Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

“Человеческие клоны” вряд ли материализовались

“Человеческие клоны” вряд ли материализовались
И снова Панайитис Завос выступил с заявлением, что он создал и имплантировал клонированного человеческого эмбриона.


Отталкивает сама идея о том, что Завос клонировал умершего ребёнка для убитой горем матери. Кроме всего прочего, нет никаких гарантий того, что технология Завоса безопасна.

Но узнав о том, кто в действительности выполняет клонирование, можно успокоиться, т.к. возникают сомнения в том, были ли вообще произведены клоны.

Человек, по всей вероятности исполнявший клонирование для Завоса, Карл Илменси, ранее утверждавший о том, что клонировал млекопитающих, способом которого никому не удалось подтвердить. Его коллеги и финансирующие организации неоднократно на протяжении нескольких лет приходили к выводу, что его заявления, а так же сами клоны, вряд ли были реальными. Неужели что-то могло измениться?

В 1981 на обложке журнала Cell была опубликована знаменитая фотография трёх “клонированных мышей” Илменси, о которых сообщалось как о первых клонированных млекопитающих.

Сейчас широко распространено мнение, что результаты опытов Илменси были фальсифицированы. В 1984 исследователи попытались воспроизвести метод Иллменси, результаты показали, что технология, которую он применял, не работает. Но до этого, коллеги Иллменси из Женевского университета обвинили его в том, что он никогда не участвовал в тех или других экспериментах по клонированию.

Научное жюри обнаружило, что лабораторные записи были полны ошибок, и сочло их ''не представляющими научной ценности''.

Отношение удачных и неудачных экспериментов было завышено. Не удалось проверить, что некоторые из указанных эмбрионов вообще существовали – но было сделано заключение, что они, вероятно, существовали, т.к. никто не стал бы преднамеренно фабриковать такие беспорядочные записи на пустом месте! Жюри решило, что “доказательств мошенничества нет”, но Илменси был призван повторить работу.

Илменси заявил, что повторить работу невозможно, т.к. клетки, на которых он основывал свои эксперименты, “изменились” в результате глубокой заморозки. Это вызвало новые сомнения по поводу “клонированных” мышей.  

Илменси лишился своих грантов и коллег и уволился из Женевского университета в 1985.

Он обратился в университеты Зальцбурга и Инсбрука, но в 2001 вернулся к клонированию, на этот раз людей. Один немецкий учёный выступил с защитой того, что Илменси клонировал человеческие эмбрионы, но реальность этих клонов также не была подтверждена, как и тех, о которых было заявлено на этой неделе, они не привели к беременности.

Как сообщается, сейчас он работает в компании Reprogen в г. Патры (Греция) вместе с Панайотисом.

Со времён клонирования тех трёх мышей история, по всей видимости, мало изменилась – громкие заявления, отсутствие доказательств.

Ведь научные заявления лишь тогда правдивы, когда существует твёрдое доказательство для них, или если их удаётся повторить. Если этого нет, значит это неправда.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
eROSITA обнаружил обломки сверхновой

eROSITA обнаружил обломки сверхновой

В ходе первого обзора всего неба с помощью рентгеновского телескопа eROSITA на борту SRG астрономы из Института внеземной физики Макса Планка идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, получивший название «Hoinga».

Открытие было подтверждено архивными радиоданными и знаменует собой первое открытие совместного партнерства Австралии и eROSITA, созданного для исследования нашей Галактики с использованием нескольких длин волн, от низкочастотных радиоволн до рентгеновских лучей. Остаток сверхновой звезды Hoinga очень большой и расположен далеко от галактической плоскости - удивительное первое открытие, подразумев...
03.03.21 22:12
0
0
Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Используя космическую обсерваторию Ферми, астрономы провели долгосрочную кампанию по мониторингу блазара S5 1803 + 784, и идентифицировали несколько гамма-лучевых и оптических вспышек от этого источника.

Блазары - это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик, и могут проявлять изменчивость в широком диапазоне временных масштабов. Они принадлежат к большой группе активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик (AGN), и их характерные черты - релятивистские джеты, направленные почти точно на Землю. Основ...
01.03.21 22:45
0
3
На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в российской Арктике изобилуют полосами.

Ранее на этой неделе исследователи НАСА разместили серию спутниковых снимков своеобразного морщинистого ландшафта на веб-сайте агентства Earth Observatory. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8 за несколько лет, видна земля по обе стороны реки Марха, изобилующая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект наблюдается во время всех четырех сезонах, но наиболее ярко он проявляется зи...
28.02.21 16:22
0
1
Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Австралийский исследовательский консорциум успешно испытал двигательную установку нового поколения, которая может обеспечить высокоскоростной полет и услуги по запуску в космос.

Вращающийся детонационный двигатель команды, или RDE, является крупным техническим достижением и впервые в Австралии. Он был разработан инженерами Университета RMIT и разрабатывается консорциумом под руководством DefendTex с исследователями из RMIT, Сиднейского университета и Университета Бундесвера в Германии. Обычные ракетные двигатели работают за счет сжигания топлива при постоянном давлении,...
27.02.21 21:13
0
5
Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.

Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. «Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор...
04.01.21 17:30
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
0
Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

При некоторых формах слепоты некоторые части глаза все еще работают, но повреждение светочувствительных клеток приводит к нарушению зрения. Исследователи из компании Nanoscope использовали генную терапию для обхода повреждённых клеток и восстановления определённого уровня зрения у полностью слепых мышей.

Фоторецепторы - это палочки и колбочки сетчатки, и эти клетки - первая ступень в цепи, которая обеспечивает зрение. Когда фоторецепторы активируются светом, они посылают химический сигнал другим нейронам сетчатки, включая так называемые биполярные клетки, которые, в свою очередь, посылают сигнал в зрительный нерв и в мозг для обработки. К сожалению, эти фоторецепторы повреждаются при многих забол...
26.10.20 22:51
0
5
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0