Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Своевременное напоминание помогает стирать страшные воспоминания

Своевременное напоминание помогает стирать страшные воспоминания
В фантастическом фильме «люди в черном», Томми Ли Джонс, используя вспышку своего переносного "невролайзера", мог стереть память любого человека. Современным неврологам до него пока ещё далеко.


В самых успешных попытках учёных по стиранию памяти использовалась генная инженерия и наркотики, впрыскиваемые в мозг грызунов. Однако на днях исследователи сообщили о менее агрессивном подходе – разновидности экспозиционной терапии, которая заставляет крыс забыть пугающую ассоциацию. Результаты должны улучшить лечение людей с фобиями и посттравматическим стрессом.

Новый подход комбинирует два метода, которые ослабляют воспоминания о страхе. Первый метод, обучение экстинции, использует повторяемые воздействия сопутствующих факторов страха – например, звуками связанных с шоком. Обучение экстинции является базисом экспозиционной терапии, однако её эффект не долговременен.

Другой метод, реконсолидирующая блокада, имеет более длительный эффект. Он использует побуждающий сигнал, для призывания страшного вспоминания, а затем с помощью наркотиков ослабляет его. Учёные считает, что этот метод работает на людях, так как каждый раз, когда переживание вспоминается, память становится особенно уязвимой для манипуляций. Однако многие из эффективных ядовиты, что ограничивает их терапевтический потенциал для людей. Сейчас учёные выдвинули гипотезу, что объединение элементов обоих методов может привести к длительному эффекту без использования токсичных препаратов.

Что бы проверить эту идею, Мария Монфилс (Marie Monfils), невролог из Техасского университета в Остине, надрессировала крыс ожидать боль при определенном звуковом сигнале. Крысы запомнили свой опыт и замирали в любое время, когда слышали этот звук. На следующий день, исследователи проиграли звук ещё один раз, что бы оживить память о страхе и затем, после десятиминутной задержки, начали экспозиционную терапию, воспроизведя звук еще 18 раз без причинения боли. Остальные крысы получили экспозиционную терапию либо без задержки, либо после очень большой задержки в 6-24 часа.

Все крысы прекратили замирать в ответ на сигнал. У крыс, получивших обучение в течение часа после начального сигнала, благоприятный результат не ослабел со временем. Однако у крыс, получивших терапию с большой задержкой или вообще без задержки, страх перед звуком вскоре вернулся. Вывод - экспозиционная терапия намного более эффективна, когда проведена в рамках узкого окна времени после оживления памяти.

"Это действительно изящная" работа дающая "стабильный эффект", - считает Карим Надер (Karim Nader), невролог из университета МакГил в Монреале, Канада. Однако даже в этом случае прежде, чем метод сможет быть применен к людям, нужно ответить на многие вопросы. Например, существует риск зайти слишком далеко и удалить здоровые реакции на страх. Ослабление страха у людей, которые не могут выходить на улицу из-за страха перед змеями, является хорошим делом, однако учёные не хотят превращать больных в змеелюбов.

По материалам ScienceNOW Daily News

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
eROSITA обнаружил обломки сверхновой

eROSITA обнаружил обломки сверхновой

В ходе первого обзора всего неба с помощью рентгеновского телескопа eROSITA на борту SRG астрономы из Института внеземной физики Макса Планка идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, получивший название «Hoinga».

Открытие было подтверждено архивными радиоданными и знаменует собой первое открытие совместного партнерства Австралии и eROSITA, созданного для исследования нашей Галактики с использованием нескольких длин волн, от низкочастотных радиоволн до рентгеновских лучей. Остаток сверхновой звезды Hoinga очень большой и расположен далеко от галактической плоскости - удивительное первое открытие, подразумев...
03.03.21 22:12
0
0
Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Используя космическую обсерваторию Ферми, астрономы провели долгосрочную кампанию по мониторингу блазара S5 1803 + 784, и идентифицировали несколько гамма-лучевых и оптических вспышек от этого источника.

Блазары - это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик, и могут проявлять изменчивость в широком диапазоне временных масштабов. Они принадлежат к большой группе активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик (AGN), и их характерные черты - релятивистские джеты, направленные почти точно на Землю. Основ...
01.03.21 22:45
0
3
На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в российской Арктике изобилуют полосами.

Ранее на этой неделе исследователи НАСА разместили серию спутниковых снимков своеобразного морщинистого ландшафта на веб-сайте агентства Earth Observatory. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8 за несколько лет, видна земля по обе стороны реки Марха, изобилующая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект наблюдается во время всех четырех сезонах, но наиболее ярко он проявляется зи...
28.02.21 16:22
0
1
Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Австралийский исследовательский консорциум успешно испытал двигательную установку нового поколения, которая может обеспечить высокоскоростной полет и услуги по запуску в космос.

Вращающийся детонационный двигатель команды, или RDE, является крупным техническим достижением и впервые в Австралии. Он был разработан инженерами Университета RMIT и разрабатывается консорциумом под руководством DefendTex с исследователями из RMIT, Сиднейского университета и Университета Бундесвера в Германии. Обычные ракетные двигатели работают за счет сжигания топлива при постоянном давлении,...
27.02.21 21:13
0
5
Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.

Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. «Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор...
04.01.21 17:30
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
0
Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

При некоторых формах слепоты некоторые части глаза все еще работают, но повреждение светочувствительных клеток приводит к нарушению зрения. Исследователи из компании Nanoscope использовали генную терапию для обхода повреждённых клеток и восстановления определённого уровня зрения у полностью слепых мышей.

Фоторецепторы - это палочки и колбочки сетчатки, и эти клетки - первая ступень в цепи, которая обеспечивает зрение. Когда фоторецепторы активируются светом, они посылают химический сигнал другим нейронам сетчатки, включая так называемые биполярные клетки, которые, в свою очередь, посылают сигнал в зрительный нерв и в мозг для обработки. К сожалению, эти фоторецепторы повреждаются при многих забол...
26.10.20 22:51
0
5
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0