Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Чтобы держать стареющий мозг в форме нужно прокачивать его

Чтобы держать стареющий мозг в форме нужно прокачивать его
Некоторые ученые считают, что вы можете натренировать свой мозг так же, как и своё тело.


По мнению Ричарда Рестака (Richard Restak) если вы больше спите, едите меньше и выполняете много упражнений, как для тела, так и для мозга, то вы можете сохранить свой разум и помочь предотвратить старческое слабоумие.

Рестак, психиатр из Вашингтона, округ Колумбия, является автором недавно изданной книги, «Будьте Умнее: предписание невролога для улучшения работы вашего мозга». По его словам, современные исследования показывают то, что мозг отвечает на прокачку и упражнения на любой стадии жизни.

Пожилой человек " все еще может разговаривать и научиться играть в бридж, - рассказывает он, - эта деятельность устанавливает связи между нейронами, что увеличивает синапсическую плотность мозга".

Другими словами, старея, мы всё ещё можем улучшать наш интеллект.

По словам учёного, ключом для этого являются тренировка трёх различных типов памяти: долгосрочной, сенсорной и рабочей.

Магнитно-резонансное изображение мозга человека.

Делая воспоминания сильнее

"Долгосрочная память - это всё, что мы знаем об истории, вещах из нашей жизни, важных датах, произошедших событиях, вещах, отделяющих одного человека от другого, - объясняет учёный. - Вы можете назвать это личным кладезем информации. Таким образом, это - долгосрочная память, и мы формируем её постоянно".

Он предлагает следующее упражнение для увеличения силы долгосрочной памяти: Выберите год в своем прошлом и свяжите его с тем, что вы тогда делали — где вы учились или где вы работали. После этого расширьте свои воспоминания на другие события в мире - спортивные соревнования, политическую деятельность, крупные катастрофы и культурные события.

"Такие упражнения называется реминисцентными, - продолжает Рестак. - Их можно использовать на любом этапе жизни".

По его мнению, люди постоянно добавляют крупицы к своей долгосрочной памяти и учатся связывать изображения и эмоции с этими воспоминаниями, что увеличивает возможности их памяти.

Существуют и противники того, что память и интеллект можно улучшить упражнениями. Торкель Клингберг (Torkel Klingberg), шведский исследователь мозга и автор книги «Выходя за пределы Мозга», говорит что "только определенные познавательные функции, такие как внимание, рабочая память и возможно рассуждение … могут быть улучшены обучением". Тем не менее, он не уверен, что упражнения могут усилить долгосрочную память.

Мозг и арахисовое масло

Сенсорная память является реакцией на чувства, такие как осязание, обоняние и слух. Рестак рассказывает: "О сенсорной памяти услышишь не часто, тем не менее, это одна их важнейших частей запоминания - обращение внимания на то, что происходит".

Например, мы не помним имя человека, "так как мы не слушали, когда мы встретили его. Почему мы не помним определенные факты? Потому что мы реально не были там".

Для стимулирования сенсорной памяти учёный предлагает проверить мощь вашего нюха. "Восемьдесят пять процентов американского населения могут чётко идентифицировать следующие семь ароматов: детская присыпка, шоколад, корица, кофе, нафталиновые шарики, арахисовое масло и мыло".

Так что вперёд на кухню, закройте свои глаза и попросите, чтобы кто-нибудь вручил вам каждый из этих компонентов. Или используйте специи. Или любые другие знакомые ароматы, чтобы соединить ваш нос с вашей памятью. Попытайтесь идентифицировать столько, сколько вы сможете. Потом попробуйте еще раз и посмотрите, сможете ли вы улучшить свою память на ароматы.

Разминка рабочей памяти

Из всех форм памяти рабочая память является самой жизненно необходимой для повседневной жизни. "Эта область ответственна за способность по удержанию в голове сразу несколько вещей", - рассказывает Рестак.

Чтобы упражнять рабочую память, учёный предлагает несколько радикальных идей, включая видеоигры для взрослых, укрепляющие ловкость и способность фокусирования.

Вот пример такого упражнения: назовите императоров всероссийских, в обратном порядке, от Николая II до Пётра I. Теперь расположите их в хронологическом порядке, начиная с Пётра I прибавляя имена их жен (так, Пётр IЕвдокия Лопухина и Екатерина Алексеевна; Пётр II — нет жены; и т.д.). Затем, перечислите императоров в алфавитном порядке. По мнению Рестака, подобные упражнения на выполнение больше одной функции за раз раскачивает рабочую память.

Учёный считает, что мы должны думать о своём умственном росте как о ряде забегов. Он приписывает канадскому невропатологу Кеннету Роквуду (Kenneth Rockwood) следующую метафору: "Со старением наших мозгов, мы должны подготовить их к сопротивлению повреждениям — обеспечить их хорошим образованием, глубокомысленно обучать их в усложнённом режиме, поддерживая их поддержанием благоприятной окружающей среды и готовностью время от времени освежать их".

Достаточно хоть раз взглянуть на старых маразматиков, что бы захотеть сохранить активным свой мозг — так, что бы он продолжать работать и оставался пригодным на протяжении многих лет.

