Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

С 13 по 15 декабря в Москве прошел III Всероссийский межвузовский студенческий научно-технический фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ»

С 13 по 15 декабря в Москве прошел III Всероссийский межвузовский студенческий научно-технический фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ»
Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.


13 декабря на территории кампуса на проспекте Вернадского, 78 Московского технологического университета состоялся первый день III Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ — 2016». 

С июня 2016 года по всей России проходили отборочные туры, в результате которых были выявлены финалисты фестиваля. Для них в рамках мероприятия была организована обширная образовательная программа. 

На открытии присутствовали депутат Московской городской Думы Александр Юрьевич Сметанов, президент университета Александр Сергеевич Сигов, ректор университета Станислав Алексеевич Кудж и директор фестиваля Юрий Петрович Панов. Все они пожелали участникам лёгкого старта, интересных задач и победы. 

По инициативе Московского технологического университета в рамках фестиваля также проводилась образовательная программа для школьников:

Лекционная программа: 

  • Система технического зрения
  • Разработка инновационных препаратов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний с использованием подходов медицинской химии
  • Системы космического мониторинга Земли
  • Современные технологии визуализации: дополненная и виртуальная реальность

2 экономических мастер-класса: 

  • Введение в экономику и финансы
  • Мастер-класс по олимпиадным задачам по математике с экономическим содержанием.

Экскурсии по направлениям: 

  • Мехатроника и робототехника
  • Конструирование и технология электронных средств
  • Нанотехнологии
  • Оптико-электронные приборы и системы
  • Школа Кибербезопасности

Всего в этот день Московский технологический университет принял 185 финалистов из 26 вузов России и 400 школьников из 20 средних образовательных учреждений Москвы. 

14 декабря прошли конкурсные мероприятия для участников Фестиваля на площадке ЦВК «Экспоцентр», где студенты боролись за победу в следующих номинациях:

1. Проектно-конструкторская деятельность в области мехатроники и робототехники. Наименование площадки «Робототехника и мехатроника»;

2. Аддитивные технологии в подготовке производства. Наименование площадки «Аддитивные технологии и 3D-печать»;

3. Организация проектной деятельности в области промышленного и архитектурного дизайна. Наименование площадки «Дизайн»;

4. Техническая и социальная компетентность в области экономики и менеджмента проекта. Наименование площадки «Экономика и менеджмент»;

5. Современные информационные технологии и системы, профессиональные компетенции в области программирования и создания инновационных проектов. Наименование площадки «Программирование и инноватика. Нейротехнологии».

Выставочные мероприятия посетили вице-премьер Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович и Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России, и.о. директора Департамента науки и технологии С.Ю.Матвеев и директор Департамента управления программами и конкурсных процедур М.С. Попов приняли участие в открытии выставки ВУЗПРОМЭКСПО.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что к настоящему времени выработаны приоритеты научно-технического развития страны.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что наука должна стать ядром социально-экономического развития России. Именно вузовская наука за последнее время показала наиболее динамичный рост. Объем исследований и разработок, проводимых в стенах учебных лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз. Численность исследователей достигла 46 тысяч человек, что сопоставимо с академическим сектором. Самое важное, что доля молодых исследователей составляет 63%», – пояснила О.Ю. Васильева.

15 декабря – итоговый день Фестиваля. Студенческие команды представили к защите проекты, разработанные в процессе подготовки к Фестивалю, и продемонстрировали опытные образцы своих изделий.

В состав экспертной комиссии вошли:

Юрий Петрович Панов – к.т.н., Директор фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ – 2016».

Петров Павел Александрович – к.т.н., и.о. заведующего кафедрой «Аддитивные технологии и обработка материалов давлением» Московского политехнического университета;

Файзиев Раим Мусаевич – представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

Судьин Владислав Михайлович – директор бизнес-акселератора Start On;

Зарипов Марсель – консультант ФБУ «Российское технологическое агентство»;

Батаева Бэла Саидовна – д.э.н., профессор Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»;

Чернов Альберт Николаевич – заместитель директора по НИР и биологической безопасности ФГБНУ «ФЦТРБ – ВНИВИ», Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.

