Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Молодой протопланетный диск скрывает свои секреты

Молодой протопланетный диск скрывает свои секреты
Благодаря наземной обсерватории ALMA были обнаружены удивительные структуры в молодом протопланетном диске.

Астрономы использовали Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для того, чтобы обнаружить признаки зарождения планет в молодом протопланетном диске вокруг звезды MWC 758. В итоге, они получили изображение с высоким разрешением, которое раскрывает не только пробелы в материале, где могут формироваться юные планеты, но и спиральный рукав.

«Удивительные структуры в протопланетных дисках сбивают ученых с толку уже на протяжении десятилетия. Как и почему они появляются в молодых планетоформирующих дисках вокруг протозвезд? Настоящая загадка!» - Жобин Дун из Аризонского университета, который является ведущим автором исследования.

В проекте также участвовали ученые из Академии Астрономии и Астрофизики (ASIAA) в Тайвани.

«Наши наблюдения показывают большое количество захватывающих новых деталей в этой системе и дают решающие представления об их происхождении».

С начала 2000 годов в протопланетных дисках ученые начали обнаруживаться такие структуры, как промежутки и кольца, глыбы пыли и спиральные подобные рукавам особенности. Такие структуры были обнаружены в нескольких десятках дисков вокруг юных звезд. Поскольку внутри этих дисков формируются планеты, ученые назвали эти диски протопланетными.

Происхождение этих структур постоянно горячо обсуждается астрономами. По одному из сценариев, эти структуры могут формироваться невидимыми зарождающимися планетами, которые гравитационно взаимодействуют с хозяйскими дисками.

Однако у ученых есть и другие предположения. К примеру, большие центральные впадины могут быть результатом фотоиспарения, поскольку высокая энергетическая радиация от центральной звезды вызывает испарение во внутреннем протопланетном диске.

На изображении выше показан протопланетны диск вокруг молодой звезды MWC 758, который  расположен в 500 световых годах от нас. В 2012 году в нем была обнаружена пара почти симметричных гигантских спиральных рукавов в отраженном свете.
 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!