Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде

НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде
Пещера находится там, где раньше было около 14 миллиардов тонн льда, и он весь растаял за последние несколько лет.


Антарктида в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Континент быстро тает, и большую часть снега и льда удерживаются от океана только массивы ледников и шельфовые ледники, охраняющие берега. Один из них - ледник Туэйтса в Западной Антарктиде - быстро разрушается. Теперь ученые поняли почему: в леднике есть гигантская подземная пещера, размером почти с Манхэттен.
Данные поступают из программы НАСА «Ледяной мост», которую выполняют самолеты, оснащенные радиолокаторами, во время полетов над полюсами для составления карты ледников и ледяных щитов в трех измерениях. Эти радиолокационные изображения даже способны видеть сквозь лед, чтобы получить четкую модель ледника до коренной породы. Эта информация чрезвычайно полезна для ученых, потому что скорость таяния ледника во многом зависит от того, что происходит с этим ледником.
В леднике Туэйтса этот радар обнаружил гигантскую пещеру между самим ледником и коренной породой под ним. Эта пещера, вероятно, заполнена воздухом, намного теплее окружающего льда, что вызывает более быстрое таяние. Благодаря этой огромной щели, весь ледник и окружающий ледяной покров исчезнет намного быстрее.
Так что произойдет, если Туэйтс растает? Сразу же мы получим около повышение уровня моря на 60 см. Но настоящая опасность - это то, что произойдет после. Ледник Туэйтса сдерживает большую часть западного Антарктического ледяного щита и горстку соседних ледников. Если Туэйтс исчезнет, мы сразу увидим повышение уровня воды на 2,5 метра из этих источников.
Еще более тревожным для ученых, помимо существующей пещеры, стало то, как быстро она появилась. Впервые пещеру заметили в 2012 году, и большая часть льда, который когда-то занимал ее, растаяла в последние 3 года. Большинство моделей ледника Туэйтса не учитывают быстрое формирование пещеры, поэтому, скорее всего, весь ледник тает гораздо быстрее, чем прогнозируется.
Другими словами, есть большой шанс, что мы можем ожидать серьезного таяния в ближайшем будущем, благодаря этому леднику и льду вокруг него.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Камера DECam сделала самую глубокую фотографию Магеллановых облаков

Камера DECam сделала самую глубокую фотографию Магеллановых облаков

Изображения из Обзора Магеллановой звездной истории (SMASH) показывают поразительный семейный портрет наших галактических соседей - Большого и Малого Магеллановых облаков.

Снимки представляют собой часть второго выпуска данных самого глубокого и обширного исследования Магеллановых облаков. Наблюдения состоят из примерно 4 миллиардов измерений 360 миллионов объектов. Портрет двух астрономических соседей по галактике представляет новый взгляд на вихри из звезд, газа и пыли, составляющие близлежащие карликовые галактики, Большое и Малое Магеллановы облака - пару карли...
02.12.20 22:57
0
-2
Обнаружена звезда-компаньон V1787 Ori

Обнаружена звезда-компаньон V1787 Ori

Астрономы из Индии сообщили об открытии звезды-компаньона у звезды Хербига Ae средней массы, известной как V1787 Ori. Обнаруженный объект оказался типа М и примерно на 60% менее массивен, чем Солнце.

Расположенная примерно в 1260 световых годах от нас, в области звездообразования L1641 молекулярного облака Ориона A, V1787 Ori (также известная как Parenago 2649) - это молодая (возрастом менее 10 миллионов лет) звезда до главной последовательности спектрального класса A5. Поэтому на основании предыдущих исследований объект был классифицирован как звезда Хербига Ae. Масса V1787 Ori оценивается пр...
01.12.20 17:55
0
0
Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Далекая галактика, в которой почти нет темной материи, угрожает разрушить нашу теорию образования галактик. Новые данные свидетельствуют о том, что эта галактика - не аномалия, а жертва кражи.

Темная материя - невидимая субстанция, столь же загадочная, как следует из названия, - является ключевым ингредиентом, помогающим галактикам формироваться и развиваться. Она создает сильную гравитацию, необходимую для образования галактик и сохранения структуры существующих галактик в неприкосновенности. Но астрономы были озадачены с момента открытия в прошлом году NGC1052-DF4, стабильной и долг...
30.11.20 18:49
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
4
За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

Это первое исследование, в котором используются данные об озоне, собранные гражданскими самолетами.

Загрязнение озоном увеличилось в Северном полушарии за последние 20 лет, как обнаружили ученые в новом исследовании - первом исследовании, в котором используются данные об озоне, собранные с самолетов. В новом исследовании ученые из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо в Боулдере изучили уровни озона, парникового газа, который загр...
01.09.20 19:51
0
3
Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Ученые используют LiDAR, чтобы заглянуть глубже в океан

Несколько десятилетий назад Артур Кларк придумал подводный телескоп, который позволял бы смотреть вниз с поверхности океана в его чернильные глубины. Такая возможность стала ближе к воплощению в реальность благодаря использованию существующих технологий.

Обычно, когда ученые хотят отследить экологически важные явления, такие как цветение морских водорослей, они используют спутниковые фотографии. Согласно исследователям из лаборатории Мейджа Бигелоу по наукам об океане, спутниковые камеры обычно могут «видеть» только на глубине от 5 до 10 метров. В поисках лучшей альтернативы команда Бигелоу во главе с доктором Барни Балчем обратилась к установлен...
01.08.20 21:33
0
8
Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Найдена ультрачёрная рыба, которая поглощает 99,5% света

Ученые обнаружили ультрачёрную рыбу, которая поглощает почти весь свет, который попадает на неё, позволяя эффективно скрываться в самых глубоких и темных частях океана.

Похоже, что это более эффективный метод, чем те, которыми пользуются другие животные, и эта находка может помочь в будущих достижениях в области оптических и камуфляжных технологий. Открытие было сделано командой во главе с учеными из Смитсоновского университета и Университета Дьюка. Они обнаружили, что рыбы поглощают 99,5% всего света, что делает их похожими на силуэты даже при прямом свете. И э...
17.07.20 19:11
0
4
Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец-то идентифицировано.

Исследователи из Университета Остина в Техасе определили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, которое, скорее всего, было отложено древней морской рептилией. С момента своего открытия в 2011 году, это странное ископаемое оставалось неизвестным в задних комнатах Национального музея естественной истории в Чили. Оно похоже на раздавленный футбольный мяч, размером 27,9 с...
18.06.20 20:22
0