Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Оборонные технологии в космосе

Оборонные технологии в космосе
Предложения по использованию лазерной технологии для противодействия небесным столкновениям с Землей теперь являются одними из наиболее важных альтернатив существующей концепции защиты планеты.

Среди них мы в основном имеем дело с методами кинетических столкновений, направленными взрывными зарядами или гравитационной коррекцией. Возрастание интереса к лазерным средствам влияния на безопасность планеты в основном связано с прогрессом в работе над новыми видами вооружения, предназначенными для нужд вооруженных сил.

В свете недавних военных достижений лазерное оружие стало объектом научного исследования возможности адаптации его к требованиям эффективной защиты планеты. Одним из самых современных и актуальных результатов является система DE-STAR (Directed Energy System), она ориентирована на астероиды. Создана система исследователями из Калифорнийского университета. Это спутниковая система, оснащенная лазерными излучателями, способными изменять траекторию соседних астероидов. Эффект должен быть достигнут путем фокусировки лазерного луча в определенной точке объекта и испарения вещества от его облученной поверхности, тем самым высвобождая достаточный газ для отклонения направления движения астероида.

DE-STAR (Directed Energy System)

Помимо стационарных спутников, проект также включает запуск мобильной версии системы DE-STARLITE. Он основан на небольших роботизированных космических аппаратах, которые двигались бы позади объекта и снимали его поверхность с близкого расстояния. Несмотря на гораздо меньшие размеры и мощность, компоненты мобильной системы предлагаются в качестве более практичного и более дешевого решения. Они способны оставаться на достаточно больших расстояниях от астероида и обеспечивать достаточно длительное время экспозиции для объекта.
 

Баллистические ракеты

Российские ученые разработали план по совершенствованию баллистических ракет большой дальности, чтобы приспособить их к борьбе с космическими объектами, угрожающими Земле. Проект должен проверить модернизацию вооружений в условиях «битвы» во время полета астероида Апофиса, который должен подойти достаточно близко к нашей планете в 2036 году.

Исследование возможностей борьбы с космическими угрозами с использованием баллистических ракет большого радиуса действия проводится в одном из ведущих российских научно-исследовательских институтов - Макеевском конструкторском бюро. Концепция, разработанная российскими учеными, предполагает модернизацию имеющегося арсенала межконтинентальных ракет, способных переносить ядерные боеголовки. Его ожидаемым результатом является достижение эффективной способности уничтожать космические объекты диаметром от 20 до 50 метров.

Хотя сама идея не революционна, ее воплощение до сих пор было связано с рядом препятствий, которые по-прежнему остаются препятствием для эффективного применения метода.

Предполагаемое использование модернизированных баллистических ракет заключается в том, чтобы избежать проблем, связанных с длительным процессом подготовки ракетных запусков. Следовательно, было решено серьезно рассмотреть концепцию баллистических ракет, которая может быть предоставлена в гораздо более короткие сроки. Однако в плане ученых не указывается размер предлагаемых улучшений, ожидаемые спецификации или тип ракет, подлежащих разработке. На данный момент нет информации об источнике финансирования исследований ученых и их правительственном разрешении.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!