Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

На мировой климат влияет криль

На мировой климат влияет криль
Возможно, в это трудно поверить, однако такие крошечные ракообразные, как криль играют огромную роль в формировании климата на нашей планете, а также в транспортировке углерода на глубины океана. Об этом сообщили ученые из British Antarctic Survey (BAS).


Недавнее исследование показало, что криль выступает не только основным элементом продовольственной пирамиды океанов, но они также двигаются сквозь океанские глубины таким образом, что в значительной мере влияют на мировой климат. Все дело в том, что эти небольшие рачки выступают основными транспортировщиками атмосферного углерода в океане.

Криль растет всего до 2 см в длину и напоминают полупрозрачных креветок. Они имеют схожие анатомические черты с омаром и пресноводным речным раком.

В океане криль составляет самую большую концентрацию биомассы. Их может быть около 400 миллионов тонн, и они занимают второе место в пищевой пирамиде и океанской экосистеме. Криль питается фитопланктоном и зоопланктоном. Эти едва заметные рачки переваривают крошечные водоросли и морских животных, преобразовывают их в еду, которую могут съесть более крупные животные.

Криль является пищей для многих морских рыб и животных и для человека. Его также используют для производства некоторых фармацевтических препаратов и пищевых добавок.

В недавнем исследовании ученые BAS профессор Джерейнт Тарлинг и доктор Салли Торп использовали передовую акустическую технологию, чтобы следовать за движениями приблизительно 2 000 косяков Антарктического Криля. В рамках исследования, ученые выяснили, что криль мигрирует на различные глубины, насыщая океан углеродом, что в свою очередь значительно влияет на климат на планете.
 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
Большой астероид пролетит между Землей и Луной

Большой астероид пролетит между Землей и Луной

По данным Европейского космического агентства, большой астероид пролетит между Землей и Луной в субботу, событие, которое происходит раз в десятилетие, и будет использоваться в качестве тренировочных учений для планетарной защиты.

Астероид 2023 DZ2 оценивается в ширину от 40 до 70 метров, что примерно равно размеру Парфенона, и достаточно большой, чтобы стереть с лица земли большой город, если упадет на нашу планету. В 19:49 по Гринвичу (22.49 по мск) в субботу он пройдет в пределах трети расстояния от Земли до Луны. Хотя это «очень близко», беспокоиться не о чем. Маленькие астероиды пролетают каждый день, но астероид та...
25.03.23 13:08
0
1
Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Лунный посадочный модуль, разработанный японской компанией ispace, вышел на орбиту вокруг Луны, и предпримет попытку посадки к концу апреля.

Компания ispace из Токио сообщила, что ее посадочный модуль HAKUTO-R Mission 1 вышел на орбиту в 05.24 21 марта по мск как его главный двигатель сработал в течение нескольких минут.. Компания не раскрыла параметры орбиты, но сообщила, что маневр прошел успешно. HAKUTO-R Mission 1 стартовал в декабре на SpaceX Falcon 9, выйдя на низкоэнергетическую траекторию, которая отвела ее на 1,4 миллиона кил...
22.03.23 13:42
0
0
Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Искусственный интеллект Стэнфорда Alpaca во многих задачах работает так же, как удивительный ChatGPT, но он построен на модели языка с открытым исходным кодом и стоит менее 600 долларов США для обучения. Кажется, что эти богоподобные ИИ уже пугающе дешевы и их легко воспроизвести.

Полгода назад за развитием больших языковых моделей следили только исследователи и ученые. Но запуск ChatGPT в конце прошлого года ударил по человечеству ракетой: теперь машины могут общаться так же, как люди. Они могут писать тексты и даже программный код в головокружительном множестве предметных областей за считанные секунды, часто на очень высоком уровне. Как показывает запуск GPT-4, они соверш...
21.03.23 11:37
0
-1
Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Венера почти такого же размера, массы и плотности, как Земля. Таким образом, она должна генерировать тепло внутри себя (за счет распада радиоактивных элементов) почти с той же скоростью, что и Земля. На Земле одним из основных способов утечки этого тепла являются извержения вулканов. В среднем в год извергается не менее 50 вулканов.

Но, несмотря на десятилетия поисков, ученые не видели явных признаков извержений вулканов на Венере — до сих пор. Новое исследование, проведенное геофизиком Робертом Херриком из Университета Аляски в Фэрбенксе, о котором он сообщил на этой неделе на Лунной и планетарной научной конференции в Хьюстоне и опубликовало в журнале Science, наконец-то зафиксировало действие одного из вулканов планеты. И...
20.03.23 14:22
0
-1
Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.

Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря. «Большая часть астроботан...
06.03.23 18:40
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-1
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
1
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0