смещается в сторону за пределы экрана, прежде чем вернуться для точной посадки. Наблюдать за этой сценой - все равно что стоять на поверхности Марса рядом с Perseverance и наблюдать за полетом воочию. Расположенный на «голове» марсохода визуализатор Mastcam-Z с двумя камерами...
13.05.21 10:33
0
1
Роботизированная рука Perseverance начинает заниматься наукой

Роботизированная рука Perseverance начинает заниматься наукой

Новейший марсоход НАСА начинает изучать дно древнего кратера, в котором когда-то находилось озеро.

Марсоход НАСА Perseverance был занят обязаностями базовой станции связи для вертолета Ingenuity и документировал исторические полеты. Но теперь марсоход также сосредоточил научные инструменты на камнях, лежащих на дне кратера Джезеро. Открытие поможет ученым создать график образования древнего озера, когда оно высохло и когда в дельте, образовавшейся в кратере, начали накапливаться отложения. Пон...
13.05.21 10:20
0
2
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0
1
Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 - один из двух космических кораблей-близнецов НАСА, запущенных 44 года назад и теперь являющийся самым далеким созданным человеком объектом в космосе - все еще работает и приближается к бесконечности.

Корабль давно миновал край Солнечной системы через гелиопаузу (границу Солнечной системы с межзвездным пространством) в межзвездную среду. Теперь его инструменты обнаружили постоянный гул межзвездного газа (плазменные волны), гласит исследование Корнельского университета, опубликованное в журнале Nature Astronomy. Стелла Кох Окер, докторант Корнельского университета по астрономии, обнаружила это ...
11.05.21 09:57
0
1
Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Голограммы - одно из обещаний научной фантастики, которые остаются недостижимыми.

Бывший исследователь MIT Media Lab занимается краудфандингом настольного 3D-голографического принтера, который может создавать изображения, которые появляются в 3D и даже кажутся движущимися. Хотя отражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления мертвых артистов маскируются под голограммы, технически этот термин относится к определенному типу трехмерного изображения, закодированного на двухм...
08.03.21 21:49
0
6
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
1
3
Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.

Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК). Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС. СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобр...
07.02.21 21:26
1
9
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0