Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Как зарождаются звезды

Как зарождаются звезды
Представим себе гигантское облако атомов водорода, плавающее в космосе. Оно огромно и по размерам, и по массе.

Если соединить все эти атомы водорода в одно целое, получится чрезвычайно массивный объект. Собственная гравитация этого облака вынуждает составляющие его атомы взаимно притягиваться. Обычно мы не учитываем притяжение на уровне атомов, однако гравитация слегка влияет и на них, заставляя медленно сближаться.

Со временем облако конденсируется, поскольку атомы постепенно смещаются к общему центру масс, собираясь в единый объект. Облако становится все плотнее и плотнее. Атомы водорода в нем начинают сталкиваться друг с другом и взаимодействовать между собой, теряя при этом энергию. Это приводит к еще большему уплотнению облака. Общая масса водородных атомов в облаке очень велика.

Плотность и давление повышаются, что приводит к росту температуры, и водород в облаке продолжает конденсироваться до тех пор, пока не произойдет нечто занимательное. В центре облака вещество достигнет большой плотности, а вокруг этого участка разместятся остальные атомы водорода. Гравитация создает очень большое давление, направленное внутрь облака, поэтому все частицы в нем стремятся к общему центру масс. Температура там достигает 10 млн. градусов.

И в этот момент происходит нечто своеобразное. Чтобы определить суть происходящего, давайте вспомним, как выглядит атом водорода, и, более того, сосредоточимся на строении его ядра. Ядро атома водорода представляет собой протон. Вокруг него по электронной орбитали движется единственный электрон.



Из закона Кулона и сведений об электромагнитных силах нам известно, что два положительно заряженных ядра не могут располагаться рядом друг с другом. Однако нам также известно, что существуют четыре различных взаимодействия, и если ядра атомов достаточно сблизятся, например, под действием огромных температур или давлений, то эти два протона, из которых состоят ядра, внезапно захватит очень большая сила. Она гораздо сильнее кулоновского взаимодействия, и под ее влиянием оба водородных атома действительно могут слиться вместе и стать единым целым. Именно это и происходит при достаточно высоких значениях температуры и плотности газа.

Допустим, давление и температура повысились достаточно для преодоления кулоновского взаимодействия. В результате протоны сблизятся настолько, что «вспыхнет» реакция их синтеза. Произойдет «зажигание» синтеза. Однако здесь надо быть осторожнее в выражениях. Это не вспышка и не «зажигание» в буквальном смысле. Этот процесс не похож на химическое горение углерода в присутствии кислорода - происходит не воспламенение протонов, а их слияние, синтез. Мы говорим «вспыхивает ядерная реакция», потому что новое ядро, образованное слиянием двух протонов, то есть двух ядер атомов водорода, имеет чуть меньшую массу, чем исходные ядра вместе.

Таким образом, на первой стадии процесса есть два протона под большим давлением (иначе слиянию помешают кулоновские силы), достаточным для сближения на расстояние, где они будут захвачены сильным взаимодействием. Один из протонов превращается в нейтрон, и результирующая масса соединившихся частиц будет меньше, чем масса первоначальных протонов. Совсем на чуть-чуть, однако этот малый дефект массы переходит в большое количество дополнительной энергии, выделяемой в реакции «горения» водорода. Выделяющаяся энергия также обеспечивает направленное наружу небольшое давление, которое компенсирует сжатие вещества.

Итак, при достаточно большом давлении происходит слияние атомов водорода. При этом выделяется энергия, которая обеспечивает направленное наружу давление, противодействующее сжатию. Теперь это звезда, в центре которой «горит» термоядерная реакция. Весь остальной водород в облаке под действием тяготения продолжает стремиться к центру, создавая давление для поддержания реакции.

Во что же превращаются атомы водорода после слияния? Рассмотрим наиболее типичную разновидность звездного нуклеосинтеза. На первом этапе реакции (речь идет о самом простом типе нуклеосинтеза) водород превращается в дейтерий, иначе называемый тяжелым водородом. Это по-прежнему водород, однако его ядро состоит из 1 протона и 1 нейтрона. Но это еще не гелий, поскольку в гелии должно быть два протона. Затем дейтерий снова вступает в реакцию синтеза, в итоге которой получается гелий.



Все эти вещества можно увидеть в таблице Менделеева. Как вы знаете, водород в атомарном состоянии имеет атомный номер 1 и массу, равную 1. В его ядре только один нуклон. Но после синтеза водород превращается в водород-2, или дейтерий.

В конечном счете, если не вдаваться в детали описания реакции, дейтерий превращается в гелий-4. В процессе синтеза гелия выделяется очень много энергии, поскольку его атомная масса немного меньше, нежели масса четырех исходных атомов водорода, вступивших в синтез.

Энергия, выделяющаяся при слиянии атомов (условием которого являются высокие давление и температура), предохраняет звезды от сжатия. Пока звезда находится в этом состоянии, и в ее центральных областях, где давление и температура максимальны, идет самоподдерживающаяся термоядерная реакция превращения водорода в гелий, - говорят, что эта звезда принадлежит главной последовательности. На ней сейчас находится и наше Солнце.

Что произойдет, если у будущей звезды недостаточно массы для попадания на эту последовательность? Действительно, есть объекты, которым никогда не преодолеть энергетический барьер для прохождения всех стадий синтеза гелия из водорода. Некоторые из них за счет синтеза выделяют энергии меньше, чем нужно для остановки гравитационного сжатия, поэтому они излучают тепла больше, чем производят, и постепенно остывают.

В объектах еще меньшей массы давление и температура высоки, но недостаточны для зажигания термоядерных реакций, и в их центральных областях даже не начинается слияние атомов водорода. Примером этого типа объектов может служить Юпитер, который состоит из водорода и мог бы стать звездой, будь его масса в несколько раз больше.

