Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)
Хорошая новость: чудесный металл, который питает ваш телефон, MP3 плейер и новый сияющий электромобиль, настолько чист, что может спасти нашу планету. Плохая новость: больше чем половина мирового запаса лития лежит под боливийской пустыней... и процесс его добычи связан с решением многих проблем.


Когда астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин 20 июля 1969 года ступили на поверхность Луны, одним из первых мест которое они увидели на шарике Земли, стала соляная пустыня Уюни. Они были очарованы обширным белым участком на южноамериканском континенте, ошибочно принятым ими за ледник. Однако это был не ледник - это была соляная пустыня Уюни в Боливии – малоизвестная пустыня, состоящая из кактусов, лагун дождевой воды и десяти миллионов тонн соли, покрывающая площадь в 10,5 тысяч квадратных километров.

До сих пор соляная равнина остаётся однм из самых отдаленных и недоступных плато в мире.

Это уникальный, ирреальный пейзаж - пустая белая равнина, которая простирается до самого горизонта. Во время сезона дождей здесь можно увидеть оптическую иллюзию, когда вода лежащая на поверхности соленого стола отражает синее небо.

Однако этот пейзаж находится под угрозой. Энергетические экономисты Лондона, Нью-Йорка и Ближнего Востока предсказывают, что за следующие два десятилетия этот раздутый участок соли, может стать новой Саудовской Аравией.

Так же как Персидский залив решил проблемы двадцатого века, так и пустыня Уюни, а точнее обширные запасы лития под соляным столом размером с Северную Ирландию, может стать ответом на транспортные проблемы 21-ого столетия.

Тут нет живности. Нет даже никакой растительности. Соль отравляет любую воду на поверхности. В центре плато нет никаких признаков промышленности - унылые пятна коричневых глиняных хижин, заполненные затворническими индийскими семьями с которые живут здесь на протяжении нескольких поколений.

Однако на краю пустыни расположены несколько правительственных шахт. Эти предприятия добывают из-под земли драгоценный рассол. Внешне этот раствор похож на грязную слякоть.

Рассол оставляют под пустынным солнцем, вода медленно испаряется, оставляя жёлтоватую маслянистую жидкость похожую на оливковое масло - это литий, самый легкий из всех металлов, приводящий в движение всю нашу современную технологическую жизнь.

Сегодня, третий элемент таблицы Менделеева – даёт энергию мобильным телефонам, GPS навигаторам и портативным компьютерам.

Mobira Senator, мобильный телефон выпущенный компанией Nokia в 1982 году, состоял из маленькой телефонной трубки связанной с кирпичом никелевой аккумуляторной батареей со здоровенной ручкой на верхней стороне – это первое устройство весило 9 килограмм. Сегодня, обычный мобильный телефон весит в сто раз меньше.

Такое уменьшение в значительной степени было достигнуто благодаря изобретению литий-ионного аккумулятора. Такая батарея легче и в состоянии удерживать более высокий заряд значительно дольше других батарей.

Между 2003 и 2007 годами, промышленность батарей удвоила свое потребление карбоната лития - основного сырья для любых продуктов основанных на литии. Сегодня электромобили приводятся в движение никель-металлогидридными батареями, что сильно сокращает область применения этих автомобилей. Литий позволит следующему поколению электромобилей ездить дольше без зарядки.

Затаив дыхание, американская автомобильная промышленность ждет выхода гибридного автомобиля Chevrolet Volt, появление которого намечено на 2010 год. Автомобиль будет иметь литий-ионную батарею и 1.4 литровый бензиновый двигатель. Ещё раньше, в конце этого года Мерседес планирует выпустить гибридную версию седана S-класса, также основанную на литий-ионной батарее, что значительно повысит дальность езды. 

Зелёная революция может сделать литий одним из самых главных веществ на нашей планете

Компания Tesla Motors из города Сан-Карлос, Калифорния, уже представила Roadster - электрифицированный двухместный спортивный автомобиль. Литий-ионные батареи, сделавшие возможным супертонкую революцию в мире мобильных телефонов, теперь собираются принести электрификацию и в автомобилестроние.

«Так как батарея транспортного средства требует в 100 раз больше карбоната лития, чем батарея ноутбука, то зеленая автомобильная революция может сделать литий одним из самых важных веществ на планете», - считает Мэри Энн Райт (Mary Ann Wright) из компании Johnson Controls-Saft, производящей литий-ионные батареи.

Пока ещё не добыто столько лития, чтобы приводить все автомобили мира (900 миллионов). По словам Вильяма Тагила (William Tahil), руководителя научно-технических работ в компании Meridian International Research, что бы «ежегодно производить 60 миллионов гибридных электромобилей с небольшой литий-ионной батареей, потребуется 420 000 тонн карбоната лития, что в шесть раз больше текущей общемировой добычи».

