Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ракеты SpaceX Falcon

Ракеты SpaceX Falcon
Если бы вы верили в научно-фантастические фильмы прошлого века, то у человечества была бы колония, по крайней мере, на Марсе, и путешествие на Луну было бы повседневной реальностью.


Тем не менее, последний пилотируемый полет на Луну, проведенный в рамках миссий «Аполлон-17», состоялся в декабре 1972 года более 45 лет назад, а скорость освоения космоса после безумной гонки «холодной войны» значительно снизилась. Тем не менее, гонка начинается снова, благодаря амбициям Китая и частной компании SpaceX, которая только что отправила на Марс... автомобиль.



SpaceX и Elon Musk



Компания SpaceX была основана в 2002 году Илоном Маска, уроженцем Южной Африки, несколько дней назад, в основном связанной с автономными электрическими автомобилями Tesla. Однако стоит знать, что Tesla Inc. (ранее Tesla Motors) является одной из его новых работ, и она началась с создания платежной системы PayPal.

После продажи PayPal он инвестировала деньги в космическую отрасль. Его последующие инвестиции связаны с электричеством – как с использованием его для вождения автомобилей Tesla, так и с использованием солнечных панелей и аккумуляторов «Powerwall» для оптимизации потребления электроэнергии в домашних хозяйствах и снижения потребления ископаемого топлива. В 2016 году он основал буровую компанию (его имя можно перевести как «бурение» или «бурение»), которая связана со строительством туннелей и передачей автомобильного движения на землю.


Илон Маск представляет Теслу Родстер 2



Маск – несколько спорная фигура, некоторые называются визионерами, другие говорят, что его компании скоро обанкротятся, а его обещания не будут покрыты. Надо сказать, однако, что у него есть чувство юмора: ракета «Сокол» названа в честь самого быстрого корабля в галактике, известного из «Звездных войн», а баржи, на которых они приземляются, называются «Чтение инструкций» и «Конечно, я все еще люблю тебя», точно так же, как корабли из историй Иина Бэнкса. Когда на рынке появилось Boring logo caps, Маск пообещал, что, если он продаст 50 000, он начнет продавать огнеметы. Он сдержал свое слово.


Ракеты Falcon



Основная цель SpaceX состояла в том, чтобы обеспечить «дешевое» исследование космоса с помощью многоразовых ракет. До сих пор космические полеты проводились с использованием одноразовых ракет, элементы которых либо сжигались обратно в атмосферу, либо оставались в виде космического мусора на низкой околоземной орбите, либо с помощью космических челноков, которые, однако, имели меньшую мощность, не могли использоваться слишком часто, были в конце концов, дорогими в эксплуатации и в значительной степени использовались, а после катастрофы в Колумбии в 2003 году было известно, что их время уже скоро закончится. С другой стороны, ракеты SpaceC Falcon имеют возможность вернуться на Землю и вертикальную посадку в обозначенной зоне, чтобы вы могли использовать их снова.




Посадка ракеты Falcon 9 на баржу



Первой ракетой, созданной компанией Muska, был Falcon 1. 21-метровая двухступенчатая ракета, работающая на жидком топливе, должна была быть с небольшой нагрузкой, весом до 800 кг на низкую орбиту. Первый полет состоялся 24 марта 2006 года, но он не увенчался успехом – через 33 секунды после запуска двигатель провалился, и ракета упала, разбившись. Кроме того, следующие два запуска не были успешными, в то время как стартовый номер 4 с балластом и стартовым номером 5 был успешным первым коммерческим рейсом, во время которого спутник RazakSAT был запущен на орбиту.

Ориентировочная стоимость спутникового возрастания с использованием Falcon 1 была ниже 10 миллионов долларов, что в несколько раз ниже стоимости запуска спутника. Однако ракета Falcon 1 была остановлена и сосредоточена на более крупных ракетах Falcon 9. Номер версии ракеты означает количество двигателей, используемых для управления ракетой первого этапа – Falcon 1 имеет один двигатель Merlin, Falcon 9 имеет 9 двигателей в диапазоне взлета, а другой – во второй степени. Первый этап ракеты имеет возможность вертикальной посадки для повторного использования, но за счет уменьшения максимальной транспортной способности, поскольку возвращение и посадка потребляют часть топлива, которое может использоваться для подъема более тяжелой полезной нагрузки или на более высокую орбиту.


Запустите Falcon 1 с пусковой установки на Квайелейне



Первая версия Falcon 9 была использована для испытания и вывоза корабля снабжения Дракона во время его полетов на Международную космическую станцию. Из 5 стартов один закончился частичным провалом, потому что корабль Дракона был состыкован с МКС, но вторая часть миссии, которая была запуском спутника Orbcomm, не была должным образом реализована.

В случае этих ракет никаких попыток не было при вертикальной посадке. Следующая версия ракеты, обозначенная как Falcon 9 1.1, имеет немного отличающееся расположение двигателей в более новой версии, благодаря которой она может перенести 13-тонный груз вместо 9 тонн предыдущей версии на низкую орбиту. Вторая версия Falcon запустила 15 стартов, в том числе 14 успешных, и система посадки была протестирована интенсивно. Верно, что несколько посадок закончились впечатляющими катастрофами, из разряда «а было уже так близко», однако они позволили значительно улучшить систему, так что позже это было только лучше. В рамках состязаний Falcon 9.1 были проведены полеты на борту МКС, спутники связи AsiaSat и Eutelsat были подняты, а спутник DSCOVR применялся для обнаружения солнечных бурь.