Таким образом, масса объекта должна превысить некоторую величину, вследствие чего давление и температура внутри него станут достаточно велики для начала слияния атомов водорода. И чем меньше масса объекта превышает пороговую величину, тем медленнее в нем будет идти термоядерный синтез. Но в массивной звезде слияние атомов будет происходить очень быстро.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
4
InSight замечен из космоса!

InSight замечен из космоса!

Недавно прибывший InSight был замечен одним из близких родственников.

Mars Reconnaissance Orbiter космического агентства использовала свою сверхчувствительную камеру высокого разрешения HiRISE, чтобы сфотографировать спускаемый аппарат InSight, а также аппаратное обеспечение, которое помогло стационарному роботу совершить приземление 26 ноября на равнину Elysium Planitia.«Похоже, что теплозащитный экран (вверху справа) лежит темной внешней стороной вниз, поэтому он ...
13.12.18 23:37
0
3
SpaceShipTwo от Virgin Galactic совершил испытательный полет в космос!

SpaceShipTwo от Virgin Galactic совершил испытательный полет в космос!

Впервые Virgin Galactic достигла космоса - по одной отметке, во всяком случае.

Суборбитальный космический лайнер VSS Unity достиг максимальной высоты 82,7 километра во время испытательного полета на ракетном двигателе над пустыней Мохаве в Калифорнии 13 декабря после запуска гибридного ракетного двигателя на 60 секунд.Это выше отметки 80 км, которую НАСА и ВВС США считают границей космического пространства, но ниже более известной линии Кармана на высоте 100 км. Линия Карман...
13.12.18 23:16
2
0
Какой должна быть современная архитектура

Какой должна быть современная архитектура

Уставшие от работы за монитором компьютера, мы переводим свой взгляд в окно офиса, - и что же видим? Сегодня психологи совместно с архитекторами проводят исследования по влиянию современной архитектуры на наше с вами восприятие и даже состояние здоровья.

Всем известна истина, - все, что мы видим перед собой, напрямую влияет на нас с вами: на настроение, отношения к себе и окружающим, работоспособность, желание общаться и так далее…Городская архитектура 21 века Она все больше отходит от природных форм, устремляясь к прямым чертам и минимализму исполнения. Наш мозг устроен так, что ему очень сложно принимать в себя монотонную плоскость городски...
13.12.18 22:47
0
1
Новый Huawei P30 Pro 2019 года

Новый Huawei P30 Pro 2019 года

Вторая половина февраля 2019 года обещает показать международной выставке MWC 2019 Barcelona новый флагманский смартфон Huawei P30 Pro. Чего же стоит от него ожидать?

В первую очередь, это основная камера с трёхкратным зумом. Далее в списке достоинств идёт поддержка 5G, что станет приятным сюрпризом для любителей высокоскоростного интернета.Исполнительный директор отдела Huawei Devices впервые официально рассказал о данной модели ещё в начале сентября. Тогда он заявил, что P30 превзойдёт Mate 20 (дата выхода запланирована на вторую половину октября) по многим п...
13.12.18 22:23
0
4
InSight замечен из космоса!

InSight замечен из космоса!

Недавно прибывший InSight был замечен одним из близких родственников.

Mars Reconnaissance Orbiter космического агентства использовала свою сверхчувствительную камеру высокого разрешения HiRISE, чтобы сфотографировать спускаемый аппарат InSight, а также аппаратное обеспечение, которое помогло стационарному роботу совершить приземление 26 ноября на равнину Elysium Planitia.«Похоже, что теплозащитный экран (вверху справа) лежит темной внешней стороной вниз, поэтому он ...
13.12.18 23:37
0
3
SpaceShipTwo от Virgin Galactic совершил испытательный полет в космос!

SpaceShipTwo от Virgin Galactic совершил испытательный полет в космос!

Впервые Virgin Galactic достигла космоса - по одной отметке, во всяком случае.

Суборбитальный космический лайнер VSS Unity достиг максимальной высоты 82,7 километра во время испытательного полета на ракетном двигателе над пустыней Мохаве в Калифорнии 13 декабря после запуска гибридного ракетного двигателя на 60 секунд.Это выше отметки 80 км, которую НАСА и ВВС США считают границей космического пространства, но ниже более известной линии Кармана на высоте 100 км. Линия Карман...
13.12.18 23:16
2
3
Российские космонавты изучили повреждение "Союза"

Российские космонавты изучили повреждение "Союза"

Вчера, 11 декабря, Олег Кононенко и Сергей Прокопьев собрали образцы материала вокруг странной дыры в космическом корабле "Союз МС-09", пристыкованого к МКС, которая могла быть преднамеренным саботажем.

Двухмиллиметровое отверстие в космическом корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС, привело к утечке воздуха, обнаруженной в августе, спустя два месяца после последнего рейса корабля. До вторника астронавты могли осматривать дыру только изнутри космического корабля.Выход в открытый космос длился дольше запланированного. За 7 часов 45 минут космонавты-ветераны Олег Кононенко и Сергей Прокопьев с ...
12.12.18 22:12
1
2
InSight впервые на селфи целиком

InSight впервые на селфи целиком

Космический аппарат НАСА InSight с помощью камеры на своей роботизированной руке сделал селфи - мозаику, состоящую из 11 изображений.

В миссии марсохода Curiosity использовали такой же процесс формирования изображений, для чего делается много перекрывающихся снимков, которые после сшиваются вместе. На этом селфи InSight демонстрирует свою солнечную панель и весь корпус, включая научные приборы. Команда также получила свой первый качественный обзор поверхности, на которой InSight предстоит работать – область размером 4 на 2 метр...
12.12.18 21:33
0