По материалам npr

---------

Знания мы получаем из книг. Педагоги, в свою очередь, искусно передают ученикам материал. Но человек вправе сам развиваться и мыслить. Например, подобрать книги можно тут. здесь представлен огромный каталог, как для детей, так и для взрослых.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Теория относительности Эйнштейна, важная для GPS, наблюдается в далеких звездах

Теория относительности Эйнштейна, важная для GPS, наблюдается в далеких звездах

Что общего у Альберта Эйнштейна, глобальной системы позиционирования (GPS) и пары звёзд в 29 000 световых лет от Земли?

Ответ заключается в эффекте Общей теории относительности Эйнштейна, называемом «гравитационное красное смещение», когда свет смещается в более красные цвета из-за силы тяжести. Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра, астрономы обнаружили явление в двух звездах, вращающихся вокруг друг друга в нашей галактике на расстоянии около 29 000 световых лет (200 000 триллионов миль) от Земли. Хотя эти ...
23.10.20 18:21
0
0
SpaceX откладывает следующий запуск спутников Starlink

SpaceX откладывает следующий запуск спутников Starlink

Компания SpaceX отменила запуск ракеты Falcon 9 с 60 новыми интернет-спутниками Starlink в четверг (22 октября) из-за проблем с обеспечением безопасности полёта.

Ракета Falcon 9 находилась менее чем в 15 минутах от старта, когда авиадиспетчеры отменили полет. Запуск был назначен на 18.14 по московскому времени с стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал, Флорида. «Отказ от сегодняшнего запуска Starlink даст дополнительное время для работы по обеспечению миссии: объявим о следующей возможности запуска после подтверждения в комплексе», - написали предст...
22.10.20 22:15
0
-2
Зонд Osiris-Rex выполнил свою историческую миссию

Зонд Osiris-Rex выполнил свою историческую миссию

После четырехлетнего путешествия роботизированный космический корабль Osiris-Rex спустился к усыпанной валунами поверхности астероида Бенну, приземлившись на несколько секунд для сбора образцов горных пород и пыли в 330 миллионах километров от Земля.

В прошлом году Японии удалось с помощью зонда Hayabusa2 собрать немного пыли с другого астероида, Рюгу, и сейчас он возвращается домой. С помощью Osiris-Rex НАСА надеется собрать гораздо больший образец, 60 граммов, который позволит выявить оригинальные ингредиенты Солнечной системы. Космический корабль размером с большой фургон находился на высоте около километра над Бенну. Во вторник инженеры Н...
21.10.20 16:35
0
2
Ультрафиолет проливает свет на истоки Солнечной системы

Ультрафиолет проливает свет на истоки Солнечной системы

В поисках истоков нашей системы международная группа исследователей сравнила состав Солнца с составом самых древних материалов, которые образовались в нашей Солнечной системе, с тугоплавкими включениями в неметаморфизованных метеоритах.

Анализируя изотопы кислорода (разновидности элементов, которые имеют несколько дополнительных нейтронов) этих тугоплавких включений, исследовательская группа определила, что различия в составе между Солнцем, планетами и другими материалами Солнечной системы были унаследованы от существовавшего протосолнечного молекулярного облака еще до Солнечной системы. Результаты исследования недавно были опубл...
20.10.20 18:52
0
4
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0
5
Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Исследователи нашли способ обратить некоторые признаки старения у мышей.

Запустив рецепторы быстросгорающей формы жира, ученые смогли снизить у пожилых животных количество жира и увеличить процент мышц, сделав их такими же здоровыми, как и более молодые мыши. Прелесть в том, что люди тоже так могут. Не весь жир одинаков. Белый жир - это то, с чем мы постоянно боремся на животах и бедрах, которые укутывает тело для сохранения избыточной энергии. А бурый жир - более пол...
29.06.20 15:52
0
7
Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Когда перенесшие инсульт пациенты выздоравливают после паралича верхней части тела, им необходимо помочь нервной системе вспомнить «утраченные» движения.

Задача непростая, и тут может помочь Harmony SHR. SHR - это роботизированный экзоскелет для верхней части тела, который используется в сидячем положении. Он был разработан в Остине, штат Техас, Harmony Bionics. Две шарнирные руки мягко прикрепляются к рукам пациента, поддерживая их вес, и многократно выполняют предварительно запрограммированные упражнения, индивидуальные для каждого пациента, пре...
23.06.20 16:58
0
3
Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Перлит часто используется для изоляции в зданиях. Но согласно новому исследованию, он также очень хорошо помогает в уничтожении вызывающих малярию комаров.

Сейчас люди в регионах, подверженных малярии, регулярно распыляют инсектициды на противомоскитные сетки. Хотя это действительно убивает многих москитов, которые приземляются на обработанные поверхностях, инсектициды токсичны и для людей, и для окружающей среды. В поисках более экологически чистой альтернативы ученые из университета Северной Каролины и Ливерпульской школы тропической медицины неда...
07.06.20 22:49
0