Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)
Хорошая новость: чудесный металл, который питает ваш телефон, MP3 плейер и новый сияющий электромобиль, настолько чист, что может спасти нашу планету. Плохая новость: больше чем половина мирового запаса лития лежит под боливийской пустыней... и процесс его добычи связан с решением многих проблем.


Когда астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин 20 июля 1969 года ступили на поверхность Луны, одним из первых мест которое они увидели на шарике Земли, стала соляная пустыня Уюни. Они были очарованы обширным белым участком на южноамериканском континенте, ошибочно принятым ими за ледник. Однако это был не ледник - это была соляная пустыня Уюни в Боливии – малоизвестная пустыня, состоящая из кактусов, лагун дождевой воды и десяти миллионов тонн соли, покрывающая площадь в 10,5 тысяч квадратных километров.

До сих пор соляная равнина остаётся однм из самых отдаленных и недоступных плато в мире.

Это уникальный, ирреальный пейзаж - пустая белая равнина, которая простирается до самого горизонта. Во время сезона дождей здесь можно увидеть оптическую иллюзию, когда вода лежащая на поверхности соленого стола отражает синее небо.

Однако этот пейзаж находится под угрозой. Энергетические экономисты Лондона, Нью-Йорка и Ближнего Востока предсказывают, что за следующие два десятилетия этот раздутый участок соли, может стать новой Саудовской Аравией.

Так же как Персидский залив решил проблемы двадцатого века, так и пустыня Уюни, а точнее обширные запасы лития под соляным столом размером с Северную Ирландию, может стать ответом на транспортные проблемы 21-ого столетия.

Тут нет живности. Нет даже никакой растительности. Соль отравляет любую воду на поверхности. В центре плато нет никаких признаков промышленности - унылые пятна коричневых глиняных хижин, заполненные затворническими индийскими семьями с которые живут здесь на протяжении нескольких поколений.

Однако на краю пустыни расположены несколько правительственных шахт. Эти предприятия добывают из-под земли драгоценный рассол. Внешне этот раствор похож на грязную слякоть.

Рассол оставляют под пустынным солнцем, вода медленно испаряется, оставляя жёлтоватую маслянистую жидкость похожую на оливковое масло - это литий, самый легкий из всех металлов, приводящий в движение всю нашу современную технологическую жизнь.

Сегодня, третий элемент таблицы Менделеева – даёт энергию мобильным телефонам, GPS навигаторам и портативным компьютерам.

Mobira Senator, мобильный телефон выпущенный компанией Nokia в 1982 году, состоял из маленькой телефонной трубки связанной с кирпичом никелевой аккумуляторной батареей со здоровенной ручкой на верхней стороне – это первое устройство весило 9 килограмм. Сегодня, обычный мобильный телефон весит в сто раз меньше.

Такое уменьшение в значительной степени было достигнуто благодаря изобретению литий-ионного аккумулятора. Такая батарея легче и в состоянии удерживать более высокий заряд значительно дольше других батарей.

Между 2003 и 2007 годами, промышленность батарей удвоила свое потребление карбоната лития - основного сырья для любых продуктов основанных на литии. Сегодня электромобили приводятся в движение никель-металлогидридными батареями, что сильно сокращает область применения этих автомобилей. Литий позволит следующему поколению электромобилей ездить дольше без зарядки.

Затаив дыхание, американская автомобильная промышленность ждет выхода гибридного автомобиля Chevrolet Volt, появление которого намечено на 2010 год. Автомобиль будет иметь литий-ионную батарею и 1.4 литровый бензиновый двигатель. Ещё раньше, в конце этого года Мерседес планирует выпустить гибридную версию седана S-класса, также основанную на литий-ионной батарее, что значительно повысит дальность езды. 

Зелёная революция может сделать литий одним из самых главных веществ на нашей планете

Компания Tesla Motors из города Сан-Карлос, Калифорния, уже представила Roadster - электрифицированный двухместный спортивный автомобиль. Литий-ионные батареи, сделавшие возможным супертонкую революцию в мире мобильных телефонов, теперь собираются принести электрификацию и в автомобилестроние.

«Так как батарея транспортного средства требует в 100 раз больше карбоната лития, чем батарея ноутбука, то зеленая автомобильная революция может сделать литий одним из самых важных веществ на планете», - считает Мэри Энн Райт (Mary Ann Wright) из компании Johnson Controls-Saft, производящей литий-ионные батареи.

Пока ещё не добыто столько лития, чтобы приводить все автомобили мира (900 миллионов). По словам Вильяма Тагила (William Tahil), руководителя научно-технических работ в компании Meridian International Research, что бы «ежегодно производить 60 миллионов гибридных электромобилей с небольшой литий-ионной батареей, потребуется 420 000 тонн карбоната лития, что в шесть раз больше текущей общемировой добычи».

«В действительности же, если вы хотите батарею приличного размера, то вы должны увеличить глобальную добычу в десять раз. И это не считая потребности портативной электронике в литии».

 

Литий может быть новым детищем Западного зеленого лобби, однако его добыча сильно повредит экологии.

