Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Первооткрыватели планетоида Орк просят найти название для его спутника

Первооткрыватели планетоида Орк просят найти название для его спутника
Орк был открыт в 2004 году. Он немного меньше Плутона, их орбиты похожи: у них примерно одинаковые максимальное и минимальное расстояния от Солнца, обе орбиты представляют собой эллипсы со сходными параметрами, наклоненные к плоскости орбит остальных планет примерно на одинаковый угол. Орк похож на анти-Плутон, потому что эти объекты всегда находятся на противоположных краях Солнечной системы.


Орк как антиплутон

Орк - сравнительно недавно открытый объект на окраине Солнечной системы (открыт в 2004 году). Он немного меньше Плутона, но все же является одним из самых больших известных объектов в поясе Койпера. Возможно, Орк будет классифицирован  как карликовая планета, подобно Плутону. Орбиты Орка и Плутона похожи: у них примерно одинаковые максимальное и минимальное расстояния от Солнца, обе орбиты представляют собой эллипсы со сходными параметрами, наклоненные к плоскости орбит остальных планет примерно на одинаковый угол. Гравитационное взаимодействие с Нептуном привело к тому, что два периода обращения вокруг Солнца этих планет равны трем периодам обращения Нептуна. Орк похож на анти-Плутон, потому что эти два объекта всегда находятся на противоположных краях Солнечной системы. 

В 2252 году планетоид  Орк  совершит первый полный оборот вокруг Солнца с момента своего открытия — период его оборота вокруг Солнца длится 248 лет.

Когда  Oрк был открыт,  это был четвертый по величине известный объект пояса Койпера, хотя к настоящему времени  - уже восьмой. Так что самая интересное свойство Орка  в том, что он  оказался антиплутоном. У орбиты Плутона есть несколько примечательных особенностей. В частности, она является столь вытянутой, что Плутон в течение краткого времени приближается к Солнцу ближе Нептуна, становясь восьмой планетой. Это делает и Oрк. Однако когда  Плутон максимально приближается к Солнцу,  он никогда не находится близко к Нептуну,  потому что в той точке он оказывается высоко над плоскостью орбиты Нептуна. Точно так же, как Oрк. Фактически, если вы посмотрите на орбиты Плутона и Oрка, то увидите, что они почти идентичны за исключением двух вещей. Их удлиненные части орбит - в почти противоположных направлениях. В последние десятилетия Плутон почти предельно близок к Солнцу, в то время как Oрк - почти максимально далек от нашего светила. Плутон и Oрк будут всегда оставаться в противоположных фазах их орбит. Oрк - антиплутон. Именно поэтому первооткрыватели планеты и придумали имя "Orcus".

Ведь Орк как античное божество был, по существу, ранней этрусской Смертью, забирая мертвых и принося их загробному миру, где другой античный бог – Плутон был  управителем. Поскольку этрусская мифология была включена в римскую и смешана с греческой мифологией, Орк потерял свою отдельную идентичность, и Плутон стал "владельцем" всех функций царства мертвых. Орк стал до некоторой степени просто дополнительным названием для Плутона, но немного более злым и наказывающим воплощением Плутона. В новом мифологическом /  астрономическом представлении Орк - его коллега, предназначенный к тому, чтобы в конечном счете быть отодвинутым возрастающим в своем значении Плутоном.

Кроме  этрусского божества смерти, Орк  — существо вымышленной расы, придуманной Толкином. Позднее орки  стали очень популярны, как персонажи книг и компьютерных игрушек жанра фэнтези.

Плутон играет одну из важнейших ролей в современной астрологии. А вот  Орк в ней пока не используется. Тем не менее именно для нужд астрологов-исследователей существует программа Ryial, написанная программистом из Коста-Рики. Она, в частности, вычисляет положение почти всех открытых в новом веке объектов солнечной системы.

Вот какую иллюстрацию я сделал с помощью этой программы. Это графические эфемериды Орка (желтый) и Плутона (бирюзовый) в период 2005-2007. Даже на такой картинке видно, что это две похожих кривых - почти в противофазе.

Графические эфемериды Орка и Плутона в 2005-2007 годах

"Луне Орка" требуется собственное  имя

Спутник Орка"  пока имеет имя “S/1 90482 (2005)”, где S - обозначение спутников,“2005”  - дата первого (/1) обнаружения объекта, а “90482”  - указание, что это спутник 90482-ой малой планеты (в старой терминологии; но никто не знает, какова новая терминология, а порядковые числа продолжают расти).  Первооткрыватели спутника никогда не называли его официальным названием S/1 90482 (2005) и всегда говорили про "луну Орка". Пришло время изменить и то, и другое условные имена на настоящее.

Приблизительно год спустя после открытия Орка,  тщательно глядя на него в космический телескоп Хаббл, первооткрыватели планеты поняли, что у Орка есть спутник. Он делает  десятидневный оборот вокруг Орка. Происхождение спутника является запутанным и неочевидным.

В прошлом году они изучали луну Орка особенно интенсивно и находятся в заключительных этапах написания научной работы обо всех интересных характеристиках этой "луны". Что означает, что пришло время прекращать называть ее “этой луной” и давать ей имя собственное. Но какое?

Пошлите предложения до 5 апреля 2009! И тогда Майк Браун обещает:
"Я представлю лучшее предложение Международному Астрономическому Союзу в воскресенье, 5-ого апреля  с Вашим именем как часть официальной цитаты (если хотите, чтобы так было). Если Вы делаете предложение, я хотел бы знать не только, каково предложение, но и почему Вы так думаете... просто пошлите по электронной почте мне (mbrown@caltech.edu), но пожалуйста поместите “Orcus” в строку темы, таким образом я не перепутал Вас для потенциальным деловым партнером из Нигерии".


Справка по этрусским мифическим именам

Какое же имя предложить для спутника Орка? Я думаю, что пусть это будет имя не спутника, а спутницы.

Этруски огромное внимание уделяли странствию души в загробном мире. Душа, в виде маленькой человеческой фигурки, едет на фантастическом животном, сочетающем черты лошади и леопарда. Крылатая богиня Ванф (с факелом в руке), ведет животное, держа его под узцы. Эта богиня, весьма почитаемая в Этрурии, отличалась благожелательностью к усопшим. В противоположность Ванф, демон смерти Хару, с большим деревянным молотом, представлял грозные силы подземного мира. Еще более страшен Тухулка, с птичьей головой и змеями, символизирующий мучения души после смерти.  Поэтому я предложил Vanth. Мое предложение было почти в конце четвертой сотни.

А вообще демоны у этруссков нередко изображались в качестве спутников и слуг богов. Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших  Харон, сохранил черты самостоятельного божества. Хару тоже предлагали в качестве кандидата на имя спутника. На более ранних памятниках Хару - зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии - проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса). Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов в преисподней. Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнаженная женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Ее атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся эпитетов в надписях Лазы: Еван, Альпан, Млакус - остается невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага. Демоническим множеством были маны  - добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась и Ванф.

Андрей Травин

Комментарии:

Андрей Травин
Андрей Травин 12.04.09 21:48
Мы победили - в итоге Vanth.

sornyakМы победили - в итоге Vanth.


Поздравляю.
volhv
sornyakМы победили - в итоге Vanth.


Поздравляю.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0