Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Приземление на Марсе! НАСА InSight приземлился на Красной Планете

Приземление на Марсе! НАСА InSight приземлился на Красной Планете
НАСА InSight 26 ноября благополучно приземлился на марсианскую поверхность.


Это первая успешная посадка на Красную Планету после приземления планетохода Curiosity в августе 2012 года (седьмая годовщина запуска Curiosity).

Сигналы, подтверждающие приземление InSight, дошли до Земли в 19:53 по Гринвичу, вызвав радость и облегчение у команды членов и сотрудников НАСА в Лаборатории реактивного движения. Она управляет миссией InSight. Несколько минут спустя команда получила подтверждение от посадочного модуля, что он функционирует после приземления.

«Это было напряженно, вы могли почувствовать волнение», – сказал управляющий НАСА Джим Бриденстайн, который находился в контрольной комнате во время посадки модуля. «Было очень, очень тихо, когда можно было успокоиться и радоваться любой полученной информации. Это совсем другое, нежели следить за приземлением по телевизору. Я могу сказать, что теперь я испытал оба способа».

Однако напряжение не рассеивалось до конца до 01:30 по Гринвичу, пока члены команды не узнали, что InSight успешно развернул свои солнечные панели. Без расширенных матриц посадочный аппарат не смог бы уцелеть, не говоря уже о том, чтобы исследовать внутреннюю сторону Красной Планеты – главная цель миссии InSight стоимостью 850 миллионов долларов.

Мучительная задержка была неизбежной. Орбитальный аппарат НАСА «Марс Одиссей» не мог передать разрешение на развертывание в пункт управления миссией в течение 5.5 часов после приземления, сказали представители агентства.

Если матрицы развернутся, как планировалось, InSight присоединится к категории аппаратов, успешно выполнивших свою миссию. Менее 40 процентов всех аппаратов, запущенных на Марс за десятилетия, успешно прибыли в пункт назначения, будь то орбитальный путь вокруг планеты или ее пыльная красная поверхность.


Долгая дорога к Марсу

InSight был запущен 5 мая с базы ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. Это первый в истории пуск межпланетной миссии с западного побережья США (флоридское Космическое Побережье - это традиционный взлетный пункт для таких дальних путешественников).

InSight был запущен на ракетном носителе «Атлас 5» с двумя кубсатами размером с портфель под названиями MarCO-A и MarCO-B, которые на протяжении последних 6.5 месяцев летели к Марсу. Дуэт Marco (название является сокращением от «Mars Cube One») был отправлен на демонстрационную миссию стоимостью 18 миллионов долларов, цель которой – показать, что крошечный космический корабль может исследовать глубины космоса.

MarCO-A и MarCO-B также сыграли ключевую роль в сегодняшнем волнении, передавая данные от InSight по управлению миссией сюда, в Лабораторию реактивного движения во время выполнения входа в атмосферу Марса, спуска и посадки посадочного модуля.

InSight прошел тонкую марсианскую атмосферу со скоростью около 12 300 миль в час (19 800 км/ч), угол входа составил ровно 12 градусов. Если бы посадка оказалась более крутой, он бы сгорел; более мелкий аппарат столкнулся бы с атмосферой, как плоский камень с прудом.

Когда посадочный модуль пронесся сквозь марсианское небо, его теплозащитный экран переносил температуры около 2700 градусов по Фаренгейту (1500 градусов Цельсия) - достаточно высокая температура, чтобы расплавить сталь. Атмосферное сопротивление значительно замедлило InSight, двигающийся на скорости, примерно в 1.7 раза превышающей скорость звука, и в этот момент посадочный аппарат развернул свой сверхзвуковой парашют.

InSight вскоре запустил свои маленькие бортовые двигатели, чтобы замедлить дальнейшее движение. Наконец, он опустился на плоскую экваториальную равнину Elysium Planitia со скоростью около 5 миль/ч (8 км/ч). Эти цифры основаны на работе по моделированию приземления, выполненной командой InSight EDL, фактические цифры могут немного отличаться.

Все это произошло всего за 6.5 минут – общее время поездки InSight в марсианском воздухе, от входа в атмосферу до приземления. Последовательность EDL для аэродрома была немного короче, чем знаменитые «7 минут страха» от Curiosity, в котором был установлен кран с ракетным двигателем, опускавший тяжелый роликовый автомобиль на марсианскую поверхность на кабелях. InSight оснащен зеркалом посадочного устройства NASA Phoenix, которое приземлилось на северном полюсе Красной Планеты в мае 2008 года. Корпус InSight также базируется на корпусе Phoenix, оба посадочных аппараты были разработаны для NASA аэрокосмической компанией Lockheed Martin.