По решению Экспертного совета, а также по итогам работы конкурсных площадок были определены победители Фестиваля:

I место - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» - проект, посвященный выпуску продуктов питания функционального назначения;

II место – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева» - проект, посвященный созданию автономных технических устройств для перевода российского парка сельскохозяйственной техники в газодизельный цикл на экологически чистом синтетическом топливе;

III место - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» - проект, посвященный созданию геоинформационной системы построения, визуализации и анализа электронных карт сельскохозяйственных угодий.

Каждый день финала для участников был насыщен событиями и информацией, а также различными конкурсными и интерактивными мероприятиями. Своим мнением о том, как проходил Фестиваль, поделилась участница команды Тверского государственного технического университета, Ирина Разумова:

«Хотим выразить огромную благодарность руководству и организаторам конкурса ВУЗПРОМФЕСТ-2016, который проходил в Москве. Наш университет уже не впервые принимает участие и уже участвовал в рамках отборочных туров. 

Среди участников были ребята, которые участвовали в подобных мероприятиях впервые. Наши юные участники получили неоценимый опыт, потрясающие эмоции и конечно имели возможность сравнить свой проект с другими и увидеть собственные горизонты роста. 

Еще раз огромное спасибо организаторам за творческую атмосферу, душевную обстановку, спасибо экспертному жюри за ценные советы, за возможность показать свое видение проекта. Особенно приятно, что вы всегда готовы идти навстречу участникам, гибко реагируете на просьбы. 

Вы создаете благоприятную среду, в которой мы снова учимся мечтать и создавать подчас амбициозные проекты. Это потрясающие впечатления и чувство удовлетворения, когда в руках держишь результат своей творческой работы.

Желаем всем успехов, пусть с каждым годом этот конкурс будет привлекать все большее количество талантов».

В течение трех дней в финале Фестиваля приняло участие более 500 человек, общее количество посетителей - более 5000 человек.

Организатором фестиваля выступило Министерство образования и науки Российской Федерации, реализация программы фестиваля прошло  при участии  ООО «Медиа Парк». 

Контактная информация: 8(499) 245-44-11 (Екатерина Суркова)

E-mail: surkova@intechfest.ru

Сайт Фестиваля: www.intechfest.ru

В соцсетях нас можно найти по хэш-тегам: #vuzpromexpo #vuzpromfest  #intechfest #vuzpromfest2015 #vuzpromfest2016 #ВУЗПРОМФЕСТ #ВУЗПРОМФЕСТ2016

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
4
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
12
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
2
Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

В прошлом году ученые из Университета Монаша создали «DishBrain» — полубиологический компьютерный чип, в электродах которого в лаборатории выращено около 800 000 клеток мозга человека и мыши. Демонстрируя что-то вроде разума, он научился играть в пинг-понг за 5 минут.

Массив микроэлектродов в основе DishBrain был способен как считывать активность в клетках мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа создала версию Pong, в которой клетки мозга получали движущийся электрический стимул, чтобы представить, на какой стороне «экрана» находится мяч и как далеко он находится от ракетки. Они позволили клеткам мозга воздейство...
23.07.23 11:58
0
3
Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Китайская компания Unitree открыла предварительные заказы на робота-собаку второго поколения. Go2 может следовать за вами трусцой, выполнять разные гимнастические трюки и даже разговаривать с вами через систему с поддержкой GPT, которая пишет код на лету.

Что касается основных характеристик, эта маленькая робо-собака весит около 15 кг, ростом около 40 см (16 дюймов) и примерно 70 см (28 дюймов) от носа до «хвоста». Его алюминиево-высокопрочный пластиковый корпус при необходимости может нести более половины собственного веса в качестве полезной нагрузки, и он может работать в течение часа или двух без подзарядки аккумулятора. Базовая модель за 1600...
20.07.23 15:56
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
0