Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Магнитный щит Урана отличается от других планет

Магнитный щит Урана отличается от других планет
Ученые не ожидали, что магнитная защита Урана будет такой беспорядочной.

Ледяной гигант Уран имеет самое странное магнитное поле в нашей Солнечной Системе. Построенная исследователями новая модель этой планеты и его магнитных полей предполагает, что край ее пузыря магнитного поля может приоткрываться и закрываться каждый день.

Большинство планет в нашей Солнечной системе вращается вокруг примерно одинаковых осей, то есть в том же самом направлении, что и их орбита. Их магнитные поля выровнены по их осям, то есть по линиям, исходящим из центров планет в областях южного и северного полюсов. Кроме этого, планеты как бы укутаны в защитные пузыри магнитных полей.

Уран не похож на большинство планет. Он вращается по-своему, под наклоном почти 98 градусов от плоскости его орбиты вокруг Солнца. Оси его магнитных полей также наклонены под углом с 59 градусов к его вращательной оси.

«Все это делает магнитосферу Урана весьма беспорядочной» - говорит Кэрол Пити из Технологического Института штата Джорджия в Атланте.

Чтобы изучить эффекты этих «акробатических движений», учеыне создали модель магнитосферы Урана и смоделировали ее взаимодействий с солнечным ветром, потоком заряженных частиц, идущих от Солнца.

Магнитный щит

Магнитосфера действует как барьер для солнечного ветра. Заряженные частицы, который составляют солнечный ветер, соскальзывают с этого магнитного щита, оберегая планету от излишней радиации. Однако когда вспышки солнечного ветра направляются к Урану под прямым углом, магнитное поле планеты выстраивается в линию с солнечным ветром и пропускает некоторый поток частиц.

Этот процесс иногда происходит вблизи полюсов Земли, куда приток частиц от солнечного ветра может привести к возникновению ярких северных сияний. На Уране подобные северные сияния должны происходить буквально каждый день. Об этом говорят авторы исследования. А день, то есть сутки, на Уране длится 17 земных часов.

В 1986 году американский зонд Вояджер 2 на протяжении пяти суток был вблизи Урана. Это было единственное наблюдение за этой отдаленной ледяной планетой с относительно близкого расстояния.

«Мы мельком увидели этот феномен, когда мы пролетели» – сказали ученые, - «Мы вошли в магнитное поле Урана, и оно совершенно не было похоже на магнитные поля Земли, Юпитера или Сатурна».

Если будет одобрена миссия к Урану, которая должна стартовать в 2034 году, то у ученых будет отличный шанс проверить свою теорию воочию.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!