Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Клумбы во дворе частного дома: фото-примеры, советы по созданию и оформлению

Клумбы во дворе частного дома: фото-примеры, советы по созданию и оформлению
Клумбы во дворе частного дома: фото примеров оригинального оформления. Выбор места и этапы создания цветника. Советы в проектировании, планировании, правила декорирования.


Весна – период оживания природы и самое лучшее время реализации смелых идей и проектов. Эти два фактора в совокупности помогут воплотить мечты в плане эстетического преобразования частных дворовых цветников на придомовом участке. Специальная тематическая статья расскажет о рациональном расположении, выборе формы и эффектном оформлении клумбы во дворе частного дома: фото-примеры помогут создать их неповторимый дизайн.

Этапы формирования клумбы во дворе частного дома своими руками

Важным элементом общего ландшафтного дизайна в любом дворе являются клумбы. Особая роль в формировании положительных эмоций и хорошего расположения духа принадлежит цветам. Поэтому прежде, чем высаживать растения, нужно тщательно продумать все детали, спланировать расположение и оформление цветников, формы которых определяют облик всего участка в конечном итоге.

Клумбы, газоны, палисадники и декоративные дорожки – элементы, которые смотрятся скучно или, наоборот, вычурно в одиночку, но в совокупности значительно оживляют территорию. Для того, чтоб создать интересный ландшафтный дизайн во дворе частного дома, не нужно иметь специального образования, достаточно воспользоваться советами профессионалов. Первый из них – это соблюдение этапов оформления, основные из них:

  1. Выбор места под клумбы, определение формы цветников.
  2. Подготовка и подбор почвы.
  3. Наполнение цветника растениями
  4. Дизайнерское оформление клумбы, создание декоративных элементов.
  5. Уход за цветами на клумбе.

Выбор места и формы цветочной клумбы во дворе частного дома: фото примеров

Почти все цветы, выращиваемые на клумбах, любят солнце и тепло. Поэтому главное условие успешного разбивания клумбы – достаточное количество света и отсутствие сквозняков. Преимущество лучше отдавать южной, юго-восточной, юго-западной или восточной сторонам от дома. Растения должны получать достаточно освещения – как минимум на протяжении пяти часов в сутки.

Проект предполагаемых цветников предварительно лучше начертить на бумаге и изготовить соответствующие эскизы. Стиль постройки и окружающий ландшафт – ключевые факторы в выборе композиции. Уют, гармония и красота в значительной мере зависят от формы, расположения и оформления цветников во дворе частного дома (фото это наглядно демонстрируют).

Клумбы могут иметь разнообразную форму: в виде квадрата, треугольника, овала, круга, многогранника, звезды. По способу размещения цветник может быть вертикальным, горизонтальным, подвесным или в виде рокария и альпинария.

Полезный совет! Если лицевая сторона строения выходит на север, а расположение клумбы перед входом принципиально, то можно разбить клумбу немного вдали от дома: так, чтоб тень от дома как можно меньше времени прикрывала клумбу на протяжении дня. Расстояние от входа до клумбы должно быть не меньше высоты дома.

Самая популярная геометрическая форма – круг или овал. Соблюдая законы отцентровки, создать красивую, яркую композицию в середине округлой клумбы не составит особого труда. Квадратный цветник предполагает создание правильного орнамента. Благодаря простой геометрии, можно выполнить красивый симметричный узор. Форма треугольника, многогранника или звезды придаст клумбе эффектный и уникальный вид. Стильно смотрятся композиции неправильной, абстрактной или оригинальной формы, например, в виде павлиньего хвоста.

Клумбы во дворе частного дома: фото различных типов оформления

Исходя из формы, используемых материалов, назначения и способов оформления, цветники разделяют на такие основные типы:

  • Миксбордер – клумба имеет свободную форму, представляет собой смешанную композицию в оформлении. Например, полоса из цветов, высаженных вдоль забора, стен построек или дорожек.
     
  • Модульная клумба – композиция усложненная, так как состоит не только из растений, а включает также различные декоративные элементы и архитектурные формы.
     
  • Солитер – цветник, который включает растения, объединенные общими характерными признаками, такими как цвет, высота, форма листьев.