MarCO-A и MarCO-B не следовали за InSight на поверхности. Они летели на Марс, запомнятся тем, что станут первыми межпланетными кубсатами, которые были скреплены друг с другом.

«Мы считаем, что это действительно интересная технология в целом, и мы действительно показали что-то уникальное в исследовании глубокого космоса, что позволит нам успешно выполнять будущие миссии», - сказал вчера (25 ноября) менеджер миссии MarCo-A Коди Колли из Лаборатории реактивного движения во время пресс-конференции перед посадкой.

«Их работа, вероятно, будет выполнена, нужно сказать, что, возможно, MarCO-A и MarCO-B будут следить за астероидом или другим небесным телом, если миссия будет финансироваться дальше». Джон Бейкер, менеджер офиса НАСА программы для миссии Marco.


Пробы марсианской поверхности

Несмотря на то, что приземление было захватывающим, это была просто прелюдия к главному событию – научной работе InSight на Красной Планете.

В течение следующих двух земных лет посадочный аппарат будет исследовать внутреннюю структуру и состав Марса в мельчайших деталях. InSight будет использовать два основных научных инструмента для этого: тепловой зонд, который будет забивать себя на глубину до 5 метров под марсианскую поверхность, и набор из трех невероятно точных сейсмометров, которые будут фиксировать колебания, метеоритные удары и другие толчки.

«Невероятно точный», на самом деле, не совсем подходящее определение к этим сейсмометрам.

«Они могут замечать вибрации с амплитудой величиной около атома – может быть, части атома», – сказал главный журналист InSight Брюс Банердт, также из Лаборатории реактивного движения, на вчерашней пресс-конференции.

Таким образом, комплект сейсмометров заключен в вакуумную камеру, чтобы минимизировать помехи, которые могли бы заглушить прием данных. В конце 2015 года команда миссии обнаружила утечку в этой камере. Утечка была исправлена, но запуск InSight был перенесен. Запуск аппаратов для марсианских миссий происходит только раз в 26 месяцев.

Научная команда также будет отслеживать позицию InSight в космосе, используя коммуникационное устройство посадочной площадки весом 789 фунтов (358 килограммов). Эта информация позволит ученым измерить небольшое колебание оси вращения Марса, что, в свою очередь, поможет им лучше изучить ядро ??планеты, сказали представители НАСА.

Вместе все эти данные дадут возможность ученым по-новому взглянуть на внутреннюю часть Красной Планеты.

«Это цель миссии InSight – отобразить внутреннюю часть Марса в трех измерениях, чтобы мы изучили ее и марсианскую поверхность», – сказал Банердт.

Ученые могут использовать Марс в качестве своего рода лаборатории, чтобы понять, как устроены скалистые планеты, добавил он. Обусловлено это тем, что внутренняя часть Красной Планеты была заморожена вскоре после того, как Марс образовался около 4.5 миллиардов лет назад. Мы не можем использовать Землю для изучения структуры скалистых планет, потому что внутренняя часть нашей планеты непрерывно вращается над эонами из-за тектоники плит, мантийной конвекции и других процессов.

Запуск InSight (название является сокращением от «Исследование поверхности с выполнением сейсмических исследований, использования геодезии и теплового транспорта») сопровождался необычным уровнем международного сотрудничества. Тепловой зонд был предоставлен Германским аэрокосмическим центром, а национальное космическое агентство Франции CNES возглавило консорциум, который разработал комплект сейсмометров.


Медленная миссия

Не ожидайте, что InSight поразит вас красивыми фотографиями. Миссия не исследует интересные особенности поверхности, что объясняет, почему она приземлилась на Elysium Planitia; равнина гладкая и плоская с небольшим количеством валунов, что повышает шансы безопасной посадки и проникновения зонда внутрь планеты. InSight - это посадочный аппарат, а не ровер, поэтому любые фотографии, которые он делает во время своей миссии, будут изображать один и тот же ландшафт.

Для космического корабля также потребуется некоторое время, чтобы запуститься на Марсе. InSight будет использовать свою роботизированную руку, чтобы разместить тепловой зонд, комплект сейсмометра и экран, который будет окружать сейсмометры, на земле.

Фактическое развертывание, вероятно, произойдет не через два-три месяца, сказал Банердт. И потребуется еще один месяц для калибровки инструментов для использования на Красной Планете.

«Однажды мы выйдем на поверхность. InSight - это медленно продвигающаяся миссия», - сказал Банердт. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0