Внезапная жадная потребность побуждает гонку по поиску новых источников третьего элемента. Добывающие компании обыскивают сегодня самые отдаленные углы земного шара, включая дебри северного Тибета, где китайцы раскрыли новые запасы и отдаленные соленые равнины Южной Америки. Чили, в настоящее время самый большой в мире поставщик этого элемента, оценивает свои запасы в три миллиона тонн.

Этот объём затмевается потенциальными запасами лития в Боливии. Американская Геологическая служба утверждает, что там могут быть извлечены, по крайней мере, 5.4 миллионов тонн лития, в то время как другие геологи увеличивают этот объём до девяти миллионов тонн.

Если электромобиль собирается в будущем стать серийным продуктом рынка, то нужно добыть этот литий. Однако западные компании, пытаясь  добыть эти запасы, сталкиваются с серьёзными препятствиями.

Выкапывание лития нанесет непоправимый ущерб пейзажу соляной пустыни. Здесь литий растворен по всей площади, таким образом, потребуются очень обширные операции по его добыче.

Также процесс невероятно нагрузил бы систему водоснабжения. В местных поселениях жизнь могла бы легко начать походить на сцены прошлогоднего фильма про Джеймса Бонда, Квант Милосердия, в котором колодцы высыхают после того, как вода украдена главным злодеем фильма. Сюжет не столь невероятный, ведь после того, как добывающие компании высосут воду, местным поселениям придётся покупать воду.

Однако, более непосредственной проблемой, стоящей перед потенциальными добытчиками лития, является антизападный президент Боливии, Эво Моралес. Боливийцы очень сильно ненавидят Америку и Запад. И вероятно, вскоре в Боливию придёт НАТО устанавливать демократию.

По материалам MailOnline

 

 

 

-----------

Лист жаропрочной марки нашел широкое применение во многих сферах промышленности. Вашему вниманию 29нк лист, который в основном используют в конструкциях турбин, печей, камер сгорания и др. А также для ракетной обороны.

Комментарии:

Заряд Света +: Свет от Света и Земля от Земли, рождается чистота.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
0
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
7
Беспроводное электричество стало реальностью

Беспроводное электричество стало реальностью

Стартап Emrod заявил, что может передавать электроэнергию на большие расстояния без использования медного провода.

Энергетический стартап Emrod сообщил, что приносит в Новую Зеландию беспроводное электричество, спустя более века после того, как Никола Тесла впервые продемонстрировал, что это возможно. Как и для наиболее эффективных спутниковых подключений к Интернету, каналу Emrod требуется только прямая видимость. В своем заявлении основатель Emrod Грег Кушнир говорит, что его мотивировал особый набор возмож...
09.08.20 14:06
0
5
Neutrinovoltaic технология – реализация стратегии ЕС по отказу от ископаемого топлива к 2050 году

Neutrinovoltaic технология – реализация стратегии ЕС по отказу от ископаемого топлива к 2050 году

Объявленная Еврокомиссией стратегия построения экономики без вредных выбросов к 2050 году, ставит перед странами ЕС сложную задачу - найти альтернативу ископаемому топливу для генерации электроэнергии и переходу на электромобили или автотранспорт, работающий в экологически чистом топливе.

Задача крайне амбициозная и не однозначная как в экономическом, так и политическом аспекте, хотя и продиктована обострившимися экологическими проблемами, связанными с глобальным потеплением климата. Апологетами такого развития выступают в первую очередь политики, которые хотят импонировать своим избирателям и «зелёному» движению. Но убеждать избирателей безусловно проще, если предлагаются конкретн...
01.08.20 20:43
1
8
Каким будет экологичное энергоснабжение без нефти и газа

Каким будет экологичное энергоснабжение без нефти и газа

Процесс глобального потепления остро поставил перед человечеством жёсткое условие – принять радикальные, действенные и прежде всего, оперативные меры для сохранения самой жизни человека на Земле.

Оценив все смертельные опасности, связанные с неуклонным повышением среднегодовой температуры,  правительства и бизнес-структуры наиболее благополучных в плане экономического развития стран начинают предпринимать первые реальные шаги для того, чтобы на первом этапе хотя бы затормозить скорость её поднятия. Первый и самый очевидный необходимый шаг на этом пути – резкое сокращение выбросов...
02.06.20 19:05
0
2
Новая натрий-ионная батарея работает наравне с литий-ионными

Новая натрий-ионная батарея работает наравне с литий-ионными

Аккумуляторы, использующие натрий, а не обычный литий, имеют ряд преимуществ из-за дешевой и распространенной природы элемента.

Ученые из Университета Вашингтон придумали дизайн, который потенциально способен изменить правила игры в этой области, - натрий-ионная батарея, обладающая сопоставимой энергетической емкостью и способностью к циклированию с некоторыми литий-ионными аккумуляторами, уже имеющимися на рынке. В некотором смысле, натрий-ионные аккумуляторы функционируют так же, как литий-ионные, вырабатывая энергию пу...
01.06.20 21:06
0