  • Бордюр – клумба имеет форму полосы. Ее ширина, как правило, не превышает 50 см. Такие цветники служат границами между элементами на сложной клумбе.
     
  • Рокарий или каменный сад. На такой клумбе камни гармонично сочетаются с растениями.
     
  • Рабатка имеет форму длинной плоской конструкции-грядки с цветами. Как правило, они являются частью роскошной клумбы.
     
  • Альпийская горка или альпинарий. Такая клумба имеет вид горки из различных по форме камней, засаженной альпийскими или субальпийскими растениями.
     
  • Арабеска – имеет форму нескольких геометрических фигур и засаженная низкорослыми культурами. Дополнением служат камни и трава. Это идеальный вариант для любителей оригинальных, нестандартных идей.

Обработка грунта и подготовка почвы для придомового цветника

Чтобы получить активно цветущие и густо растущие растения, нужно предварительно подготовить место и обработать почву.

Для расположения цветника подойдет любой тип грунта, в который добавляются различные компоненты. Глинистую почву разбавляют песком и удобряют компостом, который способствует повышению плодородия земли и улучшению воздухообмена. Отличным удобрением является торф.

Полезный совет! Работы по созданию клумбы лучше всего начинать ранней весной, как только погодные условия позволят работать на открытом грунте. Чтобы обогатить почву кислородом и равномерно распределить в ней питательные вещества, грунт перекапывают на глубину не менее 25 см.

Для обогащения грунта кислородом и равномерного распределения удобрений почву необходимо перекопать вилами или лопатой. Далее, используя шнур и колышки, наносят разметку по периметру будущей клумбы, снимают дерн. В получившееся углубление стелют дренажный слой из гальки или отсева. Затем засыпают основной слой из плодородной почвы и создают рельеф. Почву для цветников предварительно необходимо просеять, очистить от корневищ и подпитать удобрениями.

Выбор культур и правила высадки цветов на клумбе

Как свидетельствуют фото цветников у дома, они должны быть насыщены цветущими растениями на протяжении длительного времени.

Выбираемые сорта должны иметь такие свойства:

  • продолжительный период цветения;
  • устойчивость к перепадам температуры и атмосферным осадкам;
  • высокие адаптационные свойства;
  • декоративные свойства на протяжении вегетационного периода.

Основы знаний ботаники и флористики особенно пригодятся в процессе создания клумбы своими руками во дворе частного дома. Фото демонстрируют видовое разнообразие растений, высаженных в одном цветнике. Прекрасно смотрятся небольшие группировки из самых простых цветов. Приветствуется разнообразие, в то же время важно не переборщить с пестротой. Расположение растений должно быть гармоничным и последовательным.

Уход за цветниками включает следующие процедуры:

  • взрыхление почвы;
  • мульчирование корой и опилками.
  • регулярная прополка;
  • установка подпор для высоких растений.

Дизайн клумбы во дворе частного дома: фото разнообразных идей

В декорировании цветников приветствуются самые неординарные идеи. С помощью камней можно придать клумбе оригинальный натуральный вид. Сланец добавит стильности. Отличное дополнение – декоративные элементы, коряги, бревна. Можно использовать необычные предметы, например, обрезки труб, остатки отливов, старую мебель и даже обувь. Сгодятся пластиковые бутылки и старые покрышки. Достаточно их покрасить и придать определенную форму.

Полезный совет! Высаживать растения нужно поэтапно. Первый план заполняют низкими культурами, а задний и центр – более высокими. Нужно учитывать периоды цветения растений, чтобы клумба почти круглый год была цветущей и благоухающей.

Даже простые предметы и подручные материалы помогут сделать придомовую территорию яркой и красивой. Фото оформления клумб своими руками наглядно демонстрируют, что создать стильный и уникальный цветник вполне реально и доступно. Достаточно иметь желание, приложить некоторые усилия, подключить воображение и воспользоваться рекомендациями в статье.

Источник: http://remoo.ru

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Смерть звезды сыграет в пинбол планетами

Смерть звезды сыграет в пинбол планетами

Четыре планеты, находящиеся в идеальном ритме вокруг ближайшей звезды, обречены на привязку к своей системе, когда их солнце погибнет, предсказывает новое исследование.