«В действительности же, если вы хотите батарею приличного размера, то вы должны увеличить глобальную добычу в десять раз. И это не считая потребности портативной электронике в литии».

 

Литий может быть новым детищем Западного зеленого лобби, однако его добыча сильно повредит экологии.

Внезапная жадная потребность побуждает гонку по поиску новых источников третьего элемента. Добывающие компании обыскивают сегодня самые отдаленные углы земного шара, включая дебри северного Тибета, где китайцы раскрыли новые запасы и отдаленные соленые равнины Южной Америки. Чили, в настоящее время самый большой в мире поставщик этого элемента, оценивает свои запасы в три миллиона тонн.

Этот объём затмевается потенциальными запасами лития в Боливии. Американская Геологическая служба утверждает, что там могут быть извлечены, по крайней мере, 5.4 миллионов тонн лития, в то время как другие геологи увеличивают этот объём до девяти миллионов тонн.

Если электромобиль собирается в будущем стать серийным продуктом рынка, то нужно добыть этот литий. Однако западные компании, пытаясь  добыть эти запасы, сталкиваются с серьёзными препятствиями.

Выкапывание лития нанесет непоправимый ущерб пейзажу соляной пустыни. Здесь литий растворен по всей площади, таким образом, потребуются очень обширные операции по его добыче.

Также процесс невероятно нагрузил бы систему водоснабжения. В местных поселениях жизнь могла бы легко начать походить на сцены прошлогоднего фильма про Джеймса Бонда, Квант Милосердия, в котором колодцы высыхают после того, как вода украдена главным злодеем фильма. Сюжет не столь невероятный, ведь после того, как добывающие компании высосут воду, местным поселениям придётся покупать воду.

Однако, более непосредственной проблемой, стоящей перед потенциальными добытчиками лития, является антизападный президент Боливии, Эво Моралес. Боливийцы очень сильно ненавидят Америку и Запад. И вероятно, вскоре в Боливию придёт НАТО устанавливать демократию.

По материалам MailOnline

 

 

 

-----------

Лист жаропрочной марки нашел широкое применение во многих сферах промышленности. Вашему вниманию 29нк лист, который в основном используют в конструкциях турбин, печей, камер сгорания и др. А также для ракетной обороны.

Комментарии:

Заряд Света +: Свет от Света и Земля от Земли, рождается чистота.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.

Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.Катастрофическая переменная во...
06.10.22 12:23
0
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
1
Крупнейшая в мире проточная батарея подключена к сети в Китае

Крупнейшая в мире проточная батарея подключена к сети в Китае

В китайском городе Далянь была запущена ведущая в мире новая система хранения энергии, которая будет ежедневно снабжать энергией до 200 000 жителей.

Имея начальную мощность 400 МВт/ч и выходную мощность 100 МВт, аккумулирующая электростанция Dalian Flow Battery будет служить источником энергии для города и способствовать освоению возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия. Будучи проточной ванадиевой батареей, новая система накопления энергии отличается от обычных литий-ионных батарей, используемых в современных эл...
03.10.22 12:46
0
0
Эластичные роботизированные генераторы открывают новые идеи захвата энергии

Эластичные роботизированные генераторы открывают новые идеи захвата энергии

Появляется новый класс упругих преобразователей энергии, способных улавливать энергию от различных движений. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) настаивает на их развертывании, первом в серии странных, изогнутых волновых конструкций.

NREL заявляет, что конструкции DEEC-Tec (технологии распределенных встроенных преобразователей энергии) будут лежать в воде, позволяя волнам деформировать их во всех направлениях и получать электричество «почти от всех физических движений или динамических изменений формы». Вместо привода в действие турбины или объединения их для приведения в действие внешнего генератора, они будут построены с исп...
24.09.22 09:18
0
0
У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт

У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт

Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии.

Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии. В последнее время появляется больше информации о плавучих морских ветряных турбинах, и на то есть веские причины. По прогнози...
13.09.22 08:34
0
1
В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

Китайские ученые установили новый мировой рекорд по самому сильному устойчивому магнитному полю, когда-либо созданному на Земле. Гибридному магниту удалось создать поле силой 45,22 Тесла, что более чем в миллион раз сильнее, чем у планеты.

Рекорд был установлен в Центре стабильного сильного магнитного поля (SHMFF) в Хэфэй, Китай, с использованием магнита гибридной конструкции, который работает с 2016 года. Конструкция включает резистивный магнит, расположенный в зазоре 32 мм в центре сверхпроводящего магнита, что позволяет им объединить усилия для создания невероятно сильного магнитного поля. 12 августа гибридный магнит создал реко...
16.08.22 07:36
0