Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Объективы для фотокамер: на что обратить внимание при выборе

Объективы для фотокамер: на что обратить внимание при выборе
Объектив состоит из оправы или корпуса и линз и зеркал, находящихся внутри нее.


Объектив - принципиально важная часть фотоаппарата, от качества которой и зависит большая часть успеха съемки. 

Качество

Качество объектива - это первое, на что надо обращать внимание при выборе. Если вы собираетесь купить объектив для профессиональной съемки (а обычно именно для этого приобретают сменные объективы), то надежность и долговечность техники при работе с высокой нагрузкой - немаловажный параметр.  

Между качеством и ценой обычно прямая зависимость: чем лучше модель, тем она дороже. И связано это не только с политикой конкретных производителей: производство линз – сложный технологический процесс. Чтобы стекло получилось кристально-прозрачным, его плавят под постоянным контролем температуры, не допуская закипания. Это замедляет работу, и, следовательно, удорожает продукцию. 

 

Если нагрев ускорить, в жидком стекле начинают образовываться мелкие пузырьки воздуха, которые застывают в готовой линзе и существенно снижают качество работы объектива. Поэтому экономия на качестве – рискованное дело.

Тип крепления 

Существует 2 типа крепления объектива к фотоаппарату: резьба и байонет. Первый тип практически ушел в историю, хотя раньше широко использовался. Резьба отличается дешевизной конструкции, но менять объектив с таким типом крепления – долгий и сложный процесс. Байонет на сегодняшний день – основной способ крепления для объективов. Принцип его прост: нажать, утопив объектив в корпус аппарата, и повернуть по часовой стрелке до щелчка. Быстро и удобно, даже для частых смен объектива в течении фотосессии.

Тип крепления сказывается на цене: байонет дороже резьбы, что вполне объяснимо. К тому же, не каждый объектив подойдет к вашему фотоаппарату, потому что байонеты разных производителей и даже разных линеек одной фирмы несколько различаются. На помощь приходят специальные переходники, но проблема несовместимости иногда так и остается неразрешенной.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние может быть фиксированным или переменным (с приближением-отдалением). У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, фиксированные объективы (фиксы) дешевле, надежнее и качественнее. Они дольше служат, постольку там просто нечему ломаться. Минус в том, что для разных расстояний необходимо несколько разных объективов, которые нужно носить с собой и менять друг на друга.  

Минусы переменных объективов - их дороговизна, меньшая четкость и более слабая прорисовка деталей. Зато один такой объектив заменяет целый набор фиксов.

Диафрагма

Цель диафрагмы - ограничение светового потока и увеличение глубины резкости. Поэтому чем больше относительное отверстие диафрагмы, тем объектив дороже. Но так ли необходимо стремиться к заветному 1:1? На самом деле крайне редко возникает необходимость в использовании относительного отверстия больше, чем 1:1,28, поэтому переплата может оказаться необоснованной.

Узнать величину относительного отверстия можно либо из описания модели, либо из маркировки на самом объективе. Например, надпись 2,8/24 говорит о том, что при фокусном расстоянии 24 значение будет 1: 2,8.

Чтобы объектив прослужил дольше

Какой бы объектив вы ни выбрали, есть правила пользования, которые позволят ему прослужить дольше и сохраниться в лучшем состоянии:

  • Не прикасаться к линзе.
  • Без крайней необходимости не заниматься чисткой линз. Если необходимость настала - не используйте растворителей для очистки - только безворсовую мягкую ткань.
  • Не подвергать объектив механическим воздействиям: давлению, ударам.
  • Когда не пользуетесь объективом - держать его закрытым.
  • При переходе с мороза в тепло заворачивать фотоаппарат или объектив в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать запотевания линз. 
  • Не использовать и не хранить технику в помещениях с агрессивной средой.

Комментарии:

Владислав
Владислав 28.12.16 22:41
Такое впечатление, что материал взят из фотографического справочника годов так 60-70-х...
Relize Line
Relize Line 12.01.17 07:39
Спасибо, то, что искал!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
2
VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком. То, насколько по-разному развивались эти сестры...
09.07.20 23:58
0
2
Телескоп Seimei изучает солнечные вспышки

Телескоп Seimei изучает солнечные вспышки

Холодный, темный хаос космоса наполнен тайнами. К счастью, способы, которые позволяют вглядываться в темноту, увеличиваются, и теперь включают в себя 3,8-метровый телескоп Seimei университета Киото.

Используя новый телескоп, расположенный на вершине холма в Окаяме к западу от Киото, астрономам из Высшей школы науки Киотского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии удалось обнаружить 12 звездных вспышек у AD Льва, красного карлика в 16 световых годах от нас. Одна из этих вспышек была в 20 раз больше, чем создаваемые нашим Солнцем. «Солнечные вспышки - это внезапные взр...
09.07.20 20:10
0
3
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
0
2
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
9
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0
8
Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Intel представила новейшее поколение процессоров для ноутбуков, которые первыми вышли за отметку 5 ГГц.

Процессоры Intel Core серии H 10-го поколения, которые раньше устанавливались только на настольных ПК, позволяют запускать более сложные игры и творческие задачи. Партия процессоров, которую Intel назвала Comet Lake-H, делится на три класса. Топовая часть линейки - Intel Core i9, которая может работать на максимальной частоте до 5,3 ГГц на своих 8 ядрах и 16 потоках. Средним диапазоном является i...
03.04.20 16:56
0