Астрономы смоделировали, как изменение гравитационных сил в системе в результате превращения звезды в белый карлик заставит ее планеты улететь с орбит и отскочить от силы тяжести друг друга, как шары в игре пинбол. В процессе они будут сбивать близлежащие обломки в умирающее солнце, предлагая ученым понимание изначального развития белых карликов с загрязненной атмосферой, которые мы видим сегодня...
14.06.21 12:20
0
1
Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Известная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) представила дизайн нового туристического центра в Вестеросе, Швеция.

В рамках проекта под оригинальной волнистой крышей, которая будет вырабатывать солнечную энергию, будет размещена большая часть основных услуг транспортной инфраструктуры города. Туристический центр Вестероса - это новый взгляд на проект, первоначально введенный в эксплуатацию еще в 2015 году. Его площадь составит 16 963 кв.м. (182 000 кв. футов). В нем разместятся автобусная станция, стоянка так...
13.06.21 12:49
0
-1
Астрономы заметили мигающего гиганта недалеко от центра галактики

Астрономы заметили мигающего гиганта недалеко от центра галактики

Астрономы заметили гигантскую «мигающую» звезду в центре Млечного Пути, находящуюся на расстоянии более 25 000 световых лет.

Международная группа астрономов наблюдала за звездой VVV-WIT-08, яркость которой уменьшилась в 30 раз, из-за чего она почти исчезла с неба. Хотя многие звезды меняют яркость, потому что пульсируют или затмеваются другой звездой в двойной системе, очень редко звезда становится тусклее в течение нескольких месяцев, а затем снова становится ярче. Исследователи полагают, что VVV-WIT-08 может принадле...
12.06.21 19:26
0
0
Получены новые фотографии китайского марсохода на Марсе

Получены новые фотографии китайского марсохода на Марсе

Пыльная каменистая поверхность Марса, китайский марсоход и спускаемый аппарат с небольшими национальными флагами – всё это было на опубликованных в пятницу фотографиях, сделанных марсоходом на Красной планете.

На четырех фотографиях, опубликованных Китайским национальным космическим управлением, также показана верхняя ступень марсохода Zhurong и вид с марсохода до того, как он скатился с платформы. По сообщению CNSA, Zhurong разместил камеру примерно в 10 метрах от посадочной платформы, а затем удалился, чтобы сделать групповой портрет. Китай высадил космический корабль Tianwen-1 с марсоходом на Марсе...
11.06.21 11:01
0
1
Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходки - очень выносливые микроскопические животные.

Столкнувшись с суровыми условиями окружающей среды, они высыхают и сворачиваются, что позволяет им выжить, пока условия снова не станут более благоприятными. Было замечено, что при этом они выдерживают температуры кипения и замерзания, интенсивную радиацию, сокрушительное давление как на дне морских глубин, и даже совершают путешествия в космос. Имея за плечами такой обширный список сверхспособно...
21.05.21 10:28
0
-1
Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Неожиданные новые результаты исследователей из Университета Джона Хопкинса указывают на то, что наиболее часто используемый в мире гербицид ослабляет иммунную систему насекомых.

Один эксперимент с москитами, которые распространяют малярию, предполагает, что это химическое вещество может повысить восприимчивость насекомых к паразитарной инфекции, что повысит риск передачи заболеваний человеку. Глифосат - это средство от сорняков, которое широко используется в сельском хозяйстве. Он убивает растения, нарушая важный метаболический процесс, называемый шикиматным путем. Этот ...
14.05.21 09:59
0
3
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0
3
Мега-айсберг раскололся перед островом Южная Георгия

Мега-айсберг раскололся перед островом Южная Георгия

Морозная экологическая драма подошла к концу, когда Британская антарктическая служба (BAS) объявила, что гигантского айсберга A-68a больше нет.

Научная миссия по наблюдению за айсбергом теперь свернута, потому что A-68a распался на фрагменты, которые слишком малы для отслеживания. В июле 2017 года один из крупнейших айсбергов за всю историю наблюдений откололся от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде. Площадью 5664 квадратных километров и в среднем 232 метра в толщину, он вызвал некоторый научный интерес, но когда ушел в море, то выпа...
20.04.21 16:02
0