Новый Falcon



Следующая версия Falcon, названная 1.2 или чаще, Full Thrust характеризуется еще более мощными двигателями, поэтому она уже может быть спутником весом 22 тонны. Он используется с 2013 года и до сих пор забил 25 успешных стартов. Одна из ракет взорвалась до начала, но другие выполнили свою работу, и в большинстве случаев им также удалось завершить первый этап, и они высаживались либо на специально разработанных беспилотных баржах, либо в центре космического полета на мысе Канаверал.


Сокол тяжелый



По сути, новейшая ракета SpaceX не является чем-то новым. В измененной конфигурации это всего лишь 3 Falcon 9 Full Thurst. Одна из них, называемая «ядром», представляет собой обычную двухступенчатую основную ракету, а две другие, вспомогательные, имеют только первый этап и работают параллельно с основной ракетой. В результате, масса, перенесенная на низкую орбиту, может превышать 60 тонн.

Это много – никакая ракета, используемая в настоящее время, не имеет такой грузоподъемности, и только Советская энергия и американский Сатурн 5 были более крупными, соответственно, 175 и 118 тонн. Однако это были сложные, ненадежные и ужасно дорогие одноразовые ракеты. Falcon Heavy должен быть, в основном, восстановлен – должны вернуться как вспомогательные ракеты, так и первый этап основной ракеты, в общей сложности 27 двигателей. Только второй этап основной ракеты с одним двигателем будет одноразовым. Благодаря этому стоимость запуска Falcon Heavy может быть даже меньше 100 миллионов долларов.


Начало первой миссии Falcon Heavy



Первый запуск ракеты Falcon Heavy состоялся 6 февраля 2018 года, и это был тестовый и рекламный персонаж, потому что груз был ... Tesla Roadster, вишневый, ранее принадлежавший Илону Маске, и его целью являлся Марс. Начало было успешным, Родстер, одетый в костюм космонавта с манекеном по имени Стэрман, добрался до установленной орбиты, а вспомогательные ракеты сделали впечатляющую синхронизированную посадку на назначенных посадочных площадках.

К сожалению, основная ракета потерпела неудачу, и до высадки, она не смогла запустить двигатели, которые ударили с высокой скоростью по воде примерно в 100 метрах от бара «Конечно, я все еще люблю тебя». Однако вся миссия должна считаться определенным успехом как в области технологий, так и в маркетинге. Прямые трансляции смотрели миллионы людей по всему миру, и, хотя это не то, что можно сравнить с посадкой на Луну, это первый маленький шаг к следующему большому прыжку.


В 12 парсеков на Кесселе?



Каково будущее ракеты SpaceX? Это кажется интересным, потому что, после первых сбоев, система кажется эффективной и безопасной, а более низкая стоимость запуска по сравнению с классическими ракетами обеспечит клиентов и ресурсы для дальнейшего развития. На данный момент заключено несколько десятков стартов, которые будут представлять гражданские и военные спутники, а также поставки для МКС. Конечно, мы также ожидаем первого рукотворного запуска Falcon с кораблем Dragon и, возможно, участия в возвращении на Луну, запланированного NASA, возможно, уже в ближайшие 10 лет.


Комментарии:

Макс Чижов
Макс Чижов 06.12.18 09:30

Интересно

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые из Гарвардского университета и Black Hole Initiative (BHI) разработали новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе, с помощью которого поставят точку в поиске истинной природы гипотетической Девятой планеты.

В публикации в Astrophysical Journal Letters подчеркивается способность будущего обзора неба Legacy Survey of Space and Time (LSST) наблюдать аккреционные вспышки, присутствие которых докажет или исключит мнение о том, является ли Девятая планета черной дырой. Доктор Ави Леб, профессор наук в Гарварде Франк Б. Бэйрд младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод...
12.07.20 13:26
0
0
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
3
VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком. То, насколько по-разному развивались эти сестры...
09.07.20 23:58
0
1
Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые из Гарвардского университета и Black Hole Initiative (BHI) разработали новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе, с помощью которого поставят точку в поиске истинной природы гипотетической Девятой планеты.

В публикации в Astrophysical Journal Letters подчеркивается способность будущего обзора неба Legacy Survey of Space and Time (LSST) наблюдать аккреционные вспышки, присутствие которых докажет или исключит мнение о том, является ли Девятая планета черной дырой. Доктор Ави Леб, профессор наук в Гарварде Франк Б. Бэйрд младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод...
12.07.20 13:26
0
0
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
3
VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком. То, насколько по-разному развивались эти сестры...
09.07.20 23:58
0
1
Телескоп Seimei изучает солнечные вспышки

Телескоп Seimei изучает солнечные вспышки

Холодный, темный хаос космоса наполнен тайнами. К счастью, способы, которые позволяют вглядываться в темноту, увеличиваются, и теперь включают в себя 3,8-метровый телескоп Seimei университета Киото.

Используя новый телескоп, расположенный на вершине холма в Окаяме к западу от Киото, астрономам из Высшей школы науки Киотского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии удалось обнаружить 12 звездных вспышек у AD Льва, красного карлика в 16 световых годах от нас. Одна из этих вспышек была в 20 раз больше, чем создаваемые нашим Солнцем. «Солнечные вспышки - это внезапные взр...
09.07.20 